本文へ

果たされぬ約束たち……

レス4
(トピ主 1
😨
sabara
ひと
今までのことを思い出したところ、2件ほど約束が果たされていないことに気づきました。

1.友人のミュージシャン(インディーズ系)が2年前の年始に「くじ付きライブチケット」を販売し、応援がてら購入し、ライブに行きました。
すると、第二等が当選し、その景品は『なんでもリクエスト歌唱権』。
ライブでその友人ミュージシャンが(他人の曲でも)どんな曲のリクエストも歌ってくれるという権利です。好きな曲があるので、その権利行使を楽しみにしていましたは、秋になってもお伺いはなく……。直接本人に聞いたところ、「その時に声をかけるから、待ってて」と。以降、何回もライブが開催されましたが、お伺いはありませんでした。

2.イラストを趣味で書いているのですが、友人からそのイラストを自分の結婚式のパンフに使いたいと申し出がありました。そのために書いたものではないのですが、友人から「今度ご飯をおごります」と言われ、OKしました。以降、食事の約束の音沙汰はありません。先日、その友人から再びイラストの依頼があり、今回は新規で書く依頼だったので忙しさを理由に断りました。その際にこの前のギャラ(ご飯おごり)がないんですがと伝えたところ、「何も言ってこないから……」との返答がありました。だから、年明けにセッティングしてくださいとお願いいたしましたが果たされるかどうか。。。

二つとも、本当にどうでもよく、なければないで構わないのですが、ふと思い出すとイライラしてしまいます。
こういう口約束は、果たされるまでしつこくこちらから投げかけるべきものでしょうか? 普通は先方からセッティングをするものだと思っているのですが、一般的な認識としては違うのでしょうか?
友人同士で口約束をした方々に伺いたいです。

ランキング

レス

期限が定まっていない

🐱
既婚男性SHIN
口約束でもそれを履行する義務があるのですが、トピ主さんの場合は、約束事を実行する日や期限が約束の中に含まれていないので、実行されなくても文句は言えません。 この場合、実行日は相手が自由に決めることが出来ます。 信じて待ちましょう。

口約束かな?

041
シュガー
そこまで大げさなものではなく、社交辞令に近い感覚なんじゃないかな? ライブチケットの件なんて金を落として応援しようみたいな趣旨じゃない? だから約束がなされるかどうかより、当選しました。 気が向いたら歌いますみたいなもので実行とは別もの。 イラストもそうです。 ただでイラスト提供してもらっちゃった。ラッキーなのが本音だと思いますよ。 食事なんて頭からご馳走する気ないの。 する気なら「いつが都合いい」って連絡来るはず。 多分、主さんが言うまでそんな出任せ言った事も忘却の彼方だったんでないの笑 人様の厚意には自分からお礼したいって言いますけどね。 2人にはそういう感じは見られませんね。 良い様に利用されたのかな・・ 私もこの類は多すぎて覚えてませんが、「また連絡するね~」で 連絡ないのと同列だと考えてます。

感覚が合わないのかも

041
まもる
言い出した方から、セッティングするものだと思います。こちらから「早くお食事に連れていってくださいよ。」なんて、あまり言いません。まれにそういう方もいますけど、一般的ではないです。 私はだいたい約束は守ってもらっていると思いますが、相手も忘れちゃうこともあるだろうし、私も忘れていることもあると思うし、思い出してイライラすることは、ないです。果たされぬ約束もあるのかもしれませんが、何しろこちらも忘れてます。 たぶんトピ様とお友達の感覚が微妙に合わないんだと思います。お友達はちょっといい加減で、トピ様はちょっと細かいことも覚えていてイライラするタイプです。 でも結婚式のパンフにイラストを使わせてもらってお礼もなし、前回お礼もまだなのに、次の依頼というのは、ちょっと図々しい方です。 年明けのセッティングも果たされるか怪しいですね。 こういう怪しい人はあまり信用しない方がいいですよ。 本当は社交辞令で言っただけで、果たすつもりがあったのか疑います。とっさに、「何も言ってこないから……」って言い訳しただけじゃないかな。 それか、何も言ってこないから……(忘れたと思ったのに)って付くのかも。

トピ主です

😨
sabara トピ主
こんな愚痴にお付き合いいただき本当にありがとうございます。 いいように利用された……そうですね。 たぶん、どうでもいい約束なのに、果たしたいという気持ちや思い出すとイライラしてしまう気持ちがあるのは、 自分が「いいように利用された」ということを認めたくないのかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧