本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 美容院にお願いしたい.....わがままでしょうか?

美容院にお願いしたい.....わがままでしょうか?

レス15
(トピ主 1
😨
ちょっきん
ひと
トピ読んでいただきありがとうございます。
20代後半のちょっきんです。
みなさんのご意見を聞かせて欲しいです。

行きつけの美容院があるのですが、一人だけすごく苦手なスタッフさん(Aさん)がいます。カットはいつも担当してもらってる人がやってくれますが、シャンプー、ブロー、カラーやパーマなどは、その時のお店の混み具合などによって、別のスタッフさんがやってくれたりします。
先日は、カット以外のほとんどをAさんがやってくれたのですが(カラーの色等の指示は担当の方がやってくれます)Aさんとの会話(どんどん話しかけてきます、本読んでても....)に心底疲れました。

そこで、できれば『カット以外でのアシスタントをAさん以外で』とお願いをしたいと思っているのですが...わがままでしょうか...?
でも本当に苦痛なんです、彼女以外のスタッフさんなら全く問題ないんです。

できれば美容師の方のご意見も伺いたいです。

よろしくお願いします。

ランキング

レス

美容師より

🐶
OK
そういうことでしたら、せっかくスタイリストさんのこと気にいっていってるんですから、それとなく「カット以外の担当をAさん以外の方でお願いします。」と担当のスタイリストさんにいってみてください♪ (ほかにアシスタントさんがいる前提ですが。) みんながみんな合うわけではないので、大丈夫だと思いますよ。 アシスタントさんは若い人が多いので、どうしてもその辺がわからないひとが多いですよね・・・。 逆に言ってあげた方がその人のためになると思いますよ。

わかる

041
めみ
本読んでるのにやたら話しかけてくることが苦手ということでしょうか? そういうスタッフいますよねーー! お客としては希望だしてもいいような気もしますが Aさん以外で、なんてちょいとキツイような・・・ Aさんに「すみませんが本を読みたいので・・」と言うほうが 気まずくないような気がします。 Aさんも「話題さがさなきゃ」って必死なのかもしれないし もしそうならお互い今後ラクなのでは?

大丈夫ですよ

🙂
小梅
元美容師です 予約の際に言って頂ければ大丈夫ですよ 人それぞれ好みがありますので構いません もしかしたらAさんは怒られたりするかもしれませんが、もしかしたらそういう方が他にも居るかもしれません せっかく癒されに行くのに疲れるのは困りますよね

大丈夫ですよ

041
ちょきちょき
美容師をしております、ちょきちょきです。私はスタイリスト(担当を持ち、カットしています)ですが、お客様から、あの子のシャンプー苦手だから違う子にして。とか、あの子とは合わないから違う子にして。など、よく担当しているお客様からの要望はありますよ。その子が悪い、というより、合う・合わないですし、せっかくキレイにする場所ですから、リラックスしたいですもんね~。最初のカウンセリングの時、担当の方にこっそり伝えるのが良いと思いますよ。もし、技術などではなくおしゃべりが苦手で疲れる、という理由だけでしたら、本人に直接「真剣に雑誌読んじゃっていいですか~?」とか、「寝ちゃっていいですか~?」と伝えてもいいかもしれません。美容師自身も、お客様がおしゃべり好きなのか、そうでないか空気を読んで合わせたりしますが、気を使っておしゃべりしてくださる方でも本音は分からないので、難しい部分がありますので。

「Aさん以外で」ではなく

😉
なおなお
「○○さんにお願いします」と別の方をお願いしませんか?或いは、受付で「今日は本を読みたいので、寡黙な方に」でもいいですが。 私も、美容室ではおしゃべりではなく、持参した本を静かに読みたいタイプで、おしゃべり好きなスタッフは苦手です。気持ちはわかります。が、さすがに名指しで「この人は嫌」は言えません。いくらなんでも可哀想ですから。

いいと思います

🙂
ゆう
元美容師ですが別にいいと思います。お客様が一番快適に過ごしてもらうのが一番ですから。 気になるようでしたら『Aさん以外で』より他の気にならないアシスタントを指名してはどうですか?

どの程度、担当さんと仲良しか。

041
ここなっつ
私は、自分の担当さんとは、ご飯行ったりもするくらい仲良しで、結構打ち明け話もしている仲なので、 苦手なアシスタントさんがいたとしたら、雑談風に「あの人は苦手かも」と言っておくかな。 「あの人は嫌だから、絶対外して」と頼んでしまうと、 本当に忙しくてそういう融通をきかせる余裕がない時に、店に迷惑をかけてしまいそうだから。 アシスタントが指名できる店はいいけれど、指名できない店は、 やはり指名できない理由があると思うんです。 少ないアシスタントを、うまく効率的に回して、やりくりしてるわけで。 「あのアシスタントは外して」というオーダーは、その効率を邪魔する事になりかねないので。 「できたら、でいいから」という言い方で、「余裕がある時のみでいいです」という含みを持たせたらどうかな。 でも、そんな風に幅を持たせて頼めるかどうかは、担当さんとどの程度仲良しか、にかかってくるかも。 あんまり仲良しじゃない場合は、こちらがどんなに含みを持たせた頼み方をしても 「絶対外さなきゃ」と思われるかも。 だとすると、ちょっと店で気まずくなるかもしれません

店を変える

🙂
samui
>『カット以外でのアシスタントをAさん以外で』 こんな事頼んだら、表向きはやってくれるでしょうが あなたが帰宅後、影で色々言われるのでは? カットそのものも別の担当者に変えるとかならわかるけど 店側としては「なぜ?」ってなるでしょうね そこまで苦痛なら、他の店いきますね 私も、話しかけられるのキライです なんでプライベートにズカズカ入ってくるのって感じで 「お仕事お休みですか?」 『今、仕事してないので』 「え?なんで辞めたんですか?」 「お子さんは?」 「お休みの日はどこか出かけるんですか」 ほっといてくれ・・・って感じ 懲りて、他店に変えた時、 こっちも嘘の会話であわせるようになりましたが 何店舗か回ると、必要最低限しか話さない店に出会いました

わがままではありません

041
Mugon
空気の読めない残念な美容師さんですね 私もカット中の会話は極力したくない派なので いつも雑誌を見ています たまにトピ主さんと同じ様に担当以外の人が 話しかけてくることはあっても 雑誌見てます!オーラ全開にしてます さすがにすぐ会話してこなくなりますよ 返答がかなり素っ気無いからだと思いますけど(笑 ご自分でお願い出来るなら全然していいでしょう 私は言えませんが… 話しかけられたら「あぁそうですかねぇ」とか「どうでしょう」 「ん~わからないですねぇ」「あぁ~」とか返事してます 私の返答でさらに会話を続けてくる人はいないです

難しいでしょうね・・

041
ゆき
友達が美容室を経営していますが 技術、接客が優れている人に、みんなやってもらいたいのですが それではその人だけが、過労になって成り立たないでしょう? 両方優れている人ばかり雇用できればいいのですが、まず無理です。 好みもあり、ある程度気長にやっていかないと出来ません。 クレームは時々ありますし、接客が適当でない場合は注意もしますがなかなか直らないのです。 基本カットとセットの仕上げ以外は、指名以外の人でやって貰わないと廻らないのです。 あなたが出来ることはその人がついたら 「ごめんなさい、今、頭が痛くて・・・」 と言って何も話さないことです。 店の流れは経営者が必ず見ていますし、あなたの指名する人も気をつけて見てます。 あなたにその人がついた途端、何も話さなくなり、他の人がついてるときは普通に話していれば・・・数回同じ事が続けば店が気を付けて、他の人を付けるようにします。混んでる時は無理かもしれませんが。 数回そうしても変わらずその人を付けるようなら、そしてその人が相変わらず喋り続けるようなら、もうその美容室は変えた方がいいと思います。

ダメもとで言ってみては

🙂
柴犬
「Aさん以外」という言い方より、 「できればBさんにお願いしたいのですが」という言い方のほうが、 角が立たないのではないでしょうか。 結局同じことを望んでいるのですが、 「この人はイヤ」というお客さんより、 「この人を気に入っている」というお客さんのほうが、 印象が良いと思います。 職場でのAさんの立場を悪くすることもないですし・・・。 「手が空いていれば、で良いので」と。 いつも要望に応えられるわけではないでしょうが、 可能な範囲で対応してくれると思います。

全然わがままじゃないですよ

041
美容師です
カットの担当者に言ってみてください。 わがままでも悪いことでもありません。 お客様に寛いで頂くためなので。 かえってAさんにはいい機会だと思います。自分の接客を見つめ直すいい機会にもなりますから。

いますよね~

😠
かみ
私もしゃべりかけられるの苦手です。 たまにならいいけど、おしゃべりの人は自分の事をずーっとしゃべってる美容師さんも居ます。 うんざりしてお店を変えてしまいますが、週刊誌を読みふけってるふりして返事しないのは効果ありますよ。 でもめげずにまた話始める人も居ます

トピ主さんありがとうございます

041
むっちー
ちょうど同じことを考えていました~っ(泣) 今のところに越してきて、5軒目にしてようやく「ここだ!」というお店が見つかりました。 数人いるスタイリストさんはどの人もいいあんばいに仕上げてくれるので気に行っていたのですが、 先日、若いアシスタントにしつこくカラーリングを勧められ、 もうこの店に行くのをやめようかな、と思いました(泣) 美容室の方が仕上がりがいいのはわかるけど、いまは収入がないのでカラーリングはまたの機会に、 と言っても伝わらず、 「自分でやるとムラになりませんかぁ~?(笑)」 「でも、お友達にあうときなんかはキレイにしたいですよねぇ~(笑)」 「チケット6枚って言っても、毎月くれば使いきれますよ~」 別にプリン状態でもないし、不潔にもしてないし、しつこいんだよ!! 今後のことも考えてガマンして話をしていたのですが、あまりにも失礼なことをいうので、 明らかにむっとした態度を見せたら、ようやく理解したようです。 その後はお世辞ばっかりで気持ち悪かったです。 もう顔も見たくないです。 笑顔で言えばなんでも許されると思って! 今度ダメもとでお願いしてみようかな。

トピ主です

041
ちょっきん トピ主
トピ主のちょっきんです たくさんのご意見ありがとうございます 皆様のご意見を参考にさせていただき、次回美容院に行くタイミングまでに、もう少し考えてみたいと思います.....できれば希望を伝えたいと思っているので、伝え方とか言葉の選び方など..... 引き続きご意見をいただけたらうれしいです よろしくお願いします

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧