本文へ

私がおかしいのでしょうか?

レス7
(トピ主 0
🙂
皐月
ひと
夫の両親との完全同居歴15年の兼業主婦です。

このたび、姑が癌の手術を受けることになりました。
癌は初期らしく、腹腔鏡手術を行うそうです。

ここでお尋ねしたいのですが、
手術時に待機できる身内が必要な時は、配偶者か実子が付き添うのが順当ではないのでしょうか。実子の配偶者だけが付き添うのって、どうなんでしょうか。それとも付き添い自体、無意味なんでしょうか。

夫には女きょうだいが1人いて(以下Aさんとします)、フルタイム勤務です。
舅は足が悪く、外出は難しい状態です。
あと、子供のうち1人は成人していて現在フリーターです。
私もフルタイムで働いていて、一人暮らしの実母の病院付き添いのため、月に一度は仕事を休んでいます。

夫は仕事があるというのと、付き添いなんて無意味だから。
これは姑から聞いたのですが、Aさんは仕事があるというのと、Aさんの義親(近居)の面倒も仕事でみれないのに(ご主人がみてるそうです)、
実母の付き添いなんて、義親や夫に申し訳ないから。
という理由で、付き添いが出来ないと言われました。

私自身、以前、夫や実父の手術に付き添ったので、
夫には手術中に万が一の事態になった時、身内が必要な事や
実子の義務について話しましたが、聞く耳持ちませんでした。

姑から私に付き添いの要請があったのですが、私の有給休暇は実母と下の子の行事でだいたい使い切ってしまいそうだからと、一度は断りましたが、場合が場合なので、やむなく請けました。

夫やAさんの付き添えない理由に納得できないものの、
もしかしたら私の方がおかしいのかも。と思い、トピックを立てました。
ご意見よろしくお願いします。

ランキング

レス

いや・・

041
ren
皆冷たいですね。実の親の事なのに・・ 実の親のガンの手術・・で1日休むことで文句言う職場もないと思うよ。 他の事で休みを使いたいのもわかるけど、今回は付き添っても罰は当たらないよね。 >私の有給休暇は実母と下の子の行事でだいたい使い切ってしまいそうだからと、一度は断りましたが、 でもあなたも冷たい。実の親じゃないからかもしれないけど。 実母と下の子の行事で使いたいって・・今この状態でよく言えましたね。 1日で良いのに。しかも他の行事よりもかなりの緊急事態なのに。 確かに実の子が付き添うのが一番いいでしょうが、あなたも完全同居ですから、旦那が付き添ったとしても一緒にいてもいいくらいですよね。 どんだけ皆手術を軽くみてるんでしょう? うちの親も最近がんの手術をしましたが、皆で付き添いましたよ。たった1日の事ですから。待ってる方も一人じゃ不安だし。何より心配なので。 本人はかなり不安だろうし。 私的には「皆冷たいな・・」って感じです。 たった1日特別に重要な用事。それをアレコレ言訳してみんな断るって・・

いいような気もするが

😀
めんつゆ
自分で浪費と思っているのなら、コンビニの100円コーヒーとドーナツでよくないですな。

信じられません

🙂
ゆる
実母の手術に実子(この場合夫)が付き添わないとはありえません。 腹腔鏡手術は負担が少ないものの難しい手術です。 生死に関わる事態になることもありえます。 その時に病院側からその先の処理について判断を迫られることも考えられます。 義母の生死に関する決定をあなたができますか? 病院によく話してもらい、ご主人に付き添ってもらったほうがいいと思います。 うちも義父の手術のとき、説明も手術当日も夫は仕事休んで付き添いましたよ。 実母のことまで妻に丸投げなんて、頼りなさすぎです。

実子が付き添うのが普通だと思いますが

041
ダーティマリー
そのお姑さん、娘息子に嫌われてるんじゃないんですか? ご主人の言い分も冷たいけれど、ご姉妹(Aさん)の言い訳は苦しいわ。 配偶者が実親の面倒見てるなら、自分も実親の面倒見るのが筋ってもんでしょうに。 無理やりこじつけてでも、とにかく母親に近づかないようにと逃げ回ってるように思えます。 まあ実子の配偶者でも、同居の親族だから、付き添い役として不適格とは言えませんけどね。 それにしてもそのお姑さんはよっぽど子どもから敬遠されてるんですね。 仮にも癌の手術に子どもが付き添いに来ようとしないなんて、親子関係のねじれ具合がうかがい知れますよ。

オペ中待機の意味

041
ふむふむ
不測の事態が起きた時に判断し、決断できる人が待機しているのがベストではないのかしら? 開腹手術に切り替えますとか、思ったより病巣が広いから治療法を替えますとか言われても赤の他人のお嫁さんにはYESもNOも言う権利ないですもんね。 病院の意向をはっきり聞いて、付き添いが必要ならば実子が付き添うべきと思います。

義妹は実親優先すべき

😢
嫁は便利屋なのか
義理親に遠慮というのが、そもそもおかしいですよ。 義理親の面倒は義務でもなく、実親の付き添いを誰に遠慮するのでしょう。 でも、姑さんの希望なら、できるのであればしてもいいかとも思います。 義妹は、理由を付けて実親を避けているのか、 姑さんが娘の嫁ぎ先に気を遣っているのか、わかりませんけど。 でも、トピ主さんの実親さんに何かあれば、姑さんよりそちらの方が最優先ですからね。 あちらもこちらも立ちまわっていたらトピ主さんが倒れます。 夫にもきちんと道理は伝えておくべきです。

おかしくないです

🐱
ree
そこはやはり「実子」でしょう。 トピ主さまが専業主婦で他の誰より時間があるというならともかく、 フルタイムで働いておられるなら、ご主人やご主人の姉妹さまと 条件は同じ。 ましてや「不測の事態」が起きた時に、トピ主さまが判断を下すことは 出来ないでしょう。 ご主人さまご家族が無責任です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧