本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 前向きになり毎日楽しく過ごす方法を教えて下さい。

前向きになり毎日楽しく過ごす方法を教えて下さい。

レス2
(トピ主 0
🐶
tokumei
ヘルス
冬になると鬱っぽくなります。
年少と小1の子供がいる主婦で、子供も可愛いのですが自分の時間があっても無気力です。適度に読書や勉強もしているのですが特に夢中になるものがありません。
家事も食事もできるのですが無気力になります。

前向きになれる言葉や元気が出るTV番組、何かいい方法を教えて下さい。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

私の場合です

🐤
星の子
子育ての大変な時期ですね。 それに 冬の寒さが加わると 気持ちは焦るけど 動けない。 分かります。 私も同じ状況ですが・・・・・・ 暗示もかねて TVの星占いを見て、「ラッキーな色 〇色 お助けアイテム〇」なんて 朝 見て だめもとのお守りでそろえてます。 仕事が重めのカウンセラー業務なので 面談はフラットな気持で受け止めてあげたい。 でも プライベートはいろいろありますからね。 プラシーボ効果を期待して 信じるよ~と自分で暗示をかけてます 本は 並行読みをして、気分が滅入るときは楽しいものが良いですよ。 私はスポーツもの好きなので 「風が強く吹いている」三浦しおん とか 「ランチのアッコちゃん」柚木麻子 とか 「ナミヤ雑貨店の奇蹟」東野圭吾   など お子さんもいらっしゃるので 絵本なら 「パンダ銭湯」「まくらの仙人 そこのあなた」「どうぶつしんちょうそくてい」など 親子で楽しい時間を共有して お母さんは声を出して 酸素を吸入して そして  いっぱい笑いあってください。 笑顔は心の栄養です。 そして  大好きな人の声 感触 言葉  みんな 力になってきますよ。 寒い冬は 心も体も硬くなりがちですが ゆっくりでいいので 柔らかくほぐしましょうね。 ボチボチでいいのです。 明日はいい日にしたいですね。

光をあびる

🙂
匿名
冬季うつ病にはやっぱり朝に光を浴びるのが 効果があるんじゃないでしょうか。 ブライトライト使ってますよ。 それと、何の用事がなくても、一日一回外に散歩に 出かけます。 お日様をたっぷり浴びます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧