本文へ

共働きの夫の仕事

レス16
(トピ主 0
🐱
ニャンコ
仕事
私たち夫婦は3歳の子供がおり保育園に預け共働きをしています。 主人は、小さいメーカーの営業ですが、昼間は会社を出て営業に行くふり?をしないとダメな為会社を昼前には出て日中は家に帰り寝ています。そして夕方に会社に戻っています。 そんな姿を連続で見ると、苛立ちを覚えてしまい不満をつい言ってしまいケンカになってしまいます。 私はデスクワークなので昼寝などはしたくもありませんが、できないです。 私は子供のお迎えの時間に間に合うよう必死に仕事してる傍ら主人は家で寝てる…そんな姿にイライラしてしまいます。 心が狭いでしょうか。 家に帰るなら、ひとつだけお願いを頼んだらやってはくれますが、後から主人に「帰って寝たいから頼むな!」といわれます。 お願いは、お米炊いといて…とかのお願いです。 ちなみに主人は夕方会社に戻り、1時間半ぐらい仕事をして19時すぎには会社を出ます。 朝は9時半から始まります。 あまりウダウダ言うと嘘をついて帰宅するので、最近は言ってませんが、正月明けからずっと毎日家に帰り昼間は寝ています。 寝て給料貰えるならいい会社ではないかと 私が開き直るしかないですかね。

ランキング

レス

クビになるのも時間の問題

🐶
marron
すごいですね。同じ会社で同じ業務を真面目に仕事している人からみたら、本当に腹立たしいでしょうね。 そして見ている人は必ずいます。クビになるのも時間の問題です。 主さんも財産を一部別の口座移したり、最悪の事態に備えたほうがいいでしょう。

営業職にはアリガチな事ですよ

041
reireimama
でも、そういった事が出来るというのは、ちゃんと結果を出しているからの はずです。契約が取れてナンボのはずですし、契約が取れていなければ ひたすら外回りの毎日のはずですよ。 その必要がないからこそ、寝ていられるのですし、御主人は、それなりに 優秀な営業マンなのだと思いますよ。 ちなみに昼間のパチンコ屋などは、暇つぶしの営業マンで一杯なのは 御存じですか? そんな所に入り浸るよりは、自宅で昼寝している方がマシだとは思いませんか? 決して寝ているだけで給与を貰っている訳ではなく、要領よく契約が取れるこそ であることはキチンと認めてあげるべきですよ。

比べちゃいますよね。

😀
応援女
仕事がんばっている自分に比べて、サボりにきているように見える夫を見ると、いらっと来るかもなぁーって思います。 営業は、事務とくらべて仕事の感覚が違うのかもですが、それでも、そこが見えないとなんだかイヤかも。 見えなければいいはずですが、トピ主さん、家にいないんでしょ? いいじゃないの。 それを「いいなぁーーーー、ちょこっとだけ家事手伝って!」みたいにおねだりしちゃうってどうですか。 共働きならではのよさをいかして、夫にうまく自尊心くすぐっておくほうが賢いかもですよ。

将来性のないご主人

🙂
匿名
ご主人は家で昼寝をしている間に、転職やら資格をとる努力もできるはずだと思うけど。 要するに怠け者のご主人。これじゃあなた一生貧乏暮らしですね。

解ります

041
キク
我が家に、某大手メーカーの人が仕事に来ました。余りにノンビリしているので、聞いてみたら、何時もは、パチンコ等で暇潰しをするらしいです。 そういうことは、人に話さずに、目につかないところでしてほしいですよね。 そういえば、近所に住む営業の人も しょっちゅう帰って来ています。 家でサボるのが安上がりではありますが…

しっかりしてください

😠
TARO
> ちなみに主人は夕方会社に戻り、1時間半ぐらい仕事をして19時すぎには会社を出ます。 > 朝は9時半から始まります。 今日も契約取れませんという報告をするためでしょうか 営業に行くふりを続ければ、会社としても成果がないため、そのうちリストラされますよ その上、怠け癖がついているので、トピ主さんとお子様が心配です。 > そんな姿を連続で見ると、苛立ちを覚えてしまい不満をつい言ってしまいケンカになってしまいます。 ケンカ覚悟で真剣に話あいをされたらいかがでしょうか

…それってサボってるんじゃ。。。

🐶
ぽち
私は伴侶がそんな働き方していることに不安を感じます。。 営業は家に帰って寝るのもありなのかー… そして昼間寝て、夜も普通に寝るのでしょうか。(赤ん坊か! 寝すぎも心配だし、昼夜逆転の生活になるのも心配。 体調は大丈夫でしょうか。 家事を手伝わないってそこー?!! とびっくりしました。

トピ主の感覚がすごい 笑

😀
まる
自分の夫、子供の父親がそんな無職みたいな状態で「寝て給料貰えるならいい会社」?! あなたの家って他人が頑張ったお金で食べさせてもらってるんだけどそれでいいんだ? 笑 プライドも会社への感謝もない夫婦みたいだからお似合いだけど、子供からは軽蔑されること確実です。 あぁびっくり…。

いい会社ですね!

💔
うわ~
ただ、毎日出社・退社の履歴さえあれば勤務と見做される。 日中は自宅で寝ていればいいだけ? 営業実績もノルマもなし。 誰もが就職したいと思える会社ですよね。 凄いな~ そんな業務でも「仕事をしている!」と自信満々で言えるんだろうな。。

問題はそこじゃない

🐷
トンクン
昼寝つきの会社って羨ましい。 でも、営業ならノルマや販売実績で評価が数字で明らかになるのでは。 気がついたらダメ社員の烙印押されてクビにならないよう気をつけないとね。

バレたらクビでは?

😑
論点がちがう
営業の場合成績重視ですからご主人が成績をあげてれば大丈夫でしょうが... これはサボりだから成績がおいつかなくなったらクビかもですね クビまでいかなくても成績が下がれば昇給やボーナスの査定が最低になる可能性は大では? かかえてる得意先の都合で動けるように待機も大切なんですが どうなんでしょう? 実際知人の部下が同じことやってて 知人が娘さんの家に寄ったときに部下の車(たまたま部下の家が娘さんの嫁ぎ先の隣家だった)をみつけ 「あの車いつもある」と娘さんにきいて...という話もありますし 正直ご主人の仕事の心配したほうが正解な気がします

そんな会社あるんですか…

041
まめ子
いくら外に出ているフリしていればいいと言っても、旦那さんは日中に何も仕事をしていないわけですよね。 どういうタイプの営業なのか分かりませんが、客先の訪問記録もなければ新規営業先の開拓もしていない、そんなので会社は旦那さんの業務をどうやって評価しているんですか? それとも虚偽の書類を出しているのかしら? そんな旦那さん、私なら愛想がつきますが、そもそもそんな会社があることが不思議です。 ところで、旦那さんって鬱ではないですよね? 鬱の人は症状の一つとして意欲低下などの他に「過眠」、つまり寝ても寝ても眠いというのがあると聞いたことが有ります。

クビになるよ

🐷
ででんっ!
だって、実質営業の仕事をしていないんだから成果は『0』ですよね。 そんな状態が続いたら、流石に会社も黙ってないでしょう。 ところで、夜は何時に寝て朝は何時に起きてますか? 普通に寝て普通に起きているのに昼間に何時間も寝なければならないのは病気です。 『過眠症』で調べて下さい。 原因は色々有ります。 睡眠時無呼吸症だったりナレコレプシーだったり鬱だったり。 旦那さんが太っているならまずは呼吸器内科。そうでないなら精神科の受診をお勧めします。 過眠症はそれが直接の原因でなくとも死ぬことが有る病気です。

そのうち会社から駄目だしされるよ。

🐤
せんだ
ご主人が家に帰って寝ていることに関してはもう諦めましょう。 但し、定年までその生活が保障されるのであれば! 営業に行く場所が無いような日であっても必ず外に出ないと行けない会社はあります。 たまに息抜きするのはいいでしょう。 でも、毎日家に帰って昼寝する営業マンって…。 外出時間に見合った営業成績が出ていないことを、そのうち上司や経営幹部が気がつきますから。 「昼間どこいってるの?どんな営業活動してるの?」と聞かれるようになりますよ、絶対。 でもまあ、ご主人が自分で気がつくのを待った方がいいかも。 今はもしかして何かに疲れているのかもしれないし。

かなり危ない状態

041
匿名
トピ主さん、営業の仕事のことを何も分かっていないんですね。 家に帰って昼寝できていい、デスクワークより楽って。 営業でそういう状態にあるということ、どういうことか想像付きませんか? もっと危機感持ったほうがいいですよ。

確認です。

🙂
ハロー
旦那さんは毎日家で寝てる訳ではないですよね? 私の会社も市場自体が1年の或る時期にビジネスが 集中する傾向が強くなってまして。 それ以外の時期の営業の仕事は客先に行って、マーケティング する事。それから顧客に浮気(競合への鞍替え)させないように する事は当然。 そういう時期の営業は現実的に暇な日もあり、結構自由な行動を してますよ。 何が言いたいかと言うと、旦那さんは結構重要な顧客の担当で 結果を残してるとか、どうですか? それも無いとなると、どなたかのレスの通り、リストラ要員 まっしぐらですね。 夫婦の信頼関係を基に、旦那さんと話してみては。 『よく家で休んでいるようだけど、会社からみて  大丈夫なの?』 と。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧