本文へ

この春社会人デビューです

レス7
(トピ主 0
041
サツキ
はじめまして。 この春社会人になるものです。 通勤服について悩んでいます。 会社では制服なのですが、通勤時は何を着れば良いかわかりません。 人事の方に尋ねたところジーパンでも何でも良いですよ。とおっしゃっていたのですが、それを鵜呑みにしても良いのか・・・ 私は普段学校には、PSとかminiのような感じの服を着て行っています。 けど、いくら制服があるとはいえラフに行って良いものか?とか、先輩女性社員の通勤着はシンプルなちょっとカジュアルな感じだから自分の持ってる服では浮いちゃうかなぁとか色々悩みます。 皆さんやまた会社の同僚の方たちはいかがですか? また、PSやminiのような服を着て出勤して来る後輩がいたらどう思いますか?

ランキング

レス

最初の1ヶ月だけ

041
大丈夫よ!
人事の方がおっしゃっているように制服があるなら、通勤服はなんでも大丈夫ですよ。私の友達なんか、制服脱いだらコギャルそのものでしたよ(笑) でも、結局を着ても変ではない髪型でないといけないので、カジュアル服を着ても割りときちんと見えるのでは? 不安だったら、最初の1ヶ月だけきれいめな服装で周りの様子を見てみたらいかがでしょう?mini系だったら、ジャケットのページを参考にして。 私はもう30近いけど、ひそかにminiは好きですよ(笑)後輩がmini系の格好をしていたら、「かわい~」と思います。ああゆう格好の子は性格がよく見えるかな。逆に新人がJJみたいな「キャリア系」で来たらちょっと攻撃的かも。通勤に真っ黒スーツでも「つまらない子」って思っちゃうかも。 他のお姉さま方から反対意見がでるかもしれないけど、私の正直な意見はこんなかんじです。

偵察に行ってみれば?

041
あれっぽ
それだけの情報では判断できませんよ。都心か地方都市かもっと地方か、オフィスか販売店か研究所か事業所か、職場の種類にもよります。 PSもminiも全く知りませんけど、その手のことは本当にその職場次第ですから、ここで訊いても意味はないと思います。 私なら、初日はカチッとした服装で行ってみて、周囲を見てくずすなり適応させます。 あまり心配なら、通勤時間帯に一度偵察に行ってみればいかがですか?

難しく考えなくても

041
謎東洋
業種、職種にもよりますが、あまり難しく考えずに 入社当初は無難にキッチリしたスーツか何かで通って 1~2ケ月は周囲の通勤服の状態を観察してから「浮かない程度」のものをそろえては?

徐々に様子を見て。

041
社会人10年目です。この不況の折り新人もなかなか入ってきませんが去年久しぶりに入った新人さんに同じことを聞かれました。 トピ主さんのおっしゃるブランドは知りませんが、とりあえず研修期間中はリクルートスーツで出勤するのが無難だと思います。中のシャツをカラーにしたりカットソーにしたりして徐々にカジュアルにしていけばいいのではないでしょうか。だって男性は毎日スーツでしょ? 会社によっても雰囲気はずいぶん違いますから、入社してから先輩の服装を更衣室でチェックして判断してみてください。 もし今何か買わなきゃとどうしても思うのでしたら、靴をお勧めします。オーソドックスなものをもう1足。入社までに履き慣らしておくといいですよ。

観察

041
実地あるのみ
通勤時間帯にその会社の近辺で張り込んで(笑) 女性会社員がどんな服装をしているか 観察してみてはいかがですか? オフィス街と一概に言っても、その街の雰囲気や業種によって 女性の服装はかなり違いますので、 実際に確かめるのがいいと思いますよ。

業種は?

041
るる
私は金融関係で働いていました。制服がありましたが、やはりジーパンはあまり良くないって暗黙の了解がありました。なので、11年間、ジーパンは履いていったことはありません。 でも、業種や会社によって違うと思うので、しばらくはジーパンはやめて様子を見てはいかがですか?

最初はスーツ、それから徐々に・・・

041
kumasuke
うちの会社は、制服を着るのは総務の女性のみで、後は私服です。私も私服です。 業務で急に倉庫に行かないといけないこともありますので、常にパンツスタイルです。 総務の女性は様々ですが、結構ジーンズで通勤されているようですよ。 他の方も、カジュアルだったり、お客様の来られる日は少しカチッとした格好だったり、 本当に様々ですよ。 でも!少なくとも最初の1ヶ月くらいは、スーツが良いんではないでしょうか? 1ヶ月経てば初夏の5月、急にカジュアルにならなくても、薄手のジャケットにきれいめのスカートなんて格好もできますし、それから徐々にカジュアルダウンされてはいかがでしょうか? 私もとりあえず1ヶ月はスーツで通い(業務中もスーツ)、それから徐々にカジュアルにしていきました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧