本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 転職(ネットワークエンジニアについて教えてください)

転職(ネットワークエンジニアについて教えてください)

レス21
(トピ主 0
041
ルカ
仕事
現在24歳で転職したいと考えています。
大学は文系出身です。
今の仕事は総合病院での受付業務で委託社員という立場にいます。
昇給、昇進はまずありません。給料もいいとは言えません。月180時間前後勤務して手取り12万ほどです。
仕事は昼までには終わり、あとはいかにして暇な時間を耐え抜くかという状態です。
周りの看護士さんや薬剤師さんなどをみていると、自分も専門的な職につきたいと思い始めました。
雑誌やインターネットで色々調べているうちにネットワークエンジニアという職があるのを知り興味を持ちました。
コンピュータに興味はあるものの知識は乏しく、また異業種からの転職になることもあり不安でいっぱいです。
しかし残念ながら周囲に相談できる相手がおらず、こちらに書き込ませていただきました。
ネットなどから得た僅かな知識しかありませんので色々教えて頂けると嬉しいです。

ランキング

レス

未経験者可の募集もあります

041
まq
ネットワークエンジニアの仕事と一言で言っても、実際には転職先で担当する範囲によって、ハードよりなのかソフトよりなのか、あるいは保守系(コールセンターなど)なのかと言った具合に随分違ってきます。 内容については、ネットで拾える範囲の情報でも膨大なものが有りますので一定の理解には充分です。あとは、就職情報誌などから未経験者可の中途採用があるか否か、確認しつつ内容を調べれば良いと思います。 エンジニア職と言っても、ソフトのプログラミング系を含め、専門学校卒でなければ文系の方が主と言っても良い位ですので、問題ないと思います。実際、経験者でない限り、座学で知識は得ても実践で応用が出来ない事も多い世界ですので、一定の研修的なものはどこでもあるはずです。(先輩に同行のOJTとかね) PCの操作や設定が、ネットから情報を拾って何とか自分で出来る位の力があれば、臆する事は有りません。ただし、「出来ないか苦手」なら後々自分が苦労しますので、苦手意識をクリアしない限り無理かもしれませんね。

苦労すると思いますが、やる気があれば!(1)

041
すず
27歳SEです。相方がまさにネットワークエンジニア(NE)です。 ちょっと辛口になるかもしれませんが、参考になれば。 NEになるには? ですが、新卒でもNE採用とうたっている会社は ほとんどありません。 現役でNEという立場にいる人も、ほとんどが中途で採用されているようです。 なぜなら、現場に出て経験・知識を積まないと役に立たないからです。 仕事内容もはっきり言って激務です。 必要な知識はPCだけにとどまらず、 ソフトウェア、サーバ機、ネットワーク機器などかなり幅広く、 残業代も必ず出るとは限りません(この仕事は予算をあまり取ってもらえない傾向)。 9時5時で働けることはまずないです。 むしろそういう人のための仕事なので、 土日休日年末年始、GWがなくなることも覚悟してください。 深夜でも電話が来て、現場に呼ばれることもあります。 しかし規模が大きいプロジェクトに参画できるなら、 やりがいもそれに比例して大きくなります。 「自分がいないと3万人が困る!」という仕事はなかなかないですからね。

苦労すると思いますが、やる気があれば!(2)

041
すず
続きです。 以上のことを踏まえて、トピ主さんに「それでもやりたい!」という意思があるなら。 まず、パソコンの勉強を始めてみてください。 スクールに通うよりも、まず本を買って読んでみて (矢沢久雄『コンピュータはなぜ動くのか』他、「なぜ動くのか」シリーズがお勧め) その上で、自作PCを作ったり、 C言語で簡単なプログラムを書いてみるのが手っ取り早いと思います。 これで基礎知識はつくと思いますので、次に資格にチャレンジしてみてください。 経済産業省認定の情報処理技術者試験があります。 まずは初級システムアドミニストレータ試験から始めてみてください。 これは年2回の試験なので、今年の10月合格を目指して。 余力があれば、テクニカルエンジニア(ネットワーク)の テキストにも目を通しておくといいです。

苦労すると思いますが、やる気があれば!(3)

041
すず
またまた続きます。 試験が終わるころ、システム開発・構築の会社をターゲットに就職活動開始です。 トピ主さんの場合、年齢、未経験の問題もありますので、 とにかく熱意をアピールしてください。 うまく就職できればしめたもの。ここで実務経験を積みましょう。 ここからが勝負になると思います。 就職できたからといって安心せず、常に 「自分の知らない知識や技術技術」を学ぶことに努めましょう。 これはコンピュータ業界で働く人の常識ですね。 いろいろ辛口に書きましたが、やる気と向上心があればきっと実現できると思います。 ちなみに私も文系です。それでも何とかやれてます。 頑張って!

う~ん

041
しげお
なんだかズイブンと漠然としてますね・・・ ネットワークエンジニアのなにが知りたいのでしょうか? ネットワークエンジニアってなに? なんていう質問ではないと思いますが・・・ 「こんな自分でもネットワークエンジニアの職につけるのか」を知りたいのかな? それにしては自分が今見につけている知識の話とかもないし・・・ 文系出身者のエンジニアなんてそれこそ掃いて捨てるほどいますよ。ちゃんと勉強してスキルを身につけていれば、職はあります。 資格も就職時のポイントにはなりますね。 ただ、実際の職場ではあんまり重要視されないけど。 どんな資格があるかとか、どんな勉強すればいいかとかは、それこそネットで探してみてください。 スキル研鑽の第一歩ですよ。 がんばってください。

友人の話1

041
BONTAN
はじめまして。 大学の同級生がネットワークエンジニアとして働いていますので、その友人の話をします。 ネットワークエンジニアの仕事は、システムエンジニアと同様忙しい職業です。 仕事は、夜遅く(徹夜もあり)や、土日関係なくがあります。 (通常業務中は、お客さんのところも業務中なので、システムが止まっても、大丈夫な時間帯に仕事をする場合もあるからです。) そして、ネットワークエンジニアは、障害が発生すると、お客さんのところに行って仕事をする場合が多いので、問題が解決するまで、何度でも何日でも仕事をしにいかなければなりません。その分、お給料は今よりかなりよくなると思います。 私の友人の一人は、半年前仕事を辞めました。 友人は仕事としてはこの仕事は好きだったといいました。 それでも退職したのは、体を壊したこと、そして結婚した場合、続けられる仕事とは思えなかったからだそうです。 また、エンジニアさんは、男性の方でも独身が多いです。 友人は部署で女性が自分しかいなかったそうです。ルカさんは女性ですか? 女性が働く職場としては、それなりの覚悟がいると思います。

友人の話2

041
BONTAN
友人の話1の続き あと、コンピュータの知識が乏しいとかいてありますが、どれぐらいコンピュータの知識をご存知ですか?LANやPC構造などはあたりまえにご存知ですか? 一度、情報系の大学の学生が読むようなネットワークの理工書や、基本情報技術者試験(この試験はネットワークエンジニアとして働くなら、もってて当たり前の試験です。) http://www.jitec.jp/1_11seido/h13/fe.html の参考書などを読んでみたらどうですか。 もし、これらの本を見ても決意が固いようでしたら、 今年の春、基本情報技術者試験を受けて、受かったら転職を考えてもいいと思います。 異業種からの転職なので、基本情報技術者の資格をもっているほうが、やる気を示せるのではないでしょうか。 厳しいことを書きましたが、生半可な気持ちでは続かない職業です。 自分のために、最良の決断をしてください。

厳しいかな?

041
yag
私文、経験無しで中途採用は無理でしょうねぇ。若さとバイタリティを売りにして第二新卒ならなんとか? コンピュータの知識とかこだわらない方が良いですよ。多少焦ったところでどうにもなりませんから。 ネットワーク系は時間拘束がかなりヘビーな方だと思います。2徹くらいは平然とやってますね。私は他業種のエンジニアですが、健康を重視するタイプなのでネットワークは勘弁願いたいと思っております。

うーん

041
おでこちゃん
何が聞きたいのかちょっとよくわかりません。 私はネットワークエンジニアの横で働いてる事務員です。 (微妙に技術的な手伝いがあります。) 参考にならないかも知れませんが、私はPC好きが高じて、未経験でISPサポートに飛び込んで勉強→今の職場に転職し、社内ヘルプをしながらWindowsServer、SUN(Solaris)など少しずつ触らせてもらってるという感じです。 今年は某資格を取りたいと思って勉強中です。 トピ主さんのお話を読むと、ネットワークエンジニアとは具体的にどういう仕事をするかご存じないようですね? あまりにも漠然とした「色々教えてください」では、トピ主さんの望むような回答が得にくいですよ。 辛口になりますが、「自分で調べる」姿勢がない人、「質問のしかたが良くない人」は、特に技術職には不向きだと感じます。 もう少し具体的な質問をされるべきかと思います。

うーん

041
現場
ちょっと厳しいこと書きます。 新人さん歓迎なんてかかれた会社はいっぱいあると思うので、まだ若いからはいれると思いますが、はっきりいって激務さ加減や給料の安さは今とあんまり変わらないだろうと思います。 資格とか持ってないと転職のときにもつぶしが利かないし日々、新しい技術を「自分で」取り込むぐらいのことできないと「使えない」と言われてしまいますよ。 ちょっと前の最新の知識も明日には古くなるような業界。 こんなところで誰かに教えてください、なんていう姿勢じゃ、やっていける業界じゃないっていうことですね。 熟考・再考されることをお勧めします。

どんなところに惹かれましたか?-1

041
業界関係者
ネットワークエンジニアの、どういう点に惹かれました? 自分としては、別業界経験者は大歓迎です。 というのも、この業界、他業界の仕事をIT面からサポートするので、 請け負った業界の事をある程度知る必要があるのです。 技術だけでやっていけるものでもないです。 根性と気合いですよ。 不安なんぞ、感じる暇があれば勉強してください。 やると決めたらやるんです。 専門学校や大学で学んできた技術集団のなかで仕事をするので、それ相応の覚悟と努力が必要です。

どんなところに惹かれましたか?-2

041
業界関係者
資格試験の勉強が、 まずは手っ取り早く広く浅く知識を網羅できると思います。 「資格を取る」を目的とせず「業界を知る」目的としてください。 ネットワーク技術者はシステム開発より覚えてなんぼ、 っていう部分が多いと思います。 労働の割りに給料が良いとはいえません。 導入時には請け負った先のネットワークを止めて作業をすることが多いので、 深夜・休日作業は当たり前になります。 保全とかになると、いつでも呼び出し覚悟です。 「自分は素人あがりだから。。。」とはネタにしたり、自慢するなら良いですが、 甘えて言うのはご法度です。お客様にはそんなこと関係ないのですから。 ちなみに、 私も業種・専門、まったく別業界からの転職でした。

うちの会社はこんな感じです

041
たま
私も転向組みです。(3X歳です) もとPGですがネットワーク系の知識は皆無でした。 数年のブランク後、運用保守要員で今の会社に就職し2年ほど経ってからネットワーク管理の部署に移動させられて、勉強しながら業務しています。 トピ主さんの場合は目的がはっきりしているので 学校に行くのが近道ではないかと思います。 ネットワーク系だとLinux、CCNA、MCPの他にデータベース、javaの知識があればなおさら良いと思います。 資格より経験ですので基礎的な知識を学校で学び、どこかの会社で実践を積まれるのがベストなのではないかと思います。24歳でしたらまだまだ大丈夫だと思いますよ。 重い機材を運んだり、LAN配線の整備なども業務に含まれますのであんまり綺麗な格好は できませんけど。 これは会社によるかもしれませんが ネットワーク管理の部署がPC等の物品管理も兼ねているところもあるので、雑用的な業務もやらなければならない場合もあるかもしれません。

どのようなイメージで?

041
多少関係者
ネットワークエンジニアといってもピンキリです。 どのような仕事内容を想像されているのか聞かせて頂ければ、 実態とのギャップをお伝えできるかと思います。 ただ、コンピュータ未経験者には相当しんどいはずです。

NE暦9年です

041
すにふぁー
24歳でしたら、やる気次第で何でも可能だと思いますよ。 ネットワーク、すーーーっごい面白いです!! 例えばトラブルが発生すると脳内アドレナリンが爆発しますし、 一分一秒を争うシビアな対応を迫られ、毎日仕事が楽しいのです。 知識も多少は必要ですが、重要なのは知識ではなく『センス』です。 うまく言えませんが、几帳面さ、超柔軟な思考、冷静に問題解析が出来る人、等々・・・ 私がこれまで見てきた限り、何年やって知識十分でもセンスが無い人は イコールしてミスが多いので、たいがい潰れて行きますね。 又ネットワークエンジニアと言っても仕事は幅広いです。 平たく言うとOSI参照モデルでいう階層物理的なところから、アプリ (サーバーOS等)に特化した職種にさえ分かれています。 今、NEの需要は多いから、1から始めても2、3年もすれば一人前になると思います。 大きなプロジェクトを手がけている会社に身を投げ込むのが一番勉強になりますよ。

どのくらい知ってる?

041
元SE
ネットワークエンジニアに興味があるのは良いと思いますが、ご自分でその職種の主な職務内容を調べましたか? また、様々な資格もあるのですが、その辺りも調べましたか? リクナビnextや@ITなどと言った、転職サイトがありますが、ざっとは目を通しましたか?(それらを見るだけでも参考になります) 意地悪な書き方かもしれませんが、トピ主さんのご質問は漠然としすぎています。

ネットワーク関係のシステム開発

041
ネット子
わたしは、ネットワークがらみのシステム開発を 担当しています。環境はUNIXサーバーですが、 プログラム言語はHTML、JavaScript、JAVA、XML、ORACLE、 Perl(CGI)などをつかって仕事をして います。Java覚えるといいんじゃないですか。

まずは飛び込んでみては?

041
ami
ルカさんこんにちは。 わたしは30歳SEです。 正直、「ネットワークエンジニアになりたい」なんていうひとを わたしは今まで見たことがありません。 その立場に身をおいている人を尊敬はしますけどね。 それほど高レベルかつ激務だということです。 レスを読ませていただいた中で、すずさん、BONTANさんのアドバイスは 具体的で適切だと思います。 ある程度調べたり勉強したりしてみて、本当に決意が固いようなら、 勉強と平行して、まずはPGでもSEでも、どこかの会社に身をおくことを目指すのが良いと思います。 24歳という若さを生かすのは今しかありません。 まqさんがおっしゃっているように、未経験から人材育成しようという気概の強い会社は 不況ではあってもまだまだあります。 この業界、人手は過多のように見えても、実は「人材」不足なのです。 わたしは文系新卒で未経験PGとして採用され、 入社初日に学んだことはパソコンの電源の入れ方でした。 去年入社した未経験の新人は25歳の青年です。 ルカさんがより良い将来を手にすることができるよう応援しています。

公的機関で相談してみた?

041
ジマ
地域によっては職業訓練校でネットワーク管理者のコースがあります。 http://www.ehdo.go.jp/ ハローワークや関連機関で条件などを聞いて、検討されるといいと思います。転職の相談も兼ねて行ってみてはいかがでしょう。平日昼に時間が取りにくいなら、まず電話してみるといいと思います。若年者向けで土曜日も開いている相談所もありますよ。

その歳なら十分若い

041
みちよ
私は29の時、当時いた部署が業務縮小で解散となりある日突然NW構築の部署にとばされました。 行ってみた先は事務所も客先も周りは全部年下。 新卒で入っていればマネージャくらいはやっている歳なのに。 以前いた開発の仕事に比べて頭は使わなくなったけど 年下の先輩にくっついて客先行くのは精神的にしんどかった。 当時は元の仕事ができるような転職先を探してばかりいました。 3年経った今は何とか一人前のフリしてやっています。 なので24歳で未経験でも問題ないと思います。 要はやる気と体力です。夜中の仕事は当たり前ですから。 知識に関してはイメージがわかないようでしたらまずはCCNAをとってみてはいかがでしょう。 Ciscoはこの業界避けて通れませんので。 CCNAぐらいなら実機をさわったことが無くてもとれますよ。

英語嫌いは難しい

041
SAYU
ネットワークの世界では、英文技術資料がごくあたり前のように出てきます。 英文というだけで嫌だ、だめだ、と感じるような方は難しいです。 技術的な仕様は世界共通なことが多いので、最新情報はほぼ英語、日本語化を待っていられない(時間が経ちすぎて陳腐化してしまう)ので、原文のまま読んで実行していくことが多く、取り扱う機器やソフトウェアも英語環境が多いです。 英語の読み書きが苦手でも、翻訳サイトなどを使いながらでも自分で読んで、理解していく努力が必要です。 基本的に、自分から情報収集して、自分で勉強していく人でないと、IT業界は続きません。 一部では、コンピュータを使いこなして格好良い、とか見えたりする場合もあるようですが、コンピュータなんて所詮道具の一つという程度ですし、サーバやルータなどの機材やケーブル設営など、力仕事もあります。 夜間、休日作業や呼び出しもあります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧