本文へ

お礼にタバコを貰った夫

レス150
(トピ主 0
041
たま
ひと
先日、私の夫が会社の同僚、男性・女性(既婚・独身)数人にDVDを貸しました。 そして、その内の独身女性AさんからDVDを返して貰ったそうなのですが、お礼にタバコが添えられていたそうです。しかも、夫が吸っている銘柄を。 なぜ、銘柄まで知っているの? 夫がその銘柄に変えたのは、ここ最近のこと。まだ半年も経ってはいません。 会社では喫煙場所は決まっていて、男性控え室なのでその女性が見れるとは思えません。 そうすると、年末の忘年会か何かで見たとしか思えません。同じ現場なので忘年会等は一緒です。 でも、何とも思っていない人のタバコの銘柄まで見ますか?また憶えますか?私は、それはないと思います。 今回の事で、もしかして夫に気があるのではないか?と女の感というか・・・そう思えてきました。 私の気にしすぎでしょうか? ちなみに夫の浮気は疑っていません。

ランキング

レス

思うのですが。

041
こーらす
 その独身女性の方も「愛煙家」なのでは?  最近、煙草を喫う人自体、減ってきていますよね。  なので、煙草を喫う人は、同じように喫っている人を見るだけで、なんとなく「親近感」を覚えるのではないでしょうか。  もちろん、色恋沙汰とか、そんなんではなくて、「あの人も喫ってるんだ」という微妙な嬉しさというか。  自分が煙草の銘柄にこだわる人は、他の人の煙草の銘柄にもこだわりますし、「あの人は○○が好きなんだ」と自然にインプットされてしまいます。  なので、たとえば呑み会でちらっと見ただけとかでも憶えてしまうことはあるでしょう。  今回、DVDを借りた「お礼」がしたい、でも、大仰なことはしたくない、煙草ならば「消え物」だし、喫ってる銘柄も知ってるし、ということで選択されたのではないかしら。  私も煙草を喫うので、呑み会や打ち合わせの席などで煙草を喫う人を見ると、無意識に銘柄をチェックしてしまいます。そういう「愛煙家」もいますよ、ということです。

例えば・・・

041
しいね
「DVDになんかお礼を添えて返したいんだけど何がいいかな?」 「タバコでいいんじゃない?」 「そうね、何を吸ってるのかしら」 「●●だよ」 DVDを借りた同僚同士の会話として考えました。 男性社員しかいない喫煙所で吸ってなくても、 同僚なら銘柄くらい知ってますよ。

ごめん知ってる

041
えり
私なら、大体の人の銘柄を知ってるし覚えてます。 (覚えようと思ってる訳じゃなく、勝手に頭に入ってるんです) もちろん好意があるから覚えてる訳じゃなくて。 良く吸われてるタバコの銘柄なんて限られてるし、もし自分もタバコを吸うんだったら「あ、この人何吸ってるのかな?」程度でチェックしたりします。 今はタバコは吸いませんが、昔吸ってた頃はそんな感じでしたよ。 それと、自分で言うのも何ですが記憶力が良いようで、会社の男性社員のフルネームなんかも漢字で全て覚えていたり、主人の会社の方の名前もほとんどフルネーム漢字で覚えてます・・・ 一度目にすると、ずっと頭の中に入ってるんですよね。 そういう人もいると思いますよ。 DVDのお礼なら普通の女性は何かしらすると思うし、考えすぎではないですか? その女性が私のようなタイプならば、タバコの銘柄を知ってたって何の不思議もありません。

気にしすぎでしょう

041
30男
女性の場合、ちょっと髪型を変えただけでも気づいたりしますよね。(気づく人が多いという意味で) ご主人の吸ってる銘柄を知る手段なんていくらでもあるわけですから、気にしだしたら、きりがないと思いますよ。 たとえそうだとしても、ご主人がその気にならない限り、浮気にはならないし。 > ちなみに夫の浮気は疑っていません。 ならいいんじゃないですか? > もしかして夫に気があるのではないか? > と女の感というか・・・そう思えてきました。 それに相手の女性の気持ちまで、トピ主さんがコントロールできるわけでもないし。

ありうる

041
ミシェル
覚えますよ。 嫌みに聞こえるかもしれないけど、記憶力がよくて一度見たら映像として焼き付く方なので、たばこの銘柄位すぐ覚えます。名前を知らなくても、パッケージを見れば、ああこれって解るし。 別に個人的に興味がなくても。だからそれだけでは何とも言えませんね。銘柄変えて半年なら、見かけたことぐらいあるんじゃないでしょうか。 ただ個人的に、お返しにたばこくれる人ってやだなあ。だって禁煙させようと思ってるのに。

ただたんに

041
アッチョンプリゲー
同僚に聞いたとか。 知っていたではなく、わざわざ聞いたと言うこともあると思います。

問題ない

041
ひいらぎ
もしその女性がタバコを吸う人であれば、銘柄に興味があっても不思議はないですし、ご主人に好意を持っているとしても、それは誇らしくはあっても、心配することではないと思います。 モテない旦那よりも、モテるほうがいいじゃないですか? しかもご主人の浮気は心配していないという自信があるのですから、モテるけど相手にしないなんて理想ですよー。 そんなことにまで疑心暗鬼になっていると、身が持ちません。妻の座にいるのですから、おおらかに、自信をもってください。 そして、モテるご主人に対して、女を磨くことも忘れずに。

同僚に聞いた

041
Ako
「ねえ、〇〇さん(たまさんのご主人)って タバコ吸ってるよね。何だか知ってる?」 「えっと、今 □□だよ。最近変えたみたいだよ」 「そうなんだ。ありがとう」 という会話を想像しました。

すごい発想力ですね

041
さちこ
だんなさんの会社どのくらいの大きさなのでしょうか。どでかい商社くらいで部署もまったく違うのならわかりますが、同じ部署ですよね。 半月じゃなくって半年ですよね。 半年もたってればタバコかえたくらい知ってる人は知ってますよ。 私は昔いた会社のおっさんたちの銘柄をいまだに覚えています。忘年会でご一緒した他社のかたがたの銘柄も覚えています。 自分も吸うので他人のも覚えやすいのかもしれません。 タバコや、コーヒーのひとつでも付けて返すくらいで 「浮気?うちのだんなに気がある確定。私は彼女に何か感じ取りました。」 なんて思ってたら、正直その人怖い。 もっと冷静になってみませんか。 この先も何か?なことが続くようでしたら注意してみたら?

同僚なら

041
タバコ嫌い
他の男の人に聞いたのではないでしょうか? 「お礼にタバコをと思ってるんだけど、何を吸っているのかしら?」って。

男性同僚に聞きます

041
野火牛
タイトル通りです。 私ならお礼にタバコを渡したいが銘柄がわからない時は、本人ではなくタバコを吸う同僚に聞きます。DVDを借りたお礼をしたいからと。 なのでタバコの銘柄を知っているからといってトビ主さんのご主人に恋愛感情を抱いているとは言えないのでは?

何が不思議???

041
花火
誰かに「お礼にタバコをあげようと思うけど何吸ってるか知ってます?」と聞いたのでは?

銘柄わかります

041
あきこ
こんにちは! 同僚のタバコの銘柄は、日ごろ何気なく見ているもので、誰が何を吸っているか、だいたいは把握してます。 別に意識してるつもりはないのですが、自然に。 ただ、私は、皆がタバコを吸う部屋で一緒に休憩をする事があるので、知るチャンスは多い環境にあるので、その独身女性さんとは違うかもしれないですが。 また、プレゼントする気があれば、同じ職場であれば、知る事は簡単だと思います。 前のバレンタインに、会社の上司に皆でタバコをあげる事になったんですが、その上司は、事業所が違うため、タバコの銘柄がはっきりわかりませんでした。 ですが、調べるのにはさほど苦労しませんでしたよ。 なので、銘柄を知ってる=好意とはならないと思います。

聞きます!!

041
あや
DVDを借りたお礼に何かをつけるとしたらいろいろと気を遣いますね。。 ・高すぎず安すぎず ・身に着けるようなものでなく消えるもの ・できるだけさりげなく渡せる程度のもの 奥さんのいる人って特に気を遣うからタバコとか 目立たないものにしただけだと思います。。 銘柄については本人以外の同僚などに 「○○さんってタバコ何吸ってます? DVD借りたからお礼したくって・・」 ってそのまま聞いただけだと思います。。 違う銘柄あげても喜ばないでしょうから確認してからあげますね。。 そんなに気になることでしょうか? 私だったら、吸う人にはタバコとか渡しちゃうかも。。 けど、気にする奥さんもいるんですね。。チョコレートとかお菓子類もありかな。。 「奥様と一緒にどうぞ♪」なんて一言添えて。それが一番無難なのかな?

気にしすぎでは?

041
さんた
何人かのグループで借りたということですから、その中にご主人の吸う銘柄を知っている人がいたかもしれません。たまたま最後に渡したのがその独身のAさんだっただけで、お礼は皆からなのではないでしょうか? お金でお礼するほどの事ではない場合、男性で酒好きならビール券とかお酒、たばこをよく吸うならたばこをあげるのは私もします。銘柄はご主人と親しい人に「○○さんに借りたDVDのお礼でたばこあげたいんですが、何吸ってるか知ってます?」と聞けばすぐ教えてくれます。嗜好品ですから銘柄を調べるのは好意というより、気を利かせた部類に入ると思いますけどね。 他に気掛かりな点がないなら今回の事は単なる取り越し苦労なのでご安心ください。

気が無い、という前提で

041
キキ
コンビニデザート程度のお礼→タバコにしよう→忘年会の時に銘柄をチェック というところではないでしょうか? センスのいい女性だと思いました。

わかりますよ。

041
タバコを吸う女
女です。 自分も吸うので社内の男性の銘柄はわかりますよ。 飲み会などでどんなのを吸っているのかな、と見るからです。 でもそれは私がニコチン少なくておいしいタバコないかな、なんて思っているからかもしれません。

私も、お礼にたばこを添えたことがあります。

041
ぴんく
モノの貸し借りのお礼で男性(喫煙者)にたばこ、というのは私も以前やったことがあります。 でも、ホントに気があるとかないとか・・・まったくそんなことはありませんでした! 「わざわざ残る品物(金額がはるもの)をお送りする程ではないけれど、ホンの気持ちとして何か消えモノで・・・」って思った時に、 「あぁ、そうだ○○さんはたばこ吸う人だったな~、じゃ、たばこだったら数百円だし、残るモノじゃないし気軽に渡せるかな」って思ってお渡ししました。 うーんとちなみに、銘柄はわざわざ調べたって程でもないのですが同じ部署だったりすると室内では吸わないものの、よくデスクにたばこを置いたままにしていたりもするので、それをみて同じものを販売機で買いました。 そんなに手間が掛かる作業でもないですし、その行為が「気があるのかしら?」って奥様が心配される程のことでもないと思います・・・・

気にする必要なし

041
むぎぎ
お礼に煙草?手ごろだと思いますが・・・ ちょっとしたお礼には消耗品を考える人も多いし、直接聞けば銘柄はわかるので、気にすることではないと思います 相手が独身女性だから気になるだけでは? 独身者は物を戴くと結構持て余すので(私がそうだった)、気を使ってくれたんだと思います 家族がいるとお付合いが広がることもあって、頂き物も結構はけていくものですよね(近頃感じている) そういうわけで、気にするのはやめましょう

気にしすぎですよ

041
会社員A
会社の同僚のタバコの銘柄はたまに話題になったり? 何かで使ったりとか、本人がタバコが切れたーと騒ぎ出したりとかで知る機会は多いです。 喫煙ルームがあるなら大抵タバコは胸ポケットにおいておくか、またはデスクの上においてあったり、引き出しにがっぽりいれておく人もいますよ。(書類出す時とかにもろ見えます) 大きなビル内で勤務しているのであればたまにお弁当の買出しをじゃんけんで決めたり等おつかいを誰かがすることがありますし、そういう時にタバコも一緒にかってきてもらったりとか良くありますよ。 しかも半年前にタバコを変えたのならその話題が出たとしてもおかしくないですね。 その人がいつも食べてるガムとか飴とかも結構しっていたりします。たまーに見えちゃったりすると気になって自分も買ってみたりします。他の人も結構やってて、「この飴あまりおいしくないのにどうしていつも食べてるの?」とか言ってみたりとかもありますよ。 お礼にタバコなら多分ある事ですね。

気にしすぎ・・

041
俺タータン
よくある事ですよ。 借りた物を返す際にチョットお礼を・・常識人の普通の行動です。 では、何をお返しに・・その方は考えるでしょう 貰う方が、あまりその品物で負担にならない様に。 タバコのお礼は良くある品です・・後々残りませんし。 毎日吸うものだし、カサバラないし、何処にでもおけるし そして常識人であれば、男子同僚にタバコの銘柄を確認 するでしょう。間違えれば、他人にあげるか・ごみ箱・・   気にしすぎですよ・・・アハハ

えーとですね

041
苦笑
その既婚男性同僚から聞いただけじゃないの? 考えすぎですよ、奥さん。

知っていると思う・・・

041
会社員
会社って以外といる時間が長いからお互いのことを知っていますよ。 我が社はビル内に3000人いる会社ですが、同じ課内の15人についてコーヒーを入れるときにお砂糖、ミルクを入れて出すので、誰がブラック、お砂糖のみ、ミルクタップリ、ミルク少なめ・・・まで知っています。 以前部長と一緒に社外で取引先の人と食事をしたのですが、食後のコーヒーのときにミルクを入れない私はミルクをタップリ入れる部長に自分のミルクを上げました。 お互いに当然のように渡したり受け取ったりしていたら取引先の人が『えっ!』て言う顔をしたんです。 何で個人的な趣味を知っているんだ・・・・みたいな疑惑の顔をね。(笑い) 部長も私も気づいたので社内のコーヒーについて説明しましたけど・・・・。 会社って家族と同じでルールを持って人が過ごすところだから外から見ると驚くこともあるのではないでしょうか? 喫煙室で煙草を吸っていても意外と誰が何を吸っているとか、いつ吸うとか、1日に何本吸うとか・・・わかるものですよ。 お礼に煙草でもと思えば今何を吸っているくらい判るのが会社っていうものです。 トピ主さん・・・安心してください。

???

041
タバスコ
銘柄を知っている可能性 1  飲み会が隣の席で、たまたまタバコの話題になった 2  彼女も同じ銘柄を吸っていたので覚えていた 3  会話の流れで、トピ主さんのご主人が話した 4  彼女が直接「何を吸っていますか?」と聞いた(お礼がしたくて) ざっとこれだけ思いつくのですが・・・。 興味のない人のタバコの銘柄は、確かに知りたいとも思わないけれども、同じ会社で働いているんだったら、いくらでも知る機会がありそうなもんですよね。 たったそれだけの事で、そこまで勘ぐるなんて、ちょっと驚きでした。きっと、常に奥様をハラハラさせるような、モテるご主人なのでしょうね~(うらやましい!) でも、例え本当に、女性に気が合ったとしても、夫の浮気を疑っていないのなら、別にいいんじゃない?

うわぁ。

041
EOY
タバコとかキーホルダーとか。 ちょっとした金額で買えるものは、御礼として都合がいいと思ってましたが、相手の嗜好にあっていたら、そういう風に疑われてしまうんですね。 気をつけたいと思います。 だけど、気に入らないモノをよこしてどういうつもり、というスレッドもあったし、色々難しいもんですね。 まあ、想像ですが、今回のケースは、お礼として贈るからには、周囲に嗜好をウォッチしただけだと思いますよ。

気にするほどのことではないでしょうが

041
気になる
私のまわりだけかもしれませんが、喫煙者ってお互いに何を吸っているのかなにげに知ってます。同じ銘柄なら、うっかりタバコを切らした時に一番にもらいタバコのターゲット(笑)になります。(お互いさまって感じの助け合いです) 私は女ですが、数年前まで喫煙していました。会社では吸ってませんでしたけど、(理由は様々ですが、同じような女友だちが何人かいます)上記の理由というかクセで社内の人の銘柄もなにげに知ってます。吸っている時やデスクに置いてあるのを見たりして。 その女性、会社では隠している喫煙者なのかもしれませんよ。(可能性は低いかもしれませんが) それにちょっとしたお礼って、女性ならハンカチとかお菓子でいいかなと思うけれど、男性(喫煙者)それも既婚なら消えもののタバコが無難かなとすぐ思いつきますし、違う銘柄のタバコじゃ失礼だから知っている同僚に聞いて用意するくらいの知恵は働かしますよ。 トピ主さん、だんな様にその心配がないなら、気にせずどーんと構えててください!

女房焼くほど亭主もてもせず

041
ニガワラ
御自分でもおっしゃってるとおり、「気にし過ぎ」です。 ましてや、ダンナさんが浮気してるわけじゃないなら、別にいーじゃないですか。 銘柄のことは ↓ ぐらいのことなんじゃないですか? 1)銘柄変えて半年近くもたってれば、一緒に休憩してる男性社員はみんな知ってると思われるので、そういう人に確認した 2)忘年会等でちょっと見た程度でも、なんとなく覚えていることもある。覚える人もいる。

最近たばこすってる男性も少ないから

041
ふるふる
その女性はたばこは吸うのかな? 私は吸います。 そして、知っている男性でたばこを吸っている人の銘柄は全員知ってます。 「××さんはマイルドセブン8から6に変えた」とか、「○○さんはラッキーストライク」とか。 もちろん、誰にも全く興味はなく、唯一あるのは「同志よ!」という感情だけです(何しろどんどんやめていくので)。 あとは、昔からたばこって男性への「ちょっとした御礼」に使われていたから他の男性に聞けば教えてもらえますでしょ? 。。。もしかして、私が御礼に渡したたばこもそういう風に受け取られているのかな。。。 Mさん、ごめん。 家庭不和の元になるとは思わなかったのだ。。。

気にしすぎと思われ

041
くりぃむ
こんにちは。 もう10年も前のことですが、お世話になった他社の方への御礼を「たばこ」にしようと思いついたので 「何ていうのを吸ってるのかな?」と改めて観察したことがありました。 当時私は独身。 打合せのたびにお茶や軽食代を支払って下さり、相手は交際費で落としてるようでしたが。 現金を渡すわけにもいかず、職場の皆さんで食べられるお菓子などと交互に持参していたものです。 (その方自身はお菓子はあまり好きそうではなかったけど毎回個人に渡すのもどうかと思い。) 私は個人的に形が残るハンカチなどより変な(?)誤解がないと気遣ったつもりですが。 参考までに。

知り合いと同じ銘柄とか・・

041
みこ
たとえばその方のお父さんなどと一緒だったら覚えることもあると思うし、考えすぎでは? タバコのお礼ぐらいで気があるというのはちょっと 嫉妬深そうな奥様ですね。 相手の方はなんとも思ってないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧