本文へ

障がいのある子供がいます

レス36
(トピ主 1
😢
ゆきの泣きママ
ひと
軽度ではありますが、身体的・知能的に遅れのある障がい児の母です。(未就学児) 会社で、秋の連休にUSJに行こうと思っていると話したところ、「子供(障がい児)を連れて行くのは大変じゃないの?」と言われたので USJでは療育手帳があると割引してもらえる事、待ち時間中は外の場所で待ってることができるなどのサービスがあることを話しました。 (会社のイベントなどに子供を連れて行ったことがあるので、子供がどのくらいの障がいかは知ってます。) すると、「へ~。めちゃくちゃいいね。でも、それくらいのご褒美がないとやってられないね。」と言われました。(男性先輩・既婚・子持ち) 他意は無く言ったのかもしれませんが、なんだかモヤモヤが取れず悲しいです。

ランキング

レス

明日は我が身

🛳
海外未亡人
私は何事につけてこう考えています。 自分の生活が家族が、そして自分自身何処で何が起こるか分かりません。 人生には保証など有りませんから。 ですので、困難と共に歩んでいる人、ご家族には敬意を持っています。 私も多少なりに問題は抱えていますが、皆さんそれぞれですので、 時として他者の状況を想像してお気持ちを考えたりもします。 この男性は早く言えば馬鹿です、そして繊細さが無い。 でもこういった人間は社会に多くいるのも現実です。 本人も分かってないくらい浅はかなのです。 それはそれとして忘れてしまいましょう。 お子さんと楽しんできてくださいね! それが何より大事です。 素敵な時間が過ごせますように。

エールしました

🐧
KM
とりあえず、いいことだけ考えて楽しんできてください。

辛いけれど聞き流すしかないと思います

🐤
白鷺
何気ない言葉に悪意はなくても胸にグサッと突き刺さり、モヤモヤしますよね。 私は障害者で医療の受給者証を持っています。 確かに保険適用の治療代は少なくて済み、公共施設などの入場料は本人と付き添いは半額とか、障害者手帳で割引は複数あります。 なぜ半額なのかと私なりの解釈ですが、障害があると何をするにも制限が伴い、施設内などで健常者並みの楽しみ方ができないからだと思っています。 以前、知人からは、「安くついていいね」と言われたことがあり、トピ主さん同様にモヤモヤしました。 「お金より健康な身体が欲しいんだー!」と叫びたくなりました。 私は税金の恩恵にはいつも有難いと感謝していますが、障害者の中にはもらい足りないと不満を言うけしからん者がいるのも事実です。 心無い言葉を欲した人は、自分が障害者にならないと気づかないのかも知れません。 私自身も障害者の元となる疾病になる前は、健康な身体であることに感謝の気持ちさえなかったと反省しています。

うーん。

🐤
フェリシア
貴女のことを思って言ったにしろ 思慮がないかな… と思いました。

貴方が子供さんの障害を受け入れ切れていない証拠

041
れいれいまま
障害児という括りに入れられているとはいえ、比較的軽いという認識が ある為に、他人から改めて「障害児の育児は大変だよね」といったような 含みのある事を言われてしまうと、傷づくという事なのではないでしょうか? 私の娘も軽度の知的遅れと、肢体不自由がありますが、年齢と共に健常の 子供とは発達に差が生まれてくるものですし、障害のある子供の行く末は 一般的な人とは異なるものになると理解し、腹を括る覚悟をしなければ いけないと思いますよ。 その程度の発言で傷ついていては、これから長く続く子育てを乗り切る事は 出来ないはずだと思いますよ。 後、トピ主さんは仕事を続けておられるのですね。 子供さんは保育園に通園されているのだと思いますが、今後、就学を迎える ようになると、残念ながら正規職員で仕事を続ける事は困難になってくる かと思いますよ。 障害のある子供の子育ては、軽い重いに関わらず、親が子育てに没頭できる ような環境を作っていかないと、結局、親子共倒れになりますよ。

そんなことを言われたくらいで

041
通りすがり
いちいちモヤモヤしていたら、この先やってられません。 障害がある子供を育てる決心をした時、そういうことを言われる、差別的な目で見られると覚悟が出来てなかったんですか? 覚悟が出来ていなかったのなら、トピ主は甘いです。 ましてやテーマパークに障害がある子供を連れていくのは、冷たい視線との戦いです。 私は子供が生きていた頃に一度だけ家族で行きました。 やはり、聞こえよがしに色々言われました。それはそうですよね。他の方は何時間も並んでいるのに、うちは他で時間を潰して、並ばずに入れるわけですから。 言われるのが嫌なのに、わざわざUSJに行くと自慢するトピ主もどうかと思います。

いろいろな人がいるから

フルーツナッツ
そういう人もいるって思うしかないのかな。 他意はなくいろいろ言う人。 この先も何回かそういう人の発言に 悩むことがあるかもしれません。 子供さんにとってはいい経験になるでしょうから ぜひ出かけていってほしいなと思います。

話すということは、そういうこと

🙂
スターバタフライ
子供の障害も、不妊治療中であることも、話して良い反応だけが返ってくるわけじゃないので 話すなら、ネガティブな反応、嫌な言い方で言われることも、覚悟して話す必要があります。 話すというのは、そういうことです。 だから、嫌な事は言われたくない人は、話さないんです。 そもそも、同僚が「大変じゃない?」と言ってるのは、待つ時間の事だと思うので 療育手帳で安い話は要らなかったし、余計な事を言うと、余計な事を言われます。 会社の同僚にもOPENにするとは、そういうリスクも伴う事です 子供に要らぬことを言われたり、子供が傷つけられたりするリスクも含めて ある程度、覚悟して、参加してますか?きちんと判断して、覚悟もして、参加して下さい。

あぁ、(怒

🐱
はっぱ48
そういう無神経な人は何処にでも居ます。 私は家族(兄弟)に重度の障がい者が居ます。 はっきり言って家族の介助が無ければ生きて行けません。 幸い頭脳だけはずば抜けて健康なので頭脳系の仕事をしていますが、 それでも、兄について行って養護施設などへ行くと大変だと思います。 それで、私の周りにもその男性みたいな、いやそれ以上に酷いことを言われた事も少なくないです。 子供の頃からそういう環境に居たので、もはや何もせずにスルーしてます。 その頃に比べると今は格段に良くなってますよ。 だって酷い人(それも子連れ)何かは食事してる時に”近寄っちゃダメよ。空気でうつる病気かもしれないから”なんて言われた事が有りますから。 とは言え、今は様々な社会的なフォローがあります。 それに乗っかってふんぞり返るのではなく、”ありがとう”の気持ちで受けるのは有りですよ。 私達は東京在住ですが、夢の国ではどんなに混雑していても駐車場はゲートのそば、長蛇の列もスルー。 申し訳ないとは思いますが、感謝の念を持ちながら楽しんでます。 ま、件の男性ですが”スルーリスト”に入れておくと良いですね。 その手の男性は自分の子供が健常者であることがどれだけ貴重で重要な事に気が付いてませんからね。

聞き流そう

🙂
かなこ
うちにも重度知的障害がある高校生の障害児がいますが、 それくらいの言葉に引っかかってしまうのは、そもそも その相手が嫌いか、トピ主さん自身、子供の障害を 受け入れきれてなくて過敏になってるかのどちらかでは ないでしょうか。 障害の害を「がい」と書いてるあたりにも気にしすぎ、 過敏になりすぎというのを感じます。 これが本当に不思議なんですが、子供の障害を完全に 受け入れてしまうと、些細なことが気にならなくなって、 例えば「可哀想」「私なら無理」とか相手の主観で発言 されても、流せるようになるんです。 まだ未就学児、これからどんどん親も障害児の母として 成長していくんだと思います。 大人の障害者の母たちの知り合いも多いけど、みなさん 達観してますよ。 それと、うちも子連れでUSJに行きましたが、うちの場合、 重度知的障害があっても列に並べるので、順番待ちをして 並ぶことも経験、ゲストサービスは使いませんでした。 入場券は、ちゃっかり半額にしてもらいましたけどね。 せっかくなら親子ともに生まれてきてよかったと思える 人生にしたいので、あちこち出かけて楽しんでます。

安易に話したあなたが悪い

💄
ももんが
身体障害手帳持ちです。 一見すると分からないのですが(すれ違う程度) よくみれば、すぐにわかる障害持ちです。 自分の人生経験から言えば、 あまり安易に、そういうサービスがある事 自分からは言わない方がいいです。 世の中表向きは、障害者に優しく 差別のない世界 ですが、実際はそうじゃない。 敵意のない人や同情的な人が世の中の大半ですが (ただし、自分とは深く関わらない前提での優しさ) 一部、そうじゃない人もいる。 差別的な言葉を吐けば自分の立場が悪くなるから 公では言わないが、 本心は 障害者の癖に得してズルい そう考える人も一部います。 可哀想で 不幸だったら憐れみの言葉をかけれるけど 心の中では見下してて 自分よりも障害者がいい暮らしや恵まれてたりすると 途端に攻撃的になったりする。 そういう人もいるのは事実です。 こうおう話は障害者に関わらず シングルマザーで無料サービス受けてる人が 自分から、こんな特をしてるんだ と自慢すれば お金を払ってる人達からは反感を買うでしょう 他にも、消費税アップ前に家を購入した人が 自分たちは得したとか 今後購入する人たちの前では言うべきじゃない お金やサービスにまつわる話を 安易にすべきでは無いよ 自分も映画などで障害者割引受けれるけど 健常の友達と行く時は、一般料金を払って 自分だけ得してる みたいな逆不公平が起きないように注意しています。 皆で食事行くのに、自分だけクーポン使ったら周りの反感を買うでしょう? 全員が公平に使えるクーポンなら出すけど あと、障害者だから 皆が腫れもの触るようにチヤホヤすべき 自分は頑張ってるのに と思うのもやめた方がいいです。 障害者と健常者の差ってのは絶対に埋まらない 反感や妬みを買わない言動に注意を払うのも大事だと思うよ

安易に話したあなたが悪い 1

💄
ももんが
あと、一時期問題にもなってたけど 遊園地等の障害者にサービス目当てで 一緒に行きたい(並びたくない)という人が湧いたりもする ひどい場合は手帳だけ貸せとか そういうトラブルだってある。 障害者には優しくすべきで、全員が善意でいると思わない事です。 悪意を持った人や、利用したいと近寄ってくる人もいる。 会社の付き合い程度で あまりプライベートをペラペラ喋るのもどうかと思うよ まして、相手は男性でしょう?

関われば・・

🙂
フフン
あなたの会社はそういう旅行に子供さんを連れて行っても良いんですね。ただ、他にも子どもさんを連れてきている人はいますか? 子どもさんの事情に関係なく、あまり、他人と関われば、言われたことによって、不快感を感じることは多々あると思いますが・・

良いじゃないの

😑
あら
一応労われたんだから。 そう思って気にしないのです。 弟も知的で手帳を持ってます。 で、他人に言われた言葉が 「変な子を遊びに連れ出さないでよ。一緒に乗り物に乗りたくない」 でした。 "変な子って、他人の弟に言う言葉か?!" とは思いましたが一歩離れて見ると、確かに言動に問題あり。 身内なら仕方ないと思っても、他人はそうは思わない。 色々ありましたが、本人も立派に成人。 ちょっと言われてモヤモヤするのは悲しいけど、まだまだ弱い。 これからもたくさんあると思います。 私は姉だったので母の半分も大変さは解らないけどそれでも母が亡くなったことにより、弟のことはダイレクトにこちらに来ます。 他人の言うことを真剣に受け止めていると、大変ですよ。 頑張ってくださいね。

わかります!

🐤
ローヴィ
我が家にも知的障害ありの自閉症児がいで療育手帳を取得してます。 それで、まさにこれからUSJに行く予定です! 確かに、その人は他意はないんでしょうけど、傷つきますよね。 サービスなんて受けれなくて良いから普通の子だったらどんなにいいか…と思うこともあります。 でも、健常児を持った人にはこの悩みなかなか理解できないだろうなと思います。 きっとこれからも、子供のことで傷つくことを言われることはたくさんあると思います。 お互い頑張りましょう!

失礼な人ですね。

😣
みかんおれ
普段頑張っている分、ラッキーだね!と言いたいんでしょうね。 うちにも軽度発達障害をもつ小3の息子がいます。 うちは昨年度、愛の手帳の更新ができなかったのが きっかけで、土曜日も、STをやってくれるセンターを 探して通っています。そこで、診断書を書いてもらい 春から精神手帳を持てました。 夏休みに初めてUSJに行きました。 息子の手帳のお陰で私と息子の入場料金が半額になりました。 USJは私が行ったときは最短のところは90分待ち、 最新アトラクションは230分待ちでした。 ポップコーン購入でさえ並ぶ状況で、 何十分も待てない子がいる我が家には手帳の制度は とてもありがたかったです。 車で行くと入口で、駐車料金を払います。 その際、手帳を見せると駐車料金の割引はありませんが、 駐車場も配慮してもらえます。 USJは障害者への 配慮が手厚いですね。そのお陰でうちの子にも遊園地が 体験させてもらえるため、とてもありがたいです。

強くなってください

🐤
あすなろ
お気持ち、よくわかります 悲しいし悔しいし、ショックですよね・・・。 でも、その男性のようにデリカシーのない人や、口では優しいことを言っても心では先輩男性と同じようなことを思っている人もいるのは事実です。 これからもきっと色々と傷付くことがあると思いますが、トピ主さん自身とお子さんの幸せのために、何を言われてもされても動じないようになって下さい。 心ない人たちに対してモヤモヤしても、その人たちが変わるわけでもありませんし、トピ主さんとお子さんの生活に悪影響しかありません。 そうは言っても悩んでしまうのは当たり前ですが、なるべく、これこらはそういう気持ちで過ごされたら少しずつ強くなれるのではないかと思います。 私はそうしてきました。

絶対に言ってはいけない言葉

041
mannbou
トピ主さん、悲しかったですね。 他に聞いていた人も軽蔑した事でしょう。 その男性もこの先どんな事があるか分からないのに。

トピ主です

😢
ゆきの泣きママ トピ主
励ましのお言葉、私の言動に関してアドバイスくれた方々ありがとうございます。 この方(Aさんと呼びます)は、私が障がい持ちの子供を保育園に預けて働くことをあまりよく思ってないようです。 以前、他の同僚にそのように言っていたのを聞きました。 その際、「ゆきママは本当にあっけらかんとしてるよな。うちの奥さんだったら毎日泣いてるよ。」とも言ってました。 他意は無く言ったのでしょうが・・・と本文に書きましたが、本心は嫌味の一つだったのかもしれませんね。

皆さんのレス、参考になります。

🐴
結婚16年目
私の子供も発達障害児です。発達障害というと、知識が無い人は決まって「自閉症なんだ。」と言います。実際、実母と妹も思い込んでいました。脳と染色体の検査をしましたが、どちらも異常なし。原因不明の発達障害児です。(自閉症は脳の障害) 今ではいちいち弁解するのも面倒なので、聞き流してます。ほんと、分かってない人には言わない方が良いようです。言った所で所詮他人、相手の記憶にも残りません。時間が経てば、また同じ事を聞いてきます。 私も、よく質問に馬鹿正直に答えてしまい、相手の言葉に落ち込みます。馬鹿正直に答えることなど無かった・・。ほんと自分が利口になるしかありませんね。 トピ主さん、お互い強くなりましょう!頑張りましょうね。

結局は

🐤
うーん
「大変じゃないの?」 という問いで、「連れていくのは大変だけど、大変じゃないメリットがある」アピールですよね。 でも本音はこっちですよ。(そうなんだ、税金出てるけどね) それに相手は「そうですね。大変なんです」を待っていたのでしょう。 主さんのメリット部分は言わなくてもいいんですよ。知ってる人は知ってるでいいんです。 だって全て結局は税金なんですよ。障害者に優しい社会が程遠いのは、ネットを見てもわかりますよね。 やはり障害者メリットを言うのはやめたほうがいいと思いますよ。

ありがたい配慮してくださる言葉です。

🙂
そうですかい
軽度でも重度でも障害名に振り回されて、日常の子育てに異常に神経が参ってしまうことがままあります。 既婚男性さんの言葉に、私なら、確かにおかげさんでそういうサービスがあるからやってられることもあるのですよといえます。 このサービスって助かるのよねっていえますね。 既婚男性さんは、日々の生活を考えてあなたの気持ちを軽くしようと暖かい言葉を発したのではないですか。 障害児という言葉のもとに、子育てをするって大変なことだと認識しているのだと思います。 私の子どもは重度の知的障害と他重複障害を抱えているので、子どもに見合った行き先の場所の選定に気を使います。 主さんはこれから既婚男性さんのような慰めの言葉を他者からも言われるでしょう。 否定的にならず、お蔭さんでと思ったほうが子どもと共に理解者の中でよい時を過ごせるのだと思ったほうが良いと思います。

あまり言わない方がいい

🙂
真ママ
その男性先輩は悪気はないと思います。 只デリカシーがないだけです。 でもこれから先も、障害のある子を育てていれば、そういうことは、いつでもどこでも起きます 全く、心が傷つかなることはないと思います。 只少しずつ、鈍感に強くなっていってください それよりも、障害があることでの、特別なこと、割引とか、優先とかは、あまり他人に言わない方が良いと思います。 障害のある人が回りにいない人は、不平等だとか、得してるとか思うだけです。 特にUsjの入場料が半額なることは、金額が高いので、色々思う人もいると思います。 でも、usjに半額で入場出来ることや、並ばなくても良いということはusj が決めていることであり、何も恥ずべきことではありません。 楽しんできてください

私も当事者親ですが

🙂
一緒にがんばろ
その男性先輩のお言葉はちょっとないなと普通に思いました。 普通の常識と想像力のある大人なら、口に出すべき言葉ではないでしょう。 当事者側からの厳しいレスが少なからずあることが意外です。 権利意識だけが強い当事者や その家族はいかがなものかと思いますが、そうでなければ心無い言葉を 当然としてしまうような感覚にはなるべきでないとも思っています。 ただ、こういう運命を負ったものとして、少なからずこういう場面に 出くわすということは否定しません。だからいちいち傷つくよりも 慣れていくことも自分のためには必要だとは思います。 私は主さんのもやもやはよく理解できますよ。どうにもできないことでも、 「うん、わかるよ」という言葉だけでも私たちは少し重荷が軽くなることが あるでしょう?  厳しい言葉、厳しい現実、その場はこらえても帰宅してから涙してしまうような 経験を私もしてきました。きっとこれからもあるでしょう。 でも、だからあなたも我慢しなさいよ、という風には言いたくありません。 うん、そうだよね、もやもやするよね、これからもいろいろあると 思うけど、お互いがんばっていこうねとお伝えしたいです。

言う方が悪いに決まっている

🎁
いずみ
言われるのは覚悟すべきという意見がありますが、 そこに甘んじてしょうがないと我慢する必要はないです。障害児を持ったら言われる、そんな定番作らないでください。 大事なのは、差別的な目で見られる覚悟じゃなくて育てて行く覚悟です。 差別発言には言い返したらいいのです。 障害児の親だから覚悟しろ、はないでしょう。そういう根性が余計に差別を増長させる。 「ご褒美がないとやってられないのは、あなたの性格でしょう」 て言い返したらいいです。

その通り…

🙂
yabbe
障害児の親ですが、件のセリフ、自分でも良く思ってますし、障害児のママ仲間でも良く言い合ってます。 だってその通りなんだもん…。 いけなかったでしょうか(汗)

割引=得というより

🙂
ジャックハート
乗れるものが少なくなりがちだから割引になる嵩ですよね? 身長や年齢制限のある子供の方が入園料が安いのと同じで。 待ち時間だって、長時間待って乗れるならそれが一番嬉しいけれど、無理だから利用するだけで。 「負荷の軽減」と「損得」は違うものなのにね。

いけないというよりも

041
台風
他人に言う言葉じゃないと思います。自分で思うのとは別だと。

障害児の母親というポジションを・・・

041
うずらまま
受け止め切れていない事が、こんな相手の発言に過剰に反応してしまう原因 なのだと思いますよ。 「確かに子供には障害はあるが、軽いものであるし、健常の子供を持つ 母親と自分のスタンスは異なっている訳ではない」という思いがあるからこそ 傷ついてしまうのだと思いますよ。 その男性の「障害児の母親が働く事を良く思わない」という感情も、単に 障害児を育てる親に対する偏見などではなく「真に子供の成長を望むのならば 育児に専念すべきではないか?」といった子供さん目線のモノかも知れませんしね。 「それくらいのご褒美がないとやってられないね」 これは障害児を育てている私自身も首都圏にある有名なテーマパークの障害者 優待の件を話題にした際に、同じ障害児の親同士で口にした発言ですし もう少し、トピ主さんも障害のある子供の親という立ち位置で周囲を 眺め直すことをされた方が良いのだと思いますよ。

障害受容はしっかりしていますけれど

041
私も障害児の母
その男性先輩の言葉は普通に「ない」と思います。 主さんが当事者親としての自覚が足りないとかそういう風には 思いません。 私は障害児親としてのキャリア10年以上。 すでに障害のないわが子は想像すらできません。 障害のあるこの子がまぎれもない私の愛する子。 それでもなお、主さんのもやもやは理解できますよ。 自分で思ったり、仲間の親同士で言い合うことはよくあります。 でもそうでない相手に言われて気持ちのよい言葉ではありませんもの。 これは感情であり、障害受容の問題ではないと思います。 ちなみに私は障害の受容を専門家に急かされることほどいやなことは ありませんでした。振り返ると、急かされなくても受容する人はするし、 しない人は何を言われてもしませんから。時期がくればする人間はするので 他人がどうこう言うことじゃない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧