本文へ

タンスの臭いが取りたい!

レス3
(トピ主 0
041
むらさき
ヘルス
ベビーが生まれて洋服も増えてきたのでタンス (チェスト)を買ったのですが塗料の臭いでしょうか 新品の家具にある独特の臭いが気になって仕方ありません。 ちなみにこのタンスは木製ではありません。 この臭い、なんとか取る方法ありませんか? 体に有害なものだとしたらこのまま服を閉まっておくのも心配です。 とりあえず今は日中タンスの引き出しは開けるようにしてます。 タンスの中に何か入れればOKみたいなものがあれば 是非情報お願いいたします。

ランキング

レス

日本手ぬぐいで包んだ炭はどうでしょう?

041
天然素材
新品家具のしつこい臭いというと、ホルムアルデヒドとか接着剤の類でしょうか?(マニキュアの除光液っぽい感じ) 即効性があるかどうかわかりませんが、日本手ぬぐいに包んだ炭を入れておくと、そこそこ脱臭&除湿効果が期待できます。 家を建て替えた時、クロゼットの臭いがすごかったのですが、マメに扉を開けて換気して、日本手ぬぐいで作った大学ノート(A4)くらいの大きさの袋に竹炭を詰めた物を置いたら、いつの間にか気にならなくなっていました。 可能なら月に1回のペースで袋を洗濯し、中の炭を天日干しするとよいです。日本手ぬぐいだけでは炭の粉が出てくる場合があるので、不安なら袋を2重にすれば大丈夫です。 ビニールの袋は通気性がないので、炭を置く意味がなくなります。

日光に一日中当てる

041
くうちゃん
引き出しを全部出して日光に当てて一日中置きましょう。

りんご

041
アップル
りんごが効きますよ。 丸ごと1~2個入れておくのです。 リンゴはみかんのように表側から腐ったりしないのでかなり長期間置いても周りが汚れることがありませんよ。 お試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧