本文へ

子連れで片道4~5時間の旅

レス11
(トピ主 0
😨
はる
ひと
はじめまして。 毎年お盆の時期に、300km以上離れた夫実家の先祖のお墓参りに 義母と義姉一家と一緒に行っています。 渋滞を避けるため、朝4時に出発して義母と義姉一家を迎えに行き、 片道4~5時間掛かります。 帰りも渋滞を避けるため遅めに出て、帰宅は25時頃です。 一昨年は妊娠初期で辛かったのですが、 結婚して初めてのお盆でしたのでついて行きました。 するとまるで義姉一家(子供三人シングルマザー)のレジャーのようでした。 義母と義姉はお酒を飲みまくり、子供が飽きて愚図っても 2時間以上飲んで、帰りは爆睡。 夫は当然一滴も飲みませんが、居眠りしないかと心配でハラハラしました。 昨年は子供がまだ4ヶ月だったため遠慮したところ、 えー子供たちみんな楽しみにしてたのに!と義姉に言われました。 そして今年ですが、すでに連れて行ってもらう気満々の義姉一家。 私は1歳4ヶ月の子に日帰りのスケジュールは無理だと思い、 夫に泊まりを提案しましたが、義姉はお金がかかるから嫌だと言うそうです。 新幹線もお金がかかるから無理だそうです。 完全に夫はドライバーとして使われているだけです。 私の本心としましては、 行くならもう少し涼しくて道も空いている時期に、 家族三人で泊まりがけで行きたいなというのが正直な気持ちです。 でもそれは長男と結婚した以上、許されないことですか? 夫だけでもドライバーとして行ってもらうべきでしょうか?

ランキング

レス

簡単です

041
お墓の引っ越しを提案すれば良いのです。 引っ越し代を、経費(ガソリン代、高速代、外食代)で割れば、数年で元が取れることがわかります。 (その年数以上お墓参りするので有れば、引っ越しした方が得な訳です。) 又、夫から「遠いと、将来母さんが亡くなった後、墓参りは、だんだんしなくなるだろうなぁ~。俺はこっちに墓を買うつもり。だって毎年子供達にこんな思いさせたら可哀想だもん。」と言えば、引っ越しに賛成してくれると思います。

夫に任す

😉
ハッピー
トピさんが思いやりを最大に使ってもどうにも納得できない状況なら、理由をつけて行かないで良いと思います。あまり無理すると、かえって関係悪化しますから。 ご主人に関しては、意見を言うのは良いですが、決めるのはご主人です。 伴侶に自分の要求は意見はしても、決して押し付けないのは円満のコツだと思います。

墓参りは

なもみはぎ
楽しむものではないので、完全にレジャーですね。 しかし、片道300キロを日帰りとは、事故の心配しないんですかね? それと、高速代とかガソリン代は当然、割り勘ですよね?

ご主人と相談して

041
moon
長男云々はその家それぞれですから何とも言えませんが… ご主人はどう思っているのですか? ご主人自体は苦じゃない、行くべきだと思ってるなら ご主人だけドライバーとしていくのは問題ないと思います。 確かに一泊ならかなり楽ですよね。 幼子を連れて日帰り300キロの旅なんて、よくドライブ旅行に行く私でもちょっと遠慮したいです。 朝4時、帰り25時って…。一歳半の子がおとなしくしてるとは思えませんし、 お子さんにとってかなり負担になると思います。 まずはご主人としっかり話し合いを。 「子供の事を考えるとこのスケジュールは無理。泊りや新幹線なら行く。 あなたが行きたいという事ならそれはあなたに任せるけど 私と子供は、子供がある程度大きくなるまでは無理だと義母たちに説明してほしい。 墓参りは道が空いてる時期に改めて行くのではダメか」とご主人に聞いてみたら? 義姉はともかく、義母は、まともな人なら小さい孫に負担かけてはダメだと考えてくれると思うんですけど。

トピ主は欠席

041
サボテン
旦那様だけドライバーとして参加ですかね。 一歳過ぎの幼児には虐待行為だよ。

別行動で

041
おばちゃん
どうしてもお盆に行きたいチームはお盆に行く。 ちょっと過ごしやすくなるお彼岸(まだまだ暑いですが、お盆よりはマシなはず)にお参りがてら旅行する。 よかったじゃないですか、 お盆に一泊旅行の費用を出してと言われなくて。 日帰りが良いって言ってくれたことに感謝しなきゃ笑

慣例にしない努力

041
日向
ご主人が同意するからいけないのでは? もしかして義母&義姉さんに逆らえないのかな? 結婚して子どもも出来たんだから、家族だけで行きたいと思って当たり前ですよ。 誘いを拒否するならご主人がしないとね。 ご主人も同じ気持ちであればいいんですけど。

夫だけドライバー。

041
ねじ
「夫だけドライバー」旦那さまが了承するなら、ベスト回答だと思う。 了承しない場合に旦那さまを説得するのが骨。 でも、義姉さんの意見ばかり通ってますが、長男教なのかなあ? 義母さんは、どういう意見なんでしょう?

現地集合現地解散&泊まりがけ。

ぽこん
凄いスケジュール。トピ主夫さんだってずっと続きませんよ、そんな体力勝負なこと。お金で解決して当たり前だと思うのですが。 義姉さんに申し訳ないですけど次回は自力で往復して下さい、って言う。 大人ですから、トピ主さん夫婦だけが我慢することないんですよ。トピ主さん夫から考えれば、自分のお母さんとお姉さん親子くらい、自分が守らなくてどうする?って思ってらっしゃるのかも。だけど姪っ子より親より、もっと守るべきは自分の子どもですから。 お金がかかるからイヤだ、というのは、兄さんが払ってよ、と言いたいのでしょうね。今までの送迎への感謝すら無い。 私たちは前日に泊まることにしましたー、とトピ主さんとお子さんがたは宿泊しましょう。でタクシーで参上つかまつる。夫さんだけがその強行スケジュールをこなして送迎ドライバーをするというなら、一度させてみましょう。夫さん・姑さん・義姉母子たちは強行スケジュールで往復しながら、トピ主さん母子がお土産買ったりホテルでのんびりしてる姿を思い描きます。楽ちんそうでいいじゃん、って思えばしめたもの。その次は私たちも泊まることにしたわーってなりますよ。

車を買い替える!

🙂
ケンちゃん
 タイトルの通りです。  いっそのこと4人乗りの小型車に買い替えてしまったら、どうでしょうか?  貴女の家族だけなら小型車で十分でしょうし、車の維持費を表向きの理由にして、この際、買い替えましょう!  それで、波風を立てずに義母や義姉家族の同行を断れると思います。

ご主人に任せたら?

041
匿名
ご主人が行きたいなら一人で行く トピ主さんとお子さんは関わる必要はないのではありませんか 墓参りで義理を果たすなら車以外でも良いわけですし、ご主人抜きでいけない墓参りなら行かなくて良いのではありませんか

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧