本文へ

テレビの下流老人の話題で

レス127
(トピ主 1
🙂
蝸牛
話題
・今の時期、暖房代を節約するため部屋の中でも重ね着をする。(暖房を使わないのではありません) ・賞味期限が近い見切り品を買う。(見切り品しか買わないのではありません) ということを言っていました。 私は自分所有の一戸建てもあるし、年金も国民年金だけの人よりは多いです。個人年金も掛けていました。 でも上記のようなことは「節約」としてやっています。 薄着で暖房をガンガンかける人もいますが、重ね着することで暖房費が少なく済むのであればそれを選びます。 賞味期限以内に食べることができるのであれば見切り品も買います。 ↑のことは国民年金しか受給していない人の話題などの時にも見ました。 私(私の友人たちも含め)にとっては当たり前の節約なんですが、殆どの人から見て節約というより「みすぼらしい」とか「かわいそう」なんでしょうか?

ランキング

レス

そうしないと生活できない

041
teytey44
それ以外に選択肢が無いのと あなたのような状況とでは随分違うと思いますが。

でもね。。。

🐶
kazz
※※※今の時期、暖房代を節約するため部屋の中でも重ね着をする。(暖房を使わないのではありません) ※※※・賞味期限が近い見切り品を買う。(見切り品しか買わないのではありません) でもね。そういう生活が、全てじゃないでしょう。 たまには、外食もしますでしょ。 旅行にも、たまに行きますでしょ。 良い服も、たまに、買いますでしょ。 車もありすよね。 スマホに、パソコンもありますよね。 貧乏な人は、全ての生活が節約なのです。 普通とか、贅沢の部分がないのです。 トピ主さんは、一切、贅沢してませんか?

TVで見た下流老人の話題は

🙂
どっこらしょ
・エアコンの電気代が払えないので公共施設などで涼む ・財布の中の小銭が全資産(年金もごくわずか) ・必要な薬をもらいに定期的に病院に行けない(お金がなくて) ・洗濯する水も節約し、たま~に手洗い。 などでした。 トピ主様のご覧になった老人は本当に下流なのですか。ずいぶん優雅な印象ですが。

私も倹約しています。

🐧
おとめさん
昼間は一人だから 布団中にいてますよ~~PCも布団の中で 太陽は1日当たる部屋にいますよー 今暑い位 日焼けしそうです。

当たり前…ですよね

041
うちは夫が定年直前の一番お給料の高い時期で年収1200万近くになりますが、暖房は人間のいる部屋だけ、部屋の中で薄手のダウンベストを着るなどして、苦痛でない程度の厚着で暖房費を節約します。 見切り品も自分が使う用途に問題がなければ購入します。 これって当たり前ですよね。 ただ図書館で雑誌を見ていると節約として「飲み物は保温ポットに入れて持ち歩き、外で買わない」「本や雑誌は図書館を利用」「常備菜を用意して惣菜は買わない」等出ていて、これって当たり前のことなんじゃないのと驚いたりします。 そう言えば、夫が失業してお金に困っていますという家庭がテレビに出ていたのですが、「電気を止められてしまい暗闇なので、携帯画面の明かりを頼りに食事をします」なんて出た時にはなんか違う…と思ってしまいました。ちなみにその食事も買ってきた弁当でした。(閉店前半額を狙うので節約なんだそうです)

レスします

🐱
ぷ~さんパン
工夫してくらさないと、2か月に1度の年金支給に持たないのです。 スーパーにて夜になると半額になる惣菜など大量に買っている高齢者がいました 冷凍して毎日少しずつ食べるそうです。でも毎日スーパーに来るなら翌日食べる分だけにすればいいのにと思ったりもする。 一般の方も同じことしているよは、自分の収入に対しての節約だと思いますよ。

あら!私もやってますよ。

041
おばちゃん
ウチの夫は現役で、収入も平均よりまあ良い方のようですけど 挙げられたこと、私は普通にやってますよ。 ひとりの時は極力暖房使わず、湯たんぽで暖をとったり頂き物の使い捨てカイロ使ったり、当然いつもモッコモコに着こんでますし(笑) あと、賞味期限間近の見切り品なんて…ソレ次第で「今日のメニューはこれ♪」ってするくらい。 うっかりするとスーパーのカゴの中がお値引きシール付きばっかりなんてこともよくあります。 それって、トピ主さんのおっしゃるように当たり前の節約だと思ってます。 むしろ そういう出来る事しなかったから、下流と言われる生活になってしまった人も居るんじゃないかと思います。 もちろん、全員がそうではないのは言うまでもないですよ。

早期退職が及ぼす現実

🙂
ナウマン象
テレビで紹介されているのは、大企業に勤めていた人が中高年で何かをきっかけに転職した事が原因と紹介されています。 40代で早期でリストラや介護退職した事でその後は低収入で数年毎に転職を余儀なくされる。(現在の中高年再雇用の現実ですから) 低収入もそうですが、初老にあって仕事がきついと生活費も増えますから、収入<生活費となる事で年金受給までに貯蓄を減らしてしまう事や、子供の学費もかかる時期です。 これから10年で物価もさらに上がるので大企業厚生年金も20万切る人も多いので生活は結構きついでしょう。一般的には3000万あればといいますが、老後20年としてもとても贅沢など出来ません。 60過ぎると働けなくなるサラリーマンはしっかり現役のときに貯金しておかないといけません。

あれは例示でしょうね。

041
ウォークマン
そういう方々は、医療費抑制(具合が悪くなっても病院に行かず我慢する)や、趣味や娯楽を控えることも同時進行していると思います。 つまり彼らは、余裕や楽しみのない生活を送っていると言ってもよい。 トピ主さんなら、例えば気晴らしの旅行や映画、外食などをお友だちと一緒に楽しめると思うのですけど、下流と言われる方々にそこまでやれるとお考えですか?

やってますよ~

🐱
暑がりの道東民
うちもです。 可処分所得はかなり多い方だと思いますが、見切り品で間に合うものは見切り品を選んでいます。 夕方買物に行くと半額になるものが多いので、それはもううっきうきです(笑)。 北海道の中でもぶっちぎりに寒い都市に住んでいますが(北海道の天気予報でいつも一番寒く、マイナスの桁が一個違う(笑))、暖房が少々苦手なので、真冬も昼の間は暖房なしで過ごしています。 他に、冬は運動不足になりがちなので、なるべく車を使わず歩いて買物に行っています。 しかし、ガンガンに凍った道を歩いている人は殆どおらず、ある日出会った近所の方に「車ないの!?」と、とても驚かれました。 すごく貧乏な人だと思われている気がします(笑)が、健康の為にまだまだ歩きますぜ。 私はどうやら暑がりのようで、どんなに寒くてもハイネックのヒートテック一枚と薄手のダウンの二枚のみ。 それに手袋とイヤーマフをして歩いていると、汗だくになります。 ただ、見切り品は絶対買わないと言う方もいらっしゃるでしょうし、寒暖の感じ方や体力・体質には個人差がありますから、当たり前とは一概には言えないかも、ですね。

びっくり!

🙂
まる
そんな事テレビで言ってたなんて驚きました。 あの震災の後、エネルギーを浪費なんてしてるのはあまりに意識の低い人だけだと思っています。 定価のものも勿論買うけど使いたいものが見切りになってたら私もラッキーだと思って買います。 普通のことですよ。 あ、因みに私は30代夫婦の妻ですが一戸建て新築しました。

トピの主旨と少し外れるかもしれませんが

🐧
同様の貧困関係の放送を見ていて、いつも疑問に思うことがあります。 曰く、母子2人の貧しい暮らしでありながら、なぜかコンビニの弁当やスーパーの寿司などばかりが並ぶ食卓に違和感を覚えるのです。 本当に生活が苦しいのであれば、コンビニ弁当を買う予算で安い野菜や豆腐、夕方の値引きされた肉魚等で結構な物が作れると思うのです。 弁当2人分であれば1000円近くになり、私ならそれで一汁2菜程度の料理は用意できます。 こういう貧困世帯の人には、背景になる無年金問題や病気とは別の「知恵の無さからくる質の悪い生活」の癖が付いている人が少なくないように思うのです。 栄養の知識も無ければ質を落とさずに生活費用を低く抑える知恵もなく、ただ無駄な所に金を使い、 そして体調を崩すという連鎖に陥っている例も結構あると思います。 そもそも無年金問題も、当人がきちんと納めておけば発生しない訳であり、「商売がうまく行かなくなって…」 「生活が苦しくて」等という理由にならない理由で納めず、結果今の事態を招いているわけです。 これが勤め人ならば、否が応でもハナから徴収されている訳で、そこに言い訳は通らないのですから。

同感!!!

041
ここみ
私も、下流老人についての記事読みました。 こんなに質素な生活してるんだよ~と 言いたくてたまらないような記事でした。 でも、その下流老人で取り上げられていた人の生活と比べると うちの方が質素なんです。 食費だって、そう。 半額になった弁当を食べるとか、 妻を亡くしてからは1日の食費を千円以下に抑えるのは大変とかetc. 弁当を半額で買うくらいなら 安い食材で何か作った方が割安なのに。 暖房だって滅多に使いません。 重ね着をして凌いでます。 ひょっとして、うちは下流家庭??? いやいや、それなりに稼いでいるんですけどね・・・

節約でさえない

🙂
とろろんちょ
夏と冬は、春や秋とは違います。 夏はある程度は薄着して、それで耐えられなければ冷房。 冬はある程度は厚着して、それで耐えられなければ暖房。 春や秋より涼しい夏も、暖かい冬も、特に必要ありません。 ヒートテックを着てモコモコの靴下を履いていながら、夏でも暑い25℃に耐えられる、耐えなければいけない、という事の方が私は信じられません。 賞味期限内にいただくのであれば、期限が近い方を選びます。 我が国は食品廃棄物が多いと知ってから、出来るだけ心がけています。 見切り品で安くなっていれば、ラッキーと思うだけです。

同じ節約でも心の余裕が違うと思う。

041
匿名
年金が沢山ある人の節約と、皆無の人の節約は違うから。

皆質素です

🙂
アルカディア
今の格差の時代に例えば40代、50代の平均所得・貯蓄の政府機関の統計上からすれば年金生活に入るとほとんどが厳しい生活ではないでしょうか。 地方は厳しいですが古くても親の代からの家や田畑もあれば野菜でも作れますが、この先経済が細るにつれ市税や生活インフラの市民一人当たりの負担が増えると予想されます。現に所得1000万の地方税引き上げも厳しい地方財政を勘案しての事だと思います。医療施設負担の問題です。 都会で家が無いと家賃が生活費に食い込むので老後は大変厳く、一旦病気にでもなれば生保です。 都心の良い場所に持家があっても退職するともう良い立地の意味を成さないのに高い固定資産税や管理費がのしかかります。 都市圏郊外住宅地は一戸建で現在の大企業退職の団塊の方も多く暮らしていて、固定資産税もさほど高くなく市も安定した税収がありますから、市税やインフラの一人当たりの負担も少なく大病院もあります。 20年以上先はどうなるか分かりませんが、ITが進み通勤すら不要の時代になると子供世代も住めるようになるので郊外住宅地が見直されるのでは考えます。

そうかも

😉
団子
わたしも20%引きとか半額シールがあればそっちを買います。 いつも行くスーパーのレジの人は、私を可哀想なおばさんと思ってるでしょうね。 あまりおしゃれもせず、いつも同じコートだし。 でも、定価で買っても、ずっと冷蔵庫においたままで、気がついたら消費期限が明日までという事も多々あり、それだったらギリギリの物を何割引きかで買ったほうがお得だなと思って。 私所有の一戸建てもあり、年金も二階建て部分もある予定です。 退職金も一応もらえる予定です。 でも下流老人にはなりたくないし(独身なのでなる確率はより高いですけど)、子供時代が貧乏だったので人になんと思われようと節約はします。 今だって食べるのには困らないですが、資産家の出でもなし裕福ではないので。 できれば早期リタイアして、時間裕福になりたいです。

下流という言葉が気になるのでは

お茶
お金を使わないお年寄りは、現金をため込んでいると聞いた事があります。 人の外面的な行動やみなりでは、わからないものです。 浪費家で、豪奢な身なりをしていても、葬式代も残さないお年寄りもいれば、 衣食住全般に清貧を貫き通し、使いきれない現金を残していくお年寄りもいます。 衣服の重ね着は、燃料費が抑えられるだけでなく資源のエコにつながりますし、 見切り品の利用は不要な出費を抑えて、物を大事にする行為でもあります。 あなたが満足していれば、どこも悪くないと思いますよ。

そうではなく

🐶
くんくん
現役時代にそうした事をしてこなかった結果が今なのでは?

可哀想ではない

🐱
リビアネコ
私はそこそこ夫は富裕層くらいの資産がありますが、うちも節約しています。 エアコンはなるべくつけないようにしていますし、 節約のため昼間は図書館などへもよく出掛けています。 食品も見切り品をよく購入しますよ。 マイバッグを持参すれば2円引いてもらえるところでは持参します。 ときどき下流老人や貧困◯◯の特集などを見ますが、 哀れっぽく伝えられているけれど「それ普通でしょ?」とか 「工夫の余地があるのになぁ」と指摘したくなることも多いです。

多分ね。

041
匿名
私も下流老人かな? 見切り品専門です。 自宅あるし アパートあるし お金には困っていないけど 貧乏が身についています。 みすぼらしくって悪かったわね。 好きでやってるんだから 良いでしょう。

そんなこと…

🙂
ラヴェンナ
節約しなくても生活できるけど本人が好きでやっているのと、節約しなくては生活できない状況で切羽詰まってやるのとでは周りの見る目も全く違うでしょうよ。

分かりませんか?

🙂
疑似下流老人
下流老人の「節約」、貴女のように多少金がある者の「節約」。同じ「節約」なんですが、意味合いが全く異なります。それぐらいのこと、分かりませんか。 下流老人とは何か、新聞や書籍で調べてください。金が無い、本当に辛いですよ。

下流老人って言い過ぎ。自業自得ですが

🙂
ほんわか
うちでも当たり前と思いやっていますが。他人から見たらそうなんでしょうか。節約は貧乏だからとかお金持ちだからしないというものではないと思う。勿体無いとか環境問題とかを考えれば冷暖房は控えたいしようするに個人の考え方ですから。うちは平均年収の倍以上ありますが見切りのバナナを買い冷凍して子供のアイスにしていますし厚着をして暖房は控えます。それをみすぼらしいというのならそれでも構わないけど他人がどう思おうと気にしない。最近の下流老人って言葉きらいです。若い世代だってむしろ 貧困世帯が多いんです。年寄りばかり優遇してるじゃないですか!3万バラマキするなら若い世代にもバラマキしなさい。と思う。大体年金を払わないでもらえないから下流 とか虫がよすぎ。自業自得なのに。一番頭に来るのは年金も払わないで悠々自適に過ごしてきていざ、もらう年金がないと騒ぎ生活保護を受けること。血税無駄にするな!

うちもやっています

🙂
さくら
30代の夫婦で、年収も平均よりは上ですが 室内での重ね着もその日のうちに消費するものを見切り品で買うことも普通にしています。 見切り品がやわらかいもので買い物袋の一番上にくると「これを見られて見切り品ばかり買っていると思われると恥ずかしいな」なんて思ったりもするので、大手を振ってやっていますと宣言する事でもないのでしょうが、みすぼらしい事とは自分では思っていません。 個人的には余程のお金持ちでない限りはみすぼらしいとまでは思わないと思うのですが全体ではどうなんでしょうね。

私も見切り品活用してますよ

🐶
数の子
主人共々 満額年金受給者です。 3時にスーパーに行くと定価ですが、7時に行くと半額です。 週に一回、夕食を食べてからスーパーに行きます。 肉など一週間分見切り品を買います。 牛肉も豚肉も鶏肉もです。 たった4時間の差で半額になるなら利用しない事はありません。 私は自分を見すぼらしいなんて思った事ありません。 生活の知恵だと思っています。 冷蔵庫も発達して冷凍保存も長期で出来ます。 食費をつめて洋服を買った方が良い品が買えますが、洋服も季節終わりの半額セールで買います。 お金が無い訳では無いですが、孫のお祝いなどで結構使いますので。 毎年確定申告の時期になると、医療保険、がん保険を多額に掛けている自分に疑問を持ちます。 ほとんどの保険がが入院給付金だけ、今は入院しても癌でさえ一週間位の入院しか許されない病院もあります。 損だな損だなと思いながら、また一年掛けています。 終身保険ですので死ぬまでにどれだけ保険料取られるのか解りません。 人間節約しながら他で大盤振る舞いしている人って沢山いますよね。 反省です。

心の余裕の問題だと思います

041
おやじ
>私(私の友人たちも含め)にとっては当たり前の節約なんですが、殆どの人から見て節約というより「みすぼらしい」とか「かわいそう」なんでしょうか? 心の余裕の問題だと思います。 ”節約”(選択)なのか、必然なのかで、精神が受ける圧迫は、随分と違うと思います。 また、節約であれば、その分は蓄積され、他で有意義に使うことも出来ます。 もちろん、節約は、その人のライフスタイルであり、他からとやかく言われる事ではありません。 トピ主様は、トピ様の生活を楽しまれたら良いと思います。

そんなことはないでしょ

🐱
チャコ
私も同じですよ 見切り品…結構、買ってますよ 日にちを計算して 献立を考えて購入してます みすぼらしいとか かわいそうとか 全然、思いませんけど… そんなこと言う人いるのですか?

私もやってます。

041
ぷう
部屋の温度が21度とかだと、体感温度がどうであれ、 暖房をいったん切ります。 でも使い捨てカイロはお出かけの必需品だし、飲み会にも行くし・・・ 要は、節約を強いられているか生活かどうかの違いですかね。

そうよね

🙂
京子
私も以前テレビで下流老人の取材を見て疑問に思ったことありました。 なんというか、つっこみどころが結構あるんです。 「まだ節約の余地あるよね」 「ちゃんとした仕事してそこそこの収入と退職金あったのに遊興と社交で使い果たしたって」 「勤め先の企業年金の制度を理解してなかったのは自分の迂闊さよね」 生き方が少しずつユルいのよ。 常に緊張して生きろとまでは思わないけど、自衛策なさすぎってのもどうなの。 でも違和感を表明すると鬼と思われそうで。 それとも、そういう人のユルさまで「よくあること」と許容するのが理想的な福祉社会なのかなあ。 でもギリシャはそれで破綻したんだよね・・・ 判らなくなりました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧