本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 「あなたの態度はパワハラです」と言いたいが

「あなたの態度はパワハラです」と言いたいが

レス13
(トピ主 0
041
ゆすらうめ
仕事
職場の古株の女性の私に対する態度が「パワハラ=パワーハラスメント」に該当すると、最近気づきました。タイプは「徹底管理型」で、「自分が正義だから自分の意に反する人間は制裁を加えることが出来る」と思っているようです。(つまり、自分がイジメをしている自覚がありません)。 頭の良い人ですから、「自分のしている行為は社会的に糾弾される行動である」という事が理解できれば、もうこれ以上は手を出してこないと思います。 ところが、意外に「パワハラ」の定義を簡潔明解に説明している文書が見つかりません。パワハラに関する本は翻訳物が多くてピンとこないし、ネットは面倒がって読まないだろうし・・・。 東京周辺で「パワハラ」「モラハラ」を分かりやすく解説しているパンフレット等は入手できないものでしょうか? ご存知の方、教えて下さい。もし入手できたら、本人にさりげなく見せて自覚を促したいと思います。

ランキング

レス

却って人間関係悪くなりませんか?

041
メタル
そういう言葉を持ち出して来て、貴女の行動はこの定義にあてはまる、間違いであると振りかざすよりも、貴女が彼女の言動でどのように困っているかを誠意を持って話した方がいいと思うのですが。 彼女自身は悪いことをしているという自覚が無いようですから、「後輩が仕事も出来ないくせに、注意を受けても素直に反省したり改善の努力をせずにふてくされている」という風に感じているのではと思います。そこへ持って来て、「貴女の行動はこれにあてはまる!よく読んで反省しろ」とばかりに、「パワハラ」という言葉を錦の御旗みたいに押し立てて正義ぶって迫れば、向こうはよけに頭に来ると思いますよ。 (さりげなく本を見せると言っても貴女の意図はみえみえで、結局こう受け止められるでしょう) もし彼女が本当に頭の良い、理解力のある人なら、「パワハラ」の意味を貴女自身がきちんと自分の中で消化して、そういう用語は使わずに自分の言葉で自分の気持ちや考えを彼女に説明した方がよいとおもう。 仕事が出来ない新人が、上司にちょっと注意されたら「パワハラ」だと決め付けて反省しようとしないという社会現象も最近はあるようですから。

印刷すれば?

041
みすず
ネットで出てきたサイトを印刷すれば済む話じゃん?? もちろん御自分で!

どうもありがとうございます

041
ゆすらうめ
「却って人間関係が」:確かにそうですね。両方で「自分が正しい」と思っているわけですから。 それより、「私はもう、こういう無理難題や理不尽な私用はやりたくない」という決意の方が大事なので、次回ははっきりと筋道を立てて抗議しようと思います。 実際、このトピを立ててから「もう絶対言いなりにはならないぞ」と気合を入れていたら雰囲気が伝わったらしく、以来一度も嫌なことはされていません。 メタルさん&みすずさん、お忙しい中注意を払って頂き、ありがとうございました。 次回はもっと楽しいトピでお会いしたいと思います。

意外と女性誌にあります

041
女性ウルトラセブン
今日、銀行でぱらぱらとめくっていたら、モラハラの特集やってました(何号かは分かりませんが)。 ア○ラとか、読売ウィークリー(これは名前出してもいいよね?だって読売さんのサイトだもん)とか、ビジネスっぽい雑誌だったら、バックナンバーを探してみると、パワハラがありそうな感じがしますよ?

参考程度に・・・

041
パワハラ撲滅!!
古株上司・・・頭の良い人なんですか? 長年同じ仕事していればそれなりに処理能力が身につきトピ主さんは錯覚してるのだと思いますよ。 徹底管理に制裁って・・・部下の育成方法が分からない人ですね。トピ主さんの為を思って(善意を装う)言ってあげてるのよーって自己陶酔してそう。 そういう人は何を言っても自分の非を認めないし、メタルさんレスの「後輩が~~~ふたくされている」と思われるのが関の山じゃないですか。 1人で立ち向かうと危険です。 トピ主さんの会社には労働組合はありますか?力はありますか? 組合の意見が通りやすいなら掛け合ってみてはどうでしょう。 組合から言われたら表面上はマシになるかも。。。組合の手前上あくまで表面上ですが。 組合も無くパワハラが正義としてまかなりとおる雰囲気の会社なら、回りを味方につける事をお薦めします。(特に、古株上司が頭の上がらない人・出世頭の人) Yahooで「パワハラ」で検索したら参考になるHPがありました。 検索してみて下さい。

なんかちがう。。。

041
koma
頭のいいのはトピ主さんだと思いますが。 私そういうやりかた好きじゃないなと思いました。なんか違うと思いません?多分そのおばさんパンフレットなんて渡されても気づかないと思いますけど。

メタルさんのご意見に同感

041
はらりん
メタルさんのご意見に賛成です。「ハラスメント」は、やられた方が困っている、傷ついているという事実を示すことが不可欠です。先日、業務用メールにハートマークをつけたことでセクハラとされて処分された大学教授がいますが、ハートマークをつけることがセクハラなのではなく、メールを受け取っていた女性が嫌がっていること(そしてそれをその教授が認識していながら続けたこと)が問題視されたわけです。 なので客観的に「定義」などを見せてもあまり意味がないと思いますよ。トピ主さんご自身が「こういう点ではおっしゃっていることを認めるけれど、こういうふうに言われると精神的につらい」という感じで、その上司なり周りの人に訴えるべきかと思います。

む~ん

041
匿名
最近パワハラだと気づいたって、それまで何と思ってたのですか?今まで気づかなかったなんて、本当にパワハラなのですか?もう一度、彼女の言葉に反省させられる部分がなかったかを良く考えてください。 >「自分のしている行為は社会的に糾弾される行動である」 頭が良くても、頭脳明晰であるがゆえに、何をしても許されると思っている人はたくさんいます。その古株さんは「社会的には糾弾される行為かもしれないが、会社では糾弾される事ではない」と思っているのでは?だから貴女にとって”パワハラ”に当てはまる行為をし、”古株”と言う名の下に君臨しているのでは?

パワハラする人に「パワハラです!」と言った所で勝ち目はない

041
パワレス
パワハラする人に、「あなたのやっていることはパワハラです!」なんて言った所で勝ち目ないですよ。 彼女がそれで「ハッ!私のやってることはパワハラというものなんだわ」って反省するような人だったら始めからパワハラなんてしません。 それより、トピ主さんが「パワハラ対処法」を身につけた方がいいのでは? 「裁判」という選択肢はあまり現実的じゃないので除外して(証拠を集めておくのにはこしたことはないですが)、その他の方法を書いてある本を探して読んでみては? 他の人が書いているように、1人で戦っても必ず負けます。ましてや彼女は上司ですから「指導の一環」で片付いちゃいます。 上司を含めて全員が彼女を問題視していること、具体的な被害が生じていて、業務に支障をきたしていることが証明できるか考えてください。(「私の心が傷ついた!」というのは被害のうちに入りません) 本気でその人を「パワハラ」で糾弾しようとしたら、どっちかが辞めざるを得なくなります。そういう危険性も良く考えて慎重に行動しましょう。 ※ところで、彼女のしている「制裁」って何ですか? 大事なポイントだと思うのですが。

逆も然りです。

041
逆も然り
モラルハザード、パワーハザードというのは、実は難しいです。 「あなたの行為はモラハラ!」と言うことは実は、相手に対するモラハラです。 言ったモン勝ちという風潮があるので、言うときはくれぐれも気をつけてくださいね。本当にパワハラかどうか、自分の感情で決め付けず、客観的にそういう事実があるかどうか、そうしないと、被害者のつもりが実は加害者になってしまいますよ。 感情豊かな人が得をして、感情を表現するのが苦手で不器用な人が黙って我慢して損をする、そういう理不尽なハラスメントにはならないでほしいと思います。。。。

正確な意味を理解してないのに?

041
みさき
トピ主さんは、何から情報を得て、上司の行動をパワハラと判断されたのでしょうか? その基準が疑問です。 具体例がありませんので、私を含めて想像の域内ですが、上司から何も反応されなくなるのは?効いて来た?ととっていらっしゃいますが、?諦めた?かもしれませんよ。 仕事でやり返すくらいの意気込みをみせるのを一番お勧めしますが、レス文からすると、トピ主さんはそのようなタイプではないようですね。 レスの通り、どうしても我慢できないようでしたら、年上の同僚や他部署の方に、ご意見頂戴されたらどうでしょうか。年が近かったり、グループ行動しているようなお友達同僚に意見を聞くのは避けられた方が良いかと思います。 客観的に、冷静に、社風も含めてみてくれて、正直な意見を言ってくれる人がいると良いですね。

少し頭を冷やしていました

041
ゆすらうめ
トピを立てた時は、「もう許せない!」とカッカしていたので随分きつい書き方をしてしまいました。不快に思われた方々、ごめんなさい。 私は専門職ですので、部署の異なる古株さんは厳密に言えば私への命令権はありません。でも色々言いつけられるのが「頼りにされているんだ」と嬉しく、最初はとても良い関係でした。しかし、他の先輩の事をつい愚痴った時、たしなめられると思ったのに逆に「職場を良くするために」と告げ口を奨励するような事を言われ、少し怖くなって距離を置くようにしました。 それから古株さんの態度が妙なものになり、大事な仕事の話を連絡しなかったり、無理難題(と、私には思える)を押し付けたり、私用を言いつけるようになりました。抗議すると「ゆすらうめは協調性に問題がある」という話が上層部に伝わっていました。 こうしてみると、「パワハラ」というより、「お局様のいじめ」なんでしょうか?でも古株さんの方が立場が強いわけだし・・・。

これから

041
ゆすらうめ
とにかく、もう少し頭を冷やそうと思います。 幸い年度末の査定面接が近いので、その際具体的な氏名は出さずに、問題点を整理して提出するつもりです。 念のため、「一人組合」は数箇所調べておきました。 「逆もまた」・・・そうですね。「傷ついたと言って他人を傷つけて回る人」にならないよう注意します。 古株さんは現在、「ちょっと、やり過ぎたかなあ・・・」と思っている風情です。 どうもありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧