本文へ

職場の敷地で転倒について

レス25
(トピ主 0
🙂
0202
仕事
職場の敷地内で帰り道に転倒しました。その日は雨が降っており滑りにくい靴を履き、特に注意をしていた矢先でした。 1転倒した場所は以前から他の職員も転倒しており、腰を強打したり、車もスリップして通れない時もある場所で車が立ち往生している場合は職員が下から押してあげたりしているその件で職員やお客さまからクレームがある場所。 2転倒しやすい場所だと認識していたため特に気を付けていたがその場所を通過しないと帰れない。(危険な場所はその1箇所のみ。) 3職場の上司や担当者には「滑りやすい場所ですからね」と言われた。 私は持病があり、尻もちをついて転倒する事は致命的であり、すぐ主治医に電話した所受診するよう言われ、時間外で受診し、検査の費用を支払いました。上司に「大きなけがはなく打撲のみでしたが。危険なので、道を直してもらいたい」と伝えると「何事もなくて良かったですね」で終わりました。私に万が一の事があった場合、これだけクレームがあり、何とかしないといけない場所でどう気を付けても何人も転倒している場所をそのままにしている状況を、何とかしたいのです。他の職員に私のような思いをして欲しくありません。「何もなかったから良かったね」で済まそうとする職場に対して怒りもありました。今回は何事もなかたので良かったのですが、もし打ち所が悪くて入院したり、もし手術が必要になった場合、危険な場所を放置している職場には何もなく、実費になるのでしょうか?裁判をしたい、お金を取りたい!のではなく、「こういう風に請求される可能性だってありますよ」という根拠の1つにしたいのです。ちなみに通勤に関して労災はおりる会社です。「そんな職場は辞めたらいい」のご意見はご遠慮下さい。正職で勤務しており、家族がいます。安定しているため、簡単に「退職」とは考えていないです。もし詳しい方がいらっしゃいましたら宜しくお願い致します。

ランキング

レス

労災でしょ!

041
ろうきしょ
あなたとあなたの上司のしている事は労災隠しになるかもしれません。 一度、総務などの担当部署に相談してください。 事を荒立てることはしたくないのはわかりますが、 貴女が抱えていてはマズイですよ

とりあえず、労災申請

041
このまえ
今回は会社からの帰り道とのことですが、労災の申請はされましたか? きちんと申請されるとよろしいと思います。 今から間に合うのかは、わかりませんが。 夫も同じような状況で受診して、給付されました。 夫の場合は打撲と捻挫でした。 入院しても手術が必要になっても実費になることは無かったと思います。 夫の会社の場合ですが、労災の場合は注意喚起の為に全社にその内容が通知されます。 ですから、そういう事例があったというきちんとした記録にはなると思います。 詳しくないのですが、ご参考までに。 どうぞお大事になさって下さい。

通りすがり

🐷
ゆう
災難でしたね 総務の立場からの意見になりますが おそらく敷地内の道路であれば、補修の検討に入っていると思います。 他に優先順位が高いもの業績も関係し進まないのではないでしょうか? なので上司も簡単に「ハイ、直しましょう」とは言えないのです。 労災の関係ですが敷地内道路と言うことでこれは業務上災害になると思います。 相談してみてはいかがでしょうか? 何か根拠と言うこと 会社には労働安全衛生法に「安全配慮義務」があり 誰かがけがした場合「安全配慮義務違反」に問われ 広い範囲で賠償責任を負うことになります。

どうして?

🙂
ふぁいらー
滑りやすいのは、どういう理由からですか? なぜに滑りやすいのか、すぐになおせない理由があるのか、 それによって、寄せられる意見は変わるかと思いますけど。 自己防衛できるのに、トピ主さんが工夫を怠っているとかもあるでしょうし。 情報が足りないので、判断しかねますね ツルツルの床材なのか、それとも坂になっているとか、 敷地内とあるけど、床材のせいなのか、土なのか もう少し情報書いてはいかがですか?

え?

kumo
>何とかしないといけない場所でどう気を付けても何人も転倒している場所をそのままにしている状況を、何とかしたいのです。 本気で何とかしたいなら、自分の健康保険で診察代払っちゃダメでしょ。 会計で「支払は労災保険で!」って言って、あとは会社に動いてもらえばいい話です。 もちろん、労災保険を使うわけですから会社に労基署が調べに来て、危険箇所の是正指示もすると思いますよ。 あなたが労災使えば済む話だと思いますが。

上司に言っても意味なし

🙂
ななし
総務など、会社の不動産を管理している部門に訴えないと修繕はしてくれないでしょう。 上司に言っても意味無いですよ。 道路を修繕する権利なんてないのですから。 もうちょっと頭と人脈を使って、相談する部署を探しましょう。

労災申請。

041
ろうこ
そもそも、職場からの帰り道なのですから、労災ですよ? 自己負担してはいけません。 お大事になさってください。

労災

🐱
minon
労災おりるんですよね。この件も労災ですよ。すぐに労災申請しましょうね。 危険な場所で何人も怪我をしているんですよね。なぜそこで救急車を呼ばなかったんですか。「立てない!救急車呼んでください!」 呼んだら一緒に警察が来て調べてくれます(←こういう時の警察ものすごーく来るの早いですよ)。その時に訴える。 危険であることが周知になれば解決するまで業務停止とかもあり得ますけどね。通勤がそこを通らないとできないというのであれば当然そうなります。 とりあえず労働基準監督署とかに相談してみるのもいいかも。

しれっと労災申請する

🙂
なめこ
労災申請しても主さんに不利益にならないのであれば、しれっと労災申請してみる、 あるいは「先日転倒した件で労災申請したいのですが手続きは どうすればいいのですか?」と聞いてみるのはどうでしょう。 労災は企業にとって結構痛いので、事がオープンになる可能性があると気付くと改善するかもしれません。 というか今回の案件は労災に該当すると思うのですが。 企業によっては労災にさせない、した人に何かあるという場合もあるのでお気を付け下さい。 またどの部署にいらっしゃるのか分かりませんが、そういう労災や施設管理をする部署(人事や総務)に直接聞いてみるのも一つの手だと思います。 またQC委員会や安全衛生委員会のような職場環境等の改善をする活動をしているところがあるならそこに訴えるとか。 お客様相談室があるなら来客の振りをしてクレームを入れると言う手段もありますね。

労災

🐶
ぽぽ
敷地内で勤務中なら労災が適用されるはずですよ 総務へご確認下さい 診断書などを用意して対応してもらった方がいいです

地域の掲示板などで問題提起して、大勢で苦情を出す

🙂
あああああ
自分もそういう場所を知っています。 建物の入り口で水ハケのために少し傾斜がある場所に、鏡面加工の御影石をしくというオバカな施工。 全く別々の会社と場所で、2棟見てます。 1棟は雪国で、冬になると表面に薄く氷がは運動神経が悪くない人でも滑りまくってました。 『滑りやすいのでご注意ください』的な貼り紙がしてありましたが、注意しても滑る状況でどうしろと? 次の冬にはデザイン的に場違いな人工芝マットがしかれて、御影石の上を歩く必要はなくなりましたが。 別の棟は、観光客だったので今どうなっているのかわかりません。 それらの建物の管理者は、ある程度苦情が集まるとか、事故が起きてマスコミと世間から徹底的に叩かれるまで目が覚めないのでしょう。 単独で「この箇所が危険ですよ」と言っても目が覚めないと思うので、 お住まいの地域の掲示板などで問題提起してみて、トピ主さん以外の方からも苦情や要望が届くように するほうが確実かもしれません。

それは労災だよ

同年代
まず、会社の敷地内で転倒事故があったら、それは労災申請できます。 医者に会社の敷地内で転びましたといえば労災の手続きですから、と言われると思いますよ。 内も、雪の日など滑って転ばれて手を骨折されることもありましたが、全員労災でいたしました。 普通に会社で起こった事故なのでら労災ですと、病院に言われましたので手続きをしてくださいといえばいいです。 検査をしたんですから、シップ代から何から出ますよ。

質問

🙂
かな
その道はどのような状態・状況なのでしょうか?

組合は?

モガオ
安定していて且つ、社員ではなく職員という表現から、それなりの規模の組織にお勤めだと思いますが、そうであれば、結構大きな組合があるのでは? 中には全く役に立たない御用組合もあるようですが、労働環境改善に対しては、組合経由での申し入れが一番だと思うのですが如何でしょうか?

質問です

🙂
ena
主さん、災難でしたね。お大事になさってください。 一つ質問なんですが「通勤に関しては労災がおりる」ということは、その「敷地内」の転倒が原因で受診した際の検査費等は実費なんですか? 私が以前勤め際の階段で転んで(たぶん私のサンダルのせい)病院に行った際は、病院のほうで「どこで転んだの?」「じゃあ、労災だね、今日払わないで」って言われましたが、主さんはどうでしたか?

う~ん

041
黒旋風
組合とか人事に相談してみたら? そこまで問題になっているのに改善をしようとしないのには 何か理由があるのでしょうか? 構造上、修理をすると莫大な費用がかかるとか? 変な話、ゴムマットでも敷けば済む事のように思いますが… それに今回の件だって、普通に労災下りるのでは? 検査費用だって大丈夫だと思うんですが。 とにかく改修しない理由を探るのが先決だと思います。 例えば、社長が「こんなの直さなくていい!」とか言っちゃってるとか? でも上司に伝えて「何事も無くて良かったですね」で済まされてる時点で 全く別の問題を孕んでいる気がします。 普通そんな事言われたら、上司だろうが喧嘩になりますよ(笑) トピックを読む限りでは、すんごい危ない場所のように感じますが 実際はまた違う…という事もありますよね。(他の人は危険と感じていない) まぁ、車が立ち往生したのなら、それも有り得ない気はしますがね…

具体的な対策を提案してみたら

🙂
肉球
1.どのようにしたら滑りにくくなるのか 2.そのための費用はどのくらいかかるのか 3.現状維持した場合に予想される損害を具体的に   (治療費・損害賠償等) これらを書類にまとめて提案してみてはどうでしょうか。 対策方法は2~3種類あるほうが良いかと思います。 上司がその職場のトップと言うわけでなければ、その提案書を持ってさらに上に訴えてもいいだろうし。 実例として過去に被害にあった他の職員から、詳しい状況を聞き書類にまとめながら、協力者を探していってもいいだろうし。 そういう危険な場所だと知ってはいても、とれる対策はないと思い込んでる上司さんなのかもしれません。 そういう場合はこちらから具体的な提案をだすと、意外とあっさり認めてくれますよ。

ん、なんで?

🐱
緑鍵盤
なんでその治療費を一般労災にしないの? >通勤に関して労災はおりる会社 まさに、通勤(というか、退勤なんだろうけど)時の災害ではないですか? ----- 会社に対応を強く促す根拠としてなら、 民法717条(工作物責任) 土地上の工作物(建物等)に瑕疵(通常有すべき安全性の欠如)があり、その瑕疵と事故による損害との間に因果関係が認められれば、建物所有者・占有者は当該損害を賠償すべき責任を負う。 が良いでしょう。 これまでに何人も転倒しているという事実から、瑕疵が認められるでしょう。 従業員なら労災が使えますが、従業員以外の場合は会社が損害賠償を負担することになるといえば、理解してくれるのではないでしょうか?

労基署に訴える

041
いなちゃん
労基署に訴えてください。 敷地内で転倒した場合は、労災対象になります。 その事例が続いているのに全部自己責任にされている場合は、労災隠しの恐れありとされます。 「通勤が労災になる」のは、会社がしてくれていると思いますか? 違います、それは「労働基準監督署」がやってくれている事です。 会社が行っているのは、届出だけです。 その届出を怠ると、「労災隠しをしている」として労基署の指導の対象になります。 何故会社が自分の懐が痛むわけでもないのに労災隠しをやろうとするかと言えば、労災が多いと労基署に「従業員の安全を守っていない」と怒られるからです。 なので逆に、労基署に訴えてください。 調査が入り、状況が改善されるかもしれません。

それは労災になるのでは?

041
くり
以前いた職場での研修では、通勤途中の怪我も労災認定されると 聞きました。帰路で職場の敷地内なら労災の通勤災害になるかと 思いますが・・・ 担当者にご相談されるべきだと思います。

大丈夫?

041
yuki
>「こういう風に請求される可能性だってありますよ」という根拠の1つにしたいのです。 ここで、どこの誰かわからない人のどこの会社かわからない真実かどうかも分からない事例をいくら募っても、会社と交渉する際の『根拠』にはなりません。根拠を得たいなら現実世界の社労士さんや労基署に相談して、そこでの話を持っていく方がいいと思います。 お金を得たいわけではないとおっしゃいますが、あなたが労災申請をして認められることが今後、他の方を守るためには一番効果的なことかと思います。さすがにお勤め先でも改修せざるを得ないでしょう。

絶対に退職したくないなら現状維持で自衛した方がいいよ?

041
ええと
>今回は何事もなかたので良かったのですが、もし打ち所が悪くて入院したり、もし手術が必要になった場合、危険な場所を放置している職場には何もなく、実費になるのでしょうか?裁判をしたい、お金を取りたい!のではなく、「こういう風に請求される可能性だってありますよ」という根拠の1つにしたいのです。ちなみに通勤に関して労災はおりる会社です。 いや、通勤で労災がおりる会社なら、敷地内でも労災おりるでしょ? 可能性についてだって、当然上司は理解していると思いますよ。 ブラック企業ではなさそうなのでやり方はいろいろあると思いますけど、トピ主さんは動かない方がいいでしょうね。 すでに職員やお客さまからクレームがあるのなら、いずれ対応される可能性もありますし、トピ主さんはいろいろ墓穴掘りそうなタイプに見えます。 とりあえず何かしたいのなら、正規ルートでクレームを出しましょう。 急ぎたいなら前例を作ることですが…前例作りたいですか?

難しいんじゃないかな

😨
独り事務
トピ主が会社の大株主になるか、 経営参画できるようになれば、改善を迫る事は可能でしょう。 しかしそれ以外の方法では、難しいと思います。 会社には「安全配慮義務」がありますが、 トピ主を含め、今まで誰も大きな怪我をした事が無いのです。 多少足場が悪いだけの道、 それぞれが気をつければ問題の無い道、 と判断されても仕方ありません。 もちろん、トピ主に致命的な事態が発生すれば、 会社も対応せざるを得なくなるでしょう。 自分に致命的な事態が発生したらどうするのか。 会社は責任を追及されるのではないか。 そう迫る事も可能でしょう。 しかし、トピ主が転ぶ事を未然に防ぐ方法は、 何も道を直す事だけではありません。 トピ主を解雇する事でも、未然に防げるのです。 転ぶ事で致命的な事態に陥るリスクを抱えているのは、トピ主だけです。 他の人は、尻もちをついて転んでも、問題はないのですから。 そう考えると、トピ主が会社の重鎮になるまでは、 改善は難しいかと思います。

どうしろと?

🐷
けんしろう
滑りやすい、転倒しやすいって、急な坂でしょうか? 坂ならばどうしようもないと思います。 それとも土の場所で雨が降るとヌルヌルになる場所でしょうか? どうにかしてほしい気持ちはわかりますが、具体的にどうすればいいとお考えでしょうか? またそのために費用がどのくらいかかるのでしょうか? 人にこうしてほしいという時は、それなりの理由や代替案などをもって話された方がいいと思います。

申請する

🙂
ふきコ
きちんと労災申請しましょう。 記録が残りますから、当然調査もはいります。 そこから敷地内の整備が見直されます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧