本文へ

伊勢

レス3
(トピ主 1
🙂
すぐき
話題
一人旅、一泊二日。露天風呂付き宿でゆったり過ごすため、伊勢神宮の外宮と内宮だけ観光します。
伊勢神宮もおかげ横丁も3度目の観光です。ただ、時間をかけてゆっくり歩きまわるのは今回が初めてです。

食べることが大好きで、しかも何でも食べます。

旅館は夕食・朝食つきなので、ランチはどこかでおいしいものを食べたいと思っているのですが、お勧めを教えてください。

てごね寿司の「すし久」さんをチェックしてますが、まだまだ探し中です。

3時のおやつも探し中です。
よろしくお願いします。

ランキング

レス

(今更ですが)生赤福と外宮参道入り口の「桂」さん

041
のとてす
香川までうどんを食べに行ってもイマイチおいしいと 思えませんでしたが、伊勢神宮付近で食べた伊勢うどんは 今までに食べたどんなうどんより好みでした(少数派?)。 なんでも食べ物がおいしい気がします。 既に3度目の伊勢ということなので、 お済ませだとは思いますが、伊勢での >3時のおやつ といえば、なんといっても「生赤福」になると思います。 タイミングが悪くて食べたことはないのですが、 念のため持ち帰りできないか確認したら 「持ち帰れるのは工場で作ったもの、 生赤福は職人さんがここで作るもの」 ということでした。 JR伊勢市駅で降りて、外宮の参道の一番入り口にある 「桂」さんが、私の中では衝撃的においしかったです。 去年初めて行きましたが、用もないのに年末に 行ってしまいました。 お昼で2000円以内中心位なので、美食の旅にはあわないかも?。 伊勢うどんと松阪牛の巻き寿司(持ち帰りもできる) その他お寿司など。 お店もスタイリッシュな感じで、居心地よく もし仕事場の忘年会等がこんなところで行われれば 競って行きます。 グルメサイトでは評価がそうでもないようで むしろ不思議です。

お豆腐にはまります

🙂
お宮
レスがつかないので私のとっておきのお店を一つご紹介します。 私は神社関係者で伊勢で研修があるときは必ず立ち寄るお店です。 豆腐料理専門店、その名も「とうふや」。 おかげ横丁を一本、五十鈴川沿いに入った所にあり、川沿いの隠れ家的な店でおかげ横丁が混んでても一般の方は知らないのですぐ入れたりしますよ。 豆腐田楽は絶品! アナゴ料理もおいしいです!

ありがとうございます!

😀
すぐき トピ主
トピ主のすぐきです。 のとてす様、お宮様、貴重な情報をありがとうございます。 出発直前なので、ありがたいです。 生赤福…なのですね、現地でいただけるあの赤福は…。もちろん食べたことはありますが、お土産ものと同じものだとばかり思ってました。前回はぜんざいをいただいたので、ひさしぶりに「生赤福」を食べたいと思いました。 桂…伊勢うどんは食べたことはあるのですが、美味しかったのを覚えています。外宮のお店はあまりチェックしてなくて。でも外宮も徐々にお店が増えてきてますね。やっぱりうどんは外せないですかね~。 とうふやも、まさしく言われなければチェックしないお店でした。 あなごも好きですし、おあげさんも美味しそう…。 お二方からいただいたような情報が欲しかったんです。 ランチが一日2回になってしまいそう。でも食い気専門なので、頑張ります。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧