本文へ

憂鬱な婦人科受診

レス37
(トピ主 0
041
ニンプゥ
子供
この度、市販の判定薬で陽性反応が出て妊娠が発覚し
病院で確定診断を受けようと思っているのですが
久しぶりの婦人科受診に二の足を踏んでいる状態です。
やはり内診は避けて通れないものでしょうか?
例えるなら眼科で結膜炎の目を診せるようなものだと
頭ではわかっているつもりでも、どうにも抵抗があります…
診察のための体勢も診察で反射的に腰が引けてしまう
ことも思い出すと病院に行く気が失せてしまうのです。
赤ちゃんを想って乗り切らなきゃ!と思っておりますが
こちらで妊娠時初受診の体験談をお伺い出来れば
心強いです。
どうぞよろしくお願い致します。

ランキング

レス

頑張って!

041
みやび
確かにあの体勢はイヤだけど、出産はもっとスゴイですよ。まぁそのときは陣痛のあまりのツラさに、そんなこと何とも思いませんが。 とりあえず初期は経膣でエコーも撮るし、いろいろな検査もあるのであの体勢は免れません。 でも中期から臨月まではエコーも経腹なので内診はありません。 後期の検診でも内診はなかったような・・・。 ただ臨月の内診は敏感になっているのか、とても痛かったです。 と、トピ主さんのご期待とは反対のレスですが、表面上、体にはなんの変化もないのに確かに宿っている小さな命をエコーでみれば、そんなことなんでもないって思うようになります、その姿見たさに。

みんなそうです

041
佐奈ママ
まずは妊娠かもしれないとのこと、喜ばしいですね。 赤ちゃんが順調だといいですね。 内診のご経験はありますか? 私は初めてのとき、乗り方もわからず、でも看護師さんも慣れているようで、適切にアドバイスしてくれました。 痛いし、恥ずかしいし・・確かに苦痛ですが数分で終わると考えましょう。 蛇足かもしれませんが、終わった後、ごくごく少量の出血があることもありますので、私はナプキンをあてて帰っていました。 雅子様も、内診がいやで女医さんに診ていただいたそうですよ。

解ります!

041
紅茶
本当にアレは初めてでなくても何度でもイヤです!女性の先生はやはり男性よりはずっと気楽でした。 でも女はそうやって強くなっていくのです。嫌なこと、今まで避けてきたことを子育てのうえではどれくらい乗り越えなければならないか、、。子育ては大変です。ましてや命の問題ですよ。医学というものをもう少し尊重し命を産み落とすのだという自尊心をもってはいかがですか? 女性なら皆あなたと同じです。お母さんになるかもしれないのですよ。しっかりしてください。

避けられません・・・。

041
しなえ
婦人科受診は確かにおっくうだし、怖いし、恥しいですね。でも、妊娠検査薬で陽性ということは、妊娠もしくは、何らかの婦人科疾患の可能性があります。 早めに受診したほうがいいです。 残念ながら、ある程度週数が進まないと内診なしの診察は出来ません。 羞恥心を捨てろとは言いませんが、ドクターは毎日、何人もの患者を見ています。だから男でも女でも、美人でもブスでも、ドクターは無関心です。 変ないいかたでごめんなさい。 あと、周囲の経験者に内診の上手い、下手を尋ねてみてはいいかもです。 ドクターによって、痛くない内診をしてくれる人、そうでない人といるからです。 赤ちゃんが授かっているといいですね。

内診は避けられません。

041
れんこ
妊娠ということですよね?おめでとうございます。 でしたら内診は避けられません。 それどころか定期検診の度に内診ですよ。 臨月なんて毎週内診ですし・・ 内診によって異常も早期発見することもできるのですから大事な診察ですよ。 慣れるのは難しいですが、大事な赤ちゃんのためには必要なこと。と割り切るしかないと思います。

そんなこと言ってたら

041
えっ
妊娠おめでとうございます。 気持ちは分かりますが・・・。 そんな事いってたら出産できませんよ。 お腹の赤ちゃんのためです! 初期の場合内診じゃあないとモニターで 赤ちゃんを確認できません。 私の場合ためらいはあったものの、まだ豆粒のような 胎児を見て本当に感動しました。 そのうち、内診や超音波で赤ちゃんに会うのが 楽しみになりました。 お母さんになるのですよ。 頑張ってください。

婦人科、イヤですよね。

041
さといも
ご懐妊、おめでとうございます。 ご心配されているのは、あの屈辱的な診察台に乗らなくてはならないのか、ということでしょうか? 私は過去に不妊治療をしていたので、婦人科の大股開きの診察台には数え切れないほど乗りました。何度経験しても、決して慣れる事はありませんでした。 ただ、いったん妊娠すると、医者の前でマタを開かされることはなかったように思います。 妊娠は市販薬と同じく尿検査で確定し、その後は毎回、お腹にゼリーを塗ってエコーで子宮内の様子を見るだけだったと思います。 ただ私の場合、自然妊娠ではありませんし、毎回早期流産に終わったので、あまり参考にはならないかもしれません。 婦人科が苦手な女性は大勢いると思います。 医者の側も、そういった患者さんを診察した経験は多いと思います。 女医さんを探すのも手かと思います。 どうかお体をお大事に。

憂鬱でしょうが・・・

041
先輩ママ
妊娠されたとのこと、おめでとうございます。 これから先、大変なこともたくさんあるでしょうけど、子供から得られる幸せもたくさんあります。 試行錯誤しながら育児を楽しむ素敵なママになってください。 で・・ちょっときつい言い方ですが、内診程度で憂鬱になっていては話になりませんよ。 確かに婦人科の内診は憂鬱ですが、今は内診台も電動で動き改良されています。それに妊娠の診察は必ずしも毎回内診があるとは限りません。 私は不妊治療も経験したし、流産によるそうは手術も経験しました。 内診くらい、ちょっとの辛抱です。 我慢しましょう。

担当医のあたりが良ければ・・・

041
おめでた?ですか?
 妊娠反応が陽性でも、子宮外妊娠の場合やその他、経過観察が必要な場合があるので、子宮内に赤ちゃんがいることをしなきゃいけないようです。  私も、がっちがちに緊張して行ったんですが、担当のお医者さんのあたりが良くて、すごく感じのいい人で、内診というと嫌なイメージが強かったのにあっという間にフツーに終わってしまいました。  お医者さんによりますね~。ちなみに男性医師でした。

ハッキリいって慣れです。

041
nareko
婦人科の内診は嫌なものですよね。わざわざ女医さんを見つけて行く人も多いと思います。 しかし、私の経験上では女医さんの方が言葉もきつく乱暴な方が多かったです。 産婦人科の医師は、毎日女性の内診を何十人も診ているわけで、目や口を見ている感覚と何も変わらないのではないでしょうか? 診てもらう方も、何度も行くようになると慣れたもので「さっさと済まして~」って感じになります。 内診は年をとっても女性には不可欠なものです。 まだ若いのもあるでしょが、緊張しすぎると内診は痛いので、あまり力が入らないように気をつけましょう!

お大事に、早めにどうぞ

041
ちび背骨つき
 内診は恐らく避けられませんけれど、赤ちゃんのために勇気だして早めに行ってくださいね。私も内診台大嫌いですけど、がんばって乗ってます(苦笑)。  検査薬で判明した位の時期ではだいぶ初期なので、お医者さまは「おめでとう」宣言をまだしてくださらないかもしれません。けれど自分の覚悟もできますし、無事に妊娠継続できればこれからどんどん体が変化していきますから、今からきちんとケアしておいたほうがいいと思います。  私も初めてで今六ヶ月ですが、つわりもお腹の大きくなりかたも、本当に十人十色みたいです。お体いたわってくださいね。

20歳の独身時代に受診あり

041
きらら
ひらきなおりでしょう。これは、今後の現実から避けて通れないと悟ったなら、どうのこうの考えず、即決しかありません。まず、産婦人科に行って成る様になる。女の強さ、自分の強さを知るでしょう。出産を経験したものとして、こんなことぐらいで何言ってるのよ、って感じがします。

同じでした

041
のんのり
私も憂鬱な気持ちと怖さがありました。 でも、「妊娠した女性は必ず通る道なのよ」と自分自身に言い聞かせ、勇気を持って検診に望みました。 要は深く考えないことですね。

誰でも内診は嫌なもの。

041
foxy
この手のトピはよく見かけますなぁ。 内診が好きな人ってそもそもいませんよね。 殆どの方は内診に抵抗があっても 必要な事だと割り切って受診しているんだと思います。 検査薬で陽性反応が出たのならば 内診は避けて通れません。 妊娠した時は、まず内診をして子宮口のあたりなど ざっと診てその後は超音波します。 赤ちゃんの入った袋や着床場所など どのような妊娠なのかを診断するためです。 長い人生の中のほんの数分の出来事ですよ、内診なんて。 力を入れているとお医者さんも診察しづらいので 難しいかもしれないけど力を抜いて挑むといいですよ 私の場合、終わったらおいしいものを食べようとか 数を数えたり、全く別のことを考えてます。 勇気を出して頑張ってね。

だれだって、内診はいやですよ~

041
るんるん
妊娠したら、健康に子供が生まれてくるものだと思っているのなら大間違いです。 私のまわりでも、切迫流産、早産、妊娠7ヶ月目にして腫瘍マークに異常があるなど、大変なことになった人もいます。医療ミスにちかいこともありました。 お産って意外とトラブルが多いんですよ。脅すようで申し訳ないけど、妊娠判定の段階から病院選びは慎重にされたほうがいいでしょうね。 気の弱いことをおっしゃらず、自分のお子さんを守るために全力を尽くされたほうがいいですよ。 検査にいって、医師と波長があわなければ、病院をかえたほうがいいです。 診察に行く前に、聞きたいことをメモしていったほうがいいでしょうね。

初期は

041
妊娠16週
おなかの上からのエコーだと見えないので、膣内のエコーになります。 ですから、どうしても内診がいや!と思うのであれば初期流産などの兆候が見られないリスクを捨てて、4ヶ月に入ってから産婦人科に通えば膣内のエコーをしないですむかもしれません。 ただ、初診のエコーをやり過ごしたとしても、出産するときは子宮口の広がりを見るのに何度も内診をされます。助産師さんがする場合もあるかな。

がんばれ!

041
神戸ミルク
 内診って、本当に気が進まないですよね。あれが好きなんて人まずいないでしょう。  私も子供を3人産み、その後も年一回の子宮ガン検診で、何度も内診を受けていますが、何度受けてもいやなものです。  体験談をとのことなので、最初の子の初診時の事を書きます。  やはり内診がいやで、気が重かったのですが、いざ経膣エコーを受けると、医師がモニター画面を見せてくれました。(正面はカーテンで仕切られたまま、斜め前方に画面)そこに写る小さい小さい我が子、今何ミリくらいですね、これが○○ですね、と説明を聞くうち、嬉しさとかわいさ(実際にはかわいい画像ではないはずなのに)で胸がいっぱいになり、とても幸せな気持ちになれました。  次の検診からは経腹エコーでしたので、その後出産 予定日近くまで内診はありませんでした。  どうぞ、赤ちゃんに会えるのを楽しみに、できるだけリラックスして受診して下さい。  がんばって下さいね。

赤ちゃんの姿を見るためだから

041
こっぴ
妊娠初期の健診ではガン検査もあるし、お腹からのエコーが出来ないので内診になります。 確かにあの姿勢は仕方ないとは言っても嫌ですよね。 でも、モニターに映ったまだ人間の形にもなっていない小さな命を見た時に 内診の恥ずかしさなんて吹っ飛びました。 胎動を感じない頃は、あのエコーだけが赤ちゃんを感じる瞬間。 健診=内診とわかっていても、次の健診日が待ち遠しかったです。 肩の力を抜いて、赤ちゃんに会いに行ってくださいね。

わかるわかる(笑)

041
うーな
私も初めて妊娠して婦人科行った時に、 恥ずかしくてどうしよう~~~~ とかなり抵抗がありました。 でも、人間何とかなるもんです。 勇気をだして婦人科へまず行ってみませんか。 『じゃ、内診しますのでこちらへどうぞ』 と言われるまでは大丈夫でしょう? そして、そのセリフを言われたら・・・・ 『さーーーーーーーーーーーー、  見やがれコノヤローーーーーーーーーー!!』 と、この気持ちを心の中で唱えながら内診台に あがりましょう。 でもね・・・・ エコーで赤ちゃんの姿をみたら、 恥ずかしい気分なんか吹っ飛んじゃいますよ^^ 現実的な話ですが、内診を『してくれる』のは 産婦人科医だけです。 赤ちゃんの成長を確実に管理してくれて、 それをあなたに説明してくれるのも産婦人科医だけ。 どうか、深呼吸一つしてすべてを任せてみませんか。 赤ちゃんが元気に生まれてくることを願って。。。

産院によります。

041
いろいろ
こんにちは。 トピ主さん、おめでとうございます。 あの内診はイヤですよね~。 産むまで全く内診なしでっていうのは確かに無理っぽいですが、内診の回数は、産院によって全然違います。(もちろん、妊婦さんの状態によっても) どうしても抵抗があるなら、通える範囲の産院に、内診の回数など問い合わせてはいかがでしょうか? 少しでも(せめて初回はしないとか)少ないところなら、トピ主さんの気持ちも少し楽になるのではないでしょうか? あと、内診台も、新しいかたちのものなら、普通にイスに座っている状態に少しでも近いです。 ちなみに、私は一人目を個人の産婦人科、二人目を助産院で出産しましたが、どちらも臨月まで内診はなかったですよ。(健康な妊婦でした) せっかくのマタニティライフ、楽しく過ごしたいですね。お大事に。

おめでとうございます!!

041
りぃ
こんにちは。全く私と同じ考えで、同じ境遇で ビックリしました!! 私も市販の検査薬で陽性が出て「産むぞ」と決心して 昨日初めて内診してもらいました。 初めての事で旦那も横に一緒に居て欲しかったのですが 通されたのは私だけで、かなり怖かったです。 台も恐ろしい光景でしたが、なんとか乗れる事が 出来ました。 カーテンがお腹の辺に引いてあり、全くあっち側が 見る事は出来ませんでした。 余計に怖くなって力が何度も入ってしまい、先生に 「こらっそれは危ない」とか何度も注意されました(汗) とにかく、行けばなるようにしかならないので、 ビビりの私でも受けられたのだから大丈夫ですよ。 頑張ってくださいね!!

やっぱ嫌だよね

041
王子の母
私も二回出産していますが、やっぱり嫌です。恥ずかしいし。お医者さんにはしょうがない、と思える面もありますが、看護師さんにも見えてしまう、病院によってでしょうが内診台にあの体勢で待たせる病院もあるんですよね。業務をスムーズに行う為でしょうけど、すごく屈辱的でした。その時の看護師さんの対応が嫌だった事もあってそれからずっと内診台は苦痛です。 二回とも「これさえなきゃな・・・」と我慢しましたが、正直、その先生と後で普通に話すのも苦痛・・・。妊娠したとたんにこんな苦痛な事を乗り越えるのか・・、と当時はかなりブルーでしたね。向こうは仕事、なんとも思っちゃいない、とは思っていてもいやなものはいやですよ。

わかります・・

041
ブルブル
現在6ヶ月の妊婦です。 私の内診デビューは6ヶ月に入ってからでした。 出産したい病院は紹介状がないと診察してもらえなくて、近所の分娩ができない産婦人科へ行き、紹介状を書いてもらうために初診しました。(昔は分娩可能だったらしいのですが、今は先生もお爺さんになってしまった為)そこのおじいさん先生が初期まではここで検診して、中期からの転院を進められそのようにしました。 昔の病院(分娩室がお風呂場みたいにタイル張りでかなりリアルな分娩室がありました・・ですので、ちゃんとした設備があるわけでもないので、初めからお腹の上のエコーだけでした。 はじめは内診がないから、良かったぁ~と思ってたんですけど、だんだんと内診ではないと、わからない事なんかもあるのでは?と思い反対に内診がないことが不安になっていました。 やっと、6ヶ月になり転院してからの検診で、内診をしましたが、やはり痛いです・・・でも、ちゃんと診てもらってる感じがして安心しました。 心配するよりは、少し痛いけど、安心できるほうがいいいですよぉ~。 がんばりましょぉ~

今は憂鬱でも

041
チェリー
不妊治療で内診はかなり辛いです。 でも、妊娠で内診なら希望とドキドキの内診に変わりますよ。 半年間は月に一回の内診が続くでしょう。 そして、臨月になればまた週一回の内診があります。 出産ともなれば、おまた全開です。 恥ずかしさはありますが、かけがえのない命を授かった喜びと大切な命への成長管理と責任に勝るものはありません。 とにかく何事もなく胎児の確認と成長を病院で確認するのが先です。恥ずかしいよりも一刻も早い病院への受診をすすめます。

慣れました

041
ぷぅ
私も、婦人科系の病気で定期的に診察に行っているときは、内診が嫌で嫌で仕方がありませんでした。 ですが、妊娠後毎回毎回内診を受けるうち、本当に何も気にならなくなりました! 医師も、一旦経膣プローブを中へ入れてしまったら後はモニターの方を見ているので、あまり恥ずかしい感じでもありません。 赤ちゃんのためにも早く病院へ行ってあげてください。子宮内にちゃんと着床しているかなど、経膣エコーでなければ分からないことがありますよ。 診察時は、スカートの着用をオススメします。そうすればショーツを脱ぐだけで済みますし。内診台に乗ったら看護婦さんがバスタオルを掛けてくれたりするので、「むき出し」な感じもないし、大丈夫だと思いますよ。

へっちゃらでーす。

041
まだぎりぎり20代
確かに受診台のあの格好、あんまり人に見せられたものではありませんが、成人すれば誰でも少なくとも年に一度は経験するものですよね。定期健診は受けるでしょうし。歯の検査とおんなじ様なものです。まだトピック主さんはお若くて、受診の回数が少ないのかもしれませんが、なれますよ。良い先生にめぐり合われることを祈ります。

誰でもいやですよ

041
昔の妊婦
女性を(?)60年以上やってますけど婦人科の内診にイソイソ出掛けていく人の話は聞いた事ありませんね。 市民ガン検診も1日延ばしになってます。 あなたのかわいいお子さんのためです。 我慢しましょうね。

私も大嫌いです・・・

041
トロ
今、妊娠7週目ですが、切迫流産の可能性もあったので 毎週行っています。三度ほど行きましたが内診、経膣プロープは本当に嫌です!! でも、赤ちゃんが見えた時は本当に感動でした。 明日も行くのですが、内診は嫌ですが楽しみでもあります。初めての内診はお尻が浮きました(笑) 二度目の内診は、じっとしなさい!と怒られました。 三度目は、慣れたのかすんなりいけました 口で呼吸をしながら力を抜くと楽ですよ。 明日の内診は憂鬱ですが、お互い頑張りましょうね!

自分に合ったところを探そう

041
rara
内診怖いですよね。 私も初めて内診台に上がるとき足ががくがくと震えました。(恥ずかしいのと恐怖で) 今二人を出産してわかったことは 内診台、それと病院によって内診の仕方が違うと言うことです。初めての時はふつうの固定された足を載せるタイプ。 でも違う病院ではふつうの大きめのベットに寝て 下着をおろし膝を立ててその上にタオルをおいて先生がふつうに内診をしてくれる所でした。 これはしきりのカーテンもないし先生の手も見えたし 不思議なくらい緊張もしなかったし怖くなかったんです。緊張しないと内診も痛くないんですよ。 その病院は先生がアメリカ留学されて開業されたクリニックでアメリカなどでは基本的にそういう内診しているそうです。 あとは椅子に下半身裸で座ると上昇しながら上半身が倒れ自然な形であの内診ポーズになっているという内診台の病院もありました。これは基本的に他力であのポーズを作らされたってだけであまり普通のものと私は変わりませんでしたが。 いずれにしても 内診は避けられないから お友達や病院に聞くなどして自分がこれなら大丈夫かなと思える所にかかってみたらいいんじゃないかと思います。

私もビックリ

041
ぷりん
妊娠9週目の者です。 私もはじめは内診にはかなりびっくりしました。 というのも、この妊娠は私にとって人生初で 家で検査薬で反応がでたから、とりあえず早く 本当に妊娠しているのかを知りたくて何も調べずに 産婦人科にでかけました。 で、さっそく内診。。。。 きゃーって叫びたいくらいびっくりしましたが 今や何回かの健診に通ううち、嫌な事より 赤ちゃんがいることを確認できるほうがとっても 楽しみになりましたよ! 内診は嫌だけど、赤ちゃんをたくさん見ていると それだけでしあわせな気持ちになるものです。 がんばってくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧