本文へ

ファンレターを出す人の傾向

レス10
(トピ主 1
041
ごまの葉
話題
タレントやスポーツ選手にファンレターを出すのが趣味な知人がいるのですが、半分返事を期待して出しているようで、返事が来ないとブーブー言うので疲れます。 ファンレターを送る人の心理状態ってどのようなものなのでしょうか。 私は懸賞を出す事はありますが、当たらなかったらまぁ~仕方ないやと 流せるし出したことも忘れるくらいですが(締め切り期日があるので当たりか一目瞭然だし) 『自分を知りもしない相手に出す ファンレターにこだわる人の傾向』についてふと聞いてみたくなりました。 どんな欲求があるのか等、皆さんの客観的な意見をお願いします。

ランキング

レス

え?

🍴
バームクーヘン
ファンである相手に自分の書いた文章を読んでもらいたい。伝えたいことがある。そして返事が欲しい。 それに尽きるんじゃないんですか。

欲求というより

🙂
筆まめ
昔からファンレター書くの好きな方です。 ロックミュージシャンばかりですけどね。 私の場合はその方の作った曲やプレイ等、自分の感じている気持ちを知って欲しいと言う感じでしょうか。 こんなにも貴方の曲、プレイで感動している人間がいますよみたいな。 返事は期待しませんけどね~。 30年近く前ですか、今は世界的に有名になってしまったミュージシャンの方にせっせと書いていましたがお返事貰った事あります。 凄く嬉しかったですね。 今はSNSとかで気軽にメッセージ送れたりしますよね。 お返事くださるミュージシャンの方いますが、私は返って恐縮してしまいます。 ただ一ファンとして応援してる気持ちを知って貰えるだけで良いので。 毎回返事貰うと時間割いてまでしてくれている事に悪いな~と思ってしまいます。 なので今は半年に一度くらいにしています。

今時ファンレター!?

😨
せちがらい
まずファンレターという文化が 残っていたことに驚きです。 ファンメールを送るコーナーは 公式サイトで見たことありますけど。 私は手紙や物品の受け取りを拒否しているひとしか 応援したことがないのでアレですが、 おそらくファンレターを送る本人は善意の気持ちでしょう。 あとは、返事が返ってきたひとのことを とても羨ましいと思っていて、 自分も返事が返ってきて嬉しい気持ちになってみたいとか でしょうか?ファン仲間に見せびらかしたいという マウンティング意識もあったりして。 返事を期待しているのに、 返ってこないのは辛いと思いますよ。 私もファンレターを出して、返事が返ってきたら どれだけ幸せな気分になれるだろう。 最近全然良いことないし、良い気分になりたいなと 思って、応援してる対象の公式サイトを覗いたら ファンレターの送り先の明記などないし、 事務所への手紙物品の送付はご遠慮くださいとあって、 今は個人情報の管理が厳しいから、 ファンレターひとつ送れない時代になったんだなーと 思っていました。

好きな気持ちがあふれる

🙂
ままれど
私も高校生の頃よくファンレターを書きました。 好きな気持ちがあふれて止まらず こんなにも好きだということと、 あなたがいかに素晴らしいかということを 本人に伝えずにいられなくなるからです。 ラブレターに近いですね。 返事も期待していました。 もしかしたら返事が来たりして? 私のこの情熱が伝わって、私のことを認識してくれたりして?と 夢見ていましたが、 返ってきたのは印刷の年賀状くらいでした。 そんなに有名じゃない人からは返事が来たりもしました。 その後知り合いになったりも。 やっぱり夢を見てるんじゃないでしょうか。 好きすぎる気持ちと、夢と、両方。 懸賞に応募するのとはまったく気持ちが違いますね。 私も懸賞は忘れます。

手紙よく渡していました

🐶
グルー
芸能人で出待ちOKでミニ握手会(撮影会)をしてくれる人に、よく手紙を渡していました。 私の場合、その時の仕事の感想を書くようにしていました、だから、特に返事が欲しいというわけではありませんでしたね。 仕事の感想を書くようになったきっかけは、当時中学生で芸能活動をしている人が「好きなファンのタイプは、仕事の感想をくれる子」と言っているのを見て、何だか、目からウロコだったからです。 あとは、仕事自体があまり一般的に認められそうにない作品だったとしても、良かったところを伝えて、褒めて、自信につなげてほしい、それが応援だと思っていましたね。 2人から、手紙に書いたSNSのアドレス宛にお礼のメッセージをもらった事があります。これは、文明の発達ってすごいな、と思いました。 そういう返事を期待するなら、現場で応援出来つつ、SNSで繋がれる芸能人のほうが、可能性があると思います。 それから、トピ主さんはあまりお友達の話をそんなに真剣に聞くことないですよ。 まあ聞くふりして、爪伸びちゃったな、とか思ってていいんですよ。 自分もファン仲間でそういう愚痴が出たら、もう、スルーしてました。

返事を期待したことは無い

🙂
こーこ
ファンレターはよく書きます。 応援している。頑張って下さい。こないだのパフォーマンス良かったよ。感動しました。 というような思いを伝えたいだけなので、返事を期待したことはありません。 人によってはメッセージカードが届きますが、ファンの方に向けての一斉発送の様なもので個別の返信と言うものではありません。それでも受け取ると嬉しいですけどね。 知人の役者に聞いたところ、ファンレターを貰うのは本当に嬉しいそうです。スポーツにしろエンターテインメントにしろ、パフォーマンスは一方的に行うものなので、観た方にどう思われているのか気になるし不安があるそうです。 ファンレターはそのレスポンスを兼ねて、ファンの声が直接届くので、モチベーションUPに繋がるとか。 なのでもっと頑張って欲しいな。とか、良かったなって思う人には気軽に書いて送ってます。

文句を言うのは違うとは思うけど

041
すぐそこ
ファンレターの返事は売り出し中でもない限りは来ないのが普通だと思います。 なので文句を言っていてもね・・・とは思います。 ですが、応援している声は何もしなければ届きません。 その仕事を辞めた後に、それを知ったファンから「好きだったから続けて欲しかった」との声をたくさんもらって「辞める前に知りたかった」と言うお話や、番組に届く声はクレームの方が多いとか、「クレームが来てこのイベントをとりやめたニュースのクレームの件数がたった1件だった」等と聞くにつれ、応援や賞賛の声を届けるのは大事なんじゃないかと思いはじめました。クレームの声の方が声高でしょう。 重い内容じゃなければどんどん送ったら良い。 肯定的な内容こそ気軽に送ったら良いと思います。

お気持ちはわからなくもないのですが、

🙂
貴妃
何分にも忙しい方々ばかりなので、個別のお返事は難しいと思います。ただ、ファンクラブを設けている場合ですと、会員様限定でバースデーカードや、年賀状、グリーティングカードを年に一回送ってくれることもありますので、本当に応援したいファンの方は迷わずファンクラブに入ったほうがいいかもしれません。要は応援する気持ちが大切です。一番やってはいけないのが、歌や踊り、演技に関しての注文とか、サインのお願いですね。かつて、好きな芸能人の方に色紙を同封してファンレターを送って、サインを十人分お願いしますとか、~ちゃんへと入れてサインを下さいということを書いて色紙を同封している人もいたという話を聞いたことがあります。視聴者や観客のために、日々頑張っていらっしゃるのですから、こういうのはもってのほかですね。ファンレターを送るのが悪いのではないのですが、相手も一人の人間ですから、敬意と尊重は忘れないようにして、芸能人の方に感謝する気持ちを持ち合わせるのも、ファンのマナーだと思います。

気持ちを伝えたい

🙂
テディベア
一方的とはわかっています。 ただ気持ちを伝えたいだけのために送ります。 見返りは期待していません。でも期待がゼロというとすこし嘘になるかも。 0,1パーセントの期待と、ただ気持ちを伝えたいのこの2つです。 わたしの場合は、相手もたぶん読んでくれていると思います。 そう思える場面がいくつかありました。 ブログもされていて、コメントも残したりしますが、やっぱりファンレターを書いてしまいます。 もともとレターセットのような可愛い文具が好きというのも大きいかもしれません。 可愛いレターセットを見つけたときに、買う理由がちゃんとできます。 (友人や恋人にお手紙なんてそれこそ相手にびっくりされそうで気が引けますし、相手が自分に返事を書かなきゃという重荷を背負うことになるのは申し訳ないですし、そういう意味でも、返事がなくても大丈夫な相手への手紙は書きやすいです)

ご意見ありがとうございます。

041
ごまの葉 トピ主
丁寧なご意見、ありがとうございます。 どれも成る程なぁと思いながら読ませて頂きました。 気兼ねがない相手だから逆に書きやすい、個人情報の問題で受け取り拒否のところもある等、色んな話題が読めて勉強になりました。 友人とは、沢山会話する中のうちの1つくらいに考えて、付き合っていこうと思います。来たらいいねーくらいで。 皆さん、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧