本文へ

仕事は早いのですが・・・(愚痴)

レス14
(トピ主 0
🙂
aoi
仕事
50歳主婦です。転職して3年、正社員で働いています。 職場に、パートさんが大勢います。パートさんは皆、8時半から12時半までの勤務。その中の一人、Aさんは私より若いですがパート歴10年以上と聞いています。当然、私よりずっと仕事の知識もありますし、処理もずば抜けて早く、お局様的存在です。 私もAさんを頼りにして来ましたが、え?ということがしばしばあり、よく観察してみると、おおざっぱというか…雑というか…。処理がずば抜けて早い理由は能力や経験だけではなかったのです。 先日、Aさんにそれとなく聞くと「私、人に負けたくないんだよね。誰よりも早く終わらせたい。」と。なので「余裕で時間が余るんだから、もう少しゆっくりやろうよ~。aoiも慌てちゃうよ~」といったところ、「ハイハイ、正社員さんのほうがエライですからね」と言われました。 それまで私の職場の雇用形態について意識したことはありませんでした。フルで働きたいから正社員、短時間がよいからパートタイマーだと思っていました。でも職歴が明らかに短い者に言われるのは面白くないよね、と思いやんわり言ったつもりでしたが…気分を悪くさせたようです。反省です。 でも、もったいないと思うのです。もう少し丁寧に処理すれば完璧なのに。 他の人がどう思っているかは知りません。 年末年始休暇が終わって、また仕事が始まりました。 なんだか、憂鬱です。

ランキング

レス

人を変えるのは

🙂
もー
人を変えようと思うなら、自分が変わるしかありません。 もったいないと伝えて変化を促しても、相手が現状に満足しているなら無駄なアドバイスです。社員さんとパートは違うと線引きされたのですから、いくら仕事が速くてもミスが多い事は指摘しても良いと思います。というか社員さんから指摘して下さい。 似たようなパートの同僚に悩まされてます。社員さんにも食ってかかる人なので、皆さん触らぬ神に祟りなし状態。私は頻繁なミスをする相手のフォロー役につとめ、たまに起きる自分のポカミスは相手に頼って処理してもらう事で心の帳尻を合わせています。なんだってあんなにミスだらけで平気なのか、仕事が速くてもミスだらけじゃ意味ないんですけど。

ストレートに言おうよ

041
冬姫
察して欲しいみたいな言い方するから嫌みで返される。 業務の指示なんだからズバッと指摘しなければダメだよ。 手を抜くなとね、 因みに勤務年数で上下関係は存在しない。 そう思っているAさんに釘を刺す良い機会じゃないの? 怠慢が目に余ると言っちゃおうよ(笑

別に

💤
トピ主さんが気にする事じゃないでしょ、ましてや「やんわり」とは言え指摘までしたの? 理由は自分が焦るから?なんだそれ… 相手を思いやっているような書き方ですが、トピ主さん…負けず嫌いですよね?自分より出来るパートさんに嫉妬しているだけですよね。 仕事の仕方なんて上司や同僚に迷惑かけていないなら、それでいいんじゃないの? トピ主さんの一言は「余計なお世話」です。

具体的な欠点・要改善点(?)の指摘は?

041
のとてす
>「余裕で時間が余るんだから、もう少しゆっくりやろうよ~。aoiも慌てちゃうよ~」 トピ主さんはこれを伝えることによって、 もう少し丁寧に(?)仕事をして欲しかったのだと思いますが、 発言内容はあくまでも 「トピ主さんが慌てるから」「作業を遅くすべきだ」 ということにお気づきでしょうか。 具体的に改善すべきがあるのだと思います。 (字をきれいに書いた方がよいとか、  物理的に何かをそろえた方がよいとか  ちょっと具体的になんだかはわからないのですが) 相手を立てたい気持ちもわかりますが、 「作業は早くても○○だからやり直しが必要であって、  後処理にさらに時間がかかるから」 などとそれが必要である理由と 具体的にどう改善すべきか、伝えてみては。 その際、当然ながらその要求の妥当性にも 問題ないことに注意してください。 例えば、何度か靴を脱いでの移動が含まれている際に 毎回靴をそろえるべきだというのは、トピ主さんの 趣味や趣向になり、最後完了の時点で靴が 乱れていなければ、靴を毎回そろえないために 時間が短いというのは必ずしも改善すべきであるとは いえないでしょう。

言い方がおかしい

🙂
れいか
>aoiも慌てちゃうよ~ どうしてパートさんの仕事が早いと「aoiも慌てちゃうよ~」となるのですか? 仕事って、スピードを争う競争ではないでしょう? トピ主さんの言い方だと「自分が慌ててしまうからゆっくりやって欲しい」と言っている様に聞こえてしまいます。 だから言われた相手も『パートである自分の方が仕事が早いと、社員の立場が無くなるからゆっくりやらせたいんだ』と受け止めてしまい、 >「ハイハイ、正社員さんのほうがエライですからね」 なんていう返答になってしまったのでしょう? トピ主さんの言い方がおかしいから、話がトンチンカンな方向へ行ってしまったのです。 あと、大人なのですから自分のことは「私」と言いましょう。 幼な子の様に「aoiが」「aoiは」と、自分の名前を一人称表現に使っていたのでは、それだけでもう何を言っても説得力が無くなります。 「ハイハイ」とバカにした様な扱いを受けるのは、その幼い喋り方が原因ではないでしょうか? >なんだか、憂鬱です。 自分の言わんとしていることを、適切な言葉で正しく伝えられる様になれば、そんな思いをしなくて済む様になりますよ。

女性職場

😨
あのこ
んー。お局様主体というより、高校女子ソフトボールの部活のような人間関係でしょうか?先輩、後輩。後からのホープも、先輩をたてますよね。部活の大切なポリシーは受け継ぎ、私流をめざされては?

自分の立ち位置よく見ましょう

🐶
くんくん
相手の方は速さだけに執着しているのですから、トピさんの思いは届きません 雑である事で業務に支障をきたているのであれば上司が指摘すべき。 パートさんから見て正職員はやっかまれる対象である事をご存知ですか? もちろん例外はありますが心得るに越したこしたことはないでしょう。

「おおざっぱ、雑」のレベル如何。

041
ウォークマン
彼女の成果品の出来映えが商品としての価値を損うレベルなら、正社員のあなたは、きちんとした注意なり、改善指示を発するべきでしょう。 しかし、あなたがじっくり観察してようやく気が付く程度ならば、商品価値とまったく関係のない、あなた個人の美的センスにそぐわないだけということではありませんか?

え? 

🙂
まる
どんな職種かわかりませんが「おおざっぱ」「雑」な結果でいいの? 笑 それが事実なら「憂鬱です」なんて言ってないで正すべきだと思うけど?

たぶん、仕事は性格の違いだと思います。

041
わかめ
人には得手不得手がありますよね? Aさんは、きっちりした仕事が不得手なんだと思います。 これは性格の違いだと思いますので、言って直るものではないと思います。 私も今はパートですが(41歳で、職場ではダントツのおばちゃん(年上)です)、この年齢になると、周りがよく見えるようになり、この人はこれが得意だけどあれは苦手、あの人はこれが得意だけど…、とその人の特性に気がつきます。 なので、得意な部分は頑張ってもらい、不得手な部分は周りがフォローするように「仕向けて」います。 しれっと「仕向けている」ので、不満はゼロではないですが、ほぼ解消していると思います。 誰かが助ければ、助けられた人もまた、他の誰かを助けようとする。 それが自然とできるよう、私が影でしれっと仕向けているのです。 私が主さんだったら、まず彼女の欲求である「仕事が早く済む事」に共感します。 その上で徐々に、本当に少しの事をちょっとずつ、「ここをこうしたら、もっと良くなるね!」と具体的に言います。 嫌みにならないよう、本当に少しずつです。 あと、具体的に誉めます。 仕事が早い上に、○○の部分も完璧だよね!さすが! って。

ミスが多いのにもいろいろあります。

🙂
はん
文章を読んだ感じだと単に雑で作業が早い人のように感じました。 自分の職場に置きかえてみると、ミスが多いという事情は意外と複雑です。 まず、Aさんはこう判断したけれど、別の人が処理するとこうではないかというように人によって判断が違うようなことがミスとされてしまう。やたらいろいろとしゃべってくる人がいてどうでもいいことを直される。嫌われていて揚げ足を取られる。というようなことがあります。遠くから見ているとわかりにくいですが、なにが原因なのか見極める必要があると思います。

いやいや

041
ゆかたん
>もったいないと思うのです。もう少し丁寧に処理すれば完璧なのに。  いいえ。正確さを欠いていたのでは、いかに作業のスピードが早かろうが全く意味がありません。

誰よりも早いという価値。

🐱
neko
主様のような同僚の立場や会社全体から見れば もう少し遅くても完璧なものを仕上げる方が良いと思います。 でも個々の立場を考えればどうでしょうか? 完璧なものと言っても限度があります。 ミスをしないといってもミスが全くない人等いません。 特に生産するというお仕事であれば、速さは最大の武器です。 驚かれるかもしれませんが正確さよりも武器になる場合もあるのです。 納期が全てですからね。 彼女は自分を総括してAランクの人間であるよりも 速さの面で特Aランクであろうとしています。 他の誰に頼んでも間に合わないが、彼女に頼めば何とかなる。 それが彼女の価値です。 時にはリストラから彼女を守るかもしれません。 何を言っても彼女は変わりませんよ。 彼女も色々考えて出した判断だと思います。 それを否定することは彼女の価値がないと言うのと同じ。 それを言えるのは主様ではなく上司だけです。

意味がない…に激しく同意

🐤
ヒミコとオロチ
ゆかたんさんの意見に同意です。 場合によっては、すべてを精査する必要が生じ…倍の時間が掛かる時もあります。 間違えるくらいなら、遅いほうが数倍マシだと思っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧