本文へ

結婚退職の報告の時期

レス7
(トピ主 0
041
しゅん
恋愛
27歳の看護師です。結婚のため退職を考えているのですが9月だと中途な時期なので職場の人にとって迷惑でしょうか?来年の3月まできっちりと働いて辞めるのが常識でしょうか?

ランキング

レス

求職者の多い時期まで・・・・

041
静御前
もし、勤めることが可能なのでしたら同僚のことも考えてあげる余裕がおありなのでしたら、キリのいい時まで勤務されたら?。一番困るのはー使うほうとか同僚さんの立場からですが、人員の追加がままならないことなのは看護師さんが一番実感されていたのではないでしょうか?、病院って年中募集しているんですよね。一番困るのが急な退職だって言うのは一般的に考えても、他の仕事でも同じでしょうが、看護師さんの場合は特にしわ寄せが患者さんに行ってしまうので、勤務先に少し余裕を与えてあげて、お辞めになられたほうが、優秀な社会人ということができますよね。早急に辞めなければならない事情がおありなのでしたら別ですが「立つ鳥跡を濁さず」を実践されるか「後は野となれ山となれ」で行かれるか貴女の良識が試されるとお考えになってください。

私でしたら・・・・

041
ヨシエ
私でしたら、お盆休みから会社に出ないような手続きをしますけど・・・・

ご結婚おめでとうございます☆

041
ライチ
私も看護師をしていましたが、昨年の9月末で結婚退職しました。3月の末に病棟師長に「9月末に退職したいのですが」と報告し、看護部長には8月に退職願を出しました。私の場合、4月に彼が転勤で他の市に行ってしまったのと、彼と一年も離れて暮らすのは無理だったので9月末で退職しました。 私の勤めていた病院は4月と10月に人事異動があるのですが、3月の時点で師長から看護部長に退職者ががいると伝えてくれていたおかげで、9月に後釜として新しくパートさんを採用してくれました。 確かに、年度の途中で辞めるとなると他の人に迷惑を掛けてしまうので、いたたまれない気持ちにはなりましたが、みんな優しく送り出してくれたので大丈夫でしたよ。早め早めの報告が大切だと思います。

医療の世界はつながっている

041
M
ので、常識的に考えて3月まで働く必要があると思います。途中で抜けると人員不足になる可能性もありますし・・。ちなみにわたしは3月まで働いてやめました。そして意外とびっくりするのが結構つながっているということです。意外と知り合いが外にもおおくてびっくりしました

大丈夫だと思う

041
みや
今言えば、9月末でやめるとしても8ヶ月ありますもんね。 大丈夫だと思います。

半年前に言っておけばいいのでは

041
働くママ
9月に退職をお考えということは9月にご結婚(あるいは少し前に準備として)なのでしょう。 結婚と同時期に退職することは何ら不自然ではないです。 もちろん直前(1ヶ月前とか)に申告すると、職場としても迷惑ですが、一般には最低3ヶ月前、余裕を見ても6ヶ月前に上司に伝えれば、職場の方も十分対応できるはずです。 まずは9月退職希望と上司に告げたうえで、3月まで待った方がよいか相談されたらいいかと思いますよ。 結婚前は式の準備、結婚後は家事のこととか自分自身が慌しくなりますので、「自己都合」で退職するのですから、自分の希望が先でいいと思います。

3ヵ月前に言う。

041
さん
法的には一ヶ月前に言えばいいのですが、 やはり、三ヶ月前位に言えば、問題ないのではないでしょうか。 私の経験を踏まえますと、あまり早く言いすぎる必要はないと思います。あまり早く退職する事を言うと、周りに伝る可能性があって、自分が仕事をやりにくくなる可能性があるからです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧