本文へ

ブラック会社

レス5
(トピ主 0
041
匿名
仕事
ブラック会社は辞めるのも大変でした。ブラックに勤めてると何か洗脳されて感覚がおかしくなっていってるのがわかり、退職後徐々に普通の感覚を取り戻しつつあります。どなたかこういう経験談があれば教えて頂きたいとトピをたてました。よろしくお願いします。

ランキング

レス

ブラックって何?

akiron
具体的に何がブラックか説明してみてよ

ありますね

🙂
みどり
入社したころはまともな会社でしたが、10年以上勤めるうちに、世の中も変わり、人も変わり、いつしかとんでもないブラック企業になってしまいました。 サービス残業、売り上げの減、利益のない屈辱的な仕事を取るために駆けずりまわされ、年に一度、ノルマ有りで会社の商品を数万円分売らされ、ほとんどは自腹を切っていました。 サービス残業については、会社側が強制したというより、一部の「帰宅したくない社員(理由はいろいろ)」が会社を暇つぶしの場所として私物化し始め、ダラダラ残業のせいで会社全体の仕事が滞るようになり、定時で帰っていた者まで仕事が他で止まっているので帰れなくなり。 業務改善のための会議を開いても会議の司会者こそがダラダラ残業のドンというわけのわからない状態で、会議を開くたびに、変なルールばかり決められ、よけいに業務が停滞するという最悪の状態でした。 もちろん、自分にこの状況を打開する力もなかったし、ダラダラ残業の同僚にさえ出世で負けたのは事実ですが。 今はノルマもないし定時が終わるとみんなさっさと帰る会社に転職できて良かったです。

昨年、脱出しました

🙂
おばさんですが
50代のおばさんですが 4年間勤めたブラック会社を 昨年ようやく退職しました 家族からは勤めだして直後から ブラックだ!と言われていましたが トピ主さんの仰る洗脳・・・ 凄く良く解ります 4月に退職して 9月の市民健康診断で 異常が見つかり入院しました 今思えば勤めていた頃の 異常ともいえる疲れはこれだったんだ・・・と 生きていて良かったです(*^_^*) ブラック・・・ 時間給にして600円 働けば働くほど 自己負担のガソリン代がかかり、 ノルマを達成すればした分 勤務時間が長くなる 休日???ってあったっけ??? 残業代??? 就業時間内に業務を終わらせる事が できない自己責任だから 支給はありませんでした 抜け出せた自分を褒めたいです

残業多い、変な人多いです。

🙂
トレック
会社全体がブラックかどうかは分かりませんが、自分の部署だけブラックです。 残業と休日出勤が異常に多く少し工夫すれば問題ないのになかかな改善しようとしません。 それどころか上司も他のメンバーも異常な残業になると嬉しそうで元気になります。 人がちょっと変わった人が多く、他人を道連れにして喜んでいるような感じです。本人もそれほど良い状況ではないようにも思いますが、空想が強いのか異常に元気だけいいです。 そこで仕事を続けている自分も悪い部分があるのかもしれないとは思いますが、現状では転職するよりはいいように思います。

今のパート先の話ですが

😣
yomi
タイムカードにプラス1時間上乗せてくれるのですが、それは休憩時間分だそうで、、、実際朝から夜まで働いても休憩一切ありません 1時間いらないから休憩欲しいけど言えない雰囲気です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧