本文へ

あー、疎遠にされた……

レス39
(トピ主 0
🙂
あさこ
ひと
新年から愚痴っぽくなりますが、話聞いてもらえるとありがたいです。

昨年、10年間家族で携わってきた子供のスポ少を引退しました。
私は役員などもしましたが、もともと集団行動が苦手な為、親しくはなれませんでした。
でも、家族ぐるみででかけたりする方も何組かいました。

年賀状のやり取りもあり、皆も年賀状のやり取りは大事だからずっと続けていこうねと話していました。

今年、付き合いのあった8家族全員から年賀状ありませんでした。
あー、疎遠にされた、嫌われてたんだなと突きつけられて落ち込んでしまいました。
付き合いがなくなってもいいとは思いましたが、やはりショックうけてしまいます。
近所の方ばかりなので、顔合わせる事も多いです

気の持ちようを教えて下さい
嫌われてもいい!と強く思えるようになりたいです。

ランキング

レス

年賀状にこだわる世代は大変ですね

🙂
fifi24
また会いたいと思うならラインとかメールすればいいじゃないですか? 年賀状もらえない事が嫌われた、という解釈になるんですか? トピ主さんは環境変わってももう会わないかもしれない知り合いに ずっと年賀状出してくんですか?それって何のメリットがあるんですか? 逆に自分の世代だとよくわからないので教えて欲しいです。

うーん

💔
さえ
スポ少関係の人なら、昨年引退ということで関わりがなくなったから 年賀状は遠慮したのかもしれませんね。 個人的なつながりが無かったようですし 仕方が無いのではない? 嫌われていたかどうかは わかりません。 まあ、引退聞いてすぐ年賀状無っていうのも はっきりしていて微妙な対応だとは思いますが・・この機を逃すと永遠に年賀状のやり取りをしなくてはいけませんし 面倒といえば面倒なんじゃないでしょうか。 もともと親しくお付き合いしなかったのはトピ主さんだし、 嫌われているとかじゃないと思います。 よくあることですよ。 夫が亡くなったら一切お中元お歳暮がなくなるとか 普通に聞きますよ。

そうでしょ、そんなもんでしょ!

🎂
モンブラン
何年付き合ったって、所詮スポ少なんてそんなもんですよ。 ママ友ですから。 子供あっての我慢の付き合いが縁が無くなれば、はいそれまで。 友情とか根性とか、親までは関係ない。 もともと仲良くなかったら年賀状無くなるのも当然です。

はっ!

041
『近所の方ばかりなので』皆さん【年賀状】止めたいと思っていたのではないかしら…嫌われた?勘繰りすぎ{因みに私は今年娘からの年賀状にスルーします、メールで済ませましたから…還暦女です

私もそういうことありました。

🐤
ころりん
子どもが幼児の頃から10年ほど、家族ぐるみで付き合っていた人たちがいました。旅行もお出かけもたくさん行きました。ただ夫と私は考え方の違いに少しずつ気付き、お付き合いに疲れを感じていたと思います。そして今ではそれが何か忘れたくらいですが、何かが起こり、うちだけが離れることになりました。 ただそのとき一つだけ気になったのは子どものことでした。子ども同士も仲良くしていたので、そのことが原因でうまくいかなくなったら可哀想だと思いました。でも小学校の高学年になっていた上の娘が『お母さんたちは、お母さんたち。私たちは私たち。関係ないよ』と言ってくれて、その言葉通り、その後も仲良くしていました。 その後私と夫は、中学の行事等で相手の方たちと顔を合わしても挨拶もしませんでしたし、何年も経った今でもその中の方に会うことが分かっている場所には近付かないようにしています。でも中途半端に付き合うより、そうしてスパッと会わなくなったほうが良かったと思っています。 トピ主さんも嫌われていたとか、疎遠にされたとか考えるのではなく、結局考え方が合わなかった。これは自然な流れだと考えられたほうがいいかと思います。

嫌われていたわけではなく、状況が変わっただけ

🐱
午後のコーヒータイム
疎遠にされたのは事実ですけど、嫌われてたわけではないです。 子供の関係でお付き合いしてただけで、その関係がなくなったわけだから、主さんと付き合う義理もなくなっただけです。 年賀状が来なくても不思議じゃないです。 主さんも<つきあいがなくなってもいい>と書いてるくらいですから、先方も同じだと思いますよ。 ただ親しくしていた8家族いっぺんにっていうのはショックですね。 お正月早々う~んてな気持ちになりますが、何かやらかしたんじゃないなら、お返事くれると思いますよ。

おとなこども?

🎶
タンタン
>皆も年賀状のやり取りは大事だからずっと続けていこうねと話していました。 ↑これってなんだか子供っぽい気がするんですが。 仲良しごっこみたいで妙に違和感です。 グループから卒業して立派な大人になったと思って レベルの高い大人の方のお付き合いしたほうが楽しいですよ。 いつかはグループも解散するでしょうし。

嫌われてるっていうのは極端すぎデス。

🐤
是ばかりは。
タイトルの通り好きか嫌いかって決めるのは極端でしょう… 別に嫌いじゃないけど今後のお付き合いを考えて ま、いっか と思われただけですよ。 私は兼業子持ちですが今年年賀状を1枚も出してません(汗 別に止めたつもりもありません… 今からメールで連絡する予定ですがメアドを知らない人は来年の年賀状になります。 トピ主さんのように思われてたら困るなぁ… ちなみに親密なお付き合いでも年賀状をくれた人にしか出さないって人も結構います。 余り深く考えなくてもよろしいかと。

いきなり全員か~

041
う~ん
そりゃ~潔くスパッと切れていいじゃないですか。

人それぞれ

🙂
あらた
年賀状を出す出さないの線引きって人それぞれだと思います。 私は会社関係などは転職したらきっぱり切ります。何故ならビジネスの付き合いだったけど、ビジネスが切れたし、今後仕事でも個人的にも絡むことがないと明白なのに出す意味がないから。 転職したけど年賀状を出し続ける人は、今後も会いたい人。会えなくてもつながりを持っていたい人。 でも夫は何十年もあっていないし、今後も会わないと思っているのに、延々出すタイプです。印刷した年賀状に一言も添えずに。私には何の意味があるのかわかりません。 私の以前の職場出嫌な人がいました。いい面を見よう、悪い面は気にせずに、と付き合ってきましたがあまりの身勝手さに辟易し、もうすぐ辞めるんだからと最後の一か月はその人に気を使う事もなくなり、開き直って「私あなた嫌いだから」という態度をとってました。 相手が私の気持ちをガンガン感じて反撃してきたのも分かってました。 でもその人、去年も今年も年賀状送ってくるんです 去年来た時は「よくもまあ」と無視しました。なのに今年も送ってきました。年賀状出す出さないってホント人によりけり。人気のバロメーターにしないように

自然に…

🎶
萩子
年賀状を出し続けることが大切だとは思いません。 疎遠にされたかどうかの判断に年賀状というのは違うような気がします。 ご近所なら顔を合わせた時に笑顔で挨拶ができますよ… 嫌われていたなんて絶対にありませんから… これから年賀状のお付き合いは云々… そんな寒中見舞いが届くかもしれませんね…

感想です

🙂
しろ
所詮ママ友ですよね?何もブレることないのでは? 言動か暮らしぶりか、不愉快にしている意図や問題点がある訳ではない、 昔からの友人が居るなら問題ないのでは? っていうか、来ないのが嫌なんですかね?年賀状のくだり、縛りがあって、 申し訳ないけど、気持ち悪いかも。 もし、トピさんが心配してる様な、1人だけを外されていたとしたら、 尚更その人たち残念なお母さんだよ。疎遠で良かったと思う問題起きるんじゃないですか?

「親しい」の反対は「嫌い」なの?

🙂
親しいの反対は親しくないであって、嫌いではないと思うのですが… トピ主さんだって、ただの知り合いや、単なる御近所さんに年賀状を出さないですよね。 その方たちの中では、トピ主さんは子供を介した付き合いであって、個人的な付き合いではなかったのでしょう。 ちょっと寂しいですが、まぁしょうがない。

あらら

🙂
のんさん
もっと他のところに目を向けましょう

年賀状はやめどきが難しいから

🙂
くりひな
そんなに気にしないでください。 年賀状ほど、やめ時が難しいものはありません。 きっかけを期にすぱってやめないと、やめる機会を失なってしまい、ずるずるだらだら何年も出したくもないし、受けとりたくもない年賀状を交わすことになっちゃいますから。 スポ小の年賀状は、スポ少引退を期にすぱっとやめないと、いつやめれるの? >皆も年賀状のやり取りは大事だからずっと続けていこうね などと言っていた人がいて、その場ではうんそうねと笑顔でうなずいても、それは本心ではありません。 >疎遠にされた、嫌われてたんだなと そんなこと思う必要ないですよ。 あなた個人を嫌っていたわけではないでしょう。 スポ小っていう神経使うしがらみが嫌、だっただけです。 引退したのにそのしがらみ引きずり交流しようとするなら、本当に嫌いになってしまいますけれど。 疎遠とも違います。 元々、親しかった訳でもないのだから、疎遠にしたもされたもないのです。 >付き合いがなくなっても 付き合いがあったのではなく、しがらみです。 もうしがらみはないのです。 ただのご近所同士に戻りましょう 顔合わせたら、さらっと笑顔で挨拶、それだけです

さっぱりしていい

041
子持ち主婦
今度会ったら「あの時はどうも~」って素通りしたら?

ショックとは思いますが・・・

041
みしさ
まず最初に「本当に8家族に嫌われた」のでしょうか? 似たようなレスがつくと思いますが、もともとは「子供のスポ少」の付き合い、いわゆる「ママ友づきあい」ですよね。スポ少をやめたらそのお付き合いも消滅してしまうのは仕方ないと思います。 私も、子供の幼児サークルでお付き合いしたママさんに年賀状切られてショック受けた経験あります。が、小町で「友情にも賞味期限がある」、ましてママ友づきあいなら「子供たちの縁が切れたら、ママの縁も切れる」のは自然の流れであると学習しました。 何かトラブルがあったというわけではないなら、「嫌われていたんだ」とまでお考えになることはないと思います。繰り返しますが、世の中にはトピ主さんや私のように「一度結んだ縁はずっと続く」と思うタイプと、「縁はその場限りのもの・期限が来たら切れるもの」というタイプの人とに大別されると思います。 今回8人という数が多かったのでショックとは思いますが、古い縁が切れるのは新しい縁の始まりと心を強く持って、新しい人間関係にチャレンジなさってくださいね。

相手にしない

041
くものす
長い間、同じ集団で何かやってると、お互いに悪気はなくても行き違いなどがあったりして、なんとなく面白くなく思ってるということはあり得ると思います。 でも、そういうことを面と向かって言わなかったのなら、そのまま心の中にしまって、表面的なつきあいをそつなくするのが、常識的な大人のやり方だろうと思います。 その8家族が示し合わせてたのか、たまたまなのかわかりませんが、トピ主さんと表だっていさかいもなかったのに、基本的な儀礼すら果たすことができないような人たちなら、常識というものがそもそもない人たちだったのでしょう。 そういう人たちに嫌われても、何も困ることはありませんし、変に仲良くして非常識なトラブルに巻き込まれなくて済んで良かったくらいです。 トピ主さんは、何ら恥じるところはないでしょうから、何も強く思わなくても、ご自身は常識的な範囲できちんとやってきたことに自信をもって、非常識な人たちのことなど気にしなければいいと思います。 そんな人たちのことで、ショックを受けたりするのは、つまらない気持ちの無駄づかいですよ。 ご家族で新しい楽しいことを、またどんどん見つけていきましょう。

いずれ

041
Jr
子供絡みの付き合いは 遅かれ早かれいずれ 無くなりますから トピ主さんは出したのでしょうか? 出したのに8組全員からなかった てしたら確かに凹みますね… でも付き合いが無くなってもいいと トピ主さんが考えてた事 そういうのって伝わりますからね 集団が苦手でも個人的に仲良く なりたいと思う方もいなかった んでしょうか? 心の持ちようは… いつ出すの辞めるか悩まなくて よくなった 400円のハガキ代が浮いた かなぁ

これをきっかけに

🙂
ちこ
元々、集団行動が苦手のご様子ですし 今回の件で疎遠になるチャンスととらえちゃいましょう!

考え方

🙂
posuyumi
できれば仲良くしてたい派ですが・・・そうできなかった場合の心の持ちようはいいのがありますので書きます。 「同学年の特に男子は中高大と大きくその進路が離れていく。なので、知らないほうがお互い心の平穏が保たれる」です。 高校などどこを受ける、受けられないってだけでその学力の差を突きつけられるし、大学は実力もさることながらたまたま選んだ学部の 難度の差が一般的な順列と違ったり行った高校が下だったほうがその子の内申が上位になって案外と指定校推薦で逆転したり、一般入試でもマーチ全滅早稲田の繰り上げ合格など 入試ってわかんないねえ的な結果もある。そんなこんなを含めても大学認知度で気持ちは揺れるしそれが就活では大きな差になったりする。 要領の良しあし、行った大学ゼミでのつながり、あれこれあってでもやっぱりどこに就職できたかは大きな差。 やっかみ無しでお互いの成長をたたえあえるような気持ちの良い付き合いは一人二人といればいい方です。8人とか9人とか・・・もともと無理な話。 一緒に活動した期間であからさまなトラブル無しで終了できただけで恩の字ですよ。会ったらあいさつ、が適切な距離です。うん。

嫌われていたのというよりも

🙂
さる猿は去る
年賀状って、やめるタイミングを逃しては面倒ですよね。 嫌われていたのかもしれないけど、あなたが本当に怖い人だったり、シツコイ人な場合は、そんなにスッパリ辞めないのでは? ご近所で年賀状のやり取りなんて無意味だなと思いますよ、顔を合わせる人だからこそサッパリと無駄を省いたんでしょう、道で会ったとき軽く挨拶すればいいだけですからね。 嫌われたんじゃなくて、付き合い方が変わったんですよ。

いやな思いをされましたね

041
shizuka
新年早々、お気持ちお察しいたします。 しばらくはおつらいだろうと思います。 でも、たぶんかなりの確率で、数年後にはその方々の結束も崩れると思いますよ。 私自身もそういうグループが崩壊するのを目の当たりにしたことありますし、 私の母いわく「高校進学あたりでね、大きなグループではやっていけなくなるわよ」と。 この意味はおわかりになりますよね? 今のおつらい気持ちはわかります。でも数年たったらきっと変わりますよ。 ですから今はその方々のことはちょっとがんばって忘れるようにして、お好きなこととか やってみたかったこととかを自由に楽しんでみたらいかがでしょうか? やりたいことリストとか作って、実際にできることから実行されてみてはどうでしょう。 よいお年になりますように!

事実を受け止めよう

🙂
さくら
いきなり年賀状が来なくなった。 それは相手からあなたが送るほど好ましく思われていなかった。 引退してもあなたと交友を続けたいと思えば、今年も賀状を送られたことでしょう。 何か気に障る言動があった積み重ねかもしれない。 嫌いではないけれど、一緒にいたいほど楽しくない。 単に相性が合わない。 ほかにも理由があるのかもしれません。 嫌われてもいいと開き直る前に、ちょっとだけこれまでの自分を省みて、ありのままの自分を受け止めて、次のご縁につなげていきませんか? 私にも疎遠になった人たちがいます。今になって振り返れば、不義理なことや不誠実な態度をとっていたかもと反省しています。 性格の不一致なら仕方ない。ご縁がなかったと思うしかないと思う。 出会いがあれば別れもある。でも、どれも明日の自分につなげられるように、きちんと向き合いたいなと思います。

子供の付き合いがあっただけ

🙂
きなこもち
子供の付き合いがあってこその付き合いだったということでしょう。 ウチも子供が卒業したら即切られましたよ。 こちらが年賀状出しているのに、返事もナシでしたからね。 子供抜きでも付き合いたい相手だったらショックですけど、元々合わない相手だったので別に良かったと思っています。 ウチの場合は近所ではないので、今後顔を合わせても挨拶することもないと思っていますよ。 トピ主さんは近所の方ばかりということですので、今後は挨拶だけで宜しいかと思います。

でもさ

🐧
けちゃっぷ
誘われたところで、集団行動が苦手なんでしょ。この上ムリして付き合って楽しいかな? 一時の感傷なら3日もすれば忘れるよ。

気にしなくていい

🙂
とまと
もしかしたら、この先その人達と何かトラブルになることだって0ではないのだから、悪い出来事がおこる可能性がなくなったと思えばいいじゃないですか。 他人との付き合いはトラブルがつきものですから。

自業自得

🙂
ももた
人付き合いが苦手だからって何も努力しなかったんでしょ 付き合いがなくなってもいいなんてスタンスの人間と長年やり取りする?しないでしょ? 自分で何も努力しないのになんで被害者面なのかしらん もうあなたは完全に切られてんだから諦めて小さくなって暮しなさいな 自業自得ってやつですよ

うん、どんどん減らしたい

🙂
aba
年賀状・・夫分だけで300通近く・・ ここに社交的な長女・長男・次女の分が150通・・・ 私は50通から増やさないことにしています。 スポ少引退の大して親しくない方・・ 真っ先にきります。 だって大して影響ないし。 だから、嫌われているのではなく、単純に数字からもれただけです。 全然、気になさらないで。

すっぱりサッパリで却っていいと思う

041
リタイア
私は今年、もう10年以上も賀状の遣り取りがあり、旅行土産なども遣り取りしていた人からの賀状が、今日になって届きました。 こちらから賀状を出したので慌てて、かつ面倒くさがりつつ書いたようで、ボールペンで年賀の定型文が書き殴られていました。 そして葉書… 旧い50円の通常葉書に2円切手を貼り足したものだったのには、開いた口が塞がりませんでした。 ああ、私って彼女にとって、これほど取るに足らない人間なんだ…と悟りました。 こんな非常識で1ミリの礼儀すらない賀状を貰うぐらいなら、いっそ無しにしてほしいですよ。 邪推すれば、彼女にとって利益のある仕事に就いていた私が病を得てリタイアしたから、用無しになったのでしょう。 さすがはお金に汚いと評判の土地の人だわと、新年早々おろかにも十把一絡げに腹を立ててしまいました。 トピ主さんは、今はショックで悲しいかも知れません。 けど私のような中途半端で舐めた切り方をされるよりスッキリしていて、精神衛生には良いと思いますよ。 人と人との縁には賞味期限があるのでしょう。 美味しくなくなったけど腐ってないからと消費期限まで引っ張らない、潔さが必要ですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧