本文へ

交際費のかかる友人

レス30
(トピ主 0
😠
ひよこまめ
ひと
こんにちは。はじめまして。ひよこまめと申します。どうしても消えないモヤモヤがあり、皆様のご意見をききたくてこの度書かせて頂きました。 内容は47歳独身女性の友人についてです。彼女とは私が24歳の時に中途採用で入った会社で出会いました。(因みに私も現在47歳独身女性です)彼女とは同い年ということもあって入社した当初から意気投合、今でもメールのやり取りをする間柄です。ただ彼女は普段から食べ歩きが趣味なのか、それとも暇をもて余していてその暇潰しのためなのかは分かりませんが、やたらと私を飲み食いに誘います。現在私は諸事情から実家を離れて一人暮らしをしています。生活はギリギリです。とてもではないですがバイキングに2500円も払う余裕はありません。彼女の金銭感覚を疑ってしまいます。何より一番腹が立ったのは一人暮らし=暇と決め付けられたうえに金欠だからと断っても奢るからとしつこく誘ってくるところです。金銭感覚の違う友人を皆様はどう思われますか?

ランキング

レス

ある節約本より

🙂
節約主婦
節約の敵というリストの中に、 「お金遣いの荒い友人」 というのがありましたよ。

主張

041
断って、行かない?ただそれだけ、彼女をどう思うか=したい事をしてるだけ

そんなに怒る事?

🙂
あらた
金銭感覚があまりに違うのは友達でもそれ以外でも困りますね。 でも、一人暮らし=暇と決めつけられたって、そんなに腹が立つことでしょうか? 一人暮らしだけど暇じゃないなら、「予定があるから」と事実を言って断ればいいだけなのに、何をそんなに腹が立つのやら。 しつこいなら「忙しいから時間ができたら連絡する」を繰り返せばいいと思いますけど。

はっきり

041
匿名
言えば済むこと お金が無いから誘わないでって言えないの?

暇と

😀
甘栗むいちゃいました
気持ちが乗らないのでしょう。 なぜか理由意味が分からないから。 バイキングよりハイキングが好き、そう伝えていいと思います。 きっと気が付いてくれるでしょう。 暇と言われれば、それはちゃっとね。

ご馳走してもらいましょ

🙂
小春日和
彼女は寂しいのでしょう。 同じような境遇のトピ様とオシャベリは楽しいんだと思います。 遠慮無くご馳走してもらって下さい。

当り前だよ

🙂
はらぺこ
43歳既婚女性です。子供はなく、夫婦二人暮らしです。 結婚が34歳の時で、それまで私も金銭的に覇ギリギリのひとり暮らしをしておりました。 金銭的にギリギリだし、仕事もストレスいっぱいで月に何度も救急病院に駆け込む始末で、医者には「できれば仕事をやめて一度静養を」と勧められつつ、そんな事したら明日は無い!と必死でした。 せめて転職しようと面接用のスーツを買ったばかりの頃に夫と出会い、1年足らずで結婚・退職、その後は週2~3回のパートをしながら病院へ通い、とんとんの生活です。 私にもいますよ、独身で親元で暮らし、ちょこちょこお金のかかる食事に誘ってくる古い友人が。彼女の場合、ランチで5000円ぐらい、お茶に3000円くらいがザラです。 1人暮らしの頃はもちろん、今だって、会えば1万円覚悟のおしゃべりなんて年に何度も御免です。 私は予算的に無理ならハッキリ断わります。行ける時は行くけど、行けない時はお断り。別のお店を勧めてみることも。 付かず離れず、続いてますよ。 金銭感覚は人それぞれ。人生いろいろ、それが当り前です。 双方がそれを割り切れないなら、離れるしかないでしょう。

金銭感覚が違うというより

🙂
けんちゃん
無神経か、他人に奢ることが好きなエエカッコしいなんだと思います。 たとえおカネがあり余るほどあっても奢られる側の気持がわかれば一度 断られたらしつこくは誘わないのが礼儀です。 いかに長年の友人でも腹が立つ相手なら意気投合には程遠いでしょうし、 疎遠でも仕方がないのではないですか。 グルメが趣味なら付き合いかねるので別の相手とつきあってとはっきり伝えれば。 まあモヤモヤはわかりますが、世の中にはずっと深刻な問題を抱えている人が沢山おります。

行けばどうですか?

🍴
ええやん
奢ってくれるって言ってるなら行けばどうですか? 私も1人暮らし経験が長く、一人暮らしがどんなものか判りますが、習い事などをしていなければ時間あるときはありますよね。 お友達は食事にお金を使う方なんですよ。 ただ飯が食える!と私なら喜んで付いていきます。 毎回奢ってもらうのも気が引けるので、年数回程度にしますけどね。 話は変わりますが、ここ最近私がお友達のような事を無意識にしていたようなんです。 知人女性がいつも羽振りがいい話をしていて、食材も衣服も高級な物が多いと本人が言うので信じていました。 私のお友達のご主人が板長をしているお店があり年数回誘っていました。ランチで5000円です。 だって知人女性は「2万の蟹を買った」とか「高級ブランド店の前を通ったら店員さんと目があって15万のコートを衝動買いした」などと話していたので、 てっきりランチ5000円は安いと思っていました。ちなみに私は友達に他で頼みごとをしているので見返りに無理して食べに行っています。 知人女性が他の知人に「私とは価値観が合わない。ランチ5千円なんて無理」と話してたそうです。 はっきり言ってもらい判りました。ごめん。

距離を置くことです。

🙂
tom
頻繁にあると言う事は、その方の周囲の古きから の友人も結婚したりで構って貰えなくなり ただ一人で食べに行くと周りの目が気になる。 そこで奢ってでも、一緒に行く方を求めるのでしょう。 その頼みの綱があなたになってきます。 はっきり、自分のプライベートタイムを 公私混同なく使いたいからという意思を伝え 今後の誘いをお断りしたほうが良いと思います。 ただ、その際に相手の事を嫌いになったのではない というフォローも忘れないで......。

行ける範囲で

🙂
プラネッツ
金銭感覚の違う友人なら、行ける範囲でつき合うしかないのではないでしょうか。 会うならお茶だけでもいいですしね。 友人なら「金欠」などと言わずに 「ランチには1000円以上出せない。 生活が苦しいから一か月に1回くらいしか外食できない」と きっぱり言うのがいいですよ。 暇だと決めつけられるのがそんなに腹立ちますか? 「時間がないので」と断ればいいだけのことだと思いますよ。 いつも断っていれば、おのずと暇ではないとわかるでしょう。 たまには「あなたって本当に暇なんだねぇ」とでも言ってみれば? どんなにしつこく誘われてもしつこく断る。 これしかないですよ。 でもおごってくれるのならいいんじゃないですか? おごりだったらたまに行ってもいいような?

取り合わない事

041
子持ち主婦
はっきり言えばいいんですよ 「私 今月お金ないから無理!」と。 ダラダラと付き合ってしまうからあちらもつけあがるんだと思いますよ

ご友人の方が一般的ですよ

🐷
あれあれ
トピ主さんが、ご友人との飲食に費やすお金がないことはわかります。 ですが、友達と会うのに2500円のバイキングって、別に特別高いとは思いません。 毎週会うわけではないでしょう? いくらくらいならよいのですか? 逆に聞きたいのですが、トピ主さんは、そのご友人とどういう付き合いをしたいのでしょうか? 女性同士で、特に共通の趣味などなければ、食事やお茶をしておしゃべりする、という付き合い方が一般的ですよね。 別に暇だからではありませんよ。 トピ主さんがそのご友人と外で飲食したくないのなら、どうやって友達関係を続けるのですか? メールだけしてればいいのですか? もし単純に金額の問題なら、もっと安いお店をトピ主さんから提案したらいいと思います。 それができないなら、もう付き合いをやめるしかないですよ。

2500円のバイキング

🙂
母2号
友人との会食で2500円が高いとは思わないです。 毎日の昼食代なら高いですが。 独り暮らし=暇 とは限りませんよね。 何で忙しいのか言って断れるでしょ? 独身でも交際相手がいれば休日はその人と過ごす予定だとか。 奢るからと言われて、本当に奢ってくれるならそれでもいいのでは。 毎回毎回奢ってもらっていたら、嫌になって誘わなくなるかもしれませんよ。 いずれにせよ、暇ではない理由を言えばよいのにと思いました。

何が気に入らないの?

041
sazangua
お互い独身なのに、今は同じ会社じゃないんですか? 47歳独身なら、相当お給料貰っているでしょうし、貯金もたくさんになったでしょう。 何故、2500円のバイキングがキツイのですか? 金欠だと言ったら、奢ると言ってくれたんですよね? 何故腹が立つのですか? 主さんは友人と食事に行く時間もないくらい、お仕事忙しいんですか? 独身で友人と食事に行く時間もないって、どんなお仕事されているんですか? だったら相当お金貯まっているでしょうに。 友達なら食事くらい一緒に行ったら? 2500円が高いと言うなら、1000円位のランチに誘えば?

うん・・

041
osa
その程度の事で「金銭感覚が違う」と言われても・・ そんな事言っていたら、あなたと同じレベルの友達はいなくなるんじゃないですか。 彼女がセレブなんじゃなくて、あなたが金欠すぎるのです。 バイキングに2500円も払えないって・・それじゃどこにも行けません。 >やたらと私を飲み食いに誘います 大人なら普通なのよ。遊ぶ時に「飲みに行こう~」とか「食事しようよ」って普通の誘いなわけ。それよりお金のかかるイベントとか映画とかに誘う事もあるでしょうが・・デートじゃないからね、女性同士「久しぶりに飲もうよ」とか「おいしい○○食べに行こう」なんて言って遊ぶことって普通なんだけど、あなたには友達いないの? 良い歳した大人が「一緒に公園行こうよ」とか「○○ちゃん家で遊ぼう」とか中学生みたいな事言わないよ。外で食事しながらお話。女同士遊ぶならそういう事になるよね。 お金がないから行けないのはしょうがないけど、奢ってでも会いたいって言ってくれる友達は貴重だよね。奢られるのが嫌なら遊べないけども。 友達があなたに会いたくて誘ってるだけなのに。なんか意味不明です。あなたが

なんかおかしい

🙂
沙羅
>何より一番腹が立ったのは一人暮らし=暇と決め付けられた 忙しく遊びに行く暇がないと断れば”しつこく誘ってくる”事はなかったのに何故に”金欠だからと断っ”たのでしょう。しかも >奢るからとしつこく誘ってくる のなら、交際費のかかる友人ではないでしょう。タイトルと矛盾しています。 生活環境が違い経済力に大差がある場合には対等な人間関係は築けません。47歳独身女性の友人は既婚者と話が合わずさみしいのかも知れませんが疎遠にするしかありませんね。

おごりならやめたほうがいい

😑
julia13
割り勘にしたいけど、相手は友人と高くて美味しいおしゃれな店に行きたいだけ。あなたじゃなくていいんじゃない?「忙しいのでいけません」と返信して、あとはスルー、毎回これで乗り切って、あんまりしつこかったら着拒に。

どうして彼女を悪者にするの?

041
通りすがり
頻繁に食事に誘う=暇をもて余していてその暇潰し と決めつけるのはどうかと思います。 自分は46歳独身、特に高収入でもありませんが月に外食(交際費)に4,5万使っても高いとは思いませんし、このくらいの年齢なら相手も大丈夫だろうと思って誘っているのかと。 それにバイキング2500円は決して高い食事代とは言えないし、むしろ良心的な値段。 相手はトピ主さんも自分と同じくらいの生活なのだろうと思っているのでしょう。 あなたの「金穴」という断り方では、今だけお金が無いというふうに相手に捉えられていると思います。 なので、ハッキリ「生活が苦しくあなたとの頻繁な食事につきあえない、月に××円までなら行ける」 と断るべき。 そう言うのはプライドが許しませんか? 友人だからこそハッキリ言いましょう。

どうもなにも

🐱
minon
ある程度は相手に合わせて、会わせられない人は放置します。 自分の立場や金銭感覚を理解させて相手に誘い方を変えろというのは無理です。 「金欠だからー」じゃなくて「その日はダメだから」「そういうの行きたくないから」で押し通せばいい。 私はバイキングが嫌いです。大して食べないのに、それなりの食べる人に合わせた材料を使って作られているものですから、同じ値段出すならちゃんと個別に作られた料理を食べに行ったほうがずっとおいしいから。「私バイキング嫌いだからいかない」それで誘ってくる人はいません。 付き合い方って自分で相手によって決めればいいだけじゃないの?

金銭感覚は人それぞれ

💰
茹で縞海老
一人暮らし=暇と決め付けるのは酷いですね。 相手の気持ちを思いやれない人なのでしょう。 金銭感覚は人それぞれ、です。 例えば「細かいの貸して」と言われて貸して 1円でも返す人もいれば千円でも返さない人も居ます。 金銭感覚の違う人には近寄らないのが吉です。 それでもトピ主様がご友人とお付き合いを続けていきたいなら 相手は変えられませんから自分が合わせるしかないですね。

事情はあるでしょう。

🎂
麦味噌
懐事情は色々あるでしょう。 しかし。 たまのバイキングに2500円払うことは ”金銭感覚を疑われる”ほどのことではありませんよ。 47歳の大人ですよね。 私もあなたと会いたいけれど、2500円払ってバイキングに 行く価値は見出せないから別のお店なら喜んで行くよ!と 言ってみれば?物は言い様でしょ。 奢るよの一言を施しを受けるみたいでムカついたのなら それはもう友達のやめどきです。

トピ主さんの真意は?

041
のとてす
>金銭感覚の違う友人を皆様はどう思われますか? 金銭感覚の違う読み手の私の友人についてではなく、 トピ主さんのそのご友人については、 友達(トピ主さん)のための2500円を払ってでも 食事に行きたいんだなぁ…と思います。 (一人で食事に行くのがいやなのか、 トピ主さんが一緒にいたい相手なのか 理由はよくわかりませんが) むしろトピ主さんの方がよくわかりません。 「どうしても消えないモヤモヤ」は何に対してなのでしょうか。 ・食事の2500円は出してもらっても、交通費などがかかる点 ・暇だと思われている点 ・食事代は負担するというのは言葉だけで、  実際には出してもらえないことがあった 、等 金欠であれば、食事代出してもらえるのはありがたいのでは。 暇そうにみえているのが事実でなくて嫌というなら、 暇そうに見えるその時間に何をしているのか説明すればいいでしょうし。 しかし「金欠だから行けない」といえるトピ主さんは 健全で尊敬できます。 (普通は見栄とかで言えずに行ってしまうことに 愚痴がでると思うので) 彼女はなぜ金銭的にそんなに余裕があるのかというところも気になりました。

奢りなら付き合っても良いかも。

🐶
やっぱり犬が好き
逆に毎回奢りを期待されるよりはいいかなと思います トピ主さん、金欠以外にお友達に対して、よく思っていないのでは? だから誘われるとイラッとするのでしょう。 独身=暇は、多少はしょうがないのかなと思いますよ。 実際、子育て中に比べると自由になる時間も多いので。 私はDINKSだけど、独身に近い自由さがあるので、ご友人のような方は 逆に付き合いやすいです。 誘うとまず、断りませんしね。 金銭感覚も近いので、節約主婦の多忙スケジュールの合間に会うよりは 有意義な時間を過ごせることも多いです。 ご自身の捉え方にも問題があると思うし、 文面での断り方で適切なのは『ちょっと忙しくて』とか『都合が合わない』でしょう。 もし、ご友人が『どうせ、あなた暇でしょ?』と言われたら、 『あなたが思うほど暇じゃない』と答えておけばよいと思います。

うーん。

041
まるちゃん
40代後半の外食として2500円は安いんじゃない? 「交際費がかかる友人」というよりも 「お金がなさすぎて年齢相応の付き合いができないトピ主さん」という感じですが……。 そもそも2500円でビュッフェなら、あまり質のよいものではなさそうなので 個人的にはむしろあまり行きたくないですが……。

主婦です。

🍴
主婦
42歳の主婦です。 >金銭感覚の違う友人を皆様はどう思われますか? 主様と感覚が違うんだ、と思いますが、お友達が特に変な方だとは思いません。 誰かと一緒に食事をしたいと思う事はむしろ良い事ですし、お友達を誘うと言う行為も悪い事ではありません。 ただご馳走してまで友人と一緒に過ごしたいのかな?とも思いますが、お友達にすれば主様はご馳走しても一緒に過ごして良い相手なんでしょうね。 喜ばしいことじゃないですか。 それにしても一人暮らしで生活が苦しいのは判りますが、そこまで時間が無いのはどうしてですか? 毎週末大掃除をしているとか?習い事?生活が大変なのに習い事は無理ですよね。 家で一体何をされているんですか? 忙しい理由をきちんとお伝えして、加えて経済的にも厳しいので時間的にも金銭的にも無理だと丁寧にお話しすればいいだけだと思います。 一人暮らしで大変な人にとって1回2500円は相当な出費です。 高くないとのレスもありますが、裕福な方の発想です。

精神的にも余裕がないのかな

041
のか
47歳で「バイキングに2500円も払う余裕がない」なんて、他人は普通思いません。 逆に、勝手にそう思われたら嫌じゃないですか? 実際は違うのに、 「××はいらないと言ってたけど(本当に要らない)、買うお金がないのだろう」 とか。 私は事情があって無職ですが、結構高いランチやディナーにも、誘われれば行きます。 それは、「今は」貯金があるから。 事情が解決したあと、再就職が上手くいかなくて、貯金に影響するようなら、どんなに誘われても行きません。 だって、行「け」ないから。 実際、二十代の時、会社の倒産・給料不払い・就職難で困窮した時は、誘って貰っても行けませんでした。 友達は事情を説明すれば判ってくれましたし、バイト代が入ったり、就職して生活が安定してからは、こちらから誘いました。 本当にしつこい人なら、びしっと言って切っちゃえばよくないですか? 話が通じるならば、事情を説明して、お誘いはトピ主さんからだけにするとか。 「どう思われますか?」とありますが、全体的にトピ主さんの僻みに聞こえます。 普通は、友達に誘って貰ったら嬉しいはずですけど、余裕がない生活は、怒りを産むんですよね。

価値観の違い

041
姉です
友人は食べることに重点を置いている、トピ主さんはそうでない、これは価値観の相違です。 一人暮らししていれば色々と出費も多いし、将来の不安のために余計なお金は使いたくないですよね。 通りすがりさんの「高収入じゃないのに月に外食に4.5万かかって高いと思わない」に仰天ですが、友人もこういった価値観でしょう。 私は年収700万ですが、月に外食4.5万なんて高いと思います。 価値観の相違なんでしょうね。 私なら友人とは疎遠にします。 無理して付き合う必要ありませんから。

ご友人が特に悪いとは思いません

🙂
タイ焼き
金銭感覚は人それぞれですが、特にご友人の誘い方に問題があるとは思えません。47才で独身なら、そこそこ蓄えもあるでしょうし、お金がないのに趣味に没頭している人はたくさんいます。 ここからは私の偏見ですが・・・。おそらくご友人とひよこまめさんの生活に差が出てきて妬みというか、羨ましい気持ちはありませんか?ご友人は日々有意義に生きているように感じるが自分は毎月ギリギリで「どうしてこんなことに」的な。 だから、もしお金があっても「楽しそうに生きている友人」とは心の距離ができていたように思います。その差がポジティブ思考かネガティブ思考か。今を楽しむ友人と将来を考えると楽しめない自分・・・ここに問題があるように思います。

トピ主様のお気持ちわかります

🙂
日曜日
痛い程、わかりますよ。 年齢的には2,500円のランチなんてみなさんお安いもんなのでしょうね。 私も職場でよく「たまには美味しい物を食べたいわぁ。」とディナーで数万円は当たり前と聞きます。 もちろん私は誘われません、ド貧乏であることは周知の事実なので(笑) 私は友人の中でも付き合いを選びます。 それこそランチはオニギリ持参くらいの勢いの方々とお付き合いします。(実際に大人二人でオニギリ食べるわけじゃないですよ。) ランチに2,500円が普通の方々とは付き合えません。 私はトピ主様がお気の毒だと思います。 断っても断っても誘われて、終いには奢るとか・・・。 最悪ですね。 縁を切る覚悟を持って断るしかないと思います。 おそらくご友人にはトピ主様のお気持ちは永遠に理解できないしょう。 育ちも環境も違うんですよ。 精神衛生上も悪いですから、疎遠にできませんか? ここでぼやいてもご友人には理解してもらえません。 レスを読んでお分かりでしょう? 私の場合しつこく誘われることはないので、本当にトピ主様がお気の毒だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧