本文へ

仕事が続かない37歳の夫

レス10
(トピ主 0
😣
mokamoka
恋愛
離婚も視野にいれてますが、2歳の子供がいるのでとても迷っています。義父の作った会社で義父が倒れた後、旦那の兄と旦那が継いだ様な感じでしたが約5年程働いていました。2年前になりますが、会社が潰れました。そして、社会に出て正社員で1年続いた会社が1社ありましたが、もう6社目。正社員ではなく、契約や期限は決まっていないが、後々正社員など。私としては安定して欲しいので正社員の仕事にして欲しいと伝えていますが『契約から入ってちょっと長くいたら正社員になれると思う』などと言っています。よくよく聞けば、自営の前の仕事も2年以上働いた事はほぼ無いようでした。仕事を辞めて、すぐ次の所は決まるのですが、辞める度に旦那の精神的な不安定さから家庭の空気も悪くなり振り回されます。毎回、『どの会社がいいかなぁ?』『家族の問題でもあるんだから真剣にお前も仕事場さがしてよ』など。2歳の子供の世話をしながら自分の仕事もして、多少の家事もして正直しんどいです。結婚7年目、2歳の子供を持つ親として責任感がなさ過ぎな気がしてしまいます。
しかし、離婚に踏ん切りがつきません。離婚する理由になりますか?

ランキング

レス

離婚に賛成

🙂
イライラする子
なんでまた、そんなにだらしのない人と結婚を・・・・。見抜けなかったのでしょうか。 まぁ、今更そんなことをいっても手遅れですが。 私なら、離婚します。 だって、いらないでしょ?そんな夫や父親は。 まともに働けない、社会に適応できない37歳男・・・いらない。 お子さんが成長する過程で、父親の醜態をどう説明するのですか?

お気の毒、ハズレです!

🙂
ケンちゃん
 結婚前に、そんな男だとわからんかったんでしょうかね。  社長の息子だと浮かれていたんでしょうか?  はっきり言って、一生、そんな生活が続くような気がします。  離婚した方がいいように思いますが、貴女自身、シングルマザーで生活していけるスキルを何かお持ちですか?  今、何もないなら、何か資格を取るなり準備をしてから、離婚した方がいいと思います。

離婚かな~

🙂
saki
家族がいればすごく悩んで慎重になることなのに、転職を繰り返すような人は治らない。おまけに自分が働く職場なのに、「お前も探せ」ってありえない。探してきたってどうせ辞めるよ。きっとその時はあなたのせいにするんじゃない?そのうち年齢が上がるにつれ、次の就職が決まるまで時間がかかって無職の状態が長くなっていくよ。貯金もどんどん目減りして・・・。 頼れる実家があったり、支援を受けられる行政を調べてなんとかやっていけそうなら離婚。

離婚する理由になりますか?、、って!!

🙂
匿名
それは誰でもないあなたご自身が決めることですよ。

とりあえず別居かな

041
サボテン
トピ主の稼ぎで自立するしか方策は無い。 頼りにならぬものを頼りにするのは愚か。

転職が多いにしても

🐱
猫技師
給料をちゃんと貰っていて、且つ生活するのに支障がない限りは(経済DVがない場合は)離婚理由にするにはちょっと弱いと思います。 ただ、「価値観の違い」については間違いなさそうなので、それを理由に離婚するのは問題はないと思いますが、お互いに納得しての離婚でないと離婚を申し出た方が有責となるのできちんと話し合った方が良いと思います。 結婚てどちらかが一方的に支えるのではなくて、お互いに協力したり支え合って維持するものだと思います。 お子さんも2歳という事ですし、育児を任せてみては?そしてトピ主さんが大黒柱になって働くというのも良いと思いますよ。

離婚訴訟の話であれば

なもみはぎ
一応、生活できるだけの収入は得てるようですし、離婚理由としては厳しいかと。 協議離婚なら理由は不要です。

どうしてもというのであれば

041
アルファ
先のレスにもありますが夫には離婚事由がないので、トピ主が慰謝料や財産分与で譲歩して、離婚してもらうことになります。トピ主家でトピ主からの離婚ができるのであれば、多くの専業主婦や収入の少ない妻を抱えている夫も同様に離婚できることとなります。頑張って下さい。

そりゃ理由になりますよ。

041
幸ひ住むと人のいふ
現にトピ主さんが嫌だと思うなら、提案したらいいでしょう。 一方的に解消したくて協議離婚に持ち込むんだから、相手が納得する条件を出して契約解消すればいいのです。 十分な、というかそれなりの慰謝料を払い、あるいは離婚後の仕送りを約束するなりして、また親権をとるなら養育費は請求しないとか、逆に夫が親権をとるなら十分な養育費をはらうとか…。 とにかく相手が納得してくれれば一方的な違約の離婚だって可能です。 ワガママを通して得がしたい損をしたくないとやったら、不合理で道義にも反するから通らないでしょう。

もっと突っ込むべきでは?

🐱
喧嘩したらいい
正社員についてほしい、じゃ無くて、「貴方の仕事は貴方しかできないのだから、どんな仕事をしていくのかは貴方しかわからない。正社員でずっと同じ所で続けていけないなら、もうついていけない」とはっきり要望を伝えたらどうです? 離婚する前に徹底的に彼とやり合うことです。彼の機嫌に振り回されるとあるし、トピ主に自分に合う仕事を探せなんていうあたり、甘えられて舐められてますよ。 喧嘩してください何度でも。言いたいことを我慢せずやりあい、それでも彼が変わらなければ離婚を突きつけてやり合えばよろしいかと。 互いがボロボロになる覚悟を決めて頑張ってください。離婚はそうとうエネルギーを必要としますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧