本文へ

お父さんにキツく当たっちゃいます。

レス8
(トピ主 0
😭
くぅちゃん
ひと
今日は大学で教授が全員集まり卒業課題についてのプレゼンがあり、私は就活に没頭しすぎていたため、その課題を徹夜で終わらせました。寝てないし、教授たちにもキツく言われ自分が能力がなさすぎて落ち込んでました。でも帰ってきたらお父さんが大好きな鰻を買ってくれていました。でも落ち込んでいたせいで食欲も湧かず、部屋にこもっていたんですが、父が私の部屋まで来て、鰻あるよって言いに来てくれました。でも、私は「もーほっといて」と言ってと父に当たってしまいました。 就活もうまくいかない、卒業課題もまともにできてない、両立できてない私が悪いのに、今までたくさん迷惑かけたのに怒らずにいつも寄り添ってくれる父に当たっちゃいました。当たってしまうのは今回だけじゃないですが、今回に関しては父に当たってしまったあと冷静さを取り戻すと涙がでてきてとまりませんでした。こんな自分が嫌いです。お父さんがもし明日死んだら一生立ち直れなそうです。 メンタルが皆無です。こんな自分が嫌です。 この気持ちの吐口がなかったのでここで発言しました。

ランキング

レス

お父さんにはお見通し

🐤
ザンパノ
こんな所でグダグダ書き込んでもお父さんには伝わらないよ。 お父さんは、あなたが疲れて落ち込んでることもすべてお見通し。 そこで奮発して鰻を振舞ったのだけど、娘のあなたから素っ気なくあしらわれて、 今頃淋しい思いをしてると思いますよ。 あなたに悪気はなかったこともお父さんはわかっているので、 ここは正直に謝って、明日から卒業課題と就活を頑張りましょう!

言葉にしよう

🙂
専業主婦よ
お父様にありがとうとごめんを言いましょう。うまくいかない事、辛い事も話したらいいのです。 きっと、ちゃんと聞いてくれるし、喜んでくれるはず。 それが、お詫びです。 いくら心の中で謝っても、伝わらなければ寂しい思いをさせたままになりますよ。 悪かったなと思うなら、言葉にして伝えて欲しいです。

大丈夫

🙂
おふうさん
私にも大学生の娘がおりますが毎日バイト、授業、宿題と食事をとる暇もないほど忙しいようです。 親として何もしてあげることができず、ただただ励ましたり、辛い時に話を聞いてあげることしかできずいつも不甲斐なさを感じています。 あなたのお父さんもきっと同じだと思います。 だから少しでも楽になって欲しくて大好きなうなぎを買って来たり、優しい声をかけてくれたりするんだと思いますよ。 なんて優しいお父さんなんでしょう。 大丈夫、お父さんはあなたの辛さやあなたがお父さんを大好きなこともきっとわかっているはずです。 辛い時に八つ当たりしてしまうのは親に甘えているんだってちゃんとわかってますよ。 少し気持ちが落ち着いたら素直に気持ちを伝えてあげたらそれだけで親は充分です。

そんなこともありますよ。

🙂
トサカノリ
照る日もあれば曇る日もあるでしょう。 女性なら体の構造からも気分の浮き沈みは仕方ないです。 そして喧嘩しても許してくれるのは家族だけです。 お父さんもちょっとショックだったと思います。 落ち着いたら、「ごめんなさい」って言いましょう。 「鰻食べたい」って言いましょう。 このままでは鰻も浮かばれません。(笑) トピ主さんが素直に謝れば、お父さんは天にも昇る心地になりそうです。 親って、そんなもの。 あと数十年はご存命でしょうから、強くなる姿を見守ってもらいましょう。 初給料でご家族と美味しい鰻を食べられたらいいですね。

かわいい

🙂
ガーデニア
アラフォー母です。 トピ文読んですぐに思ったのは「かわいい」です。気を悪くされたらごめんなさいね。 私には娘がいます。 貴女も女性ですね。 ついでに私も女性です。 私は貴女くらいの時は、そんな感情すら抱かずに、父親に対して無関心レベルでした。上京してましたが、親のことなんて考えもしませんでした。ホント最低です。 でも、貴女は色々な要素が混在してるとは思うものの、お父さんのことを思って涙を流せる。そしてご自身でこんなに反省してる。なんとも愛おしいです。 お父様には、ただ一言だけ。 貴女の心の余裕がある時に素直に「きつく言っちゃってごめんね、鰻嬉しかった。ありがとう」と言って下さい。 それだけで十分です。 親はそれだけで十分なんです。 素直なお嬢さんでいいなぉと思いました。娘もこんなお嬢さんに育って欲しいな。 就活も卒業課題も頑張って下さい! そして、そのままご両親を大事にね。

お父さんに甘えているのです。

🙂
40男
大学生と高校生の娘がいる父親です。 親相手だからついつい優しくできないことって誰にでもありますよ。 きっとお父さんだって若き日にはそういうことがあり、今のトピ主さんのように後悔の念に苛まれたことでしょう。 大丈夫。 お父さんは分かっていますよ。 トピ主さんがそうして今、後悔してしまっていることも。 いいんです。 そうやって当たってしまうことは甘えなんです。 トピ主さんは苦しいから「苦しい」って親に向かって自分の気持ちを叫んでいるだけなんです。 お父さんはちゃんと受け止めてくれてますよ。 子供が親に辛い顔を見せずに、一人耐えて作り笑顔をされてしまうほうが 親にとっては辛いんです。 落ち着いたら「昨日はごめんなさい」と一言でいいから謝りましょう。 それはお父さんのためでもありますが、それ以上にトピ主さんの心を救ってくれますから。 子供が毎日健やかに生きてくれること。 それが一番の親孝行です。

どこの娘も同じです

🙂
おうし座のA
父親の立場です。いいお父さんですね。読んでて涙が出ます。 父親の気持ちも理解している、申し訳ないとも思っている。それだけで十分です。何も言わず無視されるより、キツい言葉でも心の内を言ってもらえるほうが安心です。 昔のドラマで、毎日定時に帰り一緒に夕飯を食べる会社勤めの娘に父親が「少しは親に心配かけたほうが親も安心だ」というセリフがありました。いつでも親は娘のことを心配しています。 もうすぐ父の日です。何かメッセージを付けてプレゼントを贈れば、お父さん大喜びです。

悪いと思ったなら

🙂
匿名
今からでも謝る。 親子や夫婦、兄弟なんかだとうやむやにして日常に戻ってなんとなく仲直り、申し訳ないと思ってるの伝わってるよね…とすることも多いけど、結局そういう甘えが積み重なると最終的に決定的な亀裂になることもあります。 親だから甘えてそういう態度を取ってしまったのはわからないでもない。でも卒業課題や就活というからには成人ですよね?甘えん坊の子供のまま謝らないで許される年齢でもない。 トピ主さんの書いてるようにお父さんが急に亡くなったら、普通に誰にでもそういうことはいつでも起こるかもしれないこと。だから、ありがとうとごめんなさいは思った時にすぐ伝えたほうがいいよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧