本文へ

まつげにマッチ棒乗りますか?

レス49
(トピ主 0
041
あはは
ヘルス
30代女です。 皆さんはまつげにマッチ棒など乗りますか? 私はまつげが長くて上にクルっとひっくり返っています。 その為、ビューラーなどは一切使った事がありません。 洗顔しても何しても、天然パーマのようにクリっとして上に反り返っています。(自慢で言っているわけではありません) そして、長くてひっくり返っているので、マッチ棒が一本乗っかります。(両方のまつげ) 輪ゴムも2本位はぶら下げられます。 これは父がまつげが長く、母は短いけど上にひっくり返っているので、その両方のいい所が合わさって、こんなまつげになりました。 そこで、私のように、まつげが長いだけでなく、ひっくり返っていて、何かを乗せられるor何かを引っ掛けられる など、出来る方が他にいらっしゃるのかなぁ・・・と思いまして。 この様な方いらっしゃいますか? ちなみに今まで生きてきた中では、私の周りにはいませんでした。 (ただ、実際に友達などにマッチ乗せてみて!って言っているわけではないので、案外乗せてみたら乗った!という方もいるかもしれませんが・・・) よろしかったら、マッチ乗せてみてください。(笑)

ランキング

レス

小さいころから

041
ふぉ
小さいころからまつげはくるっとしていて、兄弟にマッチ棒をのせられていました。今でも乗ります。っていうか、乗るのが普通だと思っていたのでそんな珍しい現象だとは思っていませんでした。ちなみに夫もまつげだけはキレイです。私よりも長いです。 乗らない人のほうが少数派だと思っていました。 違うんですね。

乗りました

041
アイル
やってみました。 乗りました。 マスカラは見た目が嫌いなので したためしがなかったしまつげに関心など なかったので初めての試みです。 私、まつげ長かったんですねぇ。 だから何が変わるわけでもないのですが。 因みに一重で下向きまつげです。 なんで下向きなのに乗るのか乗った今でも 不思議です。 でも二重で目が大きくなくて良かった。 それプラス睫毛が長かったら魔の三重苦。 マスカラすると目が大きく見えて気持ちが 悪いので長くても意味ないですが…。 ついでに眠い時に薄目になったりすると 視界が真っ黒になること、トピ主さんは ありますか? 私は目をすがめると眼前真っ黒なのですが これは下向きだからでしょうか?? くるんとあがっていればなりませんか? 素朴な疑問です。

マッチ棒2本乗りますよ

041
ペコラ
私のまつげもクルンと上向きの天然パーマです。 若干不ぞろいなので一応ビューラーは使っています。 友人と一緒にプールや温泉へ行くと、「まつげパーマきれいにかかってるね、どこで施術してるの?」等と聞かれますが、天然だと言うと驚かれます。 父、祖父(父の父)、叔母(父の妹)も同じで、全員マッチ棒が乗ります。

私もマッチのります。

041
まこ
私もビューラーを使わなくても マッチが乗ります。 試したのは小学生の時の話なので、当然、 化粧何てしていません。 今もリップ程度ですが、リップした だけでも「アイメイクばっちりだね。」と 言われた事もあります。 同じですね。

乗ります。

041
多毛一家の30代
まつ毛長めでわりとクルンとしてます。 やってみたらマッチ棒乗りましたよ。 弟も乗ります。母親は「昔は乗ったけど最近は乗らない」だそうです。 クルン系だからか、目を細めても視界は暗くなりません。 ところで便乗ですみませんが、まつ毛が長い(濃い)人は全体的に体毛も濃いのかどうか知りたいです。 我が家は当たってますが、みなさまはいかがですか?

マッチ棒が2本

041
ぎんねこ
私は、マッチ棒が2本、まつげに乗ります。三本目は失敗しますが・・・。

う、うらやましぃ~

041
cocoa
まつげ、ビューラーいらずなんて羨ましい限りです! 私は、ビューラーしっかり・マスカラたっぷり(笑)なのですが、実は、私の主人がトピ主様と同じで、 まつげにマッチ棒が乗るほど長いんです!しかも常に カールしたように上向きで。おまけにキューピーさんのようにぱっちりおめめなんです!もちろん、マッチ棒、乗せたことあります!私が化粧してると、わざとビューラーを使うふりして、ニヤニヤするので、すごく悔しいです!(笑)

乗ります♪

041
るびー
余裕で乗りますよ~ 母・私・娘&息子、三代に渡り、とっても長いまつげです。 昔から目にまつげが見えるし、顕微鏡を見ると松葉のような物がばさっと。 生憎くるっと上を向いていないので、まつげパーマをしてみたら、 担当の人も「これは長い!最長記録です!」と驚いていました。 下のまつげも長いんです・・これだけでも普通の人位あるかな。 できあがると、昔の和田○○子みたいに、すんごいくるくるになります。 目も大きいので、すんごい目力! 気恥ずかしくて、逆に人の目を見られなくなります。

大人はマッチ棒が好きなんだと

041
マッチ棒といえば仏壇
まつげ長い→マッチ棒は、ある年代以上の人の常套句です。子供の頃、会う大人がみんなそう言うので、大人はマッチ棒が好きなんだなぁと思ってました。我が家ではマッチ棒とは仏壇にあるものだったので、陰気くさくて好きじゃないなぁと思いながら聞いてました。 子供の頃に何本乗るか試して、と言われてやったこともありました。5~6本乗ったと思います。輪ゴムは10本乗りました。 大人になったら言われなくなりましたが(そういう話題になったら言われることはありますが、子供の頃のように、初対面の人の第一声がマッチ棒ということはなくなった)、眼鏡にまつげがあたるので、眼鏡のデザインが制限されるのが問題です。

はーい!

041
くらっかー
私も昔からマッチ棒乗ります。 2本は乗ります。 マッチ棒乗る人、割といっぱいいますよ。

母がそうです

041
しいね
私の母がそうです。 アニメのようにくるんっとカールしてます。 片方のまつ毛でマッチ棒が何本ものります。 昔鉛筆ものった気がします。 勿論、ビューラーもマスカラも使いません。 私は下向きで直毛なので、温熱ビューラーが欠かせないし 短いので繊維マスカラを使っています。 そこが母に似たかったなぁ。

乗りますよ~

041
私も
大して睫毛は長くないけれど、クルンとカールされてるからか、右目2本、左目3本乗りました。 高校生の頃は両目共、3本乗ったのになぁ~。 私も睫毛パーマもビューラーもした事ないです。 マスカラ塗ると、余計にグリンとなります。 男性の友人二人に「ビューラーやり過ぎだよ!」 と言われました。 「いや、天然パーマだよ・・・。」 と言っても、信じて貰えなかったです。 でも、私の場合は遺伝ではないみたいです。 両親共にクリンとしてません。兄妹も。 私だけです。 妹や友人は定期的に睫毛パーマしているので、私は自分の中ではとてもお得♪だと思っていますよ。

のりますよ~

041
ちあ
私は、父母妹の四人家族ですが、 私以外の家族は、マッチ棒3本のりますよー。 私は1本だけしか乗らないので、 「まつげ、ちょんちょこりん(短い)やね~」 って言われてました! ちなみに、家族の中で私だけ上向き睫でないです。 薄目にすると、睫で視界が黒くなります! 乗らない人の方が私も少ないと思ってました。 乗る人の方がすくないのかー。

結構いますよ。

041
もと
マッチ1本なら乗せられますよ。 父が上向きまつげで、そっくりと言われる私も上向きまつげです。 輪ゴムは…今試してみたら2本だけ掛かったまま瞬きができました。 あと、私の従弟はくりんくりんのまつげで、小学生の頃に マッチを2本乗せたことがありましたよ。 私の知る限り、従弟が最強くりくりまつげです。

乗ります。

041
しえる
小さい頃、幼稚園の先生達から寄ってたかって 羨ましがられました。その頃はなんでか よく分からなかったのですが、大人になって 分かりました。ビューラーいらずですもんね。 母も妹2人も同じですが妹達はもっと長いです。 友達にも長くて濃いくて上向いてる子いますね。 私は長さはそんなにないので、マスカラは使います。 友人や化粧品の店員さんや美容師さんによく 「まつげパーマ?」と聞かれます。 私の好みは上向きではなく前にスッと伸びた まつげなんですけどねぇ・・・ マスカラで下向きにしようとしても時間が経つと すぐ上に向いてしまってビックリ睫毛になって しまいます。 ちなみに今マッチが手元にないので綿棒を試しに 乗せてみると乗りましたよ。

のりますよ

041
Nana
同じく30代女性です。 小学生の頃、マッチが何本乗るかっていうのが流行りました。乗るか乗らないかじゃなくて、何本乗るか、です。友達は皆、最低1本は乗ってたように記憶してます。 私はトピ主さん同様、長くてクルンと上をむいたまつげですが、子供の頃は3本乗りました。今試したら2本しか乗りませんでした。年と共にまつげのコシが弱くなった、短くなったのかな(笑) ちなみに弟は私よりまつげが長く、マッチ3本は当たり前、なんとマッチ箱(空箱)が載りました(笑)  彼は今でも長くてクルンとしたまつげです。今度会ったら試してもらおうかな。

いとこは、

041
みみ
マッチ棒2本乗っかったけど。。。 彼の持ち芸のひとつです。

輪ゴム

041
ちかこ
マッチ棒も乗せたことありますが、 輪ゴムを片目に5つ、乗せて写真を撮ったことがあります。 マッチ棒より、のせやすいですけど! 私も、ビューラーいらずです。 でも、20代の頃はよくまつげ長いね~ とほめられましたが、 30代になり、激減しました。 トピ主さん、おいくつか存じ上げませんが 人によっては、年々減りますので、今、たっぷり遊んでてください。

乗ります

041
どんぐりん
ちいさいころから長くて上向きなのでマッチ棒、乗ります。 試しにビューラーしてみたら友達に「宝塚だ!!!!」っていわれました(笑) 旦那も長くて、まつげの長い父と母から生まれた娘は 3歳なのに親と同じか親より長いです。 パーツの大きさを考えると恐ろしい長さです。 まだ小さくて危ないのでマッチ棒は乗せられませんが 何本乗るか試したくてしょうがないです。

3本

041
remiko
私の場合乗る長さはあるものの全て下を向いているのでたぶん無理だと思います。(試してはいませんが。) ですが次男(アメリカ人とのハーフです。)は顔は日本人により近く髪も栗毛のストレートなのですが、なぜか睫毛は真っ黒でものすごく濃くクルッとカールしています。マッチ棒は乗せたことないですが軽く3本は乗りそうです。アメリカ人の女性によく”いいわねー。マスカラつけなくても真っ黒で。そして長いこと!”と羨ましがられます。ちなみに目は大き目の奥二重です。 ですが長男は顔はまさしくハーフ(最近人気のあるハーフの歌手に似ています。)で髪の毛は赤茶色睫毛も茶色でカールしていますが日本人顔の次男ほどの長さはありません。不思議です。 私の睫毛は日本人では長い方ですが次男の下睫毛よりも短いかもしれません。。。

昔よくやった~

041
キシリア
一本のります。 昔兄は二本のってました。 二重でまつげも眉毛も余り手をかけなくても いいので父に感謝です。 顔のパーツは父に似ましたから(笑) 母に似てたら一重で短いまつげ と薄い眉でしたね~

3本のりました。

041
hotaru
私はまつげが長くて困ります。 鼻は高いのですが、メガネをかけたとき メガネのレンズにまつげがぶつかって具合が悪いのです。 だから、メガネの私にはマスカラはNGです。 またライトの下に立つとまつげの影ができて 目の辺りが影でまっくろです。 いいことありません。

3本ずつ乗っかりました

041
としちゃん
ただし私の友人の睫毛にですが。 その友人は男です。(笑) 小学校の「マッチを擦る」授業のとき、クラスの誰かが始めて皆で挑戦しました。 私自身は1本ずつなら乗りました。

中学2年の時の同級生

041
さち
K君、という子が「マッチ」というあだ名でした。 当時はたのきんトリオ全盛でしたが、別に近藤真彦氏に似ていたわけではないので、不思議に思ってました。 中1のときに彼と同級生だった子に聞くと、 「睫毛にマッチ棒が2本乗ったから」 いかにも中学生的な発想ですよね。 ちなみに、試してみたけど私は全然乗りませんでした。 元気に成長していれば彼もそろそろ40歳。 「睫毛にマッチ棒が2本乗るオヤジ」に成長しているかどうか、ちょっと興味はあります。。。

シャープペンの芯

041
cutiepie
留学中、同じ寮に住んでいた友達がまつげくるんさんでした。マッチ棒はなかったのでシャープペンの芯で試したのを覚えてます。6本くらい乗った記憶がありますよ。 こういうの、けっこう盛り上がりますよね。宴会の即興にばっちし。できる人は人気者になれてうらやましいです。(笑)

多毛一家の30代さんへ

041
まこ
先程、書き込みした、まこです。 私も生まれた時からクルンとしていて マッチが乗るのですが、両親共に体毛が薄く、私も体毛は薄いです。 何故か眉毛は濃い目ですが。 両親共に白髪になり難い家族で、父は禿げていません。

チャッカマン

041
Tetra
普通乗ると思っていました。 子どもの頃、学校でよくやりました。 ところで、ここ十数年マッチ棒を見ていないのですが、トピ主さんのお家にはマッチ棒が常備されているんですか。 家にはないので楊枝で代用ですかね、軽いからもっと乗りますね。

そういえば(横)

041
asa
マッチ、ここ何年も家にないことに気付きました。

シャープペンの芯!

041
私は乗らない
私ではなく友人ですが、中学の頃誰かが「まつげ長いよね~、シャープの芯乗るんじゃない?」と言って1本また1本と乗せていったところ…14本乗りました! マッチ棒なら軽く2~3本乗るでしょうね。 社会人となった彼女の悩みは化粧をすると『宝塚』になってしまうことです。

マッチどころか

041
咲良
私も生まれつき、綺麗なカールで上向きのまつげです。 でも上には上がいますよ。 マッチが乗る人は沢山いますが マッチどころかタバコが乗る人もいます。って事で。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧