本文へ

どういうこと?

レス9
(トピ主 0
🐧
ピアノン
ひと
うちの主人は待受画面に自分の幼児の時の顔写真をしています。 部屋の中にも自分の写真を飾っています。 はっきり言ってよくわかりません。 自己愛が強いのはわかりますが、50歳も超えた男性がすることかと信じられません。 気持ちが悪過ぎて、本人にもこれらのことについて尋ねることができません。 いつまでこの人についていけるかです。

ランキング

レス

へ~ 珍しい人種ですね

041
もうすぐ孫の写真
お子さん、孫、ペット、カレンダーくらいが一般的ですよね…。一度、勇気を出して聞いてみて頂きたいです。 そしてご報告頂きたいです。

わかります!

🐧
えどこ
わかるわかる! うちの主人(45歳)もそう。 スマホの待ちうけは自分のどアップ。しかもしょっちゅう変えます。 フェイスブックに自分の写真をたびたび載せ、さすがに友人も引くでしょう、最近ではだれもコメントしません。いやみのコメントもたびたび、でも気がつかないようで。 自己愛、、自己愛性人格障害かなと思います。 調べると、まさにどんぴしゃり。職業まで。 どんどんエスカレートしてきている気もし、怖いです。 冷たい目で見ると、これで正気を保っているのかなとも思います。 自分は、こんな人間じゃない、もっと賞賛されるべきなのだ!と。 本人にずいぶん前に話したこともありますが、自分を愛して何が悪いと。 理解できません。

有吉の幼少時代写真

🙂
さら
有吉の幼少時代写真をググってください ポッキー持ってるやつ このレベルで可愛ければ、待ち受けにしても許されるかな。

私の父も持っていました。

🐤
くくり
父は数年前に亡くなりましたが、私たちの写真には全然興味を示さなかったのに、自分の10代の頃の写真を大切にして、80代で亡くなるまでいつも財布に入れていました。自分では紅顔の美少年と思っていたようです。確かに私が知る父とは違って、そこそこいい顔していましたが…。つまりは大人になった自分の顔にコンプレックスがあり、『こんなに良かったんだよ』と言いたかったのだと思います。 まあ私は父ですから、笑い話として言えますが、自分の夫だったらどうなんでしょう…?でもあれこれ想像して不気味に思うなら、思い切ってご主人とそのことを話し合ったほうがすっきりするのではないでしょうか?

おそらく・・・

041
Bob
いまのあなたとの生活よりも、小さい頃の両親の愛情に包まれていた生活の方が幸せだったということじゃないですかね? トピ文からも何となくそれを感じました。 まあ、どんな旦那だか知りませんから、ハッキリとは言い切れませんけどね。

旦那様のお写真♪

🙂
しろ
かわいいねと言ってあげたらどうですか?奥様の反応もほしいのかもしれません 子供のころの写真は可愛いに決まってます 一緒に楽しんだらいかがでしょうか どうでしょう

本当にトピ主夫の幼児の時期の写真ですか?

🙂
沙羅
ナルシストで自分の写真を飾っているだけなら問題はありませんが、トピ主夫の幼児の時期の写真だという確証はありますか? 一般家庭にカラーフィルムが普及したのは70年代に入ってからです。50歳も超えた男性の幼児期の写真がカラーであったならかなり怪しいです。デジタル写真であったなら益々怪しいです。 まぁ余計な詮索をしない方が実の為ですが、老婆心でお知らせしました。

うーむ

😑
みぃな
確かにナルシストが過ぎますね笑 ご結婚して何年なのか書いてないので 分かりませんが、新婚ならばともかく 長年暮らしていればご主人の性格もよく分かっていらっしゃるのかなとも思いますが。どうしても理解できないなら気持ち悪いと言う前にやはりご本人に聞いてみるのが一番では?もし私が奥様の立場なら聞いてみますね。どうして?と。まぁ公共の場で自分の写真を貼るわけじゃないんだし、待ち受けや自分の部屋のみなら私は大して気にはしませんが。夫婦といえども所詮他人ですからね~全てを理解するのはムリですもん。ただ一緒に暮らしていくなら少なからず妥協は必要だけど。妥協できずひたすら嫌悪感が募るだけならきちんと話あって何かしらの解決策を見つけないとストレスが溜まるだけですよね~

ナルシシズムかな。

041
そういうことよ
自分の幼い頃の外見が好きなだけなら、問題ないんじゃないかしら。 そうではなく自己愛性パーソナリティ障害なら…一緒にいるのは大変ですけどね。 ちなみに私の夫も、若い頃の自分の写真を持ち歩いてるはずです。 夫の場合は単なるナルシシストって感じかな? 50歳をいくつか過ぎた今も容姿には自信があるようですし 家でもしょっちゅう鏡を見てキメ顔してます(笑) 幼少期との関係は…問題のある親に育てられているので、文句なしに幸福は幼少期とは言えないと思います。 そういう意味では自己愛性パーソナリティ障害の原因因子はいくつか当てはまりますが 自己愛性パーソナリティ障害の症状はあてはまらない事のほうが多いです。 夫の姉は外見の自己賛美はありませんが、自己愛性パーソナリティ障害の症状がほぼ100%当てはまります。 気持ちが悪いとかの次元ではないですよ。問題行動が多く家庭内トラブルが絶えません。 ご主人様もそうなのでしょうか。 それはご家族のご苦労お察しします。 そうではなくて外見だけなら大目に見てあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧