本文へ

義母からの贈物について

レス4
(トピ主 0
🙂
kiriko
ひと
旦那実家に出かけた際、義母から買い物に誘われました。
荷物持ち要員かと思ったのですが、ついた先はジュエリーショップ。
義母は20万円ほどのアクセサリーを数点見たあと、「(私)ちゃんに1つ買ってあげる」と言ってきました。
そんな高価なものは当然もらえませんし、旦那もいらないと言ってくれたのですが、「私(義母)が使わなくなったらあげるから、そのつもりで1点選べ」と言ってこちらの意見を聞かず、同じ言い分で旦那には時計を選べと言い出す始末。
そんなの急に選べない、と言ってその場は流れたのですが、後で「ちゃんと選んでおいてね」と言われました。

義母は金払いはいいですが、自分の思い通りにいかないと機嫌が悪くなるタイプで、こっちが何を言っても我を通したがる人です。

他人の意見を聞かない義母から「買ってあげる」と言われた場合、何とかもらわずに済ませる方法はないでしょうか?
「とりあえず受け取っておく」という方法もありますが、額が額なので、一旦受け取ってしまうと後々面倒なので最初からもらわずに済ませたいです。

よろしくお願い致します。

ランキング

レス

志は髪の筋

🐤
舌切り雀
後々面倒、そんな言い方がありますか。 快くしましょう。 心を込めて、物は頂く、ごく軽少なものでも、その気持ちをくんで感謝しましょう。 しっかりちゃっかりでいいのです。

一番良い方法は・・・

冬の空
>他人の意見を聞かない義母から「買ってあげる」と言われた場合、 >何とかもらわずに済ませる方法はない>でしょうか? 穏便に済ませる方法は無いと思います。 >自分の思い通りにいかないと機嫌が悪くなるタイプで、こっちが何を言っても我を通したがる人です。 機嫌が悪くなることを承知で断固拒絶する。 >額が額なので、一旦受け取ってしまうと後々面倒なので最初からもらわずに済ませたいです。 後々面倒なことってどんなことでしょうか。 機嫌の悪さと面倒なことを比較して、トピ主さんはどちらに耐えられるのでしょうか。 「買ってあげる」と言われたら、トピ主さんが耐えられる方を選択するしか無いと思いますね。 一番良い方法は「買ってあげる」といわれないように、旦那の実家に行かないようにすることでしょうね。

欲しくない

🙂
ぼんみ
いらないんでしょ。だったら、必要ない、欲しくないと伝える。 そして、欲しいものをおねだりする。 例えば、その店で買う腕時計とかいらないけど、apple watchを買ってもらうとかさ。 食洗機だっていいじゃない。 欲しいものだったらありがたく受け取れるはず。

有難くいただきましょう

🙂
ルビーの指輪
姑世代です。 喜んでいただいていいと思いますよ。 なんで最初からもらえないと決めてかかるのでしょうか? もらうと介護がという意見が出そうですが介護は子供にと思う人は もらってももらわなくても頼みますよ。 相続税の対策という意味があるかもしれません。 金額が違いますがお嫁さんには子供たちには買えないステーキ肉や とても高額な化粧クリームをプレゼントしたことがあります。 「ワー!こんなお肉食べたことない!!」「こんなクリームどういう人が使うのかと思っていた」 などと喜んでくれてこちらもすごくうれしかったですよ。 ちょっとしたよそ行きに使える一粒石のペンダントでもいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧