本文へ

一緒に行く予定が不仲になってしまい…

レス28
(トピ主 0
041
なみだ
ひと
義理の姉と夏頃に観劇の約束をし、義姉から代金を貰いチケットを手配して今、私が2枚持っています。 それが秋頃に家族の事で少し揉めて、義姉から嫌な言い方をされたのでずっと距離を置いています。 それから月日も経ち気持ちも少し整理が出来たので、正月に会った時に口を聞くようにしました、でも相変わらず義姉は私にたたみ掛ける話し方でとても嫌な気分になってしまいました。 元々は仲が良い方でしたが、最近の義姉は管理職になり何事も上から目線で話すようになり、嫌味を言ったりもします。 私の考え過ぎなのかもしれませんが、そんな義姉と来月初めの観劇に一緒に行きたくありません。 独りで行った方がましです。義姉も観劇について何も言いませんが、私としては知らない顔して独りで行ってしまおうかと思うのですが、でも義姉のチケットはどうしようか? 私が普通に話していけば何も問題無いのでしょうが、今の私は一緒に行動もしたくありません。 家が近いので現地で会う事も無理です。私が子供っぽ過ぎるのは理解していますが、性格上仕方ありません。 どうするのがよいですか? お恥ずかしい悩みですが、よろしくお願いします。

ランキング

レス

郵送すれば?

🐱
ree
義姉さまのチケットについては代金をもらってるんでしょ? 所有権は義姉さまにありますよね。 当然、お渡ししなくてはいけません。 行く行かないは義姉さまが判断されることでしょう。 でなければ代金をお支払いしてチケットを頂くか。 それでなくても不仲になっているのに、別の火種(金銭絡み)を 作るのは愚かなことです。

2枚渡すな~

🙂
母2号
一緒に行きたくないなら、「都合が悪くなったので、お友達を誘って行ってきてください」と、私なら自分の分もチケットを渡します。 代金もらっておいて、しらんぷりって・・・・びっくり。 相手が悪いからって発想が幼いと思う。 常識がないのでしょうか。

自分の分キャンセルすれば?

🙂
不仲はどうでもいいけど、 >義姉から代金を貰いチケットを手配して今、私が2枚持っています。 >私としては知らない顔して独りで行ってしまおうかと思うのですが って、お金だけ巻き上げておいてザマアミロってことですか? トピ主も大概性格悪いよ。 都合ができたとでも言って自分がキャンセルしたらいいじゃない。 今の関係で一緒に行きたくないとストレートに伝えるのもありだけど お金だけ貰っておいて知らん顔ってのは人としてあり得ないです。

子供みたいなトピ主

🙂
aba
>性格上 仕方ありません 頂いている珈琲を噴出してしまいました(爆笑)。 我が家の末娘(8歳)が15歳の長女に言い訳していた時の台詞。 仲の良い姉妹ですが 私似の末娘は、やっぱりバカでアホな言動も多く、 長女に迷惑かけっぱなしで甘えた性格、言動を指摘されると拗ねます。 まあ長女は出来が良すぎて(夫似)悔しい末娘心情も多少は理解できますが、 かなり理不尽な言動(今回のトピ主様の様な)で、 ここは長男(長女の直ぐ下・長女より冷静沈着で出来が良すぎ)の公平な言動にお任せ⇒末娘を冷静に諭す、が長女の様な上から目線感覚ゼロ。 あまりにも子供じみたトピ主様に 大変、驚いております。 アラ20歳位のかたかしら? 私は30代後半、既婚の働く母親ですが、 女性で管理職の義姉様は素敵だな、と思えますが、 トピ主様の様な成人女性が周りにいたら迷惑です。

あなたが、今回は我慢する

🙂
優子
私なら、「私はいけなくなったので」と、チケット2枚とも義姉に渡します。 自分の分のチケット代は、義姉が払うと何度も言えば受け取ります。 自分都合で、義姉と会いたくないのですから、あなたが避けるしかありません。 観劇もあなたが我慢するしか無いと思いますが。 義姉が、あなたと行きたくないと言ってくれるのを待つのですか?

着払いでチケット送ればいい

😀
笑顔
義姉さんの分は着払いでチケットを送ればいいと思います。 トピ主さんは1人で行けばいいと思うのですが、何か問題ありますか? まぁ…まさか席を隣にはしていないと思うんですが、していたら(可能なら)替えてもらえばいいと思いますよ。 別に義姉さんともつきあいたくなければつきあわなきゃいいですし、何か他の方に聞かれたら「最近管理職になったストレスだと思うんですけど当たられることが多くていやになりました」って言えばいいと思います。 ゆずりっぱなしもほどほどにしたほうがいいと思いますよ。

バラバラに行って観劇するしかないでしょう

🙂
異数合計
 約束して代金を貰いチケットを手配した。早急にチケットは義姉に送りましょう。それをどう使いか義姉の自由です。トピ主様の顔は見たくないけれど観劇の方が重要なら自分で使うでしょうし、絶対トピ主様に会いたくないならキャンセルなり誰かに譲るでしょう。  もちろんトピ主様が自分のチケットをどう使おうと自由ですよ。「2枚とも自分のものにして友達と行っちゃお!」なんて小学生の子どもみたいなことは言い出さないで下さいね。  これは揉めた原因がどちらにあると言う話とは別次元で、信義の問題です。 低姿勢でトピ主様の分のチケットも買い取っていただけないか義姉に聞くことはギリギリセーフですが、自分が2枚分は返金するとしても絶対に無です。

あげる

🐷
あははのは
もうチケット代ももらっているのなら、1枚は姉に渡すべきものですよね。 一緒に行きたくないのなら、自分のチケットも姉に渡して、誰かとどうぞってあげちゃうかな。 そこで代金を払ってくれたら儲け物だけど、一緒に行かずに済む代金と思って、払ってもらえなくても諦める。 それが嫌なら、私は用事を済ましてから行くので現地集合、帰りは夫と待ち合わせしているので現地解散。

ん?

041
おはぎ
>家が近いので現地で会う事も無理です。 意味がわからない。 ちょっと寄るところがあるから、現地でお会いしましょう。 帰りも出かけなきゃならないからここで解散しましょう。 こういうことって悪気がなくてもありますよね? 心配ならきちんとシナリオを作ればどうですか? 行きに手土産を購入し、帰りに知人に会う、とかね。 チケットは義姉に渡さなければならないと思います。 それで義姉が行かないという選択をするのは自由ですが、 あなたが渡さないというのは許されないです。

まずは

041
たろすけ
チケットの代金をいただいているので、お義姉さんの分のチケットはお渡ししましょう。 「要らない」と言われたら、代金をお返しし、トピさんがキャンセルするなり、ほかの方を誘うなりしたらいいと思います。

だから1人で行くのが楽なんです

041
日向
>代金を貰いチケットを手配 義姉さんにチケットを渡したほうがいいと思いますけど。 関係悪化した今、行くか行かないかは、義姉さんが自分で決めるでしょう。 チケットを渡さないのなら代金は返すべきです。

家近いなら

041
れいママ
家近いならポストにチケット入れておけば?で、あなたはあなたで観に行けば良し。それじゃダメ?

チケット代金を返して

💔
さえ
1チケット代金を義姉に返して、友人と行くか。 2あるいは貴女のチケットを買い取ってもらうか。 3二人で一緒に行くか。 1・2は話し合いが必要です とりあえず義姉に連絡してみたらよいよ。 どうしますか?って 相手が行きたくないといえば チケット代金返せばいいし 相手が行くというなら こちらの都合で行けないので買い取ってもらえないか相談する。 まずは義姉がどう思っているか確認の電話は必須ですね。 3択ですね。

2枚とも義姉に譲る

041
カミラ
お義姉さんは代金を支払っているのですから そのチケットはお義姉さんのものです。 あなたが都合で行けなくなったといって 2枚ともお義姉さんに譲るのがよいのでは。 もちろんあなたの分の代金は戴いてはだめですよ。 この先も切っても切れない関係なのですから 角を立てずにね。 そして少し距離を置いたお付き合いにした方が よさそうですね。

直接言いにくければメールを賢く利用する

🐱
ねこ
年齢がおいくつかわかりませんけど、ひとりでこっそり行くのはやめましょう。 大人げないです。親戚でしょ、ずっと付き合っていく相手でしょ。代金をお義姉さんはすでに払ってる、忘れてるわけないでしょ。 ずっと黙ってて、ひとりで観にいって、それが楽しいですか?代金どうするの? ここは大人になって、チケット手に入れた話をして一緒にみにいったら? こういうときこそ、メールを利用しましょう。事務的な連絡にならないよう注意しましょう。 劇を見てお互いの感想をおしゃべりして、また違う姉妹関係になれるよう試みる価値はあると思いますよ。 なんかトピ文から受ける印象では、主さんが子供すぎるネ。

一人で行くのなら

041
ikomu
お義姉さんの分のチケット代は、ちゃんとお返ししなさいよ。 なに、パクろうとしてんのよ、信じられない。

でも席は隣同士よね?

041
う~ん
もう2枚買ってあるって義姉さんもわかってるなら、あなた一人で行っちゃうのは無理でしょう。 席だってどうせ行ったら隣同士でしょ? 知らん顔して隣に座れます? あなたの分を「行けなくなったから」と言って義母さんに譲ったらどうです? どうしても一緒に行きたくないなら、観劇そのものをあきらめる。

子供っぽーーい!

041
sazangua
気にくわないから、無視、ですか。 ホント、子供っぽいですね。 一緒に行きたくないなら、そう言ってチケットを2枚義姉に渡すべきでしょ。 当然、チケット代を請求せず。 あなたが誰かと行きたいなら、チケット代を義姉に払う。 当たり前です。 一番良いのは、今までの無礼を義姉に謝って、一緒に行く事です。 叱られるから、苦手って、自分の甘い所を指摘されるから、嫌いって、子供も顔負けですよ。 義姉もいつまでも子守りは出来ません。 きちんとした大人になりましょう。

チケットは2枚ともお義姉さんに渡す

🐤
melty
さすがに代金をもらって購入したのなら、チケットはお義姉さんに渡さなきゃいけませんよね。 一緒に行動したくないなら、自分は行けなくなったからとお義姉さんにチケットを差し上げたら良いと思います。

回答例

むきたまご
「その日は残念ながら仕事になってしまったんです。申し訳ありませんが、お友達と一緒に行ってください。チケット代は二人分私が負担しますから」と言って、チケットとお義姉さんから預かった代金を現金書留で送る。 いかがでしょう?

悩みますよね…

😉
りんりん51
そんなに楽しくない人と、観劇に行ってもちっとも楽しくないですよね…。 うちにも少し困った義姉さんがいるので、お気持ちはよく分かります。 ですが、代金を頂いているのに、何も言わないと言うのは、やはり子供な対応だと感じます。 私なら以下の対応を取るかな~。 &観劇の日が近づいて来ましたが、どうやって会場に行きますか?と聞き、向こうから丁重に断られたら超ラッキー(笑)。断られなかったら残念だが、これが最後だと思って一緒に見に行く。 &1週間前までに、仕事など、どうしても外せない要件ができたからと、丁重にお断りし、チケットを渡し、他の誰かと行ってもらう。ドタキャンはやめた方が良いと思います。 義姉さんは、長く付き合って行かなきゃいけないし、無下にできないですよね…。健闘を祈ります

いやぁ・・

041
osa
一人でシレっと行くにしても、もうチケット代は貰ってますから。 それどうするつもりですか? 当然金額はお返しするんですよね? あなたが行くならチケット代はお返しするべきですよね。 でもそれも変な話なので。 あなたが行けなくなったと嘘ついて辞退し、「誰か他の人と一緒に行って下さい。私の分のチケット代はいらないのでプレゼントします。すみません」と2枚チケットを渡すのが筋じゃないですか。 あなたが行きたくないんだから。

お金を受け取っているのだから

🙂
めんどくさがり
まず、義姉さま分のチケットは、義姉さまに渡すこと。 代金を事前に受け取っているのですから、渡さなかったら余計に拗れますよ。 隣の席が嫌なのはトピ主さまなので、自分の席は自分でキャンセル。 もしくは、適当に理由をつけて「行けなくなった、だれかお知り合いを誘って」とでも言ってチケットは渡してしまう。 代金を払ってくれたらラッキーだけど、嫌いな義姉さまからお金貰っても嬉しくないでしょうから、もらえなくても余計に恨むのは止しましょう。 別の席が必要なら、トピ主さまが自分で改めて手配しましょう。 ご自身の性格なのですから、折り合いをつけるのもご自身でなさってください。

チケット2枚ともあげる

🐧
ペン
代金を受け取った後のチケットを渡さずに「知らんぷりで一人で行く」なんてことは流石にまずいと思います。 自分なら、義姉に2枚とも渡して「都合が悪くなったので私のチケットも差し上げます。お友達といらしてください」というと思います。 どうしても見たいなら、現地の近くの友達と会うとか理由を作って、現地集合、現地解散でしょうか。

いつまでも、子供っぽいは通用しない。

041
ゆきうさぎ
知らない顔してひとりで行く、って、 嫌な言い方をされた、や、上から目線で話す、より ヒドイというか実害を与えることになりませんか? 家が近く今後もつきあいがあるのなら、 態度を硬化させたままは、 結局自分の為にならないのでは? 家が近いけど、他に用事がある等で、 現地集合、現地解散は可能なのでは? そういった理由を前置きに、 義姉分のチケットは義姉に渡すべきでは? 義姉が管理職になったことを 妬んでいるわけじゃないですよね? 表立って「あんたといきたくないんじゃ~」と 宣言するくらいなら、 今回の観劇は私なら諦めるかな~。 義姉のチケットを握りつぶすのは最低だと思う。

だからって

🙂
ありえーん
知らん顔で一人で観劇?ありえませんね。 チケット代金受け取ってるんでしょ? 観劇のチケットって高いですよね。 ま、安い高いの問題ではありませんが。 代金受け取っておきながらチケット二枚手元にありながら 知らん顔で自分だけ行ってくる? どうやったらそんな発想になるのかビックリです。 どうしても一緒に行きたくないのなら今回の観劇は諦め「用事が出来てしまい、どうしても行けない。お義姉さんお友達と一緒に行ってくれませんか?」と チケット2枚渡す。 もちろん自分の分のチケットは自腹です。 見もしないのにチケット代なんて払えない、なんて言わないでね。 貴方の都合なんですから。 チケット代が惜しいなら「当日寄るところがあるので観劇が終わったら別行動でお願いします」っていって 終わるまで我慢することですね。

預かったチケット代はどうするつもりですか?

🙂
ハル
とにかく無断で一人で行ってしまうのは最悪です。 お金だけ受け取って商品を渡さないのは詐欺と同じです。トピ主さんはご両親から詐欺を平気で働くような教育を受けて育った方ですか?(という位、育ちを疑われるレベルです) 良識を疑われますし、後で揉め事になった時に事情を知った親族は誰も味方になってくれないでしょう。最悪、チケット代を返金した上で手土産を持って夫婦で義姉夫婦へ謝罪に行かなければならない事態になるかもしれません。また何度も蒸し返されて嫌味を言われる覚悟はしなきゃならないでしょう。 まず義姉に予定通り観劇に行くかどうか聞いて、「行く」と答えられたらチケットを義姉に渡してトピ主さんは行くのを諦める。ご自身のチケットはどなたかに譲るかして、チケット代は少しでも回収できればラッキー位に考えてください。 義姉が行かないと言ったら義姉に預かったチケット代を返す。(手数料は引いてもいいかもしれませんが、手数料を引くことは必ず先に伝えておくこと)そしてトピ主さんは一人で行くか別の同行者を探す。 ご自分の方が損を被る気でいてください。それが出来ないのなら諦めて義姉と二人で行きましょう。

吹き出しました

🙂
ダンボ
元々は仲が良かったとのこと、片方の意見なので、どこまで信憑性があるか(上から目線か、相手が出世しあなたの僻みか)は別として 私が子供っぽ過ぎるのは理解していますが、性格上仕方ありません。 これには笑ってしまいました(爆笑)性格上・・・この言葉がまかりとおるなら誰とも譲歩することなく生きていけるでしょう

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧