旦那実家に出かけた際、義母から買い物に誘われました。
荷物持ち要員かと思ったのですが、ついた先はジュエリーショップ。
義母は20万円ほどのアクセサリーを数点見たあと、「(私)ちゃんに1つ買ってあげる」と言ってきました。
そんな高価なものは当然もらえませんし、旦那もいらないと言ってくれたのですが、「私(義母)が使わなくなったらあげるから、そのつもりで1点選べ」と言ってこちらの意見を聞かず、同じ言い分で旦那には時計を選べと言い出す始末。
そんなの急に選べない、と言ってその場は流れたのですが、後で「ちゃんと選んでおいてね」と言われました。
義母は金払いはいいですが、自分の思い通りにいかないと機嫌が悪くなるタイプで、こっちが何を言っても我を通したがる人です。
他人の意見を聞かない義母から「買ってあげる」と言われた場合、何とかもらわずに済ませる方法はないでしょうか?
「とりあえず受け取っておく」という方法もありますが、額が額なので、一旦受け取ってしまうと後々面倒なので最初からもらわずに済ませたいです。
よろしくお願い致します。