子供の頃から…バスの中では知らないお婆さんと平気でケンカしたり、スーパーで急に母の買い物カゴを見せ「買い物の計算をしろ」みたいに言われて渋る私を「役にたたない」と責めたりする実母に苦手さを感じていました。
中学生(私)の頃は父と喧嘩したからと、(私が定期テスト前とかでも)母が家出をすること3回…そのたび長女の私が食事づくり、洗濯、掃除してましたが、母は帰るたび(バツが悪かったのか)寝込み、家事放棄で実父が困るより、私が困っていました。
そんな母は、学生時代演劇部にいて、主役に決まりかけていた女子から強引に取ってしまい、嫌な役にされそうなのを逃れた…と、実力行使の大事さみたいに私や私の娘に力説し2人(私と娘)を内心あきれさせた事があります。また、私にはきょうだいがいますが、私が(結婚してから)実家に行くとほかのきょうだいや連れ合いの愚痴を私に 私がいないときはほかのきょうだいに私の愚痴を話して発散するみたいなところがあるのが前からわかっています。なんだか、そんな根っこの部分で自分がよければ子供がどんな思いしても…みたいな実母が苦手です。似たような思いのかた、おられますか?