本文へ

自分(夫)の趣味の時間について

レス16
(トピ主 1
🙂
だいごろう
ひと
質問させていただきます、よろしくお願いします。 いま、妻から「ゲーセンに行き過ぎ」という理由で離婚を切り出されております。子どもは1歳の子が1人います。 私はゲーセンに行くのが趣味で、ぶっちゃけゲーセンにいってゲームをやらずともその場にいるだけでも癒されるくらい好きです。 結婚前はほぼ毎日行っていたのですが、結婚・出産を機に週に1回に減らしました。結婚前も「ゲーセンだけはやめられない」とも言ってありました。 それが最近になって「ゲーセン行き過ぎ。家族との時間を取らなすぎ。馬鹿にし過ぎ。」など言われるようになりました。また、妻もゲーセンが好きで(趣味が同じで結婚したので)妻も たまには1人でゲーセンに行かせています(1歳の子どもにゲーセンは悪影響なので)。その間はもちろん自分が子どもの面倒を1人で見ています(ご飯・風呂・寝かしつけ)。 私が行ってる間はその逆になります。確かに二人の間で言えば、回数的には私のほうが多く行っていると思いますが、妻だって行っているには変わりありません。 どうやら「ゲーセンを優先している」のが気に入らないようで、土日に予定がなければ「ゲーセンいってきていい?」と聞いてくるのが嫌。出かけるのが午後からなら「午前中いってきていい?」と 聞かれるのが嫌なんだそうです。「普通の子持ちの旦那なら土日は子どもと遊ぶのが楽しみでないとおかしいだろ!暇なら子どもとの予定をなんか考えてよ!どこの旦那も普通はそうだよ!」など、私にとっては「理想の旦那」の押しつけをされているようで非常に辛いです。また、「他の旦那」を毎回比較にも出されます。確かに家族との行事よりゲーセン脳だったことは認めます。そこは改める、と言っているのですが、「行くのをやめないと離婚だ」と言われています。子どももいるのに離婚はしたくありません。でもゲーセンはやめられません。 どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

追記 スペック・環境等

🙂
だいごろう トピ主
夫婦ともに30歳。私は自営業で常に家にいます。 妻は「家にいたら邪魔になる」という理由で毎朝実家にでかけます(家は妻の実家の徒歩圏内) 仕事は夜、飲みの席がある日だけ出るコンパニオンをやっています。 土日のどちらかだけをゲーセンの日にし、どちらかを家族とでかける。また、妻も行きたいので週交代で行くという約束でやっていました。 その通りにやっていたはずなのに「今まで我慢していた。言いたい事も言えなかった」など急に言われ始めました。 「私は夜仕事もやって、昼間は子育てして、なんの感謝もないの!?毎日1人で子ども見る大変さ分かってないでしょ!」とよく言うのですが 「稼いでくれてることには感謝しているけど、それを自分で言うのはどうなの?夜仕事っていっても毎日じゃないし、あっても3、4時間じゃん。昼間は子育てっていうけど毎日実家にいってるし義母も一緒に見てくれてるじゃん。俺はこっちで頼れる人いないから全部1人だよ」といった感じで喧嘩も日々多いです… 「やめるか、離婚か」の極論しか出せない妻に嫌気がさしてるのも事実です。

1ヶ月に1時間、500円以内

🐶
わんわん
お子さんがゲーセンに行ける歳になれば毎日でも一緒に行けばいいと思いますが、1人で行くのですよね? 奥さんも行きたいのを我慢しているのだから、奥さんより多く出かけるのはナシです。 もし奥さんが全くゲーセンに行かない人だとして、一月に1時間かな?許せるのは。 使うお空は500円まで。

長い人生の、ホンの数年のこと

🙂
めんどくさがり
趣味より家族を優先してもよろしいのでは?

夫婦で止める

🙂
新巻
どっちが多い少ないとか、妻も行っているとか、他所の夫がどうこうではなく、いい機会なのですから夫婦でゲーセンへの出入りを止めればいいのではありませんか。 決してゲーセンを悪の巣窟のようには思いませんし(笑)、子供への影響を考えているということは、トピ主さん夫婦にもある程度の節度はあるのだろうと思います。 でも、子供がもう少し大きくなれば、おそらく子供を連れて出入りをするようになるでしょうし、子供を連れて行けるようになれば、その頻度も多くなるはずです。 また、子供も物心がつけば、ゲームそのものを楽しめないとしても、楽しい場所として認識してしまい、子供自身が行きたがるという可能性もあるのです。 要は、子供への影響はこれからの方が大きくなるということです。 あなたも奥様も、子を持ったいい大人なのです。 子供中心だけで暮らせとは言いませんが、どっちがどうで考えるのではなく、夫婦共に出入りを止めて、夫婦や家族で一緒に楽しめる別の何かを見つける努力をすべきです。 それに…ゲーセンが趣味という両親なんて、子供にしたら恥ずかしいだけですよ。

何時までもユーザーでゐないで

🐱
青い風船
トピ主さんは、思考を改める必要があります。 世の中にゲームが流行ってゐますが、外野から見る感覚としては、 何時までもユーザー側にゐないで、自分が供給側になる考えはな いのかと考えます。 面白いから、余暇があるから、も分かりますが、周囲の人間から 見ていると、何で自分で創らないのだろうと考えます。 好きなのであれば、自分の経験を元にもっと面白い物、興味深い 物ができるのではありませんか。 製作側に立てば、奥様も満足なのではありませんか。全てを作る 必要はなくて、自分が得意な分野に集中すれば良いのです。 現代の世の中、全て分業です。まぁトピ主さんも利用者側にゐて 役立っているのかも知れませんけどね。

やることやってからゲーセン

🐱
休日いきなりゲーセン行っていいって聞くってことは、朝起きたら奥さんが家事育児してる脇で、俺、暇だから遊びに行っていいと聞いてる訳で。 例えば、休みの朝起きて朝食とって、奥さんが家事している間にお子さんと遊んで、奥さんも暇になったところで「ゲーセン行きたい」なら、まだ許容されるのでは? 奥さんもゲーセン好きなら、トピ主さんと同じくらいゲーセン行きたいんじゃないですか。だけど育児を考えたら、そうそう家を空けられないから我慢してる訳で。そういった状況や責任感への思いやりがあったら、もうちょっと上手く立ち回れるんじゃないでしょうか。 例えば、午前中はお子さんと遊んでやって疲れさせて、午後主に昼寝してる時間帯に行くとかね。午後トピ主さんがゲーセン中、奥さんは家事も済んで家でカウチポテトでビデオゲームしつつ子守、みたいなね。 職場で、しょっちゅうトイレだタバコだって席を離れて、電話応対や飛び込みの雑用の対応しない同僚や上司は嫌われるでしょう。同じことだと思いますね。 回数多くても嫌われない立ち振舞いがどんなだか考えてみては。

離婚しましょう

041
サボテン
うっとうしい奥様ですね。 人生は一度きり、目一杯ゲーセンに行って下さい。楽しいよね。 離婚しましょう。

寝ぼけた事を言ってますよ

💔
yuma
子どもは夫婦で力を合わせて育てるものです。 夫として、父親としての自覚が全くない、いい加減にしなさい。 趣味が妻子より大事なら、結婚などしなければよかったんです。 どんな高尚な趣味でも、家庭を省みないようなのは、害にしかなりません。

ゲーム依存症男は結婚向きでないので離婚しゲームだけに没頭OK

🐶
Mako
妻子よりも結婚生活よりもゲームが好きな「ゲーム依存症」男は本来結婚生活向きではないのだから結婚してる方が奇妙。 自分がゲームを愛してる程ゲーム機もトピ主を愛し返してるのでしょ?ゲーム機さえあれば孤独無縁で病気入院しても痛くも苦しくもなく、ゲーム機が優しくトピ主を癒してくれるし老後も介護してくれるし何の文句も言わないから、ゲーム機と遊ぶ方が妻と生活してるより楽で面白いのでは? 「ゲーム依存症」は大半が男で女が少なめ現象を示すのは、女はゲームしてても男と同じ様に無心にゲームだけしてるんじゃないからでは?女の頭は常に子供や家庭の事や必要な買物や家事がほぼ半分を占め、後の半分は夫や自分の職場での仕事や友人との問題が占めてるのかも。男女はゲームにのめり込む度合いが全く違っていて、男は無心にゲームと自分を一体化できるけど女はゲームはあくまでも現実からちょこっと逃避し足を少しつっこんでるだけの感じ。 ゲームしたい度ゲーセンに行くんじゃなくて週三回とか回数制限にしたら?それでも自分がゲームしたい欲望を抑えるのが不可能なら、離婚してゲーム機だけとの楽しい生活に入るのもトピ主の選択。

レスします

041
まっちゃ
パチンコ依存同様、完全にゲーセン中毒ですね 煌びやかな光は脳に刺激を与え、スリリングな環境は興奮作用を作り出します 自分の意思で止められないのは既に「中毒症状」だってご存知? それにお子さんに今後、お金はどんどんかかってきますよ? 娯楽の範囲でやるなら良いとしても、トータルで月に幾らぐらい二人で使っているか考えたことありますか? 親の自覚をもう少し持ちましょうよ  可愛い時期なんて、それこそあっと言う間なのに、毎日変わる我が子の顔や日々の成長よりも 止められないくらい夢中になっているのが無機質な金食い玩具って…残念すぎ ゲーセン行けなくなったらイライラして、子供や奥さんに当たり散らしたり、暴力ふるうようになるのかな? その場合は離婚推奨です 離婚したくないなら せめて月に一、二度にするとか、 今使っているゲーセン代で子供預けて、時々二人だけでデートも出来るんじゃない? 息抜きの場をゲーセン以外に見つけることをお薦めします

最近の話

🐴
由子
会社の同僚(男性)に姪っ子~妹の第一子~が生まれて、まだ1ヶ月にもならないのに「毎日顔が変わって行って、赤ちゃんってすごいよ」 「自分の子だったらどうする?」 すると同僚の目の色が変わり「仕事どころじゃないよ」 そういう人がトピ主だったら良かったのにね。2つは欲張りです。どちらかを諦めるしかありません。

離婚すればー?

041
v-funf
でも、結局トピ主さんは家族よりもゲーセンの方が大切なんですよね? 子供がいるから離婚したくないけど、ゲーセン通いはやめられない。 つまり、どんな状況になっても、手放せないのはゲーセンの方。 そんなトピ主が、一時我慢してゲーセン通いをやめたとしたって、すぐ爆発するだけですよ。 そのうち、嘘ついてコソコソ通うようになるだけです。 俺は何よりもゲーセンが大事だと認めて離婚すれば?って思います。 どうせ妥協点なんぞ見つけられっこないんですから。 離婚して毎日好きなだけゲーセン通って、気が向いたら子供にあって父親ぶればいいと思いますよ。

なぜ、ゲーセンで癒されるのか教えて下さい

🙂
大丈夫?
私は、耳が敏感なので、ゲーセンほど苦手なものはないです。 行けても子供向けの小さいものしか行けませんし、静かな場所が好きです。 主さんは逆でゲーセンで癒される部分はなんでしょう? そこが、気になりました。 依存性はあると思いますが、良かったら、教えて下さい。

やめないための工夫

041
imagine
私自身ゲームやゲーセンには全く興味ありませんが、趣味の時間が大切・必要ということはよく理解できます。 離婚かゲーセンかという天秤は現実的ではないですよね。どちらも切って捨てることができないから悩むのでしょう。 たとえば、子供が成長する過程では週1回を月2回か1回程度に我慢して、でも完全にやめるのではないスタンスで続ける。 たとえば仕事帰りに立ち寄って、家にいる時はゲーセンのことに触れない。 しばらくは窮屈な時期があっても生涯の趣味とするなら子育て期は我慢のしどころです。子供が中学生くらいになれば旦那が何しようが気にしないって風になるケースも多いと思います。

妻のゲーセン回数増やす

🙂
ハマジ
妻に週3ぐらいで行かせば良いと思います。夜仕事ない時は行かすとかね 軽い育児ノイローゼですよ 女の方が育児の負担大きいから 子供が大きくなれば楽になってトピ主も毎日行けますよ

育児ノイローゼに1票

🙂
みかん
皆ホイホイ離婚しろって、、、何だかな。 私も育児ノイローゼだと思う。義母さんが近所なら子供預かってもらって たまには二人でディナーに行くとかすればいいのに。 夫婦はお互い”思いやり”を忘れないようにね!特に今は旦那さんのフォロー大事でしょ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧