本文へ

正しい箸の持ち方を教える方法

レス24
(トピ主 0
041
のんき
子供
今年の春から子供が小学一年です。箸を正しくもてません。どのような教え方で正しくもてれるようになりましたか。私が正しくもてたのが高校のときで、友達に言われすぐに直せました。時期がきたらすんなりもてるようになるのでは・・・と思いつつ。それとも今徹底して教えたほうがいいのでしょうか?子供はできないといっていやがります。この方法で持てるようになったよ というアドバイスお願いします。

ランキング

レス

美味しい和食を出され。

041
ぐるめっ子
 綺麗に盛り付けられた和食のお店に連れて行かれるたびに、せっかくだから綺麗に食べたいと思うようになりました。ちょっとずつ周囲を見て練習するように・・・。  あと、家の自分のお箸が津軽塗りの可愛い暉麗なお箸になった時、これを綺麗に使えたらカッコイイなと思って、練習しました。  小学生だとまだ「完璧に」を求めるのは早いかな?とも思いますが、お箸や和食器をいいものにすると、なんとなく雰囲気で練習するかもしれません。

ビデオで見せる

041
もう
あなたの持ち方をビデオに撮りそれをスローで見せてあげましょう。 間違いなく正しく持てるようになります。 但し、あなたが間違っていてはいけません。

私は直りましたよ~

041
malei
家では毎年お正月に 「黒豆早食い競争」をしていました。 10粒(小粒)を誰が一番早く食べられるか競争するのです。 私には2歳上の兄がいます。 両親・兄・私で競争していました。 お箸の持ち方が変(クロスしていた)だったので 何年も勝てなくて…。 ある時に「正しい持ち方にする!」と 自分で決心して親に教えてもらいました。 お蔭で今は普通に箸を使えます。 たぶん小学校高学年位で直ったと思います。

持ち方と言うか・・・

041
わん
箸を正しく持った方が使いやすい、と覚えてもらう必要があるのではないかと思います こんな方法はどうでしょうか? 「碁石運び」というゲームをご存知でしょうか 碁石を箸でつまんで他の容器に移す。早く移したほうが勝ち 箸を正しく持たないと、碁石を掴むことさえ難しいです。 「お母さんと競争しよう!」とか、遊びながらなら覚えてくれるのではないでしょうか? 碁石が無ければ、大豆や小豆、大きめのビーズとか使えそうです。

そういう器具売ってません?

041
Linus
お箸につけて使用する器具が売っていると思います。 デパートとか、東急ハンズとかにあるんじゃないかな?

参考になれば良いのですが…

041
ずんだもち
私も正しく箸が持てません。 三十路にもなって恥ずかしい限りです。 日頃から気を付けるようにしていますが、 気を緩めると『エンピツ持ち』になってしまいます。 TVで見た方法です。  A.親指側に固定する方  B.人差し指側で動かす方 Aを持たず、Bのみ正しい方法で持つ。 (つまり1本しか持たない) この状態で指を動かす練習し、慣れてきたらABとも持って練習する。 Bを上手に操れれば正しい持ち方になるってことみたいです。 Aを親指の付け根にシッカリ固定することもポイントだと思います。 私はエンピツ持ちになってしまった時、この固定が緩くなっています。

エンピツを持つ要領で

041
ベルママ
まず、のんきさん、ペンを1本、これからものを書くという感じで持って下さい。 そうしたら、親指はまっすぐにしたまま添えるだけで動かさずに、人差し指と中指でそのペンを動かしてみて下さい。簡単に動きますよネ。 これを確かめたなら、持ったペンの隣にもう1本ペンを滑り込ませます。 そしてそのペンは、親指と薬指で固定した状態にして、初めに持っていたお箸だけを初めに動かしていたようにしてみて下さい。 お子さんとご一緒に試されて、お手本をしてみせて上げて下さいネ。お子さんにはいつも使う鉛筆を持たせて上げて、動かし方に慣れたら、鉛筆をお箸にとりかえて上げるとよいでしょう。 はやくちゃんとお箸が使えるようになるといいですネ。

矯正箸が・・・

041
静御前
お子さんですから、理論的に教え込もうとしても無理があります。矯正用の箸が市販されていますから、一度ご利用なさったら良いかと思います。案外簡単に直るかもしれませんよ。甥で実証済みです。グルメ番組でタレントさんの箸使いを見せられるとあまりいい気がしませんよね。料理屋さんで実見しても、あまりいい気がしません。親の意識を疑ったりしてしまいます。幼いうちから直しておいてあげるのが適切だと思います。一度、試してください。

言い方違うかもしれませんが、

041
ぴぴぴ
トレーニング用のおはし、売ってますよね?それは試されたんでしょうか?(試されたのならごめんなさい) 私の甥(現在5歳)もおはしがとってもヘタで、幼稚園年少さんの頃からトレーニング用のおはしを使ってごはんを食べてました。 すると知らないうちに上手に使えるようになっているではありませんか!びっくりしました。私の子供も幼稚園くらいになったら使わせようと思ってます。

まずは1本から

041
まさ
いきなり2本でつかませようとせず, 1本ずつ動かせるようにするといいかもしれません。 親指,人さし指,中指の3本の指で 箸の1本をつまみ,前後上下、自由に動かしてならせます。 1本目が手になじんでから、 2本目を薬指の上に乗せるようにすると 使い方を理解しやすいと思いますよ。 ちなみに,これは,少し前にキャイ~ンの天野君がやっていた方法です。 頑張ってくださいね。

しつけばし

041
みなたま
うちの子の時も使いましたが、東○ハンズとか行くと 躾箸(しつけばし)という、正しく持つように箸にリングが付いている面白いアイテムがありますよ。

おやつの時に・・・

041
ぴより
私は小学生の間に矯正されました。 その日のおやつはチョコボール。 お皿に入れてあるそれを、「正しく持ったお箸」でとらないと食べさせてもらえませんでした。 手を使うのは禁止。 ええ、子供の頃ですから、おやつ欲しさに頑張りました(笑) これを2,3回やれば直るのではないでしょうか。

期限を決めた

041
ミニ
我が家にも春に入学する息子がおります。 息子は箸に早くから興味を覚え、握り箸で 2歳前(早くはない?)から食していました。 入園前に直そうかと思っていたのが嫌がられ断念。 年中の頃から「本当はこうやって持つんだよ」と 言葉掛けだけし、強要はしませんでした。 その代わり「年長さんになったらちゃんと直そうね」 と話し納得した様子で。 年長になり事前に用意しておいた「矯正おはし」 を息子に持たせ夕食の時だけ使わせました。 最初は取れない・持てない・使えないと 文句たらたらでしたが 「年長さんになったらと約束したよね?」と私。 年長だとそれ以前より出来ることが増えて きたり、器用になっているようだったので 1週間ほどで持ち方は習得しました。 =続きます=

期限を決めた

041
ミニー
=続き= 息子に用意した矯正お箸は持つ部分に補助器具 (取り外し可)がついていました。 プラスティック製なので食事向きではなく練習用 だったのだと思います。 1cm位の星の形(摘みやすい)をした消しゴム が数個付いていて、矯正お箸でそれを摘むのです。 ソレが出来たら補助器具をいつものお箸に取り付けて 食事。最初は差し箸(?食材に突き刺す)等 やられましたが持ち方の矯正だったので目を瞑り 徐々にお箸のマナーを教えました。 上手に使えないので癇癪を起こしたりもしましたが、 前述のように約束していたので頑張ってましたよ。 ただ最初は「この一皿だけやってみよう」として 他の料理は黙認したりもしました(甘いなー)。 年も明け、入学目前で親の方が気がかりですよね。 お子さんと「来週(例ですが)からやってみようか?」 と遊びに誘う感じで話してみてはいかがですか? 我が家は文字遊びにチャレンジです・・・・

海外の友人に教えました。

041
ゆう
1.鉛筆を持つ要領で箸を1本持ちます。 2.それを上下に動かして   空中に「1」を書く練習をします。 3.人さし指と親指の間から中指と薬指の間に   もう1本の箸を差し込みそのままの状態で   安定して持つ練習をします。 4.2と同じ要領で上の箸を動かす練習をします。 5.何かつまむ練習をします。 今は海外でも和食が普及しているせいか、 お箸を使える海外の方が増えているので、 あたしは徹底的に教えるべきかなーとは 思いますが、親の方にも根気いって大変ですよね。 頑張ってください。

図書館にあるかも

041
絵本
小永井道子さんの「はしのもちかた-おかあさんといっしょに-」が、わかりやすくて良かったです。 83年発行で絶版のようですが、私は図書館で見つけました。 #私は正しく箸が持てず、高校や大学生の時に頑張ろうとと思っては挫折していました。大人になってもコンプレックスでした。 結婚して夫の祖父母と一緒に食事する時に静かに悲しい目で見られました。特に何も言われなかったのですが、もう一度頑張ろうと思い夫にも協力してもらいました。 1年くらいで、かなり正しくなりました。すごく嬉しかった。 できれば早めに直してあげてほしいです。 ママ(のんきさん)が正しく持てるのだから、お子さんも大丈夫だと思います。 #私の母は60代ですが未だに持てません。私の兄弟は皆それぞれ苦労して持てるようになりました。

早いうちに・・・

041
きりん
早いうちに直しておくと良いかもしれません。 私はお習字を習ってて、それで筆の持ち方と箸の持ち方は同じような感じです。

私もお箸正しく持てませんでした。

041
ほほ肉
私は30歳ですが数年前まで正しく箸が使えませんでした。 子供の頃母が懸命に教えてくれましたが全く出来ず 親戚のおばさんにも会う度に叱られて とても嫌な思いをしました。 がんばっても出来ないものは出来ないのだと思い諦めましたが 社会に出て、上司や同僚、後輩にまで注意され悔しい思いをしました。 大人になってからもチャレンジしましたが 変なところに力が入ってしまうのか手がつってしまいます。 自分には無理だと思っていたのですが 数年前急に正しい箸の持ち方が出来るようになりました。 自分でも奇跡だと思います。 何のアドバイスにもなりませんが 出来るだけ正しく持てる様に指導してあげてください。 正しく持てないのは辛いです。 でも、頑張っても出来ない事を責められるのはもっと辛かったです。 子供の頃、食事が嫌でした。 矛盾していますが、どうしても正しく持てないなら諦めて 楽しく食事をするようにしてあげてはいかがでしょうか。 いずれ大きくなり「これではいけない」と思って努力すれば 私のように奇跡的に持てる様になるかもしれませんし。

練習用のお箸

041
かぼちゃ
私も恥ずかしながら、20台半ばまでお箸がきちんともてませんでした。何度も直そうとしたのですが、手が痛くなってしまってどうしても続かなかったのです。 でも、ある時、ふと外国人向けの練習用ハシを買い、練習してみたら、なんと一日で正しくもてるようになりました。これは持ったときに上になるお箸の人差し指を置くところが少しくぼんでおり、もう一方のお箸の薬指にふれるところに輪っかがついているものです。 確か子供用のもあったと思うので、そんなのを使いながら練習したらどうでしょうか。私は、手のストレッチのつもりでお風呂で練習しましたよ(笑)。

大豆で練習

041
まめ子
私が小学校一年生のとき、母が私の箸の使い方の矯正に乗り出しました。 お皿に乾燥した大豆をのせ、それを一つ一つお箸でつまんで別の皿に移す。それをずっとやりました。 最初は面倒くさくて嫌だったけど、家族のみんなが正しい持ち方ですいすい大豆をつまんでいくのにびっくり。比べて私は出来なかったので、直そうと思いました。直っていくに連れて、お豆がちゃんとつまめるようになったし、食べるのが楽になっていったので嬉しかったです。 母がうまかったのは、家族全員を巻き込んでゲームみたいにした、ということ。1分で何個つまめるのかなー、と家族みんなで調べてみたりしましたね。 今はアメリカで箸の使い方を友達に教え、小さいものをつまんでみせては「おおお!」と言われています(笑)。

私は小学校低学年でなおされました

041
lo77
うちの母はしつけや礼儀に厳しい人です。 小学校の低学年のときに箸の持ち方を正しいものに直されました。 そのときの教え方ですが、普通の箸でただ食べさせるだけ。ただきちんとした持ち方でなければ食べてはいけない!というスパルタ(?)的なものでした。 おなかが空いた私は、とりあえず正しい持ち方をして、かっこむように食べたりして怒られていました。(うまくはさむことが最初はできなくて・・) でもあっという間にきちんと持ち、はさむことができるようになりましたよ。だいぶ泣いた記憶はありますが(笑) 今ではキレイに箸が持てる自分がうれしいです。母に感謝しております。

家の場合は

041
あくび
躾箸?(持つところが輪になっているもの)って売ってましたが 手が痛いと言う事で全く使いませんでした。 が 食事をする時は箸の持ち方からはじまり ました。よく 箸が上手に使えない子供は頭が悪いと言うじゃないですか なので 頑張りました。 小1の夏からはじめましたが 2年生にはちゃんと使えることができましたね。 和食にすると豆や豆腐など 掴み難いものが多いので上手になりますよ。 箸のマナーも一緒に覚えてくれたようで 外で和食を食べに行くのも楽になりました。 小6・4の娘達は もうどこへ出しても恥ずかしくないくらいです。そこらの大人なんかよりよっぽど綺麗な箸使いですよ。 なるべく早くからが良いと思います。  

矯正箸

041
もよん
お箸は一度正しくもてると一生ものですから、早いうちに正しい持ち方を知っておいたほうがいいと思います。 他の方のレスにありますが、矯正用のお箸というのが売っています。 我が家もその矯正箸で叩き込まれました(笑)。 確かに最初はうまく掴めなくて、正しいお箸の持ち方なんてできなくていいと癇癪起こしたときもありましたが、母は大皿に好物のおかずを盛り、「正しいお箸の持ち方で取れたら食べていい」という強攻策に…(笑)。 勿論取れなくても後で分けてくれましたが、あれは効きました。 おやつの時間にカールなどを箸でつまんで食べた記憶があります(笑)。制限時間内にかっぱえびせんを一本ずつ自分のお皿に移して、移せただけ食べられる、とか。 でも、その時正しい持ち方を習得したお陰で、小学校時代の給食では先生にお箸の持ち方を褒められ、成人した今でも上司との食事の際などに、持ち方を褒めてもらえることもあります。 食べ物を使って遊ぶというと不謹慎かもしれませんが、子供相手なら遊び感覚で覚えさせるのがいいと思います。 ひょんなことでもてるようになるのかもしれないけれど、教える時間があるうちに教えた方がいいと思います。

茶道を習わせてみる

041
なつめ
私もトピ主さんと同じく高校の時に、正しく持てるようになりました。 きっかけはお茶です。 (3ヶ月しか習いませんでしたが) お茶菓子をいただく時に、お箸で取るでしょう? あれのおかげで正しく持てるようになりました。 (先生に感謝) 他の方が書かれていることを試してみて、 ダメだったら最終手段として、短期間でもいいからお茶を習うのはどうでしょうか? (お子さんが嫌がらなければ、ですが・・・) ちなみに、他の方が書かれている矯正箸で、 きちんと持てるようになったという人の話も聞いたことがありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧