本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 冷凍ブルーベリーでも美味しいジャムは作れますか?

冷凍ブルーベリーでも美味しいジャムは作れますか?

レス11
(トピ主 1
🎂
koma_inu
話題
甘さ控えめで濃厚なブルーベリージャムを作りたいのですが、 使用するブルーベリーは冷凍でも可能でしょうか? もし、冷凍ブルーベリーを使用したジャム作りのお奨めレシピがあれば それも教えて頂けますと嬉しいです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

問題ないですよ

041
おばさん
購入した冷凍フルーツは急速冷凍しているので、 風味が保存されますから、フレッシュと比べて、そん色ないものが作れます 〔自宅で冷凍した物は、保存期間にもよりますが、ほかの食品からのにおいが移るので味が落ちます) 自然解凍させて、後は普通のジャムと同じ作りかたで問題ないです

もちろん大丈夫

🙂
ヒロ
ブルーベリーの木を数十本保有している者です。 盛夏に収穫し、さっと水洗いして大型冷凍庫に保管。 冷凍ブルーベリーはそのまま焦げ付かない鍋に入れ、砂糖を適宜投入。 この時期なら、ストーブにかけてコトコト煮詰めれば出来上がりです。 キレイな色に仕上げたいなら、ポッカレモンを最後に少々。 時々クルクルかき混ぜてツブツブ粉砕してもいいですしし、そのまま煮詰めてツブツブを残してもいいですし。甘さもお好みで。 市販品ほど甘くしないと思いますので、マーガリンの空き容器に収まる程度の量ずつ作るのがお勧めです。

作ってますよ

🙂
フリュイ
ただし保存食としてのジャムでなく、食べたいときに食べきれる量をその都度作っています。 冷凍した果物の表面をざっと洗い、水気をキッチンペーパーで取ってから適当な容器に入れます、大きめのマグカップを使うことが多いです。 レモン汁とグラニュー糖を足して、量はお好みで、電子レンジでチンとしてます。 時間は…、適当にやっているので、とりあえず自動温めで、様子を見て加熱を追加します。 保存食として瓶詰めにするほどの量は作ったことありません。 出来立てイチゴジャムに熱い紅茶を注いだジャムティーは寒いときに楽しみ、熱いブルーベリーはバニラアイスやヨーグルトにかけて楽しんでいます。

出来るみたいですよ

🐱
ぷ~さんパン
冷凍ブルーベリー 100g グラニュー糖(砂糖) 50g レモン汁  小さじ1 グラニュー糖(砂糖)はお好みで調整 って感じみたいです。後は普通に煮詰めればいいみたいですよ 頑張って作ってくださいね

冷凍したほうがよい

🐶
レモンの木
ブルーベリーは生よりも冷凍することによって、果皮の細胞が壊れて、 アントシアニンの量が増えるとお料理番組で見たことがあります。 冷凍のブルーベリーに分量の砂糖をかけて、 そのまま常温に置いて溶けてから火にかけるとジュースがたっぷりでてくるというのも知り、 庭で摘んだブルーベリーも一旦冷凍してジャムにしています。

できません。

🐤
ステフォン
完熟果実で作るブルーベリージャムは「おいしい」です。完熟果実の生のブルーベリーは市場に流通していないと思います。いわんや冷凍では。

冷凍のほうが

041
ひろ
細胞壁が壊れているのでむしろやわらかくうまく作れるのではないでしょうか。

とりあえず作ってみては?

041
毛糸玉
冷凍ブルーベリーは使ったことありませんが、冷凍のラズベリーとブラックベリー(自家製)でジャムを作ったことならあります。 一度の収穫ではジャムができるほど採れないので、何日分か冷凍保存して、ある程度まとまったらジャムにしていました。 面倒でなければ少しの量でもジャムは作れるので、まずは試してみては? 私も急にジャムが欲しくなったときは、庭から1回分を収穫して、その量でジャムを作ってました。

横ですが

041
作れると思いますが、ジャムは、砂糖の分量を減らすと、すぐにカビが生えてしまいます。 ですので、甘さ控え目の物を作ったら、早めに消費する事をお勧めします。

上手くできませんでした

🐧
兼業主夫
いつも生のブルーベリーでジャムを作っていましたが、冷凍物の外国産ブルーベリーが安かったので試しに作ってみました。 でも、あまり美味しくなかったですね。 風味がいまいちです。 素材によるのかもしれません。 あるいは、生のときと作り方が違うのかな?

トピ主です

🎂
koma_inu トピ主
自家製ジャムの長期保存方法の一つに冷凍があることは知っていたのですが、 保存期間などによってはにおい移りして味が落ちること、具体的なレシピ、 さっと水洗いしキッチンペーパーで水気を取ること、冷凍ブルーベリーの利点、 糖度の低さはカビ発生の原因、その他詳細な情報は大変参考になりました。 また、ブルーベリーを栽培されている方からの具体的なお話を伺えるとは 思いもしませんでした。 どのレスも興味深く楽しく読ませていただきました。 「完熟果実」で作るブルーベリージャム、美味しそうですね! レスをくださった皆様、ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧