本文へ

親戚の楽器購入にカンパ?

レス31
(トピ主 0
🙂
るー
ひと
親戚の子が楽器を買うからカンパしてほしいと依頼されて驚いています。 私も子供の頃、親に購入してもらいましたし、楽器事情はわかっています。 値段がピンキリなこと、修理費もバカにならないこと。 一度カンパしたらキリがないのでは? 大人になって自力で購入しては? 疑問がつきません。 個人のほしいものに特別な理由もないのにカンパをおねがいするという考えがまず理解不能です。 きっぱり断るほか、今後の付き合いも注意しようと思うのですが、みなさんならどうされますか? 多少ならいいのではという気持ちもありつつ、本人の今後にもよくないともおもうのです。 うまい立ち回りがあれば教えていただきたいのです。理由もどこまで話したものかと。 ちなみにローンを組んでマンション購入もしましたが、私達は両親からも親戚からも一切援助はうけていませんし、すでに自力で即返済できるだけの貯蓄もしています。

ランキング

レス

どうもこうも

041
murasabaki
趣味になぜこちらが出さねければならないの? 親に言っても買ってもらえないからトピ主さんに頼ってるの? おっしゃる通り バイトするなり働いて給料で購入するようにきっぱりいうべきです。

相手による

🙂
みかん
これからも付き合いたい相手(今までも世話になって恩がある)なら、カンパする。 もう付き合いたくない(今までもたいした付き合いじゃない)なら出さないです。 相手の人が軽き気持ちで言ってるなら、価値観合わないし疎遠で良いのでは?自分の価値観や説教じみたことは言わなくていいと思います。ただ、こちらも物要りなのでお役に立てずすみません、、、とかテキトーでいいんじゃないですか?

正直な・・

🙂
チャン
あなたは未婚、既婚ですか?そして、一口に、親戚と言っても、その親戚とは、あなたの甥、姪、従兄弟、従姉妹ですか? まあ、その楽器演奏者が、将来有望で、いつか、成功した暁に「あなたの援助のお蔭です」っと、感謝、或は、礼金をもらえる見込みがあるのなら、少しは援助してやるのも良し、逆に、「知らないよ、そんなお金、びた一文ないわ」っと仰るのならそれでいいと思います。 とにかく、無理せず、あなたの正直な気持ちで充分だと思います。

断る

041
コーヒー派
断りましょう。何の楽器ですか?弦?

聞いたことないわ

041
レス
そんな図々しい申し出をする親戚の子なんていません。 よほど仲が良いのでしょうか? それにお年玉をあげたばかりじゃないの?? 「あげたお年玉で買いな」と言います。 あげてないなら「じゃお年玉ってことでね」と渡す。 カンパって言葉がいやです。行為がいやです。 カンパなら拒否ですね。

爆笑!、クレクレ星人襲来

閑話暇人
親戚の思考 あわよくば、お人好しの親戚たちのカンパで「タダ」で楽器が手に入るかも?…うっししし・・・。 >うまい立ち回りがあれば教えていただきたいのです。理由もどこまで話したものかと 立派な封筒に「寸志」の名目で¥1,000入れる。・・・たぶん察してもらえるのでは(笑)。 (どのような結果になろうと当方は関知しません、悪しからず)

お年玉の前渡し

🙂
めんどくさがり
高校生の頃、ドラムセットを買い揃えたかった友人が、お祖母ちゃん家へ行ってお年玉の前借をしたそうです。

私もギモンではある

041
贅沢品とも言えますね
楽器購入時点でカンパがなければ買えないなら、 ビアノなら調律代、弦楽器なら弓毛や弦の張り替え代等はどうするんでしょうか。 ちゃんとやるならレッスン料もバカにならないし・・・ 途中でやめた場合はどうするんでしょうかね? 「絶対やめません」と念書書いてもらうとか?(笑) 私なら「ごめん。うちもカンパする程のお金はないです」と言って中古楽器屋を紹介します。 「安い楽器で始めて、続きそうならお金を貯めてグレードアップしたら」とアドバイスしたらどうでしょうか。

原因はこれだな

041
推測人
>すでに自力で即返済できるだけの貯蓄もしています。 このトピに ↑ の情報は必要ですか? 不要な情報ですよね? 主さんは、不用意にこのようなことを親戚の前で話したんじゃないでしょうか? ハッキリとした発言でなくても、そのようなこと(わたし、お金はあるのよ!)を匂わせたとか。 だから、たかられるんですよ。 口は災いの元、とはこういう事をいうんでしょうなぁ。しょうがないから、カンパしてあげたら。

意味がわからない

041
123
シングルマザーの親戚なのですか? おいくつでいくらの楽器か存じませんが カンパが必要な楽器は、身の丈相応の楽器とは言いにくいのでは?

その発想はなかったなぁ

041
ぶーん
何かをやるのに他人にカンパしてもらうという発想が自分の中にないので、私もトピ主さんのように驚きました。 自分が言われたらどう返事するか考えてみたのですが、お金を出してあげたいと思うような付き合いだったらお金を出すのでしょう。 でも、たぶんそんな関係の人は言いだしてこないので、断る可能性大です。 子供がいたら「うちも××させたいからカンパお願いしたいくらいだわぁ」と笑い飛ばすくらいしか思いつきません。 子供じゃなくても「私も××が欲しいからカンパしてもらえないかな」とか。 依頼してきたのはその子の祖父母だったりしますか? それともその子の親が直接言ってきましたか? 祖父母が自分たちにおねだりされたことを、孫可愛さで自分の子供たちや親戚全員に要請するようなことはありそうだと思いました。

にやにや「それは親がするものでしょ」

041
まか
と言って断る。

援助する必要なし!

風呂
楽器って、どれでも高額ですよ。ピンキリだと思いますが、安くはないです。 カンパで購入するぐらいなら、買わないという選択もあるのに。自分達でローンを組ませて購入させましょう。 あまりにもしつこいようだと、五千円ぐらい包んで、これが精一杯と言い切りましょう。ただし、再びカンパをお願いされるかもしれませんから、私ならきっぱり断ります。

面白い話だね

💔
さえ
楽器購入したければ カンパなんてみっともないことしないで、中古を買うか、レンタルするか、ローン組めばいいのに。 子供さんにもお年玉を充てさせるとかね。 親戚の子どもから直接言われたのなら、その親に断れば良いです。 こういった個人の買い物に、カンパするようなお付き合いは遠慮させて貰いたいって。 そういえば良いでしょう。 何考えてるんでしょうね 親は。

「その前に、家のローンにカンパしてくれよ」と頼めばどう?

😭
とらぶるトラベル
>親戚の子が楽器を買うからカンパしてほしいと依頼されて驚いています。 世の中ギブアンドテイクだから、まず↑と頼んでみましょう。それで家の値段の1割くらい出してくれたら、楽器の値段の1割くらいを出してあげればいい(笑)。

労働と対価を提供する

🙂
2児の母
私だったら、家具の移動や大掃除など手伝ってもらってお小遣いをあげます。 祖父母の家の片付けも頼みたい。 物置の中の物も一掃したいし・・・。 床磨きもいいなぁ。 何もせずにお金がもらえるはずありません。

鐚一文

なもみはぎ
払いません。 どうしても払えというなら、こっちのマンションにもカンパしてもらいます。

楽器は贅沢品です

041
息子が楽器屋
楽器は生活に必須なものではありません。 高額ですし、援助は親と祖父母までです。 お金がないならそれなりの楽器もありますよ。 カンパしてもらってまで購入するものではありません。 その後の維持費などのことを考えて、お断りすることをお勧めします。

断ればいいだけでは

🙂
みんみん
子どもの時に学ぶのと、大人の趣味では習得度に違いが出てくるくらいわかっているのに、 「おとなになってから自分で出せばいい」って。 出したくないなら、「親が出せばいい」ってお断りすればいいだけではないですか。

ローンを理由に

041
たんぼ
親戚づきあいのことはその家によりけりだと思うので賛否は控えますが カンパを断りたいなら、貯金のことは黙っておいて 「ローン返済が厳しくてカンパは無理」ではだめですか?

深刻すぎでは?

🙂
なみ
大人に言われたら図々しいですが、相手は 子どもですよね? カンパ=小遣いちょうだい、つまり その楽器が欲しい、でも親が買ってくれない カンパとは名ばかりで小遣いねだっているだけ ですよ。 プロになる!と息巻いているなら、その心意気を 応援してあげてもいいし 10年後に10倍で返してくれるなら、貸すとか 大掃除とか粗大ごみの運搬とか手伝ったら、 お駄賃としてあげるなどでも、いいんです。 「そんなの自分で小遣い貯めなさいよ」 「親に頼みなさい」ときっぱり断ってもいいし 金額も、千円から数万でも好きなだけで いいのです。 キリが無い事もなく、また言ってきたら 「この前あげたでしょ」で終わり。 るーさんは大変真面目な人柄が滲み出ていますが そんなに深刻に捉えなくても大丈夫ですよ。

いいですよきっぱり断って

🙂
かつら
「楽器に限らず、習い事の道具は自分で苦労して手に入れないと上達しない。  その子の将来のためにも、カンパはお断りいたします」 の一言でよいでしょう。

お年玉の前渡し

041
ヤマト発進
40代既婚男性です。 私なら、ですが。 お年玉の前渡しとして何万かあげるかな。 お年玉をいつもあげている関係、というのが前提ですが。

才能が認められて

🐱
黒猫
「欧州に留学に招待されたので、家を買えるほどの楽器を買うので、餞別として幾らか」ってなら出します。 そうでなければ出しません。

自力で買えないのに維持できるの?

モンプッチ
値段がピンキリ、修理云々という事で、弦楽器でしょうか? ヴァイオリン、ギターとかですかね? 初心者という事なら、そんなに高いものを買う必要もないと思いますし、 カンパが必要なんでしょうか? ただの甘えですか?親は知ってるんですか? 楽器によっては、消耗品が必要だったりしますので、 楽器代もない人では続けることは難しいと思います。 うちの姪も、中学のブラバンでサックスを吹いていて、 高校生になって、クラブには入ってないけど家で吹きたいから、 楽器代を援助してほしいって言ってきましたわ。 いくらの楽器を買うのかって聞いたら、数万円。 お年玉とか為てあるみたいなのでそれで買うか、まず親にお願いしろって言ったんですけど、 結局おばあちゃんに出してもらったそうです。 しかし、全く吹いてないらしい…。 自分のお金で買ってないから、根性もわかないようです…。 トピ主さんお金持ちなんですか? お金ありそうだしお願いしちゃえって思われてませんか? 一度出したらまた言われそう。

トピ主です

🙂
るー
皆さん、ありがとうございます。トピ主表示がちゃんとでるか不安ですがトピ主です。どの意見も大変参考になりました。 マンションや貯蓄については、こちら側は金銭的に頼ることはないということで冗長とは思いながらもかかせていただきました。ですが、親戚や義両親にも言っていません。なので口は災いということはありえないのですが、親戚を家に泊めたことがありまして、そうすれば一目でお金があるかどうかということはわかってしまうのです。親戚含め義両親を家に泊めないというわけにもいきませんし。 ちなみに甥っ子の親から、祖父母と親戚に打診といったかたちです。親戚の親はちょっとちゃっかりしたところがありまして少し警戒はしていましたが、まさか楽器とは。 管楽器です。個人レッスンではなく吹奏楽の延長で、しかも卒業までさほどないのにと疑問だらけです。指導教師が勧めてきたらしいのですが。なぜでしょう? 納得いかないものには払わない。その際も真面目に理由をいわなくてもいいというご意見に従って対応させていただきます。 真面目すぎだとは確かに思います。かわす術身につけられるよう頑張ります。

なら買うな

🙂
いーご
カンパしてもらわなければ楽器を購入できないって、その経済状況でよく楽器を購入しようと思ったものです。 よほどの才能と根性があれば貧乏でもプロになれるかもしれない・・・ でも、大抵プロ奏者になる方って経済的に裕福なんですよ。 習い事でやるにしてもかなりお金がかかります。 もしクラシック楽器を購入しようとしているのならやめたほうがいいです。 高尚な趣味ですから

親戚の「子」だったら

041
人それぞれ
大人じゃなくて、子どもなんですね。 子どもって突拍子もないこと言い出しますよね。 欲しいものがあって、親にねだっても買ってくれなくて「自分で買え」とか言われて、どうやったらお金をかき集められるか考えあぐねた末に、カンパを思いついたんでしょうね。 子どもの浅知恵には子どもにふさわしい金額で応えてあげます。 「はい、千円。がんばってねー」 千円ずつのカンパを何人から集めれば目標金額に達するか、頭のいい子なら親戚の人数数えてみれば不足額が割り出せるでしょう。 親戚から無償でもらえる金額=自分の価値=千円(私があげるなら)を知るのもいい経験です。 「返してくれるかどうかも当てにならないのに、何万円もあげるわけないじゃーん。千円だよ千円! カンパも一度っきりだからね、二度目はないからね(笑)」 と明るく笑って世間の厳しさと優しさを同時に教えてあげましょう。

バッググラウンドの情報が少なすぎる

🙂
やさぐれパンダ
基本的には、断っても問題ないでしょう、という前提ですが。 親戚の子というのが、何歳なのか? カンパを依頼してきたのは本人なのか、その親なのか? 本人だとしたらその親は承知しているのか? 購入しようとしている楽器の相場は? その楽器演奏は趣味なのか、それともこれからそれで生計を立てる道に進もうとしているのか(あるいはそれを生業にしているのか)? ここら辺の情報がないと、的確な助言は得られないでしょう。

初めて聞きました

常夏
親戚の楽器購入にカンパを募るなんて初めて聞きました。 そんなに高額な楽器なのでしょうか。 その親戚が才能があるがお金がないというのなら将来を見込んで少しくらい カンパするかもしれませんが、きっとそうではないでしょう。 なぜそう安易に人に頼るのでしょうね…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧