本文へ

これってPTSDですか?

レス6
(トピ主 0
041
23歳猫
ひと
タイトルの通りです。精神内科へ行こうかと思っています。 12年前に父が自殺未遂をしました。命を取りとめましたが障害が残り、今でも入院をしています。悩んでいたのは子供ながらわかっていました。でも何もできませんでした。家族を残して人生を無駄にして、理解できません。 人を信用してもいつかは裏切られるんだと信じるのは自分だけと今まできました。だからあまり人と打ち解けられません。また、父が夜中に母への暴力が激しく、怒鳴り声で目が覚めたり、朝になると電話や家具が壊れていることも日常茶飯事。当時を思い出すと精神的に凹み、涙することもあります。今でも怒鳴り声を聞くと反射的に動転してしまい手が震えます。これはPTSDなのでしょうか。

ランキング

レス

素人は診断できません

041
らいこ
トピ主さんの置かれている状況や今までの事、ちゃんと病院で詳しくカウンセリングしてもらって下さい。素人には診断できませんよ。私も同じような症状がありますが、PTSDではありません。だからと言ってトピ主さんがPTSDではない、とも言い切れません。 早めに診察を受けた方がいいと思います。あまり納得のいかない病院でしたらセカンドオピニオンも考えて下さいね。 お大事に。

診てもらいましょう!

041
核分裂
精神科に行って専門家に診てもらったほうが良さそうです。

診断できるのは医師だけです

041
たいへん
不安なお気持ちであろうことはお察ししますが、ここはあくまで掲示板です。 もし、そういう症状で私はPTSDだと診断されましたという投稿があったとして、トピ主様はどうなさるんですか? 患者が先入観をもって医師のもとを訪れるのは、大変危険です。 PTSDになる過程はそれぞれ違い、ただの一つとして同じ状況の方はいないのです。 また、医師によって判断基準が異なります。 ある一線を越えていればPTSDだとすぐに判断する医師もいれば、検査に慎重に慎重を重ねて多角的にみてから診断する医師もいます。 大切な事は、PTSDだと判断できる医師がとても少ない今の日本の現状でそのような医師にトピ主様が出会えるか、そしてPTSDは診断された後が実はとても大変なんだということをしっかり認識される事です。 去年不幸な電車事故が起きた時、1週間も経たないうちに新聞に「PTSDの患者が現れた」と書かれていましたが、その人たちの何人かは町医者に行ってすぐに診断されたそうです。 私は臨床心理士の方ともお付き合いがありますが、診断するという事は本当に大変な事なんです。 安易な素人判断は絶対だめです!

受診をお勧めします。

041
F
つらい経験をされましたね。 何が原因かはカウンセリングする中で分かると思いますが、まだ23歳で、(人を信じずに生きていく)人生はあまりにも悲しすぎます。 これから 楽しい事も嬉しい事も友人や良いパートナーと共にいっぱい味わって欲しいと思います。 障害が残ったお父さんの介護があると思いますが、長く続く事だけに、心と体が壊れる前に心療内科を受診してください。今はまだ若さで乗り切れる事が多いでしょうが、年齢を重ねて行くとバランスが保てなくなります。 思い切って受診してください!!

私も震えたことがあります

041
minae
私は、以前から「ちょっとうつ」で精神科へ通っています。軽い薬も飲んでいます。 一年ほど前に、スーパーで罵声を上げるオジサンに遭遇したのですが、そのとき体中がふるえてなにもかも耐えられなくなりました。血が逆流するような感じでした。 うちの父も年中怒鳴り散らし、母が泣いていたのです。で、ぷちん!とキレた私はオジサン相手に喧嘩しちゃいました。小さい息子を連れていたのに、なんて向こう見ずだったんだろうと思います。その後このことを主治医に相談し、手持ちの薬での対処の仕方を教わりました。 もし、自分をコントロールできなくてとてもつらいと感じているのでしたら、私は専門医に相談するのも良いと思います。医師によって治療方針や薬の処方の仕方も違うようですし、人間としての相性もあるとはおもいますが、いいお医者さんと出会って、かなしい思い出を克服するためのアドバイスや手助けをしてもらえたらいいんじゃないかな・・・と思います。 地域や会社によっては専門家が心の悩みの電話相談を無料&匿名で受けている窓口があるので、まずそういうところで相談するのも良いかもしれないですね。

PTSDもそうだけど

041
まるこ
大変な環境に長くいると、色々な感覚が麻痺してしまいます。 どうか病院でも公的機関でも構いませんので、両親のDV被害の相談をしてください。 私も同じような環境でしたがPTSDで今も治療中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧