本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • あえて自分だけ社内恋愛を隠されたような

あえて自分だけ社内恋愛を隠されたような

レス28
(トピ主 0
041
かき
仕事
入社一年程です。4人の同い年くらいの先輩と仲良くなりました。 でも、最近2人に社内恋愛を隠されていたことを知り、信用されてないのかと悲しくなりました。 その内1人は「どうしたら私モテそう?モテないの」と楽しそうに皆の前で私によく聞いてきたので、素直に答えてた私はピエロのようです。恥ずかしくて憤りを感じます。後輩が彼女に「恋人は?」と聞いたらサラっと答えたそうです。 ランチも一緒で、休日や退社後の飲みも必ず誘われます。休むと心配されメールがきますし、うまくいえませんが、実は嫌われてる、とは思えません。私は悪口や噂話は大嫌いなので言いません。 社内恋愛がデリケートなこと・秘密の打ち明け具合で仲を計ってはいけないのはわかりますが、信用されていないように思え悲しいです。原因のわからない自分も怖いです。 それともこれは当たり前で、心配することはありませんか?

ランキング

レス

同じ経験をしました(1)

041
hikari
かきさん、とってもお気持ちわかります。 私も、仲良しのサークルで、親友と思っていた女性2人 (+友人と思っていた男2人)に、 サークル内恋愛を隠されていましたよ。 とても噂の広まりやすいサークルだったので、 慎重にして誰にも言わないのはわかるのですが。 付き合ってるとは知らない私を、そのカップルが3人での遊びに誘うんですよね。 何回か遊んで、二人の仲が怪しいかな?とも思いましたが、 冗談ぽく尋ねてみても、否定されるので信じていました。 結婚となって、初めて「実は……」と打ち明けられ、 親友なので祝福はしたものの、 「私は何だったの? ピエロ!?」と激しく凹みました。

同じ経験をしました(2)

041
hikari
今思い出しても、 「そんなことも打ち明けられない仲で、友達なんだろうか」とか、 「大事なことも人に打ち明ける私が馬鹿なのかな」とか、 悲しくなります。 ただ、隠されたことを、日頃は忘れておくのが一番だと思います。 未だ、その時演じた自分のピエロ振りを思い出すのはつらいですが、 その親友たちとは今も仲が良く、悩みなども(このこと以外は) 打ち明けあうことができます。 そのことで、付き合いがなくなってしまうほうが、自分にとってマイナスだから。 かきさんの同僚さんの事情はわかりませんが、 傷ついた自分自身を否定せずに、どうぞ前向きに毎日をお過ごし下さい。

価値観が違うだけ

041
ミニサボテン
 隠すことではないけれど、聞かれなければわざわざ話すことでもないと思っているのでは?プライベートをどこまで話すかは人それぞれです。それにお相手がトピ主さんも知っている人なんでしょうし自分から切り出すのが恥ずかしかったので、結果的に聞かれなかったトピ主さんには話す機会がなかったのではないでしょうか。    食事のお誘いもあることですし、体調を崩した時はトピ主さんを気遣ってくれているのですから、「信用されていない」なんて考えすぎでは。先輩の立場だったらそのように思われるのは心外でしょう。  気持ちを切り替えて、これからも先輩と気持ちよくお付き合いを続けてくださいね。

トピ主さんはなかなか分別があるタイプとお見受けしました

041
とらんく
最後の通り、あまり気にしなくていいと思います。 質問したことにウソを言われたわけじゃないですよね? モテそうかどうかは、雰囲気を聞いてきただけですよね。 何も言っていない人だからこそ、純粋に答えてもらえるということもありますよね。 好きでも、一斉に発表するとは限らないと思います。 実はね、という機会をずらしてしまっただけかもしれないし、 また、そういう話題以外で話してて安心できるような雰囲気の人もいると思います。 更に、いつも見られてると思うと、そういう話を抜きに話せる人も気が楽なのかもしれません。 あとは、かつて知り合いに居たのですが、それほど仲良しってわけでもないけどおとなしいタイプに打ち明けていながら、ずっと前から親しくてもっと好きな友達にはどうしても言わないという人がいました。 ちなみに少人数での片思いで誰にも知られたくない恋でした。 後者の友人は、賑やかでとても気が利いている人でした。 それで、言ってしまうと、優しいから、きっと、うまく行くように気を利かせて積極的に立ち働いて、皆にもろ分かってしまうから!と思い込んでのことでした。

言わなかっただけ。

041
グレーテル
隠していたのではなく、言わなかっただけではないでしょうか? 私の周りでは(社内恋愛)、つきあってるのはみんな知ってたけど、本人からは「つきあっている」という話は(殆ど全員が)聞いたことないということもあったし、「結婚します」という報告で、つきあっていたと初めて知ってみんなで「えぇっ!」ということもありました。 つきあっている男性の話をする人もいれば、しない人もいます。そういう話をしない人でも、秘密主義の人もいれば、人に話すことじゃないって人もいるし、社内だからあえて隠す人もいるし、あえて言う必要はない、でも聞かれたら話すっていう人もいるし、うまくいってないから話したくないとかっていういろんな事情がからむこともあるし。 極論して、自分だけが知らない!状況だったら、なぜ!とさみしく感じるけれど、話さない=隠してる、ではないし、話さない=信用してない、でもないと思います。

きっかけは私

041
ひろりん
表題の通り、2人が付き合うきっかけは私だったのに・・・お付き合いしている事を隠されていました。 私と同じ部署の男性が秘密にして欲しい、と言っていたようなのですが、同期入社で知らなかったのは私だけ。結婚式も呼ばれませんでした。 何だかなあと今でも思います。心当たりは・・・うーん彼女のヤキモチ?同僚であって「友人」ではなかったんだな、と自分で納得しています。 そうそう「どうして秘密にしてたの?」と聞いたら「だってひろりん聞かなかったし」と言われました。聞いたら教えてくれたのかなあ。 私も女ですが女って面倒で難しい・・・

口が堅けりゃ打ち明けるってもんでもない。

041
なんというか
悪口や噂好きではない=口が堅いから打ち明ける とは限らないんです。寧ろ、とってもイイ人なんだけど言いたくない場合ってありますよ。例えば… ●(社内恋愛だからこそ)このコに言うと必要以上に気を遣ってきそうだな~ ●打ち明けた時のリアクションが容易に想像できてしまい、言いたくない。(うわ~いいですねぇ~!等と大袈裟に喜びそうだなコイツ…とかね) ●彼氏・自分・相手の社内における立場によっては言い辛い。(彼が相手を叱責した事があるとか、指導する立場にあるとか) その点それほど仲良しではない相手なら、気楽に言えちゃったりする。 それから、「モテないの。どうしたらいい?」は、トピ主さんを欺く為ではなくて、単なる冗談じゃないですか?彼氏がいてもモテたい願望があるだけかもしれないし。(勿論これも本気ではなくて) 大体、いい大人が『モテる方法』を本気で後輩からアドバイスしてもらおうなんて思うかな。

心配することもないのでは

041
ひいらぎ
その先輩は、あなたが「恋人は?」と聞いたら、答えたのではないでしょうか。 自分からは言わないというのもわかるし、結婚しているのではないのだから、普通の会話で「モテないのー」ということは言うと思います。 なんでもオープンにできる人と、そうではない人がいます。交際している相手と微妙な関係にある時期もあるので、ルンルンで話せないこともありますよね。 そのほかでは仲良くできているのですから、そういうこともあるんだなーとサラっと流しておくのがいいと思います。こんなことでわだかまりを持つと疲れてしまいます。

その後輩の立場になったことがあります

041
後輩
私は、さらっと教えてもらえた後輩さんと同じ立場になったことがあります。 10年上の先輩に、 「〇〇さん、彼は?」 と聞いたら、ホントにサラッと 「いるよ~。」 「え?じゃあ、結婚とかは!!」 「できないのよ~。社内だし、事情がある人だから~」 と教えてくれました。 それ以上は、聞いてはいけない気がして、聞きませんでしたが・・・。 その先輩は、普段は「彼はいない」というスタンスでオシャベリをしていたのビックリでした。 とても優しい素敵な方だったので、実はいるでしょ~という、悪戯心からの、私の質問だったので、先輩も笑って答えてくれたんだと思います。 でも、一番は、大して仲も良くない、若造の私にだから、気安かったんでしょう。 もし、普段から、仲好しだったら、きっと、心配されたり気遣いを受けたりとかありますよね。 トピ主さんのその先輩は、それらを避けたかっただけでは? 他の人には、話していたとおっしゃいますが・・・ 偶然、ちょっとしたタイミングでポロッとしゃべっただけかも? とにかく・・・・ そんなこと気にせずに、何も聞かなかったぐらいの気持ちで普通にしてあげてください。

会社は学校ではない

041
ばんた
いくら仲良しでも会社は学校とは違います 「恋バナを聞いたから仲良し」というような単純な発想はやめましょう。 社内恋愛は、かなりデリケートです。自分だけではなく、相手のことも関係してきますし。 少なくとも「仲良し仲間」くらいの関係で話題になる内容ではないです。 それに正直言って、社内恋愛関係の話って、聞かされた方も対応に困ります。 トピ主さんはまだ会社に入ってから日が浅いようですから、これから色々な事例を見て、だんだんわかってくると思います。 少なくとも「仲良しなのに・・さびしい・・」というような感想は、この件に関しては的外れだと思います

その気持ち、よくわかる。

041
ポポロン
私も5歳くらい年上の同僚(H子)ととても仲良しだったのですが、私が社内恋愛をするようになって、隠し事ばかりになってしまったせいか、たぶんH子も距離を感じてしまったのか、それからどんどん関係が浅くなってきました。 やっぱり友達とは違うのは当たり前だし、どこまで突っ込んで聞いていいのか、話していいのか分からないビミョウな関係っていうのかな・・・せっかく仲良くなったのに寂しい気もするし・・・でも本当に信用していい人なのかもつかみずらいし・・・ たぶんかきさんももっとハッキリ聞けば教えてくれたかもよ。聞いてくれるのを待っているのかもしれないし・・・。私はハッキリ聞かれてもほんとに信用してる人にしかちゃんと答えませんけど。 大体、自分から「彼氏います!!」って宣言する人もどうかと思いませんか(笑)。

隠しました

041
ぽこりん
私も社内結婚でした。恋愛中は隠して、結婚が決まったら皆に打ち明けました。もしかしたらトビ主さんのように残念に思われてしまった同僚もいたかもしれませんね。 でも数人の人には聞かれたら素直に本当の事を話してしまっていました。隠し事が苦手だったからです。仲の良い同僚であればあるほど聞かれないように気を遣って会話をしていたので、却って最後まで知らなかったという状態になってしまいました。 何故仲の良い人達に隠したかというと、もし漏れたりした時に間違ってもその人達を疑うような事をしたくなかったからです。「あの人に限って他言するような事はしないはず、でももしや…」なんて思いたくないですから。 もしかしたら先輩達もトビ主さんを大事な後輩と思えばこそ隠していたのかもしれませんよ。

聞かないから

041
入社8年目
単に、トピ主さんが聞かなかったからじゃないですか?私も社内恋愛、結婚しましたが、そこそこ仲が良くても結婚するまで彼氏の存在を伝えなかった子もいましたよ。信用してないわけではないと思います。 タイミングによっても、言ったり言わなかったりしましたし。(例えば、2人きりでいる時に「彼氏は?」って聞かれたら素直に答えられるけど、みんなでランチしてる時に聞かれたら「モテなくて~」ってごまかしたり)また、こちらのプライベートを話すと相手にもプライベートを話すように促しているような感じがするので、よほどあけっぴろげな子が相手でない限り、そういう話題は避けたりもしました。 >私は悪口や噂話は大嫌いなので言いません。 こういうスタンスのほうが、後々社内でうまく立ち回れると思いますよ。こと会社組織では、他人のプライベートをかぎまわっていいことはありません。トピ主さんは賢い方だと思います。気にしないでがんばって!

こんなことも

041
まち
あえて言わせてもらうなら、トピ主さんの「人の悪口や噂話は嫌い!許せない!」という態度は人によっては心を許せない・・と思われるかもしれません。 だって、人間どうしたって好き嫌いがあるもの。ストレス解消に愚痴だってたまにはこぼしたい・・と思っても、たとえトピ主さんがそれを表に現さずに聞くフリをしたとしても、同意の相槌や「実は私も・・」と繋がらなければ、話した方は「私だけが醜い部分(他人への悪意)を曝け出さされた」=「弱みを握られた」と思うかもしれません。 心を許したお付き合いを「気の置けない」と表現しますが、貴女と対する場合は「悪口や噂話はできない」=「気の抜けない」お付き合いなのではないですか? もちろん、根も葉もない噂話をしたり自分の主観で他人を貶めるような話をする人はいただけませんが・・・でも、奇麗事を語るだけでは友情は成立しないと思います。

社内恋愛は難しいです

041
社内は難しい
言ってしまえば、噂になっても非難できないし 言った自分が悪いと思わなくてはならない しかし、別れてしまった場合を考えると リスクは高い 恋愛でも微妙な段階もあるし 結婚話でも無いのにバレたくない という考えだってあると思う あとは社風でしょうか? 和気藹々、アッチでもコッチでも社内恋愛オープンな会社と、そうではない会社があります。 一般的には会社に恋愛持ち込むな、が基本だと思いますから ○○にだけは、バレたくなかった!って対象じゃなきゃ この場合は、自分の欠点と照らし合わせなくていいと思う

何でもかんでも話す必要はない

041
じゃがリコピン
友達になったからといって何でも話すのってどうかなぁと思います。私もそうですよ。 仲のいい人いますけど、あんまり付き合ってる人の話しないもの。 ヘタするとただのノロケになるし、あんまり生々しい話も出来ないし。(自分が恥ずかしくなるから) あと、どんな人っ!写真見せてっ!とか聞かれるのがイヤなのです。 それは信用していないとか、そういう事じゃないんですよね。 恋愛話でキャーキャー言えるのは高校生ぐらいまでカナ?と私は思ってます。 大人の事情ってことで(笑)。それ以外は仲がいいんでしょう?だったらいいじゃないですかー。 せっかく出来たお友達と仲良く(近すぎず遠すぎず)お付き合いした方が健康的ですよー

先輩に詮索した後輩が失礼で無粋

041
トランペット
トピ主さんが先輩の社内恋愛を知らなかったのは、トピ主さんが特に聞かなかったら。 後輩はそういうことに敏感で、嗅ぎまわっているタイプでは? 先輩に対してそんなこと聞くのは失礼です。 トピ主さんが知らなかったことが正しいんですよ。

恋愛話がしづら雰囲気?

041
みと
もしかすると、トピ主さんは恋愛や人間関係の生生しい話がしづらい雰囲気なのかなあ。 私の友人でも一人いるのですが、とっても清楚で自分の話をあまりしない女性なので、一般的な話(彼氏ほしい、もてたい)はしますが具体的な話(彼氏とこんなことがあったとか)は嫌がられたり、軽蔑されてしまうような気がしてできません。 こちらが思い込んでいるだけで実際は違うのかもしれませんが(なのでもし彼女の方からそういう話を振ってきたらこちらも話すと思います)。でも仲良くないとかではないんですよ。むしろ大好きです。 ま、こういう例もあります、ということで。

私も同じ経験者

041
ちはる
いくら「会社」とはいっても、退社後にも付き合いが多いくらいの仲(度合いは言葉にできませんが)になると、素直に言ってほしかったです。 私は、やはりピエロな感じがかなり悲しく傷つき、結婚式出席を断りました。 「気を遣わせたくなかった」と言われても、自意識過剰に感じました。 でもトピ主さんが「この人の結婚式には呼ばれたい」と思う人なら、悲しさや憤りは堪えた方がいいと思います。

社内恋愛は基本的には内緒、、でも

041
まめまめ
トピ主サンのような方には、もちろんしゃべってても隠してくれそうな感じ、、でもあまり秘密を共有してると、ハイエナのような同僚たちはなんとなく気づいてしまうもの。 そして、ことあるごとに「彼氏いないの?」とフェイントかけてくる。 社内の彼氏ということがばれては大変だけど、何かの折に誘いを断ったりするには彼氏がいる事にした方が便利ですよね。 だから「いる」と答えることって有りますよ。 「誰か」と言うことをあきらかにしないまでも、、、。 「誰か」ということもその後輩が聞き出したのなら、その後輩は聞き出し上手なんじゃないでしょうかねえ。 何度も聞かれると面倒になって、ばらしちゃうってことはあり得ないことではないですよ。もしくはそろそろばらす潮時かなと言う時もありますし。 聞かれなきゃ答えることでも無いし…。 私も、結婚する時に同僚たちに「水臭いよ~」といわれました。いや、でも話すタイミングがね、なかったのよ。 なんとなく。騒がれるのも面倒だったし。

他人の動向に鈍感だから

041
かみゆ
トピ主さん、もしかして人の動きや気持ちに鈍感なところがありませんか? 私がそうなんですが。 最初は学校や職場で「私にだけ隠されてる」と思ってたんですが、ある時からそれは違うと気がついたんです。 人の動向を敏感に察知する人だったら、「もしかして恋人いる?」と持ちかけたりします。 すると「ばれちゃった?実はね・・」ということに。 本人は隠してる訳ではなくて大っぴらにしてないだけ、突っ込まれれば答えてもいい、くらいのスタンスでいることが多いようです。 「悪口や噂話は嫌い」ということ、鈍感なのにもいいところもあるようで、鈍感だからこそ(他人にそれほど関心を持っていないとも言える)そうなるってこともあると思います。

トピ主です

041
かき
ご意見ありがとうございます。 悪くとらないで大丈夫そうなので安心しました。 hikariさんの「日頃は忘れておく」というのは身にしみました。先輩が彼氏の話をする度に、隠されてる、隠されてる、と悲しくなっていました。 最近「来年には結婚するかも」と言っており、今の気持ちのまま結婚式に呼ばれたらわだかまりを感じそうな自分が嫌だったんです。 ありがとうございました。

今、彼氏は?

041
みちる
トピ主さんは彼氏いますか?今までにいましたか? 今欲しい欲しいと思っていますか? 私は大学4年間ずっと一緒だった子に、卒業まで隠されていました。勿論他の子たちはとうの昔に知っていました。 何故隠されていたかというと、私が彼氏欲しがってたから。 誰か男友達を紹介してとかいいな~とか言われるのが嫌だったからみたいです。 もしかしたらトピ主さんの場合も同じかなと思って投稿しました。

聞かれなかったから、、に一票

041
katy
この場合は、ほかの方もおっしゃってましたけど 尋ねた後輩が無粋だったのでは? 隠さないけど、あえて聞かれなければ、黙っててもいいことってあると思います。 特に社会人になったら・・・。あと、仲良くしている後輩に彼氏がいる、いないで気を使わせたくない、、っていうのもあるのではないでしょうか?  トピ主さんは彼氏いるの? もしかしたら、トピ主さんが、あんまりそんな話題を話さない?ので気をつかったのかもしれません。  わたしだったら、そうです。 既婚だから、独身の子にはあまり家庭的なことは話しません。  そのこと以外は、とても仲良しなんでしょ?そんなことで、怒ったりしないほうがいいですよ

私も言われないほう。。。

041
まる
隠された!って思うとかなりマイナスイメージで凹みますよね… 私も結構いろんな友人から、いろいろ隠されてるみたいです。 一番ショックだったのは、長年付き合ってきた友人に、ふと聞いたことに、「まるにはこういう話はしたくないんだ」って言われたことです。 私は、包み隠さず何でも話すほうだったので、こういう考え方があるんだなってショック受けましたね。 それから、周りを注意してみていると、社内人事のことや社内恋愛のことは私の耳には入りませんね。 つくづく私って疎いなぁと感じることが多いです。 この間、信頼していた上司が、私と疎遠になった同僚と連絡を取りつづけていたことをひさしぶりに会った同僚から聞かされました。 上司に聞いても、連絡は取っていないと言われ続けていました。 私の場合は人間にはいろんな面があるのはわかっているんだけど、人間関係に潔癖なところがあり、許容範囲が狭いことがみんなの心の中を言ってもらえない原因かと思っています。 でも私も、いろんな人の心のうちを聞いたとしてそれを受け止められるかというとそれはできないので、大事な人にだけ隠し事をされなければいいかと、思っています。

こんな風に解釈しました

041
りり
たぶん、そのお仲間は、恋愛に関してはあなたとの価値観がちょっと違うかも?と思っているのでは? 例えば、(たとえが悪いですが)、不倫体質の友達が、一途に1人の人といい関係を続けている友達に、不倫の話題ってしにくいと思うし、しょっちゅう彼氏がかわる友達が、彼氏のできにくい人に恋愛話ってしないと思います。別のことで話題があうのなら、そういった部分でおつきあいをするのが私のやり方なので、私はあまり気になりません。仕事バリバリの人が仕事は腰掛でって考えている人に仕事の話題を熱く語らないとか、野球好きの人が、スポーツに興味のない人にそういった話題をしないことと同じように思うのですが。  私も友達は少ないとは思いませんが、あまり恋愛の話はしてきませんでした。人の恋愛にあまり興味がなかったからかも?きかれれば答える程度でしたね。

私も

041
しんしん
気がついてしまい、やんわり聞いたら全否定されました。そしてある日「結婚式には来てね」と言われたので、それはないなあって思いました。 ただでさえご祝儀や美容室や着物の手間もあるのに、自分勝手だな、と。 ちなみに私は隠しませんでしたよ。会社だからこそ、恋愛がもれたくらいで揺らいでられない。噂なんて気にしてたら仕事にならない。 その先輩は自衛のつもりなんでしょう。今からご祝儀を貯金して騙されてあげましょう。

真面目なので言いにくかった?

041
原坊
トピ主さんは真面目な方みたいなので、そういう浮ついた話は何となく恥ずかしくてしにくかったのかも? 逆にそういう話って軽い感じの相手には気軽にポロっと言えたりするのではと思います。 また、トピ主さんは真面目なのでこんなこと打ち明けたら「黙ってなくちゃ」とか「周りに知られたらまずいから、気を使ってあげなくちゃ」とかいろいろ考えてくれてトピ主さんに却って心の負担を掛けるかも?と思えば遠慮して気軽に言いにくいのかも。 逆に「へ~っ、そうなんだぁ」みたいにあまり何も考えない人になら却って気軽にポロっと言えるのかも。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧