本文へ

遠い地方から上京した人に聞きたい

レス4
(トピ主 0
🙂
おかめ
話題
上京するとき どうでしたか? 私の場合、九州なので日帰りで家探しとかできなくて こんな感じでした。 (地元での事前準備) まず安いホテル(簡易宿泊)を1週間キープ シェアハウスの内見をネットで予約 派遣会社の登録会を予約しておく 荷物の一部を郵便局留めにして送っておく  (現地着) ホテルにいる間にシェアハウスを見学・契約 その間ハロワにも毎日通い 住民票を移す 派遣会社に登録 引っ越し 仕事開始 1,2カ月くらいしてから いったん帰省して また荷物をとりにいく 出来るだけ人の手を借りない方法でとなると 上記のような感じでした。 特に沖縄出身の方 いかがでしたか?

ランキング

レス

なんかずいぶんバタバタしてるんですね。

041
わた
北海道→東京です。 就職活動→採用 ↓ ホテル2泊で借りる家を決定 ↓ 地元に帰って引っ越し準備 ↓ 荷物を送る ↓ 届く頃上京し受け取る ↓ 片づけと足りない家財道具の買い足し ↓ 片づけつつ仕事開始 あのー、普通こんなもんじゃないでしょうか…。 引っ越してきてから職探しする貯金もないのでしょうか? 職探ししてから引っ越してくることもできない? (仕事が決まるまでには、面接などでかなりの回数東京に行きましたが)

ほとんど同じです

🐤
ひよこぴよ
私(59・男)はもう退職しましたけれど、転勤族でしたから名古屋から東京に転勤になったときは事前に職員寮に入居することが決まっていましたけれどその他の手続きは近くても遠くてもそんなにかわらないでしょう。 私が上京した1981年度でも荷物は事前に宅配便で送りました。沖縄県・宮古島、南大東島、北海道・根室から上京した同僚もいましたけれど交通機関が異なるだけで到着すれば都内から転勤してきた人とすることは同じようなものでした。 都内西部から転居された人のほうが九州から航空機で上京された人より到着が遅かったぐらいです。

私は一発勝負でしたね。

🙂
天気
30年前に上京。 何日も宿泊できる予算はないので、事前に場所を決定。 あれこれ選べる時間も予算もないので、パッと見、汚くなく日当たりが良ければ即決。 契約を交わして前金を収めました。 その日はカプセルホテル宿泊 余談ですが歌舞伎町のカプセルホテル、18歳の私にとって、おっさんばかりの風呂、サウナに入り、大人社会の縮図を見るような体験は複雑な思いでした。 そのホテルは今も存在し、今となっては、私の東京物語のスタート地点といてなつかしく、いい思い出です。 翌朝、「お~、東京での朝だ。すごい、もう、駅は出勤で混雑。これが東京だよ」という感じでしたね。 で、そのまま帰省して、1け月後くらいに荷物を送り、私も新幹線で再上京。 アルバイトも即決(当時はアルバイト雑誌で簡単に見つけられた覚えがあります)で、いよいよ本格的にスタートしたという感じでしたね。 この30年振り返り、大学入学でもなく、就職でもなく、あてもなく上京し、今は独立して仕事。 よくここまでこれたものだと、ちょうど振り返っているときにこのトピを見てタイミングばっちりでレスしました。

なつかしい~

🙂
doko
30年前、九州→東京の上京です 専門学校(デザイン系)の担任が東京で働いていた頃の、知り合いの会社から 求人があり即希望しました。 親を説得するため担任からもお願いしてもらう(担任に親を会わせた)  ↓ 上京決定後、アパートは会社から仮契約しておいてもらえる事になる  ↓ 在学中も一人暮らしだったため、荷造りは自分でして運送会社に持ち込み  (荷物の送り先は会社の倉庫)  ↓ 上京当日、親や友達が空港に見送りに来てくれ涙  ↓ 空港に迎えに来ていたのは、当時遠距離だった彼氏(もちろん親にはヒミツ)  ↓ アパート本契約まで一週間ほど彼氏の部屋へ(会社にはホテル泊とウソ)  ↓ 本契約後、家財道具を質屋に買いに行く(お金無いし)  ↓ 初出勤 担任の知り合いの会社だったので、田舎者で右も左もわからん私によくして いただきました。 デザインの仕事は東京だっっ!というのもあったのですが、要は遠距離の彼氏 のそばに行きたかったのが大きいです。情熱的だったな~あの頃・・・ ちなみに今の夫は、その彼氏ではアリマセン(笑

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧