本文へ

結露の窓拭き

レス39
(トピ主 2
😣
ひまわり
子供
現在、年子の子供二人の育児しています。 1歳半と3ヶ月の子供で、まだまだ睡眠不足です。 タイトル通りですが、寒くなり、窓が結露して衛生的によくないので、毎朝窓拭きをしてほしいと夫に言われました。起きたらすぐに拭いてほしいとのことです。了解したものの、何だか少し腑に落ちなくて。 子供二人と一緒に起きて、私は窓拭きと子供の世話同時にやるんだよね?その間、夫はいつものようにギリギリまで寝るんだよね?子供の世話か窓拭きを手伝ってくれないみたいな言い方で。むしろ、それくらい専業主婦だしやれないの?と怒りこめられて言われました。いや、出来ますよ出来るんです。でも、今寝室別で寝ていて私は3回は起きて授乳。朝起きて子供の世話しながら窓拭きして、次に夫の朝の支度手伝う。専業主婦だから家事は全部やれってことだと思います。でも、今体力も精神面も辛いです。夫がパワハラ気味なのでNOと言うことは出来ませんし、専業主婦なので言い訳も出来ません。私より大変な方がいらっしゃるのも分かっています。何か結露を取る簡単な方法やアイテム、この状況へのアドバイスなど頂ければ嬉しいです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

あのね~~

🐴
人生70近く
私もやってますが TVでも言っていました。伊東家の食卓だったかな 結露を防ぐには 洗剤(なんでもいいーー食器洗い シャンプー ソープ)軽く薄めて タオルで絞り 窓を拭く――洗剤で白くなりますが 2分ぐらいしたら透明になります。それで1週間は結露しませんから。。レールにも水が貯まんないよ。掃除のプロの人も言ってました。お試しあれーーーああそうそう 鏡にもシャンプーした泡の手で 拭いてご覧 2分ぐらいで透明になりますから。。。1時間は持ちますよ。。多分鏡に膜が貼って水滴が着かないと思いますよ。

拭かないでいい

🙂
なみ
夜中の授乳があるのに、朝いちで窓拭きはひどいですね。 この場合、吸水シート+換気がいいと思います。 窓に吸水シートを貼り、水分を吸収します。そして朝起きたら 子供を暖かいリビングに移し、ご主人が寝ている窓を全開に して換気すれば、拭かなくても乾燥します。 更に石油ストーブやファンヒーターなどの燃焼系の暖房器具は、 水蒸気を発生させますので、エアコンや電気ヒーターを使用 したほうが結露しにくくなります。 本来は、結露に一番効果が高い二重サッシがいいと思います。 リフォームが必要ですが冷暖房などの電気代節約、防音効果も 上がり、何年も持つので長い目で見ればコスパも良いと思います。 または結露防止ヒーターという、サッシの下部に設置する 物が有ります。効果は抜群でリフォームも必要ないです。 いずれにせよ、電気代や購入費用などがそれなりにかかります のでご主人に相談が必要ですよね。換気でダメだったら 検討ください。

扇風機で解決大魔王

🙂
おばば
私も窓の結露で苦労していましたが、 扇風機を20分から30分くらい結露しているところに当てると 結構直ぐ乾燥してカビはえないです。 参考まで、駄目もとで試されてください。

ご主人の言い分が正しい

041
神様
結露は放置しておくとカビの元 小さい子供が居るなら衛生管理でキチンとしなくちゃね、 ご主人が仕事に出かけてしまえば主さんも二度寝するなりゆっくり休む事が出来るでしょ、 朝早いというのは生活のリズムを朝型に変えてやればいいだけ、 あなたの怠慢だよ 雑巾を持ってサッサと拭く位大した作業じゃないじゃん。 数分で済んでしまう事を手抜きせず地道にやる事だね、 主婦としての仕事をしてください。

結露を解決しましょう

🐴
ギルソン
結露は内部の暖かい空気が外気により冷やされている、即ち、せっかくの暖房がだだ漏れしていることを示しています。 まさに日々外に暖房費を投げ捨てている状態です。 家族が快適に過ごせるように緊急に穴をふさぐ必要があります。 旦那と言い争いするより、雨戸を閉めるとか、二重窓にするとか、現実的な対策を立てることが先決です。

サーキュレーターか除湿機

🙂
リー
羽が大きめのサーキュレーターを窓に向かって少し離して当てておけば結露はしません。 もしくは除湿機。 うちは除湿機かな、、、、。 湿度は55度になってます。カビが嫌いでこの湿度設定。 除湿機買えば楽ですよ。

え?

😢
Jun
結露って衛生上良くないんですか? 初めて聞きました。 結露と言ってもタダの水ですよね。 専業だからどうのこうのではなく、 本当に必要なのかなぁ、結露拭き。

専業なんだから

🙂
さもんじ
家事育児は100%ご自分でこなしましょうね。 私は夜泣きばかりの長男次男に毎晩10回は起こされましたけど、 夫に一度も家事をさせませんでしたよ。結露拭きもね。 アドバイス? その前にこういうトピをみると、甘えるな!って思います。

不要なバスタオルで拭くだけ。

転勤族の妻で二児の母
新婚の頃、私がせっせとバスタオルで拭くのを見て、夫が物凄く驚いていました。 夫の体を拭くのとは別、タオルじゃ何枚あっても足りないと説明したら、納得しましたが。 誰も使っていない何かのオマケで貰った・余っている・古くなったバスタオル数枚を、押入れに仕舞ってます。 結露はこれで拭き取ります。 他の家はスクイージーを使うそうですが、私が不要なバスタオルで拭くと話したら「その方が効率的!何で気付かなかったんだろう!」と驚いていました。 我が家は窓のサッシ部分も、玄関ドアもびしょ濡れで、タオルの方が細かい部分も拭き取りやすく、大判バスタオルなら1枚で済みます。 子供がジュース等を広範囲に派手に溢した時も、オシッコもらした時も、不要なバスタオルは大活躍。 もう要らないので、テーブルや床等を拭き取ったら、すぐ捨てます。 我が家には雑巾がありません。 結露取るの、そんなに大変ですか? うちは狭いマンションなので、10分程度で終わります。

お疲れ様です

🙂
たい
色々思う事あるでしょうけど、要点を絞って…。 我が家も結露対策、結露拭き、色々やってきました。 結局対策では限界アリなんですよね。 今は吸水性を謳うバスタオルサイズの専用布製品を複数枚用意してサッシ部分に横長に敷いてスワイパー (スクイージー)で上からジャーと結露を落とすのが一番手っ取り早いとなりました。 その布製品も洗濯機可ですし、何より窓に拭き跡が残らないのが良いですよ。

台所用中性洗剤

🎂
麦味噌
台所用中性洗剤を混ぜた水をしぼった布巾で窓拭きをすると 3~4日結露が出来なくなりますよ。 子育てがんばってください。

ツライよね

🐱
ひな
人間一晩寝不足なだけでもイライラするのに連夜の授乳に二人目ならろくに昼寝もできないだろうし、ツラいよねぇ 寝不足はてきめんに気持ちを追いつめるからね お疲れ様です。 現在は母乳ですか? 夜だけでもミルクにするとか 3ヶ月なら結構量飲めるだろうから寝てくれそうだけど でも、問題はそこだけじゃないんだよねきっと。 あなたの子供を産んで必死で育ててるんだよ?キツイんだよ?気遣いしてよやさしい言葉でいたわってよ… てなるよね でも今余裕のないシリアスなモードで訴えてもなかなか難しそうだから 「ごめん、まだ産後のしんどさも抜けないし寝不足で 気持ちに身体が追い付かないんだ。行き届かないことも多々あるかもだけど急急じゃなければ見逃して欲しい、」 って下手に出た方が男性の庇護欲を刺激する気がする。 手伝ってくれたらちょっと大げさにお礼言ってさ。 で、あとになって落ち着いてから「あの時ホントはね――」ってチクリとすれば? しんどい思いさせちゃったなぁ、って反省するよ、きっと 今は感情的にぶつからない方がいいよ。もう数ヶ月で眠れるようになるからさ、、

授乳お疲れ様です。

🙂
ヤマザキ
私も夜中3回授乳です。 私が使っている結露をとるアイテムは、結露取りワイパーです。 ネットで調べてみて下さい。 この間100均にも売ってましたよ。

わかりますよ~

🙂
はみかき
あぁ、大変なときですね。 うちもモラ夫系なのでお気持ちは本当にわかります。私も専業主婦ですが、モラハラ態度だけはやめて欲しかった。こういう夫って、妻が働きに出るのも許さなかったりするのよね。 で、対応策なんですが、我が家は、古着とか古いタオルを小さく切ったのをストックしておいて、それで拭いて終わりです。拭いたらゴミにポイ。お試し済みならすみません。

二重窓にしてはいかがでしょうか?

🙂
財務経理部
 40代既婚男性です。今一番大変な時期ですね。この時期は専業だろうが大変だと思います。  二重窓にしてはどうでしょうか?結露を拭くより、結露しにくい環境を作った方が楽だし暖房費も、夏は冷房費も浮きますよ。  窓の大きさによりますが、例えば縦50cm横170cm程度の窓であれば、ポリカボネード製のプラダンを使用したものでよければ作業時間2時間くらい、費用5,000円くらいで作れますよ。 二重窓の枠は両面テープで固定できるので、賃貸で穴を開けられない物件でも使えますが、両面テープをはがす時に傷つけたり、はがし後が残ったりするかも知れないので、そこは注意が必要だと思います。 効果は、結露の軽減、冷暖房費の節約。冬暖か、夏は冷房の効きが良くなるので、オールシーズンいけますよ。我が家も結露がひどかったので、私が材料を近所のホームセンターで買ってきて作りました。とっても快適ですよ。  ”二重窓 DIY”等で検索すれば結構個人のブログなんかでも作り方が出てきますよ~。

レスします

ちゃんき
名前は忘れてしまったのですが、ホームセンターに行くと結露取りありますよ。 店員さんに聞いてみたら、教えてくれると思います。

対策あります

041
akireta
ただでさえ忙しい時間帯に仕事ひとつ増やされるのはねえ。 いくら専業でも一人なのに、いっぺんにアレもコレもはできませんよね~ >子供の世話しながら窓拭きして、次に夫の朝の支度手伝う でも、出勤前のパワハラ気質夫に窓ふきと育児手伝えってのはね、やや無謀なお願いすぎ。 でも、夫は「子供じゃない」んだから「出勤支度」は「自分ひとりで」してもらうことですね。ごはんくらいはつくって配膳しておけばいいけど、支度くらいは大人だからできるでしょ?一人で・・・ それが無理だっていうなら、「起きてすぐ拭く」ではなく「夫が出勤してから拭く」に交渉することですね。 あなたの支度と子の世話があるからいっぺんにはいろいろできない、でいいんじゃない。 我が家は結露取りワイパー(タオル併用)を使うときもあります。 でも、一番てっとり早いのは部屋の扉を閉めて、部屋の窓をすべて開けることです。空気の入れ替えにもなっていいですよ、コツは両側ともあけること。 あとは、日が暮れたら寝室の雨戸を閉めます。 開けたり閉めたりは面倒かもしれませんが、結露の量はぐっと減ります。

結露ができないようにすればよい

🙂
う~ん
結露がつかなければ、朝窓拭きをする必要もないので、結露ができないようにすればよいと思います。 普通の家でしたら、夜寝る前に風呂場などの換気扇を回しっぱなしにして寝れば、結露はできないと思います。お試しあれ。

大丈夫?

🙂
ちび
御主人パワハラ気味ってすごいですね。 専業主婦って「隷属」とは違うと思いますけど、 いやはや…色々な家庭があるもんです。 さて結露ですが、持ち手がタンクになっているワイパーがあります。 ホームセンターでもネットショップでも買えますよ。 結露取りワイパーで検索してみてください。 楽だし面白いくらい窓が綺麗になりますよ! いくら専業とはいえ、2人の子育てにモラ御主人のお守りお疲れ様です。 どうか体調崩しませんように。

窓に貼る

🐷
ででんっ!
結露を吸収してくれるシートが有ります。 ただし、網入れガラスや多層ガラスには使えません。 新聞紙を貼っておくだけでも良いようですが、見た目がね ウチもそれを目当てにホームセンターに行ったら使えないことが判明したので、サッシ部分に貼るテープを買ってきました。 それに結露を取るペットボトルに付けるちりとりのような先の道具が500円位で売ってますのでそれを利用。 また、日中家に居るのであれば、窓を開けておけば乾きます。

専業主婦だから、家事は全てやります。

041
かすみ
育児は、旦那と協力しあいます。 だから、一歳半の子は、起きたらご主人の部屋に行かせれば良いんです。 パパのとこに、行っておいで~って。 うちは、面倒なので、可能な限り 窓には結露防止シートを貼ってますけど。 主人が、貼ってくれました。

大変ですね!

🙂
KN
どちらに押すまいかわかりませんが、二重窓にしてもらえばどうですか?

{T}形のグッズ

041
とうふ
ホームセンターや、100均にもありますよ 窓に沿って、「T」の「1」の部分に水滴がたまります(「1」の部分は筒状です) 窓を片手で撫でるだけで、水分が「1」に入ってます あとは。雑巾一枚あれば、サッシの部分を拭けばOK。 これさえできたら、大掃除も楽です うちも 授乳中に下の子がいて大変でした 眠りたいですものね 私もボロボロでしたよ うるさい旦那の目に映る範囲だけ、チャチャと取って あとは手隙のときにやったらいかがですか?

う~ん

🙂
ゆう
男です。 結露を放っておくとカビが生えるのは事実ですから、なんとかはすべきでしょう。 でも、タオルで拭くくらいじゃどうしようもないと思います。 持ち家でしたら、結露しにくい窓に換えるのがいいでしょう。 無理なら、ホームセンター行けば、結露対策グッズが売ってますから、お好きなものを。 個人的には、窓に貼る水滴取りシートがオススメです。

新聞紙を貼っておく

💍
灰色おばちゃん
・結露部分に新聞紙を一枚貼り付け水分吸収&拭き掃除をする。 ・結露とりワイパー(ペットボトルや専用タンクにセットで水がたまる)をかける ワイパーだけの場合はレール部分に古いバスタオルなど敷いておく。 ・結露対策シートを窓に貼る(貼りっぱなしで過信するとカビる場合もあります) ・サッシがアルミなら、サッシ部分用の結露防止シールを貼る。 ・窓の下に結露防止用のパネルヒーターを設置する。 ・窓を二重窓にする。 かな・・・。 昔結露が酷い部屋に住んだことがありますが、結露の水を見逃して畳を腐らせたことがあります。 同様に同じ建物のよその部屋で窓の下のフローリングがカビで黒ずんだりしていました。

旦那さんの服で拭く。

🙂
ざねり
ちょっとびっくりです。パワハラな旦那さんって、そんなに意地悪くても お子さんが二人も?だから二人も?ちょっとわかりませんが 腹が立つときには旦那さんの服で窓ふきをすると良いんじゃないですか? ついでに歯ブラシも借りて。 友達が、そんな事言ってました。でもそうでもしないとやっていけない時ってあります。 乳飲み子抱えててんてこ舞いな時に意地の悪い事言って来るのは 将来的にちょっと考えものですよ。 色々と考える事です。専業主婦を卒業できる術を考えるとか。 旦那さんの服で窓を拭きながらその窓の向こうに見える自分の将来を 考えた方が良いと思います。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
皆様本当にありがとうございました! 結露対策、とても参考になりました。今は色々なアイテムがあるのですね。 我が家は転勤族で今雪国に暮らしています。こんなに結露する地域に住むのは初めてです。ちなみに、暖房はエアコンとFF式のガスヒーターです。なので、理論上はそんな結露しないはずで、除湿器も5万円位のものをフル稼働しています。それでも結露してしまっていました。夫の言う窓拭きは、ささっと終わるようなものでなく、勿論洗剤を使って数回拭くという感じで。どうしても朝イチにやってほしいのだそうです。子供1歳と0歳二人をなだめながら夫を起こさないように気を遣って窓拭きと言うのが、とても難易度が私には高いのです。 甘えという意見ありましたね。予想はしていましたが、そんなわけで、私は見知らぬ土地で親の手伝い一切なく、娯楽も何もない田舎で雪に囲まれながら、夫に家事一切させず、子供のお風呂も全部やっています。二度寝すれば良いというご意見もありましたが、家事一切全部やっているので、昼寝なんて出来ません。お互いの実家は新幹線じゃなきゃ行けないので、親に預けて少し休むことも出来ません。

トピ主です

🙂
ひまわり トピ主
住んでいる環境も子育て環境もこのような状態で、且つ、毎朝洗剤等を使用して窓拭きとなると、今の私の能力では正直夫が求めるところまでやれない気がします。 私が考えているのは、下の子が首が座ってきたので、朝起きたらおんぶして、バスマジックリンを窓にかけてスポンジで拭き、そのあと雑巾で拭き取る。週末は子供が外にいっている間に塩素系で綺麗にする。赤ちゃんがいる場合塩素系の強力な漂白剤を使用しない方がいいとネット上にはそう書いてあったりしてカビキラーなどは戸惑います。とにかく黒カビが良くないのは分かっているので何とかしたいです。単純に結露した水滴を取るとか雑巾で拭くというより、黒カビ対策の相談です。最初にトピにそう書けば良かったです。申し訳ないです。今の私に出来るのは上記のようなやり方かなと、皆さんのアドバイスを取り入れながらやってみようと思います。お一人お一人にお礼が出来ず申し訳ありません。もう一度読んでみて私に出来そうで且つカビ対策に効きそうなアドバイスを取り入れようと思います。本当にありがとうございました。子育ての応援や励ましの言葉を下さった方々、嬉しかったです。頑張ります。

24時間換気扇

🙂
みかん
これで少しはマシだと思います。 電気代もかからないと思いますよ。 結露をいちいち気にするなんて、神経質なご主人ですね・・・ あなたはカリカリしないでちょっと図太くなった方がいいよ。 頑張ってね!!

黒カビ対策ですか・・・

💍
灰色おばちゃん
窓のパッキンがカビたりするのでしょうか。 黒カビは一日やそこらで生えませんので、一度パッキンを掃除し、ゼリー状塩素系漂白剤でカビをとってしまいましょう。 赤ちゃんに気になるなら塗った後に外出し、帰宅後に換気と捨てられる布かペーパータオル等でゼリー部分をふきとり、さらに水拭きをすればいいです。 3ヶ月のお子さんも、1歳のお子さんもわざわざパッキンまで舐めないでしょう。 その後、窓の結露をこまめにとって乾燥させればいきなり黒カビにはならないと思うので、赤ちゃんがいるのに毎日朝から洗剤で拭かなくてもいいと思います。 どうしてもというなら週に1回でも洗剤で拭けば事足りるのでは・・・。 サッシのレール部分には丸めた新聞紙を挟んでおき、水気を吸わせてポイします。 毎日交換すればサッシレールの部分に水も溜まりません。 外気と窓の内部の温度差をなくすのも手だと思います。 火気に接していなければ窓に水貼りできるプチプチシート(可愛い模様のものも通販である)をガラスにつけるのです。 雪国ならホームセンターでも販売していると思います。 頑張って下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧