本文へ

軽度知的障がいについて

レス22
(トピ主 2
🙂
みいな
ひと
最近心療内科のテスト?で軽度知的障がいが判明しました。IQ67です。
特に子供の頃に問題行動や成長に遅れはありませんでした。
中学あたりから成績はかなり悪かったのですが、普通高校を卒業をして大学も卒業したので未だに自分が軽度知的障がいの判断されたのが納得いかないし、将来が不安です。
大人になり軽度知的障がいと判断された方はいますか?
大人になり判断された方は仕事や結婚やその他人間関係はどうされてますか?
色々アドバイスあればお願いします

ランキング

レス

まあ、ゲームみたいな一面もあるので…

🎶
コッコ
IQテストも普通のテストと同様、こちらの体調体力、テストへの慣れなどで、かなり左右されます 主さんの文章はすごく要領を得ているし それに確かテストのボーダーが70くらいだったと思うので、あんまり気にする必要はないと思います pcゲームやスマホのアプリで、ゲーム感覚で頭脳トレーニングするようなものも結構あるのですが そういうので遊んでいると 数ヶ月でオッと思うほど、数値が変わります 気になるなら、試してみてください

大学生ですか

🙂
は、
軽度との事ですが、なぜ?検査にと思いました。まだ仕事は、してない様子です。ならばご自身の仕事に関しての適性検査を勧めます。医療機関なりと相談して下さい。後は、学校の進路相談の方とかです。卒業してるならハローワークと相談です。

何故、診断を受けることに

🐱
厨子王
お若いから、不安に考えられる事も在り得ると思います。 しかし、誰でも「いろいろな傾向」を持っているのではない でしょうか。 最近、発達障害の話題が多いですが、自らに照らし合わ せて見ても、多くの項目で似たような傾向があります。 自身は、数学や物理、科学などが不得手です。他の科目 も誇れるようなものはありません。これも知的な障害に なるのかも知れません。 社会生活に支障がなければ、スルーされることがベター と考えます。大学も卒業されているのであれば、ご心配 為さることはないと思いますけどね。 自分の弱点を知って置くと言う事は、強みにもなります。 仮に、万能な方があるとしても、人生でその能力を全て 遣う場面はないのではありませんか。 凸凹があって良いと割り切られることをお勧めします。

先ずは行動を

🐤
クレナイ
どのような経緯で心療内科を受けたのでしょうか?療育支援というサポートが有ります、居住地の役所の福祉へ相談に行く事をおす々めします、将来の事あれこれ悩むより行動してみて下さい

もう少し詳しく教えて下さい

🙂
そろばん
先ずは、何故心療内科を受診したのですか? なにか、御自身で悩み事が無ければ受診しないでしょう? 大学を卒業されたのに、仕事について聞きたいという事は今、就労されているのでしょうか? トピ文の大筋から外れますがさほど差異は無いと感じたのでレスします 身内に発達障がいしゃが数人おり、私自身受診はしていませんが検査してみたらIQは範囲内でも発達に凸凹があるはずのアラフィフです 最終学歴は短大卒。 就労経験は二年程(営業補助ですが出来はとても悪かった)で結婚の為退社しました その後、ウエイトレス、清掃、皿洗い等のパートをしています 義親の介護や身内の死後の事後処理(もの凄く煩雑、遠方かつ自営業、独身の身内)や係争なども経験していますがさほど出来は悪くなかったと思います 人間関係はとても友人が少なく、私を嫌っている人も大勢いるはずです 結婚生活は相手の忍耐の上に成り立っています 身内に軽度知的障害しゃがおりますが、就労経験は無いながらも家事能力が高く友人もすこぶる多いです 障害しゃといってもそれぞれです 数値が全てではありませんよ

どういう理由で発達検査になったのですか?

🙂
わるこ
もう大人なのですよね? 子供時代はとぴ主さんの親御さんは知的障害の事は分からなかった んですね? 今まで知らずに生きてきて、職場で問題が起きて、今回の検査に至った のですか? うちの子が3歳のころにIQ(DQ64)でした。6歳の再テストで90に なり、現在10歳ですが、完全普通学級にいます。今のところ問題なく 学校、習い事、友達関係やっていますが、成人して職場でどうなるか? と見守っている状態です。 とぴ主さんの直接の質問の答えじゃなくてごめんなさい。私も現在成人 された知的障害のある方について知りたいです。

心療内科のテスト??  「勘違い」じゃないだろうかなー?

ハワイコナ
それは「正式なもの」なんでしょうか?? 普通、そういうの測るのは「精神科」だから。。 &「軽度発達障害の検査」ではなく、「知能テスト」?? 意味が分からない。 で、「IQ67」って、それは「軽度」じゃないでしょう。 認知症レベルだと思うし、大学は卒業出来ない・・と思われ。 あれこれ「勘違い」してるんじゃないんですかね?? そう思う。(大昔に心理学科だった身からすると)

納得ができない?

🙂
匿名希望
いやいや、自分で不安だったから診断を受けにいったはずですけど。 それとも誰かに無理やり連れていかれましたか?

あまり詳しくないのですが

かもめ
うちの子どもがIQ検査を受けた際、初め90という数値が出ました。でも、どうにも違和感を感じて違う検査で再度調べて頂いたところ125でした。前回のテストから1ヶ月しか経っていませんでした。ですのでまあ、私としてはIQテストなんて適当なもんだなあと思っています。 主さんは大学も出てらして、生活上何の問題もおきていないのですからあまり気にされなくていいのではないでしょうか?

なぜ、知能テストを?

🙂
pon
失礼ですが、どういういきさつで知能テストをされたのでしょうか? 大卒ということはすでに成人ですよね。よほどの理由がなければ、心療内科でそういうテストをしないと思うのですが。 もし、社会不適合やうつなどでの受診でしたら、そういうテストはメンタルの状態に大きく左右されるので心配されることはないと思いますよ。そこまで不安になっていること自体、メンタルの病気の影響を感じますし。病気の治療に専念されてはどうでしょう。

トピ主さんが今どのような状況かによる

041
ええと
 トピ主さんが今どういう状況にいるかですね。  トピ主さんが普通に働けて、日常生活を維持できているならなんの問題もありません。ふーん。だから何?な問題。  でも、発達検査を受けているということは、日常生活に何らかの困難があったか、就業困難であるかといった、重大な問題があるのでしょう?  問題があるならそれにきちんと対処しなくてはいけないし、場合によっては周囲に理解をしてもらいながら社会で生きていかなければいけません。  トピ主さんがこれからどうしたいかです。  多くは小3~4くらいで勉強面でつまずき、中学の学業が全く理解できない状態になります。とはいえ、小4レベルまでの学業ができれば自立は可能と言われているので、日常生活面に問題になることがありません。  IQテストは学習しちゃった後の数値は適正数値ではありません。トピ主さんのIQ67が適正数値。ちなみに知的ボーダーは70~90です。

トピ主です

😢
みいな トピ主
皆さまコメントありがとうございます。 私は元々学生時代からいじめられたりなどうまくいかなかったし、仕事も他の人と同じように仕事ができず何度も解雇され次第に鬱になり心療内科に二年ほど通院してました。 カウンセラーに仕事の事や学生時代の事を相談したら、発達障害の検査を受けてみては?と言われ、発達障害を専門で診ている病院を紹介されて最近検査をしました。 検査した結果、全体的に数値がかなり低くくて知的障がいと判明しました。 主治医にも療育手帳を取って障害者雇用で働いた方がいいと言われました。 今まで知的障がいと疑われた事がなくて、どうしたらいいか凄く悩んでて...

発達障害の診断は「それができる精神科」へ行く必要があります。

ハワイコナ
手帳の申請等は、まず「主治医の診断書ありき」なので、 「それが検査できる精神科(で通える所)」を調べて、予約を入れて、 そこで正式な検査を受ける必要がある・・かと思います。 大人の発達障害を「新患」で診てくれる精神科は少ない(し混んでいる)ので、 早めに動かれた方がいいでしょう。 手帳等はすぐに取得はできないにしても、「自立支援」の申請は出来るようになる・・と思いますので、 医療費はかなり安くなります。(その精神科と、当該の症状の治療に限り、ですけど)

これからですよ

041
にこりん
知的しょう害があると診断されショックですね。 いじめられたり、仕事が上手くいかなかったりと辛かったですね。 でも、あなたは大学まで出て、これまで頑張って生きてきました。トピの文章も読みやすくて、きちんとしています。 カウンセラーの方に相談しながら、適性に合った仕事を見つけて自立を目指しましょう。 仕事が続けられて自活できたら、何の問題もありませんよ。 今は自信をなくして不安だと思いますが、発達しょう害よりも鬱の方があなたにとっては苦しいのですよ。 笑っていられたら幸せです。あなたらしく生きられる場所を見つけましょう。 世の中は隠れ発達しょう害者ばかりです。誰もが何らかの発達のでこぼこを持っています。 大丈夫ですよ。これからです。あなたの速さ、あなたのペースで人生を歩いていけばいいのです。

そういう経緯だったんですね(二度目レスです)

🙂
そろばん
就労が叶わなかったり、社会に上手く溶け込めていないのですからやはり、病院結果や主治医のアドバイスを受け入れるべきだと思います 障害者手帳を取得する事で公的援助を受けられ、労働対価(給料)を得られるのであればいいと考えられませんか? というか、やはり受け入れは難しいでしょうね 実母は軽度知的障がいがあり、字も簡単な漢字位しか書けません 子供心に、他の大人と違うなあと違和感がありましたが、私は受容(受け入れ)できるようになりました ただ、実母は自分の障がいを認められません 実母の場合、結果的に一度も就職する事なく専業主婦となり、経済的にも裕福だったので、手帳を取得する必要はなかったのですが 主さんの場合、今後の生活に経済的にも支障が出てきませんか? いつまでも親御さんは生きていませんよ ショックでしょうが、自分自身をよく知って理解する事を心がけないと、いつまでも病院通いも続き、就職も叶わないのではないでしょうか?

専門の病院には、もうかかっている・・んですね。

ハワイコナ
すいません。「主治医」って「長年かかってた心療内科の先生」かと思っちゃってた。。 大人の発達障害を診ている専門の病院ですと、 主治医の先生に「現在の戸惑い」と「これからどうしていきたいか」を話して、 投薬治療等と並行して、「各種申請~必要書類」については「ケースワーカーさんに話しを通してもらえる」かと思います。 ただ・・ 「発達障害の診断がおりたばかり」なんですよね? 主治医の先生が「各種申請に必要な診断書」を書けるまでには、「主さん本人の事を把握・理解」しなければならず・・それ相応の時間を要するのではないか?? と。 しばらくは「その病院に通って面談を重ねる」事になろうかと思います。

私が扶養している兄が知的障害者です

🙂
花子
兄は小学校、中学と、いじめにあっていました。心がやさしいく臆病だったから・ いじめのために転校を経験しています。 仕事は定まりませんでした。普通ならできる事ができないからです。(家事においても万事そうです。) そんなある日、当時、我が家の窮状(自治会費が払えない)を見かね、診断を受け療育手帳を交付して頂く道を、民生委員さんが勧めてくださいました。 それにより知的障害と認定され、わずかですが障害年金を頂けるようになりました。民生委員の方が来られなかったら、今でも障害年金を頂く事は無かったと思います。 私自身は、幼い頃から、両親の苦労と兄の状態を見て育ったため、やがて自分が家族を養うようになる覚悟を11歳の時に自覚しました。 奨学金を利用し専門学校に進み、手に職を持ち専門職に就き、戸建ての家を建て、両親を看取り、これから最後まで兄の面倒みていくつもりです。 生活苦ではありませんが、月わずかな障害年金は助かります。そのお金から毎日400円を兄に渡し、兄の下着、靴下にはなるのですから。 主様も、生活が困難ならば、そう言った支援を受けるのも一つの道だと思います。

職場にいます

🙂
きりん
トピ主さんと似た人が職場にいます。大卒です。 非常に真面目な方なので 大学卒業までは努力して勉強を暗記されたのではないかと思います。 でも自分でいろんな事を考え対処する能力は小学生と同じくらいでしょうか。 トピ主さんと違い、仕事が出来ていないことも理解出来ていません。 そのため周囲とはトラブルばかりです。 誰が悪いのか? その人の能力その他を考慮せず仕事を与え続ける雇用主が悪いのです。 主さんは知的障がいと言われ、今はショックを受けていらっしゃるでしょうが どうかそれを受け入れてください。 そして障がい者手帳なり療育手帳なりを受けたほうがいいと思います。 大切なのは、主さんの特性を理解した上で雇用してくれる職場を探す事。 理解ある雇用主であれば周囲との摩擦も最小限で済むでしょう。 別に日常は普通に生活されているんだから そんなに心配しなくていいんですよ。 大切なのは、生きていき易くするために 専門家のアドバイスを受け トピ主さんを理解してくれる人と出会うことですよ。

生きる為に割り切れ!

😭
モノクマ
辛いお気持ちは察しますが…診断後もトピ主さんは生きていかないとならない。 社会的なフォローは絶対に受けたほうがいい。断言します。 生きる手段です。何も恥ずかしい事ではないんだよ。 トピ主さんは文章能力もありますし(分かりにくいトピ文も多数ある中で簡潔に状況を説明されています)理解のある環境であれば社会復帰も出来る。 私は発達障害者(アスペルガー・診断済)で医師からは強く手帳取得→障害者雇用を勧められていますが持病(内蔵疾患)の治療費が高額な為、手帳取得にどうしても踏み切れません。 障害者雇用の給料では確実に治療が続けられない為です。 止む無くクローズで働いていますが…苦しいよ?何度も鬱病を発症していますしね。 何度でも言いますが、手帳取得=生きる手段と割り切ったほうがいい。 私も発達障害である事を受け入れるのに診断から10年かかっています。 もちろんすぐに受け入れられる訳ではないけど、強く生きて欲しいです。

関わりのある仕事をしています

🐤
もも
以前、こんなケースがありました。 いたって平凡な子でしたが、覚えが悪い、勘所が悪い感じがありました。 その子も大学を卒業して、普通に就職。 でも、馴染めずに職を転々として。 とにかく押しに弱く騙されやすい子で。 百万以上の絵画や宝石をキャッチセールスで購入して、カードローンがどんどん溜まり、破産しました。 所謂、契約ごとや書類の手続きが苦手なんですよね。 ホームレスみたいな生活をしている時に、地元の社協に保護されました。 その時に、知能テストを受けたら、IQ70前後で軽度知的障害と診断されました。 ビックリしましたよ。大学卒業しているのに、こんなことって、あるの?って。 今は、地域や成年後見制度の元、細々と安定した暮らしをしています。 契約ごとや書類の手続きをする際には、必ず、自分以外の誰かに助言して貰った方がいいと思います。一人で判断しないように。

周りと相談し決めた方が良いです

041
匿名
私事ですが身内に居りますので少しは貴方の戸惑い解るつもりです。 大学まで出たのに有得ないというのが本音だと思います。 ただグレーは解らないんです。 中学時代から成績が悪かったと有りますが特に数学、英語が勉強しても解らず出来なかったのでは? 失礼ですが虐めや仲間外れの経験ないですか? 何となく精神的に幼く言葉悪いけど利用されたり嘲笑された事はないですか? もう亡く成りましたが祖母が軽度知的障害でした。 本当に見た目は解らないんです。 でも簡単な計算が出来ない、文字を読むのに時間が掛かる、文章を書く事が苦手だったんです。 それより問題だったのは簡単に人を信用し騙されて馬鹿にされても本人だけが理解出来なかったんです。 後はお金の管理が苦手で計画的に使う事が無理でした・・。 病院で知能検査をして解りました。 グレーだと見た目では解らず簡単な事は出来るから検査をしないと解らないんです。 例えば野菜を渡されカレーを作ってと云われたら作れます。 でも野菜を見て献立を考え料理をする事は出来ないんです。 今後手帳を取るかは両親と医師と相談し決めた方が良いと思います。

トピ主です

😢
みい トピ主
皆様のコメント読みました。 ありがとうございます。 自分でも色々考えてみます

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧