本文へ

なぜ縁がなかったのでしょうか?

レス88
(トピ主 3
041
桜の木
恋愛
私は基本的に結婚願望がありませんでした。
大学卒業後、二十代は仕事でかなり悩み、職場を変わり、仕事のことだけ考えていたと思います。
男性とおつきあいをしたことは、卒業後はほとんどなかったと思います。
ではなぜ縁がなかったのでしょうか?
自分のことは自分が一番よくわからないと聞いたことがあります。
自分の特徴ですが、当時は童顔で一人で行動するほうで、本ばっかり読んでいました。
結婚のことはあまり考えず、どうしたら経済的に自立できるかを第一に考えていました。
皆さんはどう思いますか?

ランキング

レス

人に興味がない

041
おばさん
トピ主さんが自分で答えを書いているではないですか >経済的に自立できるかを第一に考えていました。 とありますけど、言葉を変えれば 自分本位だったってことでしょ 一人で行動していて そうでなければ本を読んでいる 男性が声をかける隙がないでしょ 結婚だけでなく、人に興味がないのが 普段の行動から現れているのだと思います

当たり前では?

041
ちゅら
結婚に興味はなく、経済的自立を優先させていたのでしょ? 特に望んでもいないのだから縁がなくて当たり前でしょ? もしかして縁は向こうからやってくるとでも思っているのですか。

気づかず素通りしたのかも

🙂
めんどくさがり
何が「ではなぜ」なのかわかりませんが、すぐそこにご縁があっても、気づかず素通りしてしまったのかもしれませんね。

もてないから?

🐷
おやおや
結婚する気がなくても、彼氏はできます。 お付き合い自体がないということなので、もてなかったのでしょう。 それとも、言い寄ってくる人を断っていましたか? 自分から人間関係を広げていかないと、恋愛は見つからないです。

意味が…

🐴
numero
『私は基本的に結婚願望がありませんでした。 大学卒業後、二十代は仕事でかなり悩み、職場を変わり、仕事のことだけ考えていたと思います。 男性とおつきあいをしたことは、卒業後はほとんどなかったと思います。 ではなぜ縁がなかったのでしょうか?』 自分で理由を書いているのに人にたずねるってふしぎな人ですね! ちょっと笑ってしまいました。

男性との縁?

041
玲玲
本ばかり読んでたから、天神様に気に入られちゃったのよ。 だから、縁結びの神様に放っとかれたのね。

なぜそんな事を疑問に思うのか

041
自分でわかってるじゃないですか。一人行動が好きで経済的自立の事ばかり考え、ロクに恋愛もしなかった20代を過ごしていたから縁がなかったのです。結婚に意識がいっている人は真逆でしょう。 30代に入ると恋愛も結婚も20代よりしにくくなるものです。いろんな原因がありますが、20代のように勢いで飛び込めなかったり、相手に対してあれこれ考えているうちにチャンスを逃す、そんな人が多いように思います。 経済的自立を何より考えていようとも、恋愛や結婚のチャンスが全く無い人ってそうそういません。男女が接触する機会は仕事していれば普通にありますよ。あなたはいろんなチャンスがあったにもかかわらずそれを見逃していただけ、縁がないとはきっとそういう事でしょう。そしてそのまま30代になった。アンテナが鈍る一方なのでたとえ30代でチャンスがあってもそれとは気付かないと思います。恋愛経験が乏しい人はそういう傾向がありますね。 ぼんやりと待ってるだけでは男性は現れません。自分から動いてチャンスをものにする事はとても大事。結局、結婚したいと本当の意味で望んでない人には縁はないと思います。

気づかなかった

041
無常の風
縁とは自分で気づくものです。 自分がそれに気づかなければ、 その前を素通りするだけです。

雰囲気がそうさせている

041
寄り付けない雰囲気
だって結婚願望が無いとすれば、恋人を探す努力はしないと思うのですが・・・ 私は一人でも生きて行けるのよ、と言う硬い気持ちが表面にも出るしそんな雰囲気なのでしょうね。 内面は外に出るので、男性を遠ざける事にもなるのでは。 柔らかな雰囲気の女性なら男性が放っとかないと思いますけど。

気づかなかっただけです

😉
衣纏ったポテトフライ
その頃はトピ主様に好意を寄せてサインを送っていた男性が何人も居たことでしょう。 縁が無かったのではありません。 気づかなかっただけです。 なぜ気づかなかったのか? 結婚願望が無くて経済的に自立することばかり考えていたからです。 でも、もうサインを送ってくる男性はいません。 年をとって結婚を焦っている女性には財産目当ての男性しか寄ってきませんよ。

レスします。

041
ママはべろべろ
”縁が無かった”との事で、”縁”を求めるようになったのですか? 答は簡単ですよ”縁”と言うのは黙って待ってれば降って来るものではありません。 二十代は~…、との事で主様は三十代なのかな? ”そろそろ結婚したい”ってコトで良いですか? だったら自ら行動しないと”縁”は有りませんよ。 私の周りの四十代の男性も同じことを言いますね。 年齢=お付き合い無しの人達です。 男性でも主様みたいに”自然の出会い”を望んでいて、結果四十代後半になって焦って婚活してます。 ま、何故縁が無いかと問われたら、”自分で拒絶してたじゃない”って一言で終わりです。

私と似てるかも

ハレルヤ
私は30代半ば、既婚ですが、結婚するまでの状況は似てるかもしれません。 とにかく、私は男性女性ともに友達も多かったのですが、全くフェロモンというか、色気が出ていなかったと思います。 仕事仲間も男性として意識した事なかったし。 私も一生独身で働いて行くんだな~って思っていました。 結婚は、私に一目惚れをして長年片思いをしていたっていう男友達から、29歳の時に結婚を前提に付き合って下さいっていう告白を受けて。 今まで考えてもみなかった(外見も好みじゃないし)けど、話も合うし、結婚相手としてはかなり理想的?と思って付き合い始めました。 長年の友達だったので、とんとん拍子に話が進みました。 トピ主さんにも、そういう相手はいませんか?

自ら動かなかったから

🙂
ぼんたん
自分から動かなきゃ、縁なんてやってこないよ。私も基本一人で行動するのが気楽で好きだけど。友達はいたんでしょ? 合コンに参加するとか、気になる人がいたら声かけてみるとか、棚からほたもちを待ってるだけじゃ何も始まらない。 今からでも頑張ってみましょう。今疑問に思えたのだから、遅すぎることはないんだよ。

普通の人はそうなる

🙂
いや
普通の顔レベルの人は出会いを自ら求めずに行動していればおのずと縁遠くなるでしょうね。 美人は黙っていても人が寄ってきますから 例えば、通勤途中で一目ぼれされたり、ご飯に行けば声を掛けられたり、知り合いが紹介話を持ってきたり。 トピ主さんの場合、行動に伴った結果がついてきただけだと思います。 何の不思議もありません。

よく分からないのですが・・

💤
えっと・・
結婚願望のない主さんが、自ら縁を結ぼうとはして来なかったのでしょう? ご自分が選択してきた結果だと思うのですか・・

トピ文に書いてあるのが理由かと

なもみはぎ
神は自ら助くる者を助くとか。

トピ主さんを知る身近な人に聞いてみる

041
その
トピ主さんの年代がわかりませんが、おそらく今の60代位までの人は、特に事情がなければ結婚はするものという意識があり、本人たちが乗り気でなくても、周りが色いろお節介をするのが普通という風潮でした。 それが変わったんですよね。無理強いは良くない、お節介はほどほどに…と。 受け身な人、先を考えられない人、男女のことについて淡泊すぎる人…にとっては、お節介されることは良い方法だと思います。 でも今は、相談所を利用したり「誰か紹介して欲しい」とアピールしたりして自分から動くことも普通の時代なのでしょう。 トピ主さん自身に相手に敬遠される要素があるのかどうかわかりませんが、ただ単に周りの人から見て、結婚とかお付き合いすることにあまり乗り気な人に見えなかった…だけかもしれません。「そんなの結構よ!」と断る感じに見えたとか? 身近な人に上手に切り出して尋ねてみることを勧めます。デリケートな話題なので、思うことがあってもいいにくかもしれないからです。 「何でも思いついたことを言って欲しい。参考意見にするから」などの言い方はどうでしょうか?

興味がなかった

041
ミネア
結婚だけじゃないと思いますが、どんなことでも興味が無いことには人は行動も起こさないし、悩みもしないし、ご縁もないですよ。 トピ主さんは結婚生活とか恋愛とか男性に、興味がないってだけの話なのでは。 やりたいなと思ったり、するべきだと思う事って、自分で動きますよね。 でもトピ主さんは動かなかったと言うのは、興味がなかったんだと思います。

縁を意識しなかったから

🎁
おにさん
トピ文を読む限りでは、ひたすら仕事と自立することのみ考え、 恋愛や結婚をしようと考えなかったからだと思います。 目が異性に行かなかっただけで、異性に近寄るなオーラを出して嫌悪感などがなければ、 今後好意をもたれたり、あなた自身が思いを寄せる男性に出会えるでしょう。 縁の半分以上は、意志です。 どうなるかは神のみぞ知り得るところですが、心から愛する人と縁を結びたいと思うと、そうなる。 全くの棚ぼたは無いような気がします。 明るい意志の力は良縁を運ぶ。心の方向は、幸不幸を決めるといいます。 どんな人生を歩みたいかを、具体的に心に思う存分描くといいと思います。 躊躇せず、幸せな気分になり自然と笑みがこぼれるほどの思いを、心にもちましょう。

なぜ縁がなかったのか

💍
コンシェルジュ
トピ主さんには異性として認識される要素がなかったということでしょうか。 男性と話すときも自分の理論を主張していたのかな。 要はカ可愛い女性ではなかったような気がします。 そのような扱いにくい女性に惹かれる男性は少ないと思います。 でも無理に変えようとしないことです。 今のままのトピ主さんを好きになってくれる男性は必ずいますので、出会いを待つべきです。

貴女が

🙂
ささ
貴女が見落としたのでは?

ニオイがするから寄ってくるんですよ

041
うずらまま
仕事ばかりで結婚や恋愛には興味を持たなかったという事ですよね。 異性って、黙って立っていても寄ってくるものではないんですよ。 それなりに「寄って来い!」と念じていなくては、余程、男好きのする タイプの女性でなくては、男性は近寄っては来ませんよ。 このトピ文からも感じられるのですが、トピ主さんには異性が入り込める 隙もなければ、女性としての柔らかさみたいなものも感じられないように 思います。 そういったトピ主さんの佇まいが男性を引き寄せる事がなかったのでは ないでしょうか?

願望がないから気づかない

🙂
あき
縁が近くにあっても傍を通っても、 それが縁だと気付かなければ進展しないのだと思いますよ。 山においしい山菜があって、そのすぐ傍を歩いていても 頂上目指して一直線、周囲を見ないでどんどん進んだなら そこに山菜があったなんて気付かないままですよね。

んん??

041
moon
結婚願望はなく仕事のことだけ考えてた。 一人で行動することが多く本ばっかり読んでた。 結婚の事はあまり考えてなかった。 …で、なぜ縁がなかったのか?ですか? トピ主さんの言う縁とは、偶然の出会い、運命的な出会いなどの縁なのか それとも恋愛に縁がなかった…という意味合いの縁なのか。 運命的な縁の場合は、そのような偶然の出会いに当たらなかったのだとしか言いようがないのですが、 恋愛に縁がなかった…ということなら、トピ文の通りならそりゃそうだろうなと思うのですが。 だって、積極的に恋人を作ろうとした形跡がないので。 仕事に打ち込み結婚の事はあまり考えず、プライベートは一人で本ばっかり読んでた女性に どう考えても出会いはないと思うのですが。 自分から縁を持とうとしなきゃそりゃ縁なんて出来ませんって。 恋愛に無関心でも男性は寄ってくると思っていたのですか? それは…考えが甘いとしか言いようがありません。

あなたが、人に興味がなかったからでしょう。

🙂
みゃごらーれ
たとえ良縁が足元に転がってても 自分のことで精いっぱいだったトピ主さんは気づけなかった。 それだけのことだと思います。 人との縁は、人に興味を持たなければ生まれません。

意味が分かりません

🙂
あーたん
だって…仕事のことだけ考えて頑張っていたのでしょう? それで、なぜ縁がなかったのかって疑問に思う意味がよく分からないのですが。 恋人がほしいなら、出会える環境を自分で作らなきゃ。これからいい出会いがあるといいですね。

ないものはない・・・です

041
みしさ
禅問答のような&キツイ言い方のタイトルに聞こえたらゴメンなさい。 50年生きて私が最近思うのは・・・男女・友人・家族その他この世のあらゆる人間関係(ペットやモノ・お金との関係も)の「縁」というのは、自分の努力ではどうこう出来ない部分もあると実感しています。 良い関係を築いたり、築いた縁を続けていく努力は必要だし、その努力が報われるケースも多々存在します。でも、どうしても「どうにもならない縁」というのも存在するのです。 トピ主さんにこれまで「結婚」という縁がなかったのも、後者かと思います。もちろん「仕事ひとすじで結婚願望がなかった」ということもあるでしょうが、結婚も「自分の努力だけで出来るものではない縁」ですよね。 大した努力(婚活)もしていないのに、突如良縁に恵まれる人もいるわけで、やはり「自分の力とは関係ないところで動かされている力」というものがあると思うのです。 その力とは何か?私にはお答え出来ず恐縮ですが、ただ一つ言えることは、「しかるべき時期が来たら、しかるべき相手と縁が結べる」ということです。今まではその時期ではなかったということです。

縁は

041
縁がなかった事実が縁がなかったということ。

縁がなかったのもあるでしょうが

幸せ花子さん
みずからも 人との出会いや関係は大切にしてきましたか? 素敵だなーって思うような人は一人もいなかったのでしょうか。 まぁある意味 仕事等に恋していたのでしょうから  これからは心と目を 人にむけてみては。

明白

041
cx
何故聞く?? 一人で行動、結婚願望無し、仕事第一、自立・・・ 皆立派な事ばかり。 それでいいよ。 トピを読み返してごらん。答えは書いてある。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧