本文へ

鬱から抜け出す方法を教えてください

レス22
(トピ主 1
匿名
ヘルス
引っ越したばかりで友達もいない毎日で鬱の子持ち主婦です。 どうぞよろしくお願いいたします。 未就園児がいる為、外出も近所に限定されています。 子供はとても可愛いです。時々、児童館、公園に行きますがこじんまりしていて お友達もできません。 母親が鬱ではよろしくないので何か良い方法があれば教えて下さい。 元気になりたいと思っています。 よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

鬱は心の病気じゃない、頭の病気

041
かな
鬱はストレスなどにより脳に傷がついている状態です。 でも傷がついた脳は回復します セロトニンという物質です。 これは朝お日様にあたること、バナナなどを食べるなど色々あります 忙しくして運動も取り入れた生活をすれば少しずつ良くなります

自分じゃどうにもできないのが鬱

041
レス
無理して頑張るとしんどいです、ってか無理しても動けません。 ひたすら過ぎるのをじっとして待つか、なにか処方してもらうかです。

母が鬱でも子は育つ

ほほば
 引っ越したら、友達はなかなかできませんよね。 >母親が鬱ではよろしくないので  まずは、その強迫観念を捨てた方がよいのでは。調子が悪くならなければ十分だと思います。

うつ、本当ですか?

😠
ゆうかんな猫ミランダ
仕事できないんですか? 働けませんか? 元気を取り戻す、お金、稼ぎが大事でしょう。 お金があったほうがいいです。 うつ、調べてみましょう。本当かどうか。

私は躁鬱病です

🙂
雪だるま
トピ主さん通院と、必要であれば服薬してますか。私は躁鬱病で、同じく小さい子がいます。 うつ病などの治療に必要なのはきちんと薬を飲むこと、それから休養です。母親が病気なら、公立の保育園にも預けられますので、調べてみてはいかがですか。 お子さんが可愛いのは分かりますが、一日育児をしているとトピ主さんが休めません。私も日中は子どもを保育園に預けて、通院したり休養して、体調がだいぶ落ち着いてきました。 うつ病などの治療中は、引っ越しなど重大なこと、大きな環境の変化は止めたほうがいいとされるのはご存じですか。 お友達は無理に作る必要もありません。元気なお母さんになれるよう、正しい治療と、休養を。

通院、服薬の状況は?

😑
双極性障害
50代、女性、精神科通院歴3年です。 お子さんが小さくて、通院できないということでしょうか。 鬱というのは医師の診断でしょうか。 重要な点がわからないので、お答えもトンチンカンになるかもしれませんが。 疲れたら寝るのが一番だと思います。 家事も育児も手を抜けるところは抜いて、楽しくできる範囲で。 やりたいことをやる。 そういう自分の状況を受け入れる。家族にも理解してもらう。 それが難しければ、(例えば眠れないとか)精神科や心療内科に通院してお薬を飲みましょう。

鬱なら病院へ

🐤
独り事務
鬱ならば、病気ですので治療が必要です。 治療をしなければ、元気になれない病が鬱なのですから。 元気になる方法は、医師に相談しましょう。

医師に言われた通りに服薬を

🙂
異数合計
 欝と言うことは病院で診断されたのですよね。医師の判断に従って服薬することが一番です。素人が勝手なアドバイスはできません。

病院にいってください

041
ケセラセラ
私は鬱病発症してから通院し、現在は寛解状態にあるものです。 トピ主さんは診断は受けたのでしょうか?通院はされていますか? 鬱病は病気です。 自己流で治す方法なんか模索した所で悪化するだけだと思います。 (実際、通院する前はいろんなことしようとしましたが悪化するばかりでした) もしまだ病院にかかられておらず、自己判断で「鬱」とされているのであれば、総合病院の精神科などが敷居が高ければ、クリニック系でもいいので一度受診されて下さい。 さらにそれも行き辛ければ心療内科でもいい。 こんな所で元気になる方法なんて募集するよりは、きちんと治療されてください。

効果があるかは不確かですが

041
黒猫
まず、病院には行ってらっしゃいますか? お薬などで対処しながら…という事でよろしいですよね。 以前「ポジティブ心理学」という本を読んだことがあります。 鬱の予防になるのではないかと研究されているようです。 お薬を飲みながらポジティブになるような事をされるといいのではないでしょうか。 ポジティブになりやすい条件がいくつかあるようで、その中で記憶に残っているのが ・自分の能力でちょっと難しい課題をトライする というものがありました。 ちょっと難しいけど、ちゃんと解ける物です。 簡単に解けるものではダメですし、解けないような難しいものでもダメです。 そういう事がクリアできた時に、人はポジティブな思考になりやすいんだそうです。 そんな事を日々繰り返すうちに脳がポジティブ思考になって行くらしいです。 私はパズル系が好きなので数独やクロスワードを落ち込んだ時にするようにしています。プレゼントが実際には送られてなかったと話題になった懸賞付きの物です(笑)幸いにも違う出版社でホームベーカリーが当たるという幸運もあり、すっかりはまっております。 おかげか暗くなるような状況でも元気にやってます。

あまり気負わずに

041
みかん50代
うつ病とのこと、お悩みですね。 私も同じように心療内科にかかっていましたから、焦りや不安はよくわかります。 未就園児のお子さんとのことですね。 今、おいくつなんでしょうか? 入園すれば、自然とお子さんもお母さんも友達ができますよ。 自分の鬱をあまり深く考えず、鬱だからいけないんだ、という考えに持って行かない方がいいですよ。 自分を追い詰めるだけですから。 公園や児童館に行かれてるなら、まず、知らないお方に「こんにちは」と笑顔で挨拶してみたらどうでしょうか。 そのあとの会話が続かなくても「こんにちは」だけは欠かさずにいたら、周囲の方もだんだんと歩み寄ってくださると思いますよ。 頑張りすぎずにね。

精神科と漢方薬局を

おばさん
平行する方法があります。 精神科では脳に直接効く薬が出されます。 漢方薬局では身体からアプローチする薬を処方されます。 心と身体の両方からのアプローチがベストかな。漢方は高いので、予算を告げて処方してもらったら良いと思います。 ご幸運をお祈りしています。

レス

😨
ぽよ
服薬や心理療法以外で思いつくこと ・運動。家の中でできることでいいです。散歩も含む。 ・家の掃除。やってるでしょうが、ひたすら掃除。 ・手芸など指先を使って集中する。 ・ゆっくり風呂に浸かる。 ・自分だけでなんとかしようとしない。  頼れるものは何でも頼る。  治療の一環なので家事はご家族に協力してもらう。 ・日にち薬が効きます。時間はかかるものです。  なんとかしようと焦るより、うつと共存していくと考える。 うつ"病"なのかわかりませんがうつ病だとしても うつ病の治療法は、一人ひとり違います。 典型的なうつ病ならば薬物療法の効果が期待できます。 性格や環境の影響が強い場合は 精神療法的アプローチや時には環境の整備が必要になります。 うつ病にはいろいろあって、治療法もひとつではないです。 自分のうつ病と、ほかの人のうつ病は違うものであり、 治療法も一人ひとり違っていて当たり前なのです。 うつ病と判断された場合には一般に抗うつ薬による治療が行なわれます。 ただし、薬物療法が絶対であるというわけではありません。 ご自愛ください。

お優しい皆様、ありがとうございます

匿名 トピ主
他人の悩みに親身にお答えくださってありがとうございます。 お優しい皆様に感謝いたします。 とても嬉しいです。 夕方以降は元気ですが、朝から日中が死にたくなります。 今日は児童館でお子さんに配る折り紙を作るお手伝いを自分から 行ったら気持ちが楽になりました。 あと、ケロポンズという子供向けのダンスユニットのDVDを実践すると その時だけは元気になれます。 子供はとても可愛いです。 病院に行きましたが、先生は「鬱ではない」というコメントでした。 「毎日死にたくなる。」と伝えたのですがね。。。 薬は出していただけましたが飲んでも変わりません。 家事はこなしています。 図書館にも行って絵本や自分の為の本も借りています。 前向きになる為にNHKの「先人の知恵」なども観ています。 私の希望です。 育児をしながら誰かの役に立ちたい。 子供が使わなくなった物を誰かに使ってほしい。 (ただしドレスや夏物がほとんど) 捨てるに惜しい物が多すぎるのも鬱です。 本当は一人が好きですが、人間は好きなのであたらずさわらず付き合って 世の中の為になることをささやかなことであれしたい。不器用で特技がない人間です。

レス拝見しました

041
黒猫
症状が改善しない場合は再度病院でお話して考えて頂くこともありだと思いますし、別の病院で相談するって手もありますよ。 お薬は合う合わないがありますし、適量を探るには時間がかかります。何ヵ月か掛けてて探って行くものだと思いますよ。 >子供が使わなくなった物を誰かに使ってほしい。 これ結構難しいですよね。人の好みもそれぞれだし。 ネットなんかで譲るようなサイトがあるので、出品するというのは如何でしょうか? 人の役にたちたい、のなら、町の清掃活動は如何ですか? 人とあまり関わらずに、でも世の中の為になりますよ。 児童館に花壇があるようなら手入れを申し出るとか。 その気になれば、特技が無くても、人と関わらずに人の役にたつ事はいくらでもあります。 ゆっくり考えてみて下さい。

別の病院を受診されては?

🙂
匿名
朝が一番調子が悪く、昼、夜になると調子が良くなるのを日内変動といいます。 先生が「うつではない」と診断された理由ですが、患者が、診断に必要な症状を 言っていない場合、誤診されます。 主さんの場合、トピ文やレスを読んでも、的確に人に状態を訴えるのが 少々ヘタなのかな?と思います。(失礼) 例えば「捨てるに惜しい物が多すぎるのも鬱です。」ってこれって単なる「憂うつ」 ですよね?これをそのまま先生に言ってもだめでしょう。 でも例えばですが、「捨ててもいいものなのか判断ができなくなった、人にあげたいけど、人間関係が苦しくて服の話ができなくなった」であれば、病気かな?と。 診察を受ける場合、睡眠、食欲、朝の調子、死にたい気持ち、ポイントは 「今までと比べて今の状態はこうなってしまった。生きていくのがつらい」と いうのを具体的に述べることです。 主さんが本当にうつかどうかわかりません。軽いのかもしれません。 別の病気かも知れません。 別の先生にかかるのも手だと思います。

ネットオークションはいかがですか

041
ケセラセラ
病院には行かれたけど、鬱と言う診断は出なかったのですね。 鬱とかかれていたので病気の方の鬱の話しかと思ってしまいました。そうではなく「日々油鬱なことがあります」という内容のご相談でしたか。 >子供が使わなくなった物を誰かに使ってほしい。(ただしドレスや夏物がほとんど) 私の住んでいる所では、近所の公園でフリーマーケットがあります。 冬場はないですが、春夏秋と季節ごとに開催されます。地方新聞の生活欄?みたいなところに開催する日にちが載ったりしますよ。 >捨てるに惜しい物が多すぎるのも鬱です。 私は丁度先週、不要になった洋服や趣味のものをネットオークションに20点ほど出品しました。売り上げは数万になったので、それでまた必要なものを購入する費用にあてることもできます。 いかがですか。 とりあえず不要品をネットオークションに出して見ると言うのは! これならお子さんがいても自宅でできますし、人の役にも立ちますよ。(ついでに自分のお小遣いにも!笑) 利用されているかもしれませんが、とても簡単ですよ。 最初は戸惑う事もあるかもしれませんが、慣れると案外気軽に取引できます。

取り敢えずやり過ごして

041
イチジク
トピ主さんの文章が柔らかくか細く、端的だけれども物言いたげな、長くなるときっと取り止めきかずにグルグルまわっちゃう気がしたので出てきました。 的外れならすみません。(笑) 自分の意思とは関係なく、また人生疲れたからなどの「なんに理由もないのに」体の奥底にある芯から勝手に湧き出てくる死にたいという感情が、私の場合の一番辛い希死念慮です。 フワフワした感覚で死にたい気持ちがずーっと続くものもありますが、これは私の場合はまだ楽です。←この状態もおかしいんですが。 本当に机にしがみついて、死にたい気持ちと格闘したこともあります。 気分を変えよう何かしよう、丸くなった時は背筋をのばして首と頭の位置も突き出さないように姿勢を良くして、呼吸もゆっくり落ち着かせて、とかも色々。 本当に病気?違うと言われたけど?他の病院が良いの?薬で治る?薬漬け?カウンセリング?ヨガ?食べ物?何か余計訳わからない。トピ主さんこんな感じでしょうか。 でもね、死にたい気持ち、その気持ちだけは明らかに不健康ですから、やり過ごしてください。

根本的に間違っている

💄
みみこ
ヌシさんは「鬱病」と「憂欝な気分」を混同しているように思いますが。 鬱病ならば治療が必要です。 が、本が読めたり日常生活に支障がないなら医者の言うように鬱病ではないのかもしれません。 鬱病って程度もいろいろですが、基本的に「普段は出来ていることが出来ない」んですよね。 死にたい気持ちがあっても子供の世話が出来て、図書館にも通う。 鬱病ならば「通院、休息」が必要だと思いますが、ただの憂鬱ならば気分転換に楽しいことを、と思います。 時々医師の診断もないのに「鬱なの」という方がいらっしゃいますが鬱と憂鬱は全く別物ですから。 レスを読む限りは今の生き方に満足できない憂鬱な主婦なのかなと思います。

うつ病じゃないかも

🙂
毛布
レス読みました。トピ主さんはテレビも見れる、本も読める、家事もできる。うつ病でも軽い方か、うつ病でないかもしれないですね。 うつ病で通院してますが、ホントに酷い時は蒲団から起き上がれない、家事も仕事もできない、テレビは煩いし興味もなくて見れない、新聞も読もうとしてもまったく頭に入ってこない。 毎晩明日の朝はもう目が覚めなきゃいいのにって思ってました。外に出るのも怖くて、家族の付き添いがないと外出もできませんてした。 トピ主はここまでの症状は出てないですね。ただ死にたいって気持ちもあるし、違う病院(精神科、心療内科)に行って診察してもらった方がいいと思います。

一般的な鬱ではない

🙂
えっ
家事ができてるんですよね?それは鬱とは言えません。 私はもう寛解してお薬も飲んでいませんが、ひどい時は家事ができませんでした。 まず、料理はできません。料理って段取りを考えたり、結構頭を使うんです。調子がいい日に料理をしよう、と思い立ちましたが、全然進まず、気分が悪くなって仕上がりませんでした。自分で愕然としました。 私が唯一できたのが洗濯です。それでも調子が悪い時は、すぐ疲れて横になっちゃう。ものすごく時間をかけて干していましたね…。 読書もテレビも無理でした。外出してもすぐ疲れて、すぐ座る。食欲も落ちて、1ヶ月で数キロ痩せました。 お薬も飲まず、それだけ色々出来ているのなら一般的な鬱ではないと思います。 というわけで、トピ主さんが鬱なら新型鬱でしょう。仮面鬱とも言うんでしたっけ?これは診断が難しいらしいので、新型鬱に詳しい専門医にかかった方がいいと思います。

こうすればよいかも

🎶
わーわー
最新の研究ではからだの状態が脳の状態に フィードバックされることが判明しています。 重篤な精神疾患でないのであれば 以下は即効性もありますのでおススメします。 ・空を見上げる。 ・背伸びする。 ・深呼吸をする。  目安はそれぞれ1日3回位です。 ・有酸素運動をする。ジョギングとかエアロビとか簡単なものでもよいです。 目安は週に2回は。30分ずつ位。 (NHKのラジオ体操も構いません。とにかく運動量を増やすことが目的です) 人間のからだはジャングルやサバンナで生活してた頃にできました。 現代社会それもこの100年位で急激に成立した生活モデルだと体の中の仕組みが十分に作動せず、例えば主たる体液であるリンパ液の循環が足りず、また栄養、酸素を運ぶ毛細血管の網が圧倒的に減ってしまいます。設計上、からだを動かす以外にも筋肉が必要なのですがそれも少ないのが現状です。 運動で刺激された筋肉から出る物質を脳は必要としていますので結果気分が改善する仕組みです。その他に仕組みがありますが人間のからだ本来の状態に戻すいう解釈で構いません。 ぜひお試しください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧