本文へ

暗い学生時代 

レス15
(トピ主 0
041
ちえ
ひと
私は学生の頃(今は30代です)暗くて同じような性格の友達、数人としか話さない子でした。
仲間はずれのようになったこともありました。自分でも
あの性格ならなっても仕方なかったと思います。
現在は別の場所にすんでいますが、又、戻ろうかと考えています。住むには良い所なので。でも昔のことを思い出すと同級生に会うのが少し怖いです。子供がいるので地元の同級生に学校等で会いますよね。
皆さんならそんな子をどう思いますか?
例えば、かかわりたくないとか、見下すとか・・・

ランキング

レス

ひきずらないで、考え方かえてみましょうよ

041
久信
私の学生時代も暗かったです。できれば思い出したくないです。クラス替えにびくびくしたり、数少ない友達が休んだ日は「お弁当を一人で食べなきゃいけないのかぁ~」なんて・・・本当に後ろ向きな学生生活を過ごしていました。 「暗い自分を知っている同級生に会うなんて恥ずかしい」「できれば、会いたくない」と社会人になってからもひきずっていたのでなるべく裏道を歩いたり、避けたり、不自然なことしていました。 けれど、いざ出会ってみると相手は「懐かしいなぁ」「元気?」くらいの気持ちで接してくれたのです。拍子抜けしました。暗い思い出をひきずっていた自分が情けなくなりました。 自意識過剰な心が人を避けたり、人を見下したりしていたのですね。人を見下すなんて自分を苦しめるだけです。 暗い学生生活の思い出をひきずらないで「現在」を見つめてがんばりましょうよ。 私の場合ですが、暗い学生生活のなかにも素敵な思い出ひとつ位あると思います。それを思い出して温めて素敵な学生生活だったと考え方を変えて私は立ち直れました。 一日も早く立ち直ってくださることお祈りします。

今が明るいなら気にしない

041
まみ
トピ主さんの現在はどうですか? 今が明るいなら別に気にしませんよ。 昔の話を持ち出されたら「アッハッハ~。そうそう、私かなり暗かったよね~」と大笑いして吹き飛ばしちゃえばいいと思います。 細かいことは気にせず堂々としていればいいかと。

悩みすぎです

041
明るくね
あなたが気にしている事は私には全然感じません。 あなたの取り越し苦労ではないですか?

気にしない

041
macaron
気にしないでいいと思います。田舎で生活している人たちは、こういう悩みを抱えながら生きている人多いと思いますよ。 それに学生時代と大人になってからは、またそれぞれ考え方が変わっていると思いますから、昔のことにとらわれなくなったものの勝ちじゃないでしょうか。 好きなところなら、堂々と住んだらいいじゃないですか。誰も過去の思い出で自分の行動を制限される必要はないと思います。

後悔しています

041
グラブラ
見下すなんて絶対にないと思います。 実は私も、中学・高校の頃、クラスにあまりなじめていなかった大人しい子たちを鬱陶しく思っていました。単純に、他の子たちが敬遠しているからという理由で・・・いじめとまでいきませんが、彼女たちもそんな空気を感じていたはずです。 今考えると、自分はなんてレベルの低い人間だったのだろうと情けなく思います。後悔しています。もしもその子たちに会うことがあったら、逆に恥ずかしいとさえ思います。 だから、トピ主さんが気にすることは全くないと思いますよ。

私なら。。。

041
祥華
結構気にしないと思います。だってかなり時間もたっていてその間にお互い色んな人生経験をしてきて子供の視点からで無く大人として、子の親として物事を見ているから。懐かしく思うかもしれないけれど仲間はずれだとか毛嫌いはしないですよ。

「学生時代の自分と今の自分は違う」

041
雪景色
と思いませんか? 中学の頃なんて、とてもと~っても暗い子でしたよ、私。 内向的で無口で、なかなか人と打ち解けることが出来なくて・・・。 よく登校拒否になったりひどいイジメにあったり(ちょっとしたものはあったけど)しなかったな~、と我ながら思います。 私は今、素敵な男性と結婚して、穏やかで幸せな日々を送っています(私も30代)。 トピ主さんだって、家庭を築いて幸せな生活ではないのですか? 暗かった学生時代と、今のトピ主さんは違うでしょ? 同じく、他の同級生だって学生の頃とは違います。 いろんな経験をして、人間は少しずつ変わっていくもの。 あの頃とは状況が違うんです。自分も同級生も。 気にすることはありません。 もし「暗かった」と覚えられていたとしても、思いがけず同級生に遭遇してしまったら、堂々とというか普通に、『今のトピ主さん』でいればいいんですよ。そこで見下すような人はそれだけの人ってことで。 昔は昔。今は今。卑屈になることも無理することもありません。等身大の自分で居ましょうよ。自分のダメなところも受け入れて自分を許して、周りのみんなも受け入れて許して、今の幸せを大切にしましょう。

誰も、覚えてないかもね。

041
ハッスルママ
私は、明るいというか、話好きなタイプなので、皆とキャアキャア騒いだ学生時代を過ごしました。 今でも、その性格のせいか、「世話役」みたいな立場に立たされることが多いです。 子ども関連の会合などに出ると、 こちらは初対面と思っている相手から、「○○さんでしょ?」と旧姓で呼ばれることが、何度かあります。 そして、相手も旧姓を名乗ってくれるのですが… 大抵は、全く思い出せません。 酷い時には、「同じクラスで、掃除も同じ班だった」と言われても、 実家で卒業アルバムを広げても、何も印象に残っていない人もいました。 相手は、「私がバレーの試合で、ネットに突っ込んで行った」ということまで、覚えてくれていたのですが、 私としては、「そんな人、いたっけ?」という程度の人もいました。 だから、トピ主さんも、何も臆せず、 「はじめまして」という気持ちで接して行けば良いと思います。

気軽に関係ないという人が多いけど、

041
自分の子は自ら守れ
スクールカーストという言葉をご存知ですか? 内容は検索にかけて調べてみてください。 現象は昔からありさらに激化しているようです。 ちなみにいじめをする奴は人の親になっても人格者になってる人間ばかりではありませんよ。 ジャイアンのような直接攻撃系ならば、やられる側が毅然とした態度にでるなど対策手段はありますが、仲間はずれを始め情報操作系はグラブラさんの例を挙げても最初は関係ない人からも侮蔑を受けるなどその状況にはまってしまえばひたすら耐えるしかないのです。 耐え切れずに病気や対人不信などの弊害にも繋がります。 目に見える暴力ではないのでその辛さを実体験したわけでなければ、”心配しなくてもいいんじゃない?”と無責任にいくらでも甘いことを言えてしまいます。 今、彼らと遭遇して目をそらしたくなる気持ちが少しでもトピ主さんにあるなら戻るべきではないと思います。 親自らが安心して暮らせる環境を確保できているか否かは子供の人格形成に大きく影響すると思うのでご自分の直感で不安を感じるところを拠点にして子育てしてむやみに挫折して欲しくないのです。

回答ありがとうございます

041
トピ主です
皆さんの意見じっくり拝見しました。 今の私は、やはり地味ですが以前よりは明るいです。 と言ってもこんなことでは本当?と思われますよね(笑い) 根は暗いのかな。でも少しすっきりしたし、なやんでいるのがバカなのかな。。。と思いました。 まだ回答お待ちしています。率直なご意見おねがいします。  

自分の子は自ら守れさんへ

041
トピ主です
自分の子は自ら守れさん 丁寧な回答ありがとうございます。 その意見もすごく為になりました。 たしかに色んな大人になった方もおられると思います。 同じような立場で見られてしまうかもしれません。 うーん、でもあまり気にしないようにします。 ひどい、いじめとかではなかったので・・・ も一度じっくり考えてみます。 スクールカースト・・・嫌な制度ですね。 永遠になくなりそうではないですね。

大丈夫

041
まい
私は学生時代の人のことはとてもよく覚えているタイプです。ハッスルママさんのレスのように、目立っていたから覚えてる、おとなしかったから覚えていない、とかそういう問題じゃないと思います。 でも自分も本当に学生時代の自分とはちがう、と思うし、学生のころの人を見る目とは変わっています。どなたかもおっしゃっているように、いろんな経験をしてきた大人同士、学生時代はしゃべらなくても大人になってはじめてしゃべったということもありますし。(私は地元にいます。)ちゃんと社会生活をしている人であれば、いつまでも昔のイメージで見られたりしないと思います。

人は変わるものだ・・・と。

041
姫様ぺんぎん
人は変わるものだと思うので、 「昔暗かった人は今も暗い」とは思いません。 卒業し、社会に出て、 新しいことを経験し、 感動したり悩んだり、 色々なことを感じて、 大人になるのだと思います。 よく「人の性格って変らないよね」という発言を聞きますが、私が断固主張したいのは 「人は変わる(=成長する)」ということです。 私もとろくてどんくさく、苛められたこともあり、逆に、自分以上にどんくさい同級生を苛めたこともあります。 私は地元を離れていないので、同級生に会うことがありますが、「あんなこともあったけね」と思う程度です。 会社ビルが同じ人もいますが、挨拶をするだけの関係です。苛めた相手に会った時は「ちょっと悪いことしたかな~」とも感じますが。 トピ主さん。 心配することないです。皆、子供時代の小さなしこりを持っていると思います。 昔は昔。 皆、今のトピ主さんを見ると思います。 昔を掘り起こす人がいるとすれば、その人が成長してないだけだと思います。 あと、ハッスルママさんのレスについて。 標題も含め、目立たない人の存在を否定してるように思えました。少々不快感を抱きました。

えー(1)

041
ぺぽりん
私は学生時代は特に暗くも明るくもなく、自分では普通な感じだったと思いますが、学生時代に暗かった人のことは、特にどうとも思いません…。本当に、どうとも思いませんね。 だけど… 逆に学生時代自己中心的だった、とか意地悪だった人のことは見下してしまうし、ムカつくからかかわりたくないって思います。これこそ暗いのかもしれませんが、学生時代に人からされた意地悪って、けっこう忘れられないものなんですよね。 だから…私はトピ主さんのように、おとなしめだった子のことは全然気にしないです。 >自分の子は自ら守れさん のレスで初めてスクールカーストという言葉を知りましたが、ある一年間、私のいたクラスの状況はまさにそれでした!私は自分では暗くはないし、そう頭も悪いほうではなかったと思っているのですが、何の因果?か、まさにその制度の下層に入ってしまったときがありました。

えー(2)

041
ぺぽりん
あの時は辛かったし、今思い出してもその制度みたいなものの上層にいた意地悪だった子達が憎たらしくてなりません。 その状況を一度、母親にもらしたことがあったのですが、まだそんな言葉もたぶんなかった時代、??って顔をされました。そうか…今はそんな言葉で表現されるんですね。あまりにもあの時の状況にぴったりの言葉だったので、びっくりして思わず書き込んでしまいました。 うーん、やっぱり私が気になって、見下したくなるのは、そういう人達であって、トピ主さんのような方ではありませんね。たとえ覚えている人がいても、堂々とされている姿を見たら、見下したりもしないのでは??せっかくだから、リベンジのつもりで明るく振舞ったり、気楽に考えてみたらどうでしょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧