本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 正月の集まりでスマホばかり見ている義理兄嫁

正月の集まりでスマホばかり見ている義理兄嫁

レス22
(トピ主 5
ホットスプリング
ひと
トピを開いて下さりありがとうございます。 夫・私20代後半、結婚4年目、こども2歳(女) 義理兄・義理兄嫁30代半ば、結婚10年目、子供11歳と7歳(ともに男) 義理母60代、夫が幼いころに離縁し母子家庭です。 正月は義理母のもてなしで夫の実家に訪問しています。滞在時間は3~4時間です。 その間、義理兄嫁は凍り付いた顔でスマホばかり見ています。 私が新年の挨拶とともにお年賀を渡しても生返事はするがスマホ。うちの娘が近寄って行っても完全無視です。 娘は居心地悪そうにしています。 子供たちがいれば挨拶とともに「大きくなったね。」等、声をかけあうのが自然だと思うのですが。 食事中はテレビを凝視で、近くの料理を取り分けることもなく、食べ終わったらまたスマホを見ています。 あちらの子供たちも私が挨拶しても、強張った顔でこちらを見るだけで返事もありません。 何だか関わりたくないのかなと、数時間といえど存在を無視されているようで毎回気分が悪くなりますし、 何よりこちらはどうしてよいのかわかりません。 間がもたないので義理母の手伝いでもしたいのですが、囲む食事は宅配のピザと寿司のみです。 紙皿 割り箸 紙コップ使用なので食器洗いもありません。できることはごみ集め程度です。 数えるほど少しの会話はありました。私には多少気をつかって話しているのですが、夫や義理兄と話すときは つっけんどんな声色に急に変わるのでそのギャップにも驚いてしまいます。 夫曰く、元々ああいう感じだから気にすることはないと言ってくれます。義理兄もスマホ好きで実家に来ると 夫婦揃ってゲームに興じるのがいつものことだそうです。 毎年憂鬱です。 皆様、心の持ちようをご教示下されば幸いです。

ランキング

レス

提案

🐤
been
年末年始は家族が集めるべき。 当たり前という感覚を少し変えていったらどうですか? つまり、兄夫婦と一緒にならないようにすればいいのです。 義両親は自分の息子が2人集まって楽しそうにしている姿を見たいのでしょうが、息子はそれぞれ家庭を持つと、その配偶者によって価値観は変わってきてしまうものです。それは仕方のない事です。 兄嫁さんの行動が異常に見えてしまうのは、主さんの価値観に沿ってみているからです。どちらが正しいじゃないの。他所の家族だと思ってほうがいい。 なので、なるべくご一緒しない方法を見つけた方が賢明ですよ。

まず義母に問題あり

041
ふむ
正月に宅配でしかもてなせないのなら、 呼ばなきゃいいし集まらなきゃいい。 スマホが問題なんじゃなくて、人をもてなしもできない家に 正月に全員が集まる習慣がまず問題。 自分だってヒマもてあますんでしょう? だったら義理姉だって持て余してスマホに手が行く気持ちはわかるはず。 気にすることはない、と言われても気になるんだから、 義理姉より自分の夫や義理兄や義母をまず怒ったら? 目線が意地悪いわ。

食事中にテレビがついてるなんて

🐤
魑魅魍魎
義理実家はそもそも行儀悪いのです。 そこで育ったトピ主夫も同じようなものでしょう。 義理兄嫁にばかり目くじら立てるのはおよしになったら?

嫌いなんですよ

なもみはぎ
義兄も義兄の血縁も。 何かあったのか、元々そういう人なのかは解りませんが、旦那さんの言う「気にするな」が正しいでしょう。 子供たちにも教えておけばいいんです。 兄嫁はおかしい人だから近づくなって。

みっともない

041
かく
みっともない大人。 高校生みたい いや 学生でも 人の家でやらないよ。 来なきゃいいのに、その夫婦がおかしい。

大人気ない人もいるものですね

041
子持ち主婦
もう そういう人だと思って接するしかないと思います お義母さんが、そうなると気の毒ですね

空気と思う

041
moon
居心地悪いというのはわかりますけど、別に意地悪されるわけではなし 無視される(まあ、半ば無視みたいなものかもだけど)わけでもないのですから放っておいたらどうですか。 義母と夫と我が子と、会話が成立する相手だけで楽しんでは? 丸一日などという事ではなく3,4時間なら別に無理に会話しなくても 過ごすことは出来るのではないですか。 こちらが気を遣って話しかけても相手はそれが迷惑のようなのですから だったら最初から放っておいた方が義姉としてもありがたいのかもしれません。 挨拶してあとは放置。お子さんたちは男の子ですし、おばさんに構われなくても たいして気に病むとは思えません。 毎年同じなら「こういう人だ」と認識していくと思いますよ。 おそらく義姉は義母宅に来たくないんでしょう。もしくはスマホ中毒か。 そういう人だと割り切って、自分は自分で義母たちと楽しめばいいんです。

たった数時間なら仕事と思って耐える

🙂
寺のサウルス
トピ主さん1人で義兄一家と食事するなら耐えられないでしょうが、自分の夫と子ども、義母がいるのだから。年に数回、数時間なら仕事だと思って我慢かな。おそらく義理姉さんも、そういう心境かもしれません。義姉さんは何かあって、よほど義理実家が嫌なのかも。スマホはバリアの為の武器?(で、見ているのは小町だったりして。) 確かにお年賀を頂いてもスマホ、子どもまで無視は大人げないけど、「困ったさんと数時間ともに過ごすミッション」と思い、頑張れトピ主さん!

居心地が悪いのでしょう

💤
別居したい嫁
お姑さんのお正月のもてなしが、宅配ピザとお寿司だけ。それに、食器なども全て使い捨てって・・合理的で・・楽でいいですね。 今は”普通のこと”なんでしょうか。 義兄家族が、普段どんな生活かは分かりません。 もしかすると、姑・義兄間で何かあったかも・・ 姑・長男嫁間で問題が生じたことがあったのかも・・ お年賀を渡しても生返事だけとなると、義姉さんに問題ありと取れますね。 義兄夫婦が結婚10年で小学生男児2人となると、暇つぶしがスマホになるかも知れません。 どうせ、台所のお手伝いも要らないのですから。 家族で顔を出すだけマシなのでは? 義兄家族は他人なので、主さんの理想に当てはめようなんて無理ですよ。 こうして当たり前。 ああして当然。 そんなこと、人によって違います。 自分のものさしで計るから、義兄家族が変だ!となるのでしょう。

居ないものと思って、御年賀も要らないのでは?

🙂
アンバー
御年賀は、なぜ渡しているのですか?相手が欲しいと思ってると感じられるエピソードありますか? トピ主さんが個人的に大切だと思っているだけなのでは? 人間関係は柔軟さが必要 相手を見て対応を変える必要があるんです トピ主さんは頑なな感じがします。 御主人にその点のアドバイスを頂いてはどうですか? お姑さんも、お正月の集まりに、宅配で済ます人なんでしょ?この3・4時間は割り切った方が良いと思う。

私のこと!?(笑)

🙂
のり
一瞬、私のことを言われてるのかと思いました。 子供ナシなので違いますよ(笑) 私は普段は用がないときはスマホはいじりません。私にとっては単なる連絡手段の一つなので。 でも、そんな私が唯一スマホに集中するのは義理実家に行った時です。 子離れできない義理両親とブラコンの小姑たちは私には嫌みしか言いません。 とにかくあの人たちと話したくないんです。放っておいてほしいんです。 だから見たくもないスマホを能面のような顔でいじり続けてます(笑) たぶん義理姉さんも何かの理由があって放っておいてほしいんじゃないでしょうか。 義理姉さんもあなたのことを無視してるようなので、あなたも無視すればいいんですよ。 いないものと思えばいいんです。 きっと義理姉さんは気にしてない(笑)

残念ながら

🙂
黒豆
低レベルな義親族と縁続きになってしまったようですね 義実家で気を遣う事もなく、自分の欲望のままスマホを弄る非常識な義兄嫁、義弟に対してぞんざいな言葉使いまでする いい歳をして挨拶出来ない甥っ子 嫁を注意せず、子供にもキチンと挨拶するように促さない義兄 そしてお正月という特別な日、それぞれの子供家族が揃うというのに手料理一つ作らないで、または一緒に嫁と作る事もせずピザ等の料理しか 出す事の出来ない家事能力の低い義母 そういった義姉や実兄を恥ずかしがる事なく、こともなげに肯定する夫 登場人物全員が低レベルです 立ち入った事を聞きますが、義母さんの経済状況は? 義兄さんは安定した職業について、義兄嫁は家事とかキチンとしているのでしょうか? 多分そうではないのでは? 今後、義親族関係でろくでもない事が主さんに降りかかってこないか心配です 私は安易に義実家と疎遠にするべきではないという考えですが、これはあまり接点を持たない方がいい案件です

たった

🐱
もち猫
3~4時間もスマホから離れられないなんて中毒だよね。 義姉に限らずそういう人多いですよね。 外食してる時も親はスマホにらめっこで子供たちはDS。 会話もせず一体何のために外に出てるのやら。 あなたが義姉の子にあいさつしてもこわばっているという事は 普段母親がスマホしてる時は一切話すなとかいわれてるんでしょ。 かわいそうですね。 個人的には人が集まってる時にスマホばかりしてる人は嫌いです。 義姉はほっておいてそのお子さんに話かけるようにしてあげたらいいかも。

仲良くしたいですか?

🙂
わかりません
トピ主さんが考える一族団欒のお正月にしようとするから気分が悪くなるのです。 そういう四六時中スマホ中毒みたいな人見たことありませんか。 義兄夫婦が揃ってゲームを楽しんでいるなら険悪な雰囲気ではないでしょう。 トピ主さん家族は義母と会話したり、一緒にテレビ見て笑ったり好きに過ごせばよいのです。 たった3~4時間のことです。

質問

🙂
子供たちがいれば挨拶とともに「大きくなったね。」等、声をかけあうのが自然 というあなたは、自分の子供が生まれる前に 義姉の子供にこう言った言葉をかけていたのですか? それとも自分に子供が生まれてから思ったのですか?? 元々挨拶をしないたちの人ならば仲良くする気がないのでしょう。 ただ、途中からだったのなら 何かあなたたちに思うところがあったのでしょうね。

仲良くしようとすることが間違い

💰
クマコ
そういう人は、そもそも仲良くしようとするつもりがないんですから、貴女がかまって行為をしたところで迷惑なだけ。 貴女とは違う育ち方をした人で、考え方も違うんです。 だから、貴女は、旦那さんの言う通り、ほっておけばいいんです。 そもそも、義姉も貴女も、その輪の中では外様大名。 毎年のことですから、関わらないようにすることが一番無難な対応と思います。 自分の娘に声をかけろだの、相手の子供に挨拶させろだの、自分の気持ちいいようにしてもらうように相手に要求すること自体も間違っています。 ほっておきなさい。

所詮他人ですよ

🙂
悪嫁上等
貴女の価値観を押し付けると、関係が悪くなりますよ。年に何回か、何時間のことなんだから、気にしない方が良いでしょう。 だって、そういう人たちなんですよ。義兄家族は同居ですか?違うでしょう? 義家に行きたくないのを行っていて、貴女と同じ手持ち無沙汰なんでしょう。で、貴女は自分の子供を可愛がれオーラを出していて鬱陶しい。 ならばスマホの方がずっとマシ、というところでは? 義兄家族がいるなら、貴女も行くのを遠慮しても良いと思いますが。だいたい、義母さんは何と?何も言っていないなら、特に貴女が口を出さない方が賢明でしょう。 来年から、貴女も夫さんを連れて自分の実家に行けば良いですよ。 ご実家に行けない理由があるなら、夫さんだけ行かせれば良いです。 そういう人たちには無理に関わらないほうがいいです。

トピ主です1

ホットスプリング トピ主
皆さま、私のとるに足らない悩みにお時間を割いてレスを下さりありがとうございます。 すべて拝読しております。 まず、補足を含めてご質問にお答えしていきたいと思います。 御年賀の習慣は元々なかったそうです。私が嫁いで初めての正月に義兄夫婦が渡してきてそこから始まりました。 義兄家族が帰ったあと夫と義母は「なぜ急に?」と困惑していました。次の年から私たちも用意することにしました。 夫家族の経済状況等ですが今のところ大きな問題はありません。 義母は離縁してからずっと正社員として、義兄は新卒で入社した会社にずっと勤めています。 義姉の家事うんぬんはわかりません。ただ怒ると食事を作らないそうで、その度に義兄は子供たちをつれて 実家に食事をお願いしにくるので義母も疲れると言っていました。 続きます

トピ主です2

私自信、子を持つ前からあちらの子供たちに挨拶や言葉がけはしていました。挨拶するのはいつも義兄だけで、子供たちは義兄に促されてもいつも固まっていました。話しかけても代わりに義兄が受け答えすると言う感じでした。当初上の子も小さかったので、ひとみしりなのかなくらいに思っていました。義姉はするときとしないときと色々です。 ただ、初対面が衝撃的でしたので、気にはなり つつも傷つくことはありませんでした。 というのは、婚約し夫の実家で行った顔合わせの日、義兄家族を玄関で出迎えようとなり「はじめまして。」と言ったら義姉は露骨に視線をはずし素通りしていきました。 そして部屋に入るなりテーブルにある義母のさばいたお刺身を見て「なまものはまだ(下の子供に)食べさせてないよ!」と怒鳴りました。そんなことが数分も経たない間に起こったのでなにがなんやらです。

トピ主です3

また、いくつかご指摘のあった義母のもてなし料理についてですが、こったものは苦手でおせちは作ったことがないそうです。それは私も驚いたのですが、以前は少なからず手料理もありました。茹でた蟹・汁物・煮物・漬け物・サラダ・子供たちが好きそうな唐揚げ等あったと思います。 ですが、義姉が食べ物の好き嫌いが多く手をつけないことや、あちらの子供たちもさっき食べてきたばかり等でいつも残ってしまっていました。なので毎年毎年出す料理を減らしていったようです。 今回の書き方だとまるでいつも宅配で済ませているように読み取れてしまいますね。すみませんでした。 「いつも感じが悪いまま終わるのだから、無理して集まらなくてもいいじゃないか」と夫は義母に提案したそうですが、でも正月くらいは集まりたいと譲らないそうです。義母の意地や理想もあるのかもしれません。 そこは私も苦しいところで義姉も同じ気持ちかもしれません。

トピ主です4

PCが急に壊れてしまったため、お返事が中途半端のままでした。 とりあえず、気にしても仕方ないようなので皆さんのご助言通り、次回から割り切って参加します。 義姉の立場からのご意見も参考になりました。 ありがとうございました。

トピ主です(最後)

PCが急に壊れてしまったため、お返事が中途半端のままでした。 とりあえず、気にしても仕方ないようなので皆さんのご助言通り、次回から割り切って参加します。 義姉の立場からのご意見も参考になりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧