本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友達から恋人ではなく気になる人から恋人になれ??

友達から恋人ではなく気になる人から恋人になれ??

レス9
(トピ主 0
😨
大学生男
恋愛
私は21歳の大学生ですが、今まで一度の彼女ができたことがありません。スペックはいたって普通で、友達や女友達は多いほうです。特に後輩に友人が多いです。

そんな私なのですが、冒頭に書いた通りです。好意を持たれた事自体もないです。デートも最近まで行ったことが無いです。
そんな私ですが、昔から仲の良い女性の友達の方がいて、その方の事が最近(2年前ですが)から好きなのです。
去年の夏では二人で野球を見に行ったり、スポーツカー(レンタカーですが)で二人きりでドライブに行くこともあれば、食事などでを誘うと必ず「ほかにだれ誘う」ときます。
野球の時は気を使って「チケット2枚でいいの?」と聞いたら「ほかにだれがいる?」と聞き返されたり、また映画に行ったのですがその時は適当な理由をつけて二人で行ったあと、相手方の実家で晩御飯をご馳走になりました。
野球に関しては、この子の弟から聞いたのですが、母が弟にこの事を言った際「お父さんには内緒にしておいてね」と言っていたそうなので脈ありかと楽観視しようとしましたが、「ほかにだれか誘う?」という言葉の破壊力が大きく相殺された感じです。あとlineの返信も遅いですね。次に会うまで続くけど平均一日2往復とか。何か予定を決めるときだけは早いです。

そんな中で、数人の友人にいろいろ相談したところ、そもそも脈ありなし以前に友達期間が長いと恋人にはほぼなれないと言われほかにいい人を探す事を進められる事が多いです。この時に、友達になるんじゃなくて、気になる人にならないと基本的に無理だと言われましたが、この意味がイマイチ分かりません。
特に、自分の性格か、あまり短い期間しか付き合いが無い人は分からない部分が多すぎて好意を一切持てません。信用できないです。

この好きな人が脈ありな可能性と、友人に言われる「気になる人」になれとはどういう意味なのかお聞きしたいです。

ランキング

レス

若いのに・・・

🐱
ぐるぐるぽん
頭が固いなぁ。勿体ない。もっと感覚を磨こうよ。 >脈ありな可能性と、 その女性は「ほかにだれ~~~」という言葉をよく使いますね。 トピ主さんの事は「ただの友達」という位置づけであり 特別な気持があると「誤解をされたくない」がための予防線。 とも読み取れますが 「あなたの真意を探っている」という場合もあります。 つまり、あなたがその女性を「ただの友達」として誘っているのか 「恋愛感情がある」から誘っているのか・・・ あなたは前者と後者、どちらだと感じますか? >友人に言われる「気になる人」になれとはどういう意味 それは「異性として意識される事」を意味します。 友達としての好きと、異性としての好き、気になるでは 大きく違うでしょう? 異性として意識する=ドキドキする、良く見られたい、触れたい 色々な欲求が出てきますよね。 >友達期間が長いと恋人にはほぼなれない ↑これは一概には言えません。 ふとした瞬間に「異性としての魅力」を感じる事もあります。 その瞬間から「気になる人になる」ケースもありますよ。 あまり型にはめて考えない方がいいと思うけど。

あーもーメンドクセーなー

🐴
戯け者
好きなんだろ? 玉砕覚悟で告っちゃえ! 別に失敗したっていいじゃん、失恋したって明日の朝日は拝めるよ。 うまく行ったらそれはそれでいいじゃん。 何グジグジ言ってるんだよ、どうでもいいから自分が好意を抱いてるってことを伝えなさい。 男なんて失敗の経験重ねてナンボだろ? 失敗して傷ついたところで命までは取られないんだから、いっぱい失敗してください。 ちなみに相手の実家に食事に呼ばれるってことは、ボーイフレンドとして見ているかもしくは超安全パイと思われてるかのどちらかしかありません。 「チケット2枚でいいの?」「他に誰がいるの?」って事は二人で行く以外の選択肢が無い=二人きりのデートってことでしょ? どうしてそれを「他にも誘いたい」って取るかな? 以上の事から脈ありだと思います。 って事は既に「気になる人」どころか「彼氏に内定、早く告白してよ」って状態でしょ。 とは言え予断は許さないと思いますので、玉砕しても誰も恨んじゃダメだよ。 お父さん世代からの小言でした。

そんなの他人に聞くんじゃなくて

🙂
資本ケーキ
好きなら相手に告白してダメなら次に行くしかないのでは? 友達から恋人になる人もいるけど、 それがトピ主さんのケースに当てはまる訳じゃないんだし、 ウダウダ考えてたって先に進む訳じゃないから。 傷ついたり、恥をかいたりしないと手に入らないものってあるんだよ。

う~ん

041
ovov
>脈ありかと楽観視しようとしましたが どこに脈あり要素があるのか意味不明。お父さんには「その場に男がいた」と言うだけで面倒なので内緒にしただけでしょう。父親にとっては男友達でも面倒なので。 おそらく脈なしですよ。食事などで他に誰か呼ぼうとするのは脈なし。野球は好きな人でないと行かないので(チケット代もある)「ほかに誰がいる?」と言っただけでしょう。 >あまり短い期間しか付き合いが無い人は分からない部分が多すぎて好意を一切持てません 確かにそうですね。でも長すぎるよ(笑)何年友達だと思ってるんですか。 二人で出かけても一切進展してない。それが答えだよ。 友達期間が長いと恋人になれない~というより、恋人になるくらい相手に恋愛感情を持てるのなら、その二人はもっと早くとっくの昔にくっついてるよ!って事。 あちらからもっと好きアピールがあるでしょう。分かりやすいくらいに。 それがないのが答え。友達として「好き」と、恋愛対象として「好き」なのは意味が違うんですよ。 で、友達としか思えない人は、なかなか恋愛対象にならないよ。 友達から恋に発展する事もあるけど・・なかなか難しいよ

も ~

🙂
Zebra
次に会った時は、必ずキスしなさい。 怒られても、笑って 可愛くて我慢できなかったと言えばいいの! あーじれったい。

そうやって

ハレルヤ
だいたい、そうやってグダグダ考えてるうちに、他の男にとられちゃうんだよ。 それが嫌なら、さっさと告白しなよ。

「ほかにだれ誘う」

🐷
ででんっ!
確認ですが「ほかにだれ誘う」は「ほかに○○誘う」なのか「ほかにだれ誘う?」なのかによって変わる気がします。 誘う相手を指定して言うのならば99%脈無し 疑問形で聞いてくるのならば、 ・遊びに行くのならば多人数の方が楽しい→脈無し ・二人きりで行きたいと思ってるけど、相手の気持ちが判らない→脈あり です。 どっちにしろ付き合うのはどちらかが告白しなきゃならないんだから、覚悟を決めて告白するしか無いでしょ。 告白する勇気がないのならば、この先もずーっと年齢=彼女居ない歴でしょうね。 がんばれ!

ついでに

🐷
ででんっ!
私は妻と3年間の友達の後付き合い結婚しました。 まあ、最初から私の片思いだったんですが。(笑) 3年後に押しまくって付き合うことになりました。 だから友達から恋人になれないということは無いです。

お返事も出来ないのか…

041
ちぃちぃ
若者よ、ここに書いておいて皆さんのお答えを読んでいるのかぃ? そして読んでいるなら何故お返事をしないのだい? 40半ばのばば~な私はキミに言いたい。 人にものを聞いたらお返事をしなさい。 そして自分の意見や具体的な思いをきちんと言葉にしなさい。 ということ。 それと「2年」を最近とは言わないよ。 最近というのはもっと短い時間を指すのよ。 2年も友達として安全に遊んでいたら男として見られなくなるものよ。 好きなら好きと言葉に出しなさい。 チケットも毎回取ってあげているのなら便利な貢くんという扱いでしか思われないぞ。 そうではなくきちんとこれは友人ではなく男として君をデートに誘っているんだよ という事を態度で示さないと相手もそういうつもりにはならないのよ。 そういう所をお友達は気になる人という表現で教えてくれているんだろうと思うよ。 ただの友達ではなく「また二人で会いたい」と思われる人にならないと交際に発展はしないぞと言ってくれているんだよ。 若いのによくまぁ2年も友達でいられるなぁ… 若者よ~ がんばれ~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧