本文へ

気まずくなる前に戻りたい。

レス27
(トピ主 1
🐧
ぽっと
恋愛
友達の紹介で知り合った方がいます。3週間ほど連絡をとっていました。「そうだね」など既読ついて会話が終わってもいい返事をしても彼から質問が来るということが多く毎日続いていました。 彼は寮生活をしています。職業柄時間厳守が厳しく1日の数は少ないですが私は楽しいし気になる存在になっていました。 私は恋愛に不慣れというか自分の今までのキャラから甘えるなど女の面が出ることが恥ずかしいと思っていたのですが、彼から可愛いらしいと思われたい部分もあり不慣れですが甘えてみました。内容は夕焼けの写メが欲しいということです。私は山に囲まれた地に住んでおり海へ行くことがありません。彼が実家から寮に戻る際に船に乗る、しかも夕方だと聞いたので「海の夕焼けの写真欲しいな」と言ってみました。彼から「そんな暇ないから笑」と返事がきて港にいるときとかでもいいのに…と多少思いましたが「可愛くお願いしたつもりなんだけどな~残念!笑」と返すと「自分で撮りにいけばいいじゃん」と言われました。わかってるけど甘えてると受け取ってくれないかな?と思ったのとうまく甘えられなかった自分に落ち込み「そうだね」と返すと既読がつき初めて会話が止まりました。 最初は甘えてると受け取って欲しかったなと拗ねていたのですが、冷静になって見返すと不慣れな事をしだしたのは私で(しかもやり切れてない)彼の言ったことは私が彼の立場でも同じこと言うと思うと悪い事をしたと思い、今日夕方海に行ってみました。生憎の曇天でしたが写真を撮り、不慣れなことして嫌な思いさせてごめんという謝罪と来てみたけど天気悪いからまた来るということ、気をつけて帰ってねと送りました。 送って意外と早く既読がついたのですが、返事はありません。既読つけたらすぐ返す人なのでやっぱ嫌われたかな?と思ってしまいます。もう前みたいに戻れないのでしょうか?

ランキング

レス

う~ん・・

041
osa
重い・・トピ主さんが重いのはしつこいからだよ。 おねだりしたのは別に悪いと思わない。 でも彼が「そんな暇ないから(笑)」と言ったら、「そうだよね」で即引き下がればいいじゃない。そこで「可愛くお願いしたつもりなんだけどなぁ~」とねばる。 「残念」と言いながらもまだ諦めてない感じがひしひしと伝わってくる。 「そうだね」と引き下がるのが一歩遅いんですよ。 自分で行ったのも、考えようによっては可愛いけど重いんですよ。 何事もなかったように流せばいいのに、自分で行ってそれを報告。しかも曇りだからまた来るという・・ 重いじゃない。謝罪のつもりが、またその話を掘り返して「私が悪かったの・・」ってやる。あなたのしてる事は、彼に罪悪感を抱かせる行為ですよ。悪気はないの分かるけどさ。「なんか俺が悪者みたいじゃん。不慣れな事してごめんって・・俺が対応しなかったことを責められてるみたい。しかも曇りだからまた来るって・・それも俺が撮ってやった方が早いから・・なんか遠回しにまた催促されてる感じ~」って誰でも思うんじゃないですか。 無意識だろうけど、結果的に相手に罪悪感を抱かせる。うんざりする人もいると思うよ

続き・・

041
osa
重くて暗くて面倒くさい女・・そう思われてしまったらもう無理かもしれないけど。 何事もなかったようにその話には触れず、鈍感なフリしてたわいもないメールを送ってみたら。今すぐは重いから、しばらくしたら何事もなかったかのように・・ それで彼が「なんか暗いモードだったけど、普通になったな」と思って仕切り直してくれればラッキー。そうでなければ終わりかもしれないけど・・ 一度くらいまた連絡してもいいんじゃないですか。 あとその夕焼けの件はもう話さない事ですね。 間違ってもまた行って「今日は良いお天気だから写真撮りました」なんてやらないように。 そんなに写真が欲しかったのかよ・・撮ってやれなくてすみませんね・・って彼がまた責められてると感じたら気分悪くなるからね。 「またその話?しつこいな、どんだけ写真ほしかったんだよ」ってくどいですから。 もし行ったとしても報告しなくていい。 いつか彼の方から話題にしてきた時があったら・・ 「あ。あの後行ったんだよ。ほらこれ」って程度に写真見せる。 それくらい軽い話題に変えなよね。 じっとり「今日も写真を撮るためにわざわざ足を運んだ私・・」をアピールしないように

座して待て

041
風林火山
もうごちゃごちゃつついても逆効果。謝ったんだからあとはなにもしない。それで連絡こないならもともと大して好かれてなかったから諦める。 それに私見ですが、夕焼け海の件の彼の返事、自分で撮ればと言うのは余計だしむかつく返しなので、あんまりいい性格じゃないとおもう。あってまだ三週間しかたってない彼女候補な女性には言わないセリフでしょう、候補だったら「がんばるわ」→「ゴメン時間なくてとれなかった」とかイイヒトぶってごまかす期間だ。

既読スルーの理由(想像)

😝
るし
オレ写真撮るのとか下手だし、女の子に夕焼けの写真送るとか、そーいう気色わりーキャラじゃないんだけど。。。「可愛くお願いしたつもり」って、気持ちわるいとうか、こっちのキャラをわかってなさすぎるというか、ついイラっとして自分で撮ればとか意地悪なこと言ったけど、ふつう本当に自分で撮りに行くか?なんかすげー嫌味なんだけど?ってか、本人、自分が嫌味だってわかってないよなこれ?しかも「嫌な思いさせてごめん」って、、、このメールが一番「嫌な思い」なんだけど?なんでこういう返信に困るようなこと言ってくるかね?スルーしてたらまた重いメールがくるのかな?あー、やだやだやだメンドクセー

とっとと会う

041
かほ
その後、返事は来ましたか? トピを立てられた時は既読がついた後数時間しか経ってませんでしたよね。 まだ返信がないなら 帰省中で生活のリズムが変わってるから返信できないか、 写真のやりとりで面倒な相手だと感じて引いてしまったか、ですかね。 内心やりとりが面倒だったから切ったというパターンもあるかもしれません。 3週間のやりとりの中で会う話はなかったんですか? なぜ会わなかったのでしょうか?途中クリスマスもあったでしょうに。 こういう出会いってダラダラ顔の見えないやりとりするの良くないんですよ。 相手の写真を見ていたとしても実際の動いてる姿とはどうしても違うので妄想も膨らむし 文字だけで盛り上がれば盛り上がるほどリアルで会うことへのハードルがどんどん上がっていくので勢いがないと会えないものなので。 長くても1週間ぐらいやりとりしたら日程調整して会うこと。鉄則です。

よくわからん。

🙂
靴下
山に囲まれてるから海の写真が欲しい・・・ ネットでいくらでも写真あるよ。 悪いことしたと思って夕方海に行った、でも天気悪かったからまた行く・・・ 海めっちゃ近いじゃん! で、「気を付けて帰ってね」はなぜ? 海に行ったのはあなたよね、なんだか理解出来ない。 甘えるとかいう以前に、普通の人間らしい言動しよう。

わがままと甘えは違うと思う

🐱
chiro
こんにちは。トピ内容を拝見すると、「わがまま=甘える」に彼に受け止められてしまう言動です。ちょっと、ずれています。海の写真が欲しいと彼に頼んだこと自体、かなりNGです。「いつか海を一緒に見に行きたいね!」なら、わかりますが・・・。あと、自分で海に行って写真を撮って送るのも、彼にとっては、「なんだコイツ」と思われてしまう行動でわないでしょうか?まず、自分の外見や中身を磨いて、彼にあっと言わせるような自分磨きに時間をかけてはいかがですか?自分が輝いていると、虫も明るいとこに群がるように、男性もほっときませんよ。くよくよしている時間がももったいないです。

すでに終わってると思います

041
エビ
あなたの甘えたリクエストが原因ではありません。たぶんね。 リクエストを出した時点で彼には別に気になる女性がいたんだと思いますよ。 たった3週間のやり取りです。しかもやり取りのほとんどが携帯のメッセージですよね? 気を落とさず、彼の事はスッキリ諦めて前進しましょう。

決めつけない。

041
わかめ
文章のみでコミュニケーションを取るのは難しい事です。 彼がどう思っているのかなんて、本人しかわからない事をクヨクヨしないようにしましょう。 ただ、それが主さんの「恋愛をする」事だというのも理解します。 恋愛は、たぶん、そういうものかもしれない。 写メのお願いは、彼が「そんな暇ない」と返ってきたら、そこは「そっか~残念!」で終わりにしておけば良かったのに、「可愛くお願いしたのに」とか「嫌な思いさせてごめん」とか、ただの面倒臭い女のやる事です。 しかも、結局は自分で海行けちゃうし…。 私が彼だったら、意味不明過ぎて、返信できないですね。 だって、勝手に思い込んで、勝手に謝罪して、オレ何かしたっけ???ですよ。

とりあえず待つ

🙂
ぴぴん
自分なら、こういう時は、向こうから連絡が来るまで待ちます。(待っても3日ですが) 今回トピ主さんが甘えてお願いしたあと、そっけなく会話が終わった事を相手も気にしているかもです。 もしかしたら、夕焼けの写真も撮ってあげようと考えてたかも。 でもトピ主さんが海へ行って写真を撮り、また次回も一人で行く感じのメッセージがきてしまい、自分が撮らなくてもいいんだ・・・と返事に困ったのかもですね。 しばらく海の写真の話は封印し(トピ主が写真を撮りに行くのは勝手ですが)相手からメッセージが届くまで連絡をひかえましょう。 まぁ、それでいつまで待っても来ないようなら、上記とは反対の考えの方で、めんどうくさくなったとかでお別れなのでしょう。

重い

041
日向
「自分で撮りにいけばいいじゃん」と言われて、 実際に来て、写真を撮って、謝って、また来るという連絡。 なんか必死すぎて怖いですよ。 一生懸命なのは伝わりますが、もう少し心に余裕を持って 相手に向き合ったほうがいいと思いますが。

うーん

041
アタル
返しが暗いですね。断られた時点で「そっか~」で良いのに、「甘えたつもりなんだけどな…」と残念感だす。 重いですよね。 別にそこまでなら問題なかったと思うけど、後日、本当に自分で写真撮りに行き、また彼にその事を報告し、改めて謝罪。 やっぱり暗くて、重いですかね。 生憎の天気ですが…とか、また来るなんて言うのも、取りようによっては、なんか嫌味ったらしいからね。 「あなたがらやってくれたら良いのに、してくれないから来ました。曇りだけど…」って… 不慣れな事してごめんの謝罪も、「そんな大したお願いじゃないのに…不慣れな事した君じゃなくて、簡単なお願いも 受けてやれなかった俺が小さい奴みたいじゃーん」と、彼が感じてしまう重さですよね。 あなたに全然そんなつもりはないのは分かるけど、大げさにやりすぎて、逆にあちらが恐縮すると言うか… あなたが「私が悪いの」とやる事で、あちらの小ささを逆に強調することになる。 大して悪くないのに、余計に謝り大事にしすぎかな。 なんか相手が罪悪感感じるようなしつこさ。 「本当に撮りに来ちゃった…はいはい、やらなかった俺が悪いよね。なんか無言の圧力感じるわ~」ってなるかな

何というか

🙂
ささ
物分かりが良すぎるというか、さっさと自分で結論付けて先に行ってしまうというか。 相手が「言い過ぎたごめん、忙しくて」とか言うとか、何事も無かったのかのように再開するかもしれないとか、もう一日位待ってみれば良かったのに。 キャッチボールになってない。 びくびく怖がりすぎ、相手が怒って無いのに「ごめんなさい」とかすぐ言う人居ますけど、逆に失礼だという自覚を持った方が良い。 相手に「この人は怒る人だ」というレッテル張り付けるに等しいので、貴女にその意図が無かろうが。

想像力が不足していた

🐤
レイカ
「海の夕焼けの写真欲しいな」は、面倒くさ過ぎますよ。 言うのは簡単だけど、夕陽はいつでも出る訳じゃないですよね。 たまたま海にいた時に、タイミング良く空に夕焼けが広がった…となる確率は、そんなに高くないはず。 となると、空に夕焼けが広がるタイミングを見計らって、しばし海で待機せねばならない。 相当に暇な人じゃないと、その為の時間を確保することなど出来ませんよ。 彼にしてみたら『可愛い甘え』ではなく『面倒くさい要求』と受け取れたでしょう。 しかも、「まだ知り合って間もない人に、いきなりそんな面倒くさいことを要求出来ちゃう人なの?」と自己中な人の様に思われてしまったのではないでしょうか? いきなり彼の態度がガラリと変わってしまったのは『人に面倒な要求を簡単に出す人なのだ』と、人格を疑われてしまったからだと思います。 もちろん、トピ主さんにしてみたらそんなつもりは全くなかったし、完全に誤解ですよね。 けど、それは彼には分からない。 『甘える』というのは、相手に負担をかけない範囲で言わないと、ただの自己中とか我儘になってしまいます。 取り敢えず、事情を説明して謝ってみては?

たぶん何もわかっていない

🙂
プラネッツ
嫌われたというより、彼はたぶん何もわかっていない、 訳がわからないと思いますよ。 彼はトピ主さんが考えているようなこと、感じているようなことは 何も感じてません。 トピ主さんが甘えたことすら何もわかっていません。 すねたこともわかっていません。 謝ってきたのも意味不明だと思います。 だから返事が返せないのかも。 トピ主さん、これだけは言っておきますが、 恋愛に不慣れな状態で「すねる」ことは御法度です。 絶対に良い結果は生みません。 甘える前に、すねる前にすることがありますよ。 彼と仲良くなることです。 そんなに仲も深まってない人にいきなり甘えたりすねたりは しないほうがいいです。 充分仲良くなってから、すればいいですよ。 今は仲良くなること、2人で楽しく過ごすこと、 どうすれば仲良く楽しく過ごせるのか…を考えることです。 彼を労い、思いやり「私といると楽しいよ」と思わせることです。

少し落ち着きましょう...1

041
うずらたまご
「無自覚な甘え上手」の人ならともかく、意識的に甘えるって結構難しいことだと思いますよ。 本人は甘えたつもりでも、相手が「自分に甘えてくれたんだな」「可愛いな」と確実に感じてくれるかなんてわからない。裏目に出て、わがままや傲慢だと思われたりもしますからね。 で、あなたの「海の夕焼けの写真欲しいな」が裏目に出たのかどうかですけど。 その後のやりとりからすると、実はそこまでマイナスにはなっていなく、必要以上に気にすることではなかっただろうと思います。 それなのにあなたは煮詰まって、なぜか間髪入れず彼に言われた通りに【自分で海に行き】【写真撮って(送ってはないんですよね?)】、しかも言わなくてもいいのにそれを【彼に伝え】、【謝罪をして】しまったんですよね? 問題があるとすれば、↑この一人相撲ともいえるあなたの言動でしょうね。 ネガティブに【妄想】し、彼が嫌な思いをした・呆れられた・嫌われたに違いないと【決めつけ】、フォローしようと思ってしたあなたの行動っていうのは、相手からすれば奇妙でわけのわからない変なアクションに他なりません。

少し落ち着きましょう...2

041
うずらたまご
もし今彼が困惑したりあなたを敬遠にしたくなっているとしたら、それは【あなたが失敗したと思っている言動→甘えようとして送ったメッセ】に対してじゃなく【あなたの勝手な暴走→彼が嫌な思いをしていると決め付けた謝罪と写真の報告】に対してじゃないでしょうか。 とここまでの推測とは別に、単にあなたからの写真の要望が我儘に感じて「自分で撮りにいけばいい」と突き放した可能性もありますけどもね。 あとちなみに。 軽く言っただけだったかもしれない「自分で撮りにいけば~」をあなたが真に受けて短期間内に実行して、それをわざわざ伝えてきたら何気に怖いのと、最悪の場合、写真を断ったことに対する嫌がらせかあてつけかと思われかねない気がします。。 とにかく、これ以上あなたが下手に動いてもさらに墓穴を掘るだけじゃないでしょうか。 なので、自分からは何もせず、期限を決めて彼からの連絡を待つのがいいかと。 もしなければ、十中八九「この子(あなた)はナシ」認定されてしまったのかと。 そうなった場合に、紹介してくれた友達に相談してもらう手もなくはないですが。 彼に更にマイナス評価される可能性も高いだろうと思いますね。

残念ながら

🙂
なもみはぎ
知り合って3週間で >「海の夕焼けの写真欲しいな」と言ってみました。彼から「そんな暇ないから笑」 というのは、そもそもあなたに大して気が無かったものと思われます。

残念ながら、ダメ押ししちゃってますね・・・

💰
クマコ
もう気まずくなっちゃっています・・・ 何故、一人で行った曇天の写メを送る必要性があったのでしょうか。 相手からすれば、それは単なる嫌味にしか見えないですよ? 彼の心境としては、自分でも来れる場所の写メを何故わざわざ取らなきゃいけないんだという感じだったのではないでしょうか。 しかも、暇じゃないというくらいですから、余裕がない状況に対する面倒なお願いをされたと思っているはず。 そこへ、単にあなたが欲しいだけで、彼は全く欲しいわけでもない写メだというのに、夕焼けでもない曇天のものを送りつけられたとしたら・・・ 「お前が取らなかったから、曇天だったしぃ~」っていう嫌味を言われたのと同じに受け取るとは考えなかったのでしょうか? 既にかなり気まずくなってしまっています。 どうしても何とかしたいなら、兎に角、ひたすら謝ることですね・・・

甘えを履き違えましたね

🐶
くんくん
付き合ってもいないのに、それじゃあ面倒な女ですよ。 頃合いを見計らって、こんなもの発見とか、最近のトピックスとかはどうですか? 自己陶酔にならず共有したいニュアンスを添えて。

すでに気まずいな

🙂
はるん
すでに気まずくなってるし、、こちらから何かしても戻らないだろうね。 あちらにその気があれば何か言ってくるので、それまで放置していましょう。 自分のためにわざわざ何かをして欲しいという甘え方は、 相手から好意を寄せられているか、 友人関係であっても、相手の性格をよくわかってからでないとね。 厚かましいとか、面倒臭いことさせやがってとか、 命令されている気分になって不快になる人もいるので慎重にね。

甘えるのは付き合ってからでは??

041
レモーナ
私も不慣れなので、えらそうなことは言えませんが、彼とは何度か会ったのですか? 会ってないのであれば、夕焼けの写メ送ってーは、彼からしてみたら、会ってもないのに、もう付き合ってるモード??と、思ったかも。。 会う前に、というか付き合う前に、自分が感じている以上に近い距離で甘えてこられたら、女性でも男性でも引くと思います。 なんどか会っていて、付き合いそうな感じなら、とっても可愛い甘えのように思います! そして、実際に海に行って、写メ撮って送り、謝るのは、かなり彼からしたら重かったと思います。 重い以上に意味不明かもしれません。 気まずくなったと思っているのは、トピ主様であり、彼はどう感じていたかわかりません。 別に迷惑かけたり、悪いことしたわけじゃないんだから、スルーして他の話題で良かったと思いますよ。

トピ主です

🐧
ぽっと トピ主
ありがとうございます。osaさんのを見て 私はよく恋愛ごとは重いと言われると思いました。一途、健気と言われたこともありましたが 良いように言うかどうかの問題だったんだな~と感じました。 罪悪感を押し付けてる感じも納得しました。一歩間違えば…どころかほぼストーカーですね…。 まだ何の関係もない話を出すには自分の言動を思い返すとまた同じことをしてしまいそうでできないですが しばらくは頭を冷やすことにしようと思います。

きっと若いんだね。

ネコこまち
大丈夫大丈夫。その程度はいっぱい失敗しましょう。 きっと素敵な大人の女性になれますよ。恐れずに、ね。

甘えること

🙂
りんりん
甘えると言うより、「私のこと好きならこれくらいの要求に応えてくれるよね。ね!」 って相手の愛情を試してるように感じられました。 時には、信頼していることを伝えるためにも、相手に甘えることも必要だと思いますが、相手に負担をかけない甘え方の方が愛されると思いますよ。 例えば、相手の得意分野のことを教えてもらったり。 男性はプライドの生き物なので、プライドをくすぐるような甘え方をするのがポイントだと思います。

お気持ちよくわかります。

ジャスミン
私も、トピ主さんのような経験ありますよ。 お気持ちお察しします。 久しぶりに、自分の心が動き、頑張りたい、と思える相手だったから、なんとかつながりを持ちたい一心で、送った一言が、思っていた方向とは違っていた。なんとかこの状況を打破しようと、試みたが、さらに関係が悪化した、、、。私は、いつもこうして振られてます(汗)。 恋愛って難しいですよね。うまくいってると思って、もうひと押ししてみたら、引かれちゃった。みたいな展開なんて予想もできません。 同じことをメールしても、夕日の写真送ってくれる人もいると思いますよ。 いい経験をなさったと思います。 自分の気持ちに正直だから、やっちゃうんですよ。素敵ですよ。 相手による。ただそれだけです。 ただ私の経験上、空回りしまくって、以前の状態に戻ったことは、一度もありません。 次にいい人を見つけて、頑張ってください。 写メ送って~と言って送ってくれる彼もいます! 私の今の彼が、そういう人です。 縁がなかった。と割り切って!

小細工

041
くま
恋愛に小細工は必要ないよ。 小細工で手に入れた恋愛は、小細工を止めたりネタばれたりした瞬間に終わる。 トピ主さんの求める恋愛って短期のものではないよね。 なので、長く続く必要がある。 それなら、自分が無理せずできるお付き合いを目指さないといけない。 背伸びをした恋愛は長くは続かない。 そしてそれは無理をしなければ手に入らない男性。 つまり厳しい言い方をするなら分不相応な男性なのかもしれない。 分不相応な相手は残念だけどいつか居なくなるよ。 逆に小細工をしなくても振り向いてくれる人が見つかるなら、その人が本命かもね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧