本文へ

別れを考えるべき?

レス30
(トピ主 1
041
T
恋愛
親友に彼のことを相談したところ別れるべきと言われ、皆様から見てもどう思うか助言を頂きたいのです 発端は彼氏から誕生日を忘れられたことです。 それだけなら少々傷つく程度だったのですが、 その誕生日におめでとうの後、 ババァに一歩近づいたなと言われたり 私の好きな(欲しい)ものが分からないとまで 言われてしまいました。 その彼の言動に、私は非常に悲しみと虚しさを 感じた旨を伝え謝罪してもらえたのですが、 翌日、再度会う約束をすると彼は40分の遅刻。 その二日後はまた10分遅刻。 加えて私が別の方からもらった 誕生日プレゼントのミトンの片方を貸していたら バスに置いていかれてしまいました。 (勿論どれもわざとではないのですが……) これらの事があり、 一つ一つの事は許せるのですが、どうにも続けてあったためか凄く空しく悲しくなってしまい 親友に愚痴を聞いてもらったところ 前述したように別れを勧められました。 彼は優柔不断ではありますが、知識が広く いざとなったら頼れる優しい人で、私は好きなのですが、もしかすると私が依存しているだけで、親友の言葉通り別れを考えるべきでしょうか?

ランキング

レス

まぁ・・

041
mimi
優しく気の利く男ではないですが・・ 自分で決めるべきですね。 誕生日を忘れられたのは悲しい。でも気にしない人もいます。 そういう人には自分から言った方がいい。それできちんと当日気にしてくれるならOk. 誕生日何が欲しいかわからない・・・これは男なんて皆そんなもんじゃないですか。 結婚したら、カードだけ渡して「好きなものをどうぞ、良く分からないから」なんて言う事は普通です。 「分からないからあげない」となるとモヤモヤとしますが、分からない・・のは正直なとことで「だから一緒に買いに行こう」とか「好きなモノ言ってよ」とか言うなら問題なし。 女だって相手の欲しい物をドンピシャで当ててるかって言ったら不明ですよ。 ばばぁの件は失言ですが、そんな事日頃から言い合ってるような関係なら特別目くじら立てるほどの事でもない。 日頃言わないのに急にそんな事言ってきたのなら、今度注意してみておけばいいんじゃない。 遅刻は・・その時だけの事なら、逆に言えば今まで遅刻もなかった人ですから。 今後も会うたびに遅刻される~とか言う事じゃなければ、ま、様子見。 ミトンの件は残念だけど、こればっかりはしょうがない。

言葉遣いは人となりを表す

041
ミネア
誕生日や記念日を重要視しない男性はいると思うので、そこはもうどう捉えるか次第だとは思いますが、 >ババァに一歩近づいたなと言われたり こういう言葉遣いをするような人間というのは、性格に大いに問題のある人間だと思いますよ。 >いざとなったら頼れる優しい人で 本当に人間的に優しい人が、恋人に対して「ババア」などという発言をするのでしょうか? 恋は盲目といいますし、トピ主さんが本当に彼の本質を見ることができているのか、私も申し訳ないけれど友人さんと同じ印象を持ちます。 相手の傷つくような暴言を平気で言うような人は、優しい人ではありませんよ。 トピ主さんは我慢すればいいかもしれませんが、もし結婚して子供が出来たり、自分の家族や友人、トピ主さんの大切な人に対しても暴言をはくような夫で、一生幸せに暮らして行けるのでしょうか? 時間にルーズな人や相手の傷つくような事を言うような人とは、お付き合いは考えた方が良いと思います。

ババアという言葉が日常の語彙にあるだけで圏外

Kitten
彼氏や恋人という以前に、知人友人としてさえ、圏外です 付き合う人を選ばないと、だんだん自分を自分で嫌いになっちゃうよ… 自分を大事にしてくれる人を選んでね

ん~・・・

🙂
匿名
私は別れる範囲ではないと思いますけど、どちらにせよ親友は関係なく自分で決めるべきかと思います。 寝坊に関してはどーしても苦手な人っていますし、遅刻する人だとわかっているなら待ち合わせ場所を工夫すればよいです(うちがそうです。付き合っている時から夫は寝坊する人、起きる行為が苦手) 誕生日なんて私は自分でも忘れますし・・・(あまり重要に感じてない) バスに関してはあなたも確認しなかったのが悪いと思います。 ババァに近づいたなはひどい発言だけど、冗談っぽく言うのもわかりきがしますし(事実だから・・・) そりゃ切り抜いた発言を聞けばだれでも「別れろ」というでしょうけど、親友が仮にフレネミーならあなたに彼氏がいることは気にいらないから「早く孤独になれ」という意味で別れをすすめている可能性だってあります。 だから自分で判断して下さい。

これだけだと何ともですが

なもみはぎ
ルーズな人が駄目なら別れた方がよいかと。

情報

041
二人の年齢、交際期間、この情報が無いと何も解答出来ません

釣った魚に餌やらない

😣
さわ
タイトル通り、男性は釣った魚に餌をやらない気質な気がします。 大なり小なり…多かれ少なかれ… 元来、彼らは狩猟民族なので、手に入れるまでは力の限りを尽くしてくれますが、一旦手に入れば徐々に飽きていってしまう本能を持っています。 私たち女性は、付き合いが深くなるほど相手にどんどんのめり込みますが、悲しいかな根本が対象的な気質なんでしょうね。 だからあらゆる恋愛マニュアル本にも書いてありますが、相手にハマったと思わせない。彼に追いかけさせる。 それには、こちらからあまりマメに連絡したり、相手の予定にばかり合わせたり、相手の態度が悪くても見て見ぬフリしたりしない。悪いことは別れ覚悟でハッキリ言う。私を大事にしないなら他あたりますから結構です!と常にこちらが上に立つこと。 難しいけど、私はこれを心がけてます。男はすぐ図に乗るからね!汗

女同士

🐤
あい
彼の話は女同士でしてはダメ。 女同士の友情は紙より軽いです。 他人に言われたから別れるとか全く理解 できません。

トピ主さん自身が

🐴
親友という名の野次馬
彼の行動が許せない、付き合いきれないと思うなら 別れたら良いのでは? 彼はちょっと口が悪くて、あまり気が利くほうじゃ ないかもしれないけど、トピにあげられた事例は どれもありふれたことに思います。 こんなことで強い悲しみと虚しさを感じ、友人から すすめられるままに別れを考えてしまうトピ主さんは中高生? とりあえず友人の助言を一旦忘れて、自分の心に従ってみれば?

心の傷はなおらない

🐤
huuu
育った環境の違いでしょうね。 その彼は一生貴女の傷つくことを言い続けます。 頼れることより、傷が積み重なっていくと大変です。

失礼な人ですね

😡
ちゅら
あなた、失礼な人ですね。 相談されたから答えた友人に対して納得せず、挙げ句にネットで聞き直し。 別れる気持ちがないなら端から相談なんてしないてください。

自分できめるべき

041
kiko
彼が優柔不断なのではなくあなたが優柔不断なのではありませんか? 自分でよく考えて結論を出してください。

なんとなくだけど

🙂
りんりん
もしかしてだけど、あなたの誕生日前に何かあったんじゃないかな?と思いました。 これは私の直感なので分からないけど、何かあなたに気に障ることを言われたとか、何か嫉妬するようなことがあったとか…。 何か心当たりはないですか? それで、拗ねてるか根にもってるとかって可能性もなきにしもあらずかと。 別の方にもらったミトンっていうのは男性からもらったものですか? だとしたらそれが原因とか。 男性は、嫉妬したり拗ねてるときは、プライドが邪魔して素直に理由を話さない人が多いと思いますよ。 どちらにしても何か原因があるはずです。 胸に手を当ててよーく考えてみてください。 好きなら別れるなんて簡単に考えちゃだめですよ。

いずれ面倒になる

🙂
資本ケーキ
トピ主さんが何歳で何年付き合ってるのか、 結婚を考えているのかにもよるのかな。 一つ一つの出来事が有りか無しかというより、 それを愛せるか、愛情を感じられるかじゃないでしょうか。 転んだ時に「大丈夫?」と心配して欲しい人もいれば 「ばかだなー」って笑って欲しい人もいる。 トピを見る限りだとトピ主さんは親しき仲にも礼儀ありの人に見えるし、 彼の言動は愛情があってのものというより、雑に扱ってるだけという感じなので、 このまま付き合い続けてもダメになるような気がします。

親友の言葉通り?

041
ねじ
自分の人生で、自分が決めた彼なのに、親友の言葉で揺れて、親友の言葉通りが正解かも?って思えるところが、依存しやすい人柄なのかな・・と思えます。 親友ではなく、「主様が」彼を大切な人だと思ってたり、本当に大好きな人だなと思ってるかどうか?にしか、正解はないとおもう。 世の中、ダメンズに貢いでたり、アイドルおっかけで一生を費やそうという女性だっていますが、彼らは自分の人生について、たくさんの可能性の中から選んでそうしているだけで、別に一般的な正解が何か?なんてことにふりまわされません。 損するからとか、得するから、とかで人生決めませんよ。 主様もご自分の気持ちを自分で検証して、選んでごらん。

ぜひ別れて下さい

041
匿名
そんな男と会ってて何が楽しいのでしょうか?毎回ムカつくだけですよね。彼はトピ主さんをバカにしてます。トピ主さんが別れを告げても彼は動揺しないと思います。本命彼女が他にいるでしょうね。本命彼女がいなかったとしても、彼にとってトピ主さんは大事な人ではないという事です。大事な人にそんな言動はしないでしょう。 何も言わず、フェードアウトして下さい。音信不通にするんです。電話、メール、ラインなど連絡手段全部絶つんです。彼はトピ主さんに対して不誠実なので、トピ主さんも不誠実なやり方で終えればいい。そんな男に何言ってもムダです。例えトピ主さんが理由を言って別れを切り出しても、彼は真剣に受け止めないと思います。そもそも本当に付き合ってるんですか?トピ主さんが遊び相手にされてるだけかもしれませんよ。 いずれにせよ、そんなどうしようもない男と会っても不愉快なだけですので、すぐ縁を切るのがベストだと思います。その男最悪です。

彼ありきではなく

🙂
通りすがり
誕生日にプレゼントではなく悲しみと虚しさを与える彼ですか・・・ 本当に優しい人なら品物は無くとも幸せや喜びを与えてくれます。 >いざとなったら頼れる優しい人 要するに「たまに起こる何か」の時にしか頼れないし優しくもない。 普段は人から借りてるもの(ミトン)を失くしたり平気で遅刻をするような人は 決して良い人ではありませんよ。 また、優柔不断というのはそれこそ「本当のいざという時」に頼れません。 今の彼氏がいる生活に自分を当てはめるのではなく、 自分が理想とする生活に今の彼は合うのかどうかを考えてみては? もしトピ主さんの理想が「尊敬できる人と一緒に過ごしたい」という ことなら、今の彼は当てはまらないような気がします。

・・・。

041
チェシャ猫
彼はあなたが同じような行動をしても赦してくれるのかなぁ。 約束していて、連続で遅刻。 誕生日を忘れて、知らん顔。 彼の言動・・・どうもあなたに対して気持ちが無さそうに感じたから、友人もアドバイスしたんでしょう。 自分の娘が同じような相談してきたら「男性の行動を見て判断しなさいね」って忠告するかも。

大切にされてないよ

041
婆さん
ソッコー別れて正解 甘く見られすぎ!

結局は、自分で決めるしかないですよ。

ジャスミン
私も、同じ状態です。 誕生日に、おめでとう。と言ってもらえませんでしたし、クリスマスのプレゼントもなし。 デートは、約束の時間に現れたことはなく、恋愛の優先順位は低めです。 占い師に、相性をみてもらいましたが、自己主義が強く、あなたのこと本当に好きかしら?みたいなこと言われ、今でも落ち込んでいます。 最後には、あなたがそれでいいならいいんだけどね。と言われました。 ネットで、「ルーズな彼氏」とか「誕生日を忘れた彼氏」と検索するといろいろなコメントがでてきます。 別れたほうがいい。という意見もあります。 周りが別れろ、と言っても、自分しかわからない彼の性格なのです。優しく、いとおしい、と思えるところがあり、付き合っています。 別れるも、続けるもあなた次第です。 友達に何を言われようが、後押しされて別れを決断しないでください。 自分の目で、彼をしっかり見極め、あなたを、大事にしてくれるのか、彼なりの愛情表現が他で補えれれば、続けてみてもいいと思います。付き合って、我慢の限界がくることがあれば、その時決断したらいいでしょう。しかし、時が経つのは早いので、早めに見極めることも大事ですね。

あの~

🐷
まる
別れた方がいいか…じゃなく主さんはどうしたいのですか? ここで別れた方がいいって力説されたら主さんは別れられるんですか? 私が文を読んだ限り言えるのは、どこがいいの? つまらん男。そんな男に依存しないといけない位せっぱ詰まってるの??主さんは…。 主さんは好きかもしれないけど彼はバカにしてるよ…。

え?

😡
るる
あなたに対して思いやりもない、関心もない人なのに、いざとなったら頼れる男なんですか? 本当に? 自分の彼女の誕生日にババァと言うこと、自分の彼女が人に頂いて大切にしている物を平気で紛失するなんてのは絶対に無しです。 どちらもあなたの“嬉しい気持ち・幸せな気持ち”を踏みにじってますよ。 そうゆう人に自分を合わせて行くのは大変ですよ。

男ってそんなもんです。

🙂
ナッシュビル
あなた様の彼氏は、お粗忽者なだけでしょう? そして、二人の関係がとても親しいものだと思い込んで安心してしまっている。 だから緊張感が足りないだけかもしれません。 あなたを愛していないとか、大切にされていないとか、冷たいとかそういったことではないように感じます。 男って、そんなもんですよ。 お若くてお綺麗なうちに、恋愛でも美味しい思いをたくさんしておきたい、ちやほやされたいと思われるならば別れたほうが宜しいでしょうね。イベントとか思い出づくりを大切にする男性の方がお似合いなのかもしれません。 男という生き物に多くを期待してはいけません。 人格が優れているのかということと、人付き合いにそつがないことは全然違います。 彼氏をよく見て今後の流れを決めて下さいね。

暇つぶし扱い

🙂
模型
暇つぶし程度に扱われていると思いますが、別れるかどうかは、自分がその立場を受け入れたいかどうかだと思います。

なんというか・・・

😠
通りすがりですが
自分の誕生日を忘れ おめでとうの後に「ババァに一歩近づいた」と 余計な一言を言われ 翌日には、40分の遅刻し、さらにその二日後は10分遅刻。 お知り合いから頂いた誕生日プレゼントを無くすうえ 優柔不断なんだけど 知識が広く、いざとなったら頼れる優しい人 が好きなんですよね? それで幸せだったら、ダレになに言われようと 付き合ってればいいんじゃないの? 友達に別れたら?といわれたくらいで 気持ちがグラつくようならわかれたほうがいいかもね ちなみに、私だったら、そもそもそんな人と付き合わないけど

親友だろうがなんだろうが

041
こらこら
簡単に『別れろ』言う人を信用しちゃダメ。 彼女、彼氏いる?独身? 女は結局、自分より不幸な女が好き。親友に彼氏がいないなら、単に『独り身仲間ゲット』なだけで、自分に彼氏ができたらウンザリする程ノロケられる。その時トピが何を思うか?『あーあ、別れるんじゃなかった~』だよね。 DVとか借金じゃあるまいに、誕生日忘れられたくらい何だっての? 人格否定する程の事? 『そういう人だ』と分かってるんだから、自分から言えばいいじゃない? 毎年くる誕生日は『サプライズ』なんてあったもんじゃない。知ってるのにビックリするふりしたいんだ? 遅刻してもドタキャンされないんだよね?面倒なら来ないでしょ。 なんか、求めてるモノが浅い。くだらない。 話し合うべきは彼であって親友じゃないし。

サーバーシステム発動

🙂
小判
二人で話あいましたか? 遅刻の理由や、置き忘れの理由はちゃんと確認しましたか?。そして納得できるものでしたか?。 それで納得しているのであれば、友達の意見は聞かない方が良いです。 女性の中には、一度決心や覚悟をもっても友達によって考え方を180度変える人がいます。 私が経験したのは、がんばって二人で生きようと誓い合った数日後に、友達に相談したとかで約束を反故されたことがあります。 あまり関心できることだとは思いません。 お二人で話し合い、納得できなければわかれるのも仕方ありませんが、外部から言われて心変わりするようであれば、恋愛自体があなたにとって早すぎるのかもしれません。

早い話が

🐤
すー
別れない方がいいよ~、っていうレス募っているだけでしょ? 友達の忠告が腑に落ちないだけじゃん。私なら別れない、もう少し頑張って、ってレス、たくさん付くといいね!

扱いが雑

🐱
黒猫
可能性は二つ。 天然で誰に対しても同じ=あなたが我慢できるかどうか。 釣った魚に餌はやらない=あなたが我慢できるかどうか。 前者は良いけど後者はあなたのプライドが許すかどうか。 親友のアドバイス通りもう答えは出てるのでは?

皆様ありがとうございます

🙂
T トピ主
トピ主です。 まず、長文乱文になっていたり、 情報が欠落しているような投稿を最後まで目を通して 助言していただきありがとうございます。 また初投稿のため書き方がなっておらず、 多くの方を不快にさせるような文であったことをお詫びします。 不足内容としては 私と彼は大学生であり、付き合って半年程度。 友人には泣きながら話したため 泣くぐらいなら(私が普段泣いたり、愚痴を吐露する人ではないので)別れるべきと言われたしだいで、友人が別れを無理に提案した訳ではないということです。 また、お互い初めての彼氏彼女ということもあり、私がこのようなことを経験したことがなかったためパニックに陥り、まだ感情的な気持ちが残ったままトピをしてしまい、このような形になってしまいました。 本当に申し訳ありません。 どのお言葉からも学ぶべきことがたくさんありました。 自分が如何に人に甘えていたか、世間を学べていないかを思い知らされました。 今現在、書き込み当時より自分の気持ちを整理できてきたので、ここでのお言葉を胸に 再度落ち着いて自分で決断をしようと思います。 見てくださった方々に心より感謝致します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧