本文へ

変な癖に困っています

レス5
(トピ主 0
😣
ぽこ太郎
ヘルス
こんにちは このトピを読んでくださってありがとうございます 相談なのですが、私は現在高校生で 学校では身体測定や水泳など裸足で行う行事があります  問題はその時に起こるのですが、私はどうしても裸足になりたくないのです… 何百人もの生徒が上履きで便所なんかへ行ったスリッパで踏まれた廊下を踏んでいるのかと思うと… 水泳なんかもだいっきらいです… いくら消毒、掃除をしているから大丈夫と自分に言い聞かせてもやはり気持ち悪くて何回も体を洗ったり、アルコールで消毒したりするので皮膚もボロボロになってしまいます  自分でもすごく面倒なことをしているし 肌にも悪いし 馬鹿なことをしていると思うのですがどうにも気持ち悪さが勝ってしまいます  潔癖症なのでしょうか? とても悩んでいます そこでお聞きしたいのですが 裸足で廊下や地面などを踏んだ場合、どれくらい洗えば綺麗になったと言えるのでしょうか? 私は気のすむまで洗ってしまう癖があるので質問しました 変な質問で申し訳ありません 読みにくい文章かもしれませんが皆様の意見が聞けたら嬉しいです 回答よろしくお願い致します。

ランキング

レス

気持ちわかります

🙂
潔癖女
結構病的に潔癖症で、出来るだけ直そうと思いつつなかなか出来ませんが。 どれくらい洗えばと思うより、私は外出するときに玄関の廊下に新聞とソックスを必ず置いています。戻ったら新聞紙の上でソックスを履いて必ず素足のときは風呂場で洗っています。家の中に持ち込まない事だけを考えるように努力しています。

矛盾だ

😀
人間は汚い
>裸足で廊下や地面などを踏んだ場合、どれくらい洗えば綺麗になったと言えるのでしょうか? さっと、水洗いしたら、お終いですね。 廊下や地面よりもっと汚いものはありますけど、知りませんか? 人間の大腸の中には「大便」が、膀胱の中には「小便」があります。汚いですよね。とぴ主さん、平気ですか? 空気中に、他人の吸って吐いた空気とかおならとかが混じってますけど、トピ主さんは吸っていませんか?電車とかバスに乗ったら必然的に吸ってますよね。 野菜は土から生えてきますが、どれくらい洗って食べてます?洗剤なんか使いますか(私はそっちの方が怖くて使えない)? いろいろ考えてみると、世の中って、汚いものだらけなんですよ。 人間の手が一番汚い(付いているバイキンの種類が多い)という説もあります。 そう考えると、トピ主のやっていることが如何にバカらしいかわかるでしょう。

ある種の潔癖性かもしれませんね。

041
りさ
>裸足で廊下や地面などを踏んだ場合、どれくらい洗えば綺麗になったと言えるのでしょうか? まず、裸足にならなくても、人の足の裏には常に3億の常在菌がいます。 これは不潔とかではなく、菌が住み着くことで、害のある菌が増殖するのを防いでいるのです。 廊下や地面にも常在菌がいて、そこを歩いてすでに3億匹の菌がいる足の裏に付着したところで大差ありません。 目に見える埃を払って、また靴下と靴を履いてしばらく放置すれば、足の裏の常在菌によってまた元の菌の数に戻ります。 気になるなら、石鹸で一度軽く洗えば汚れは十分落ちます。 3時間もすれば、足の裏の常在菌は元の数に戻り、また貴方の皮膚を感染から守ってくれます。

気のすむまま洗ってとして言いようがない

🙂
ひなた
トイレのスリッパに履き替えないのは問題だけど、スリッパもないのですよね? 高校生くらいって、校庭に出るときも履き替えずに出たりとかして、廊下も相当汚いですよね。プールはね乳幼児がいないだけましです。公営のプールなんか何だか水が濁ってますもん!塩素の臭いも半端ないです。 足も身体も洗っても、拭くタオルが清潔かしら?って考えたらまた悩みそうなトピ主さんですよね。もうね、これは考えても仕方ないこと。 プールに入りたくなければ休めばいいし、しょうがなく入らなければならなければ気のすむまま洗ってください。あと替えの靴下を常備して常に履き替える。手洗いで気が済まなければ除菌アルコールで仕上げする。でもねお家中を除菌することもできないから、そこんとこどうですか?家では普通に過ごせるなら少し神経質かな?とも思いますが。世の中は無菌じゃないから慣れるしかないです。 汚いより潔癖症でいいと思いますよ。貫き通してください。でも他人にはあまり言わないほうがいいでしょう。行動するうえで面倒くさいなーーって思われそうですから。がんばって!

困ってますか?

041
shimmer
日本人はきれい好き、清潔好きと言われています。 それ自体は悪いことではないです。 しかし、それが高じて日常生活にも支障をきたすようになれば障害です。 強迫性障害といいます、検索してみてください。 100人に一人は発症するといわれる、ごく普通の病気です。 もしトピ主さんが今、困っているのならば精神科の受診をおすすめします。 精神科は敷居が高いかもしれませんが、早期治療は早期治癒への近道です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧