上の子1歳7ヶ月で、現在二人目妊娠中です。つわりが辛いのをきっかけに、週1で半日だけ一時保育を利用し始めました。
育児ノイローゼっぽくなっていた私にとって、週1で一人の時間をもてるのはとてもリフレッシュになってありがたいのですが、なんだか段々と罪悪感が募ってきてしまいました。
特に保育園の先生たちがとても忙しそう(お迎えに行った時あまり話もできず、パッと渡されて終わり)なのが申し訳なく、週1って利用し過ぎなのかな、妊婦検診とか用事のある時だけ預けるべきなのかな、なんてこと考えてしまいます。
ウチの子もだいぶ泣いているようですし、先生たち大変ですよね…。
週1で預けたほうが、子どもも保育園に慣れるし、先生たちもウチの子のことわかってもらえるし、私もリフレッシュされて心にゆとりがもてて上の子にとてもいいことは事実。お腹の子にもたぶんいい!笑
制度として正しく利用してるし、向こうも別に仕事でプロなんだから、必要以上に気にする必要ないのですが、気にしいの私はなんだか申し訳なく感じてしまって…。
子どもを預ける罪悪感もあるのかもしれません。
たくさん一時保育使ってたよって方、お話聞かせてください。私の背中を押してもらえたらありがたいです。