本文へ

はじめて欠勤しました

レス4
(トピ主 1
😢
けっきん花子
仕事
勤め先の職場が、 経営者が高齢で、後継者がいない事を理由に 2月に閉鎖されます。突然のことでした。 本当は、他人に譲りたくないだけのようです。 元々、有給休暇を取ることには 異様にうるさく、3日前までに提出です。 閉鎖が決まってから特にひどく、 たいした仕事は残ってないのに、 勤務時間以外(昼休みや終業後)に 自宅まで休暇表を持って行かなければならなくなり さんざん嫌みを聞かされます。 職員全員げんなりしてます。 このような状況で、 実母が、両手の骨折をしてしまいました。 休日だったので、救急外来しか開いておらず 入院が決まったのは夜中の12時過ぎでした。 今朝、勤務時間前に電話すると 「欠勤ね。あなたの怪我じゃないでしょ 有休たっぷりあるでしょうけど、だめよ。 あなたも転ばないようにね。ふっ(笑)」 この経営者、同じ骨折の経験者です。 この他にも、人としてどうかのことがありすぎです。 失業だけでも、心が折れまくりでしたが 涙が出そう・・ 両手が使えない母にもついててあげたいけど… また、嫌み言われるのも… 2月まで、がんばれるかな

ランキング

レス

欠勤??

041
おっさん3号
何故ですか? 有給休暇を取得するのに理由は不要ですよ。業務の状況によっては、取得時季の変更を求められる事が ありますが、トピ文を読む限り、そんなことは不要ですね。 なので、欠勤じゃなくて有給休暇ですよ。 もっと言うなら、たいした仕事が残っていないなら、残りの有給休暇を他の職員と良い具合に 話し合って全部使っちゃえ。 なんなら、「労基署へ行って確認します」って言ってご覧なさい。 労働者として、もう少し社会勉強しましょう。

内容証明郵便で有休届を送ってみる

🙂
内容証明郵便で有休届を送ってみてはいかがでしょうか。 もちろん当日でも取得可能の裁判例も一緒に送って下さい。 どんな反応をするでしょうね。

有休取得は権利です。

🙂
dora
有給休暇は傷病休暇とは違います。有給休暇の取得理由に制約は有りません。自己都合で取得できます。ネット使えるなら検索すればすぐ見つかりますよ。

トピ主のけっきん花子です

😢
けっきん花子 トピ主
レスありがとうございます。 嫌み言われたり、経営者のマイルール?に振り回され、 面倒になり、欠勤でもいいかなと思ったのですが、 みなさまのアドバイス通りですよね。 がんばってみます。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧