本文へ

心が狭い?(愚痴)

レス8
(トピ主 0
😠
りんご
ひと
1時間半かけて通勤をしております。 心が狭いなと分かりながらも、秋やこの時期の幼稚園・小学生の遠足をどうしてもうっとうしく感じます。 いくら先生が注意しても小さい子供の金切り声、高学年になると思春期特有の周りへのコソコソした視線。 固まって乗るため占領するドアの前、並んで歩くため道を塞ぐ列。 ひどい先生だと注意もしない、子供は駅で暴れていると本当に最悪ですが… わたし自身遠足は楽しい思い出でもありますし、良い経験だとは思います。 ただもう少し工夫出来ないものなのでしょうか?通勤時間は避ける、クラスを小さいグループに分けて目を行き届かせる、道を塞がないなどは不可能でしょうか… 余裕をもって出ているため、このことで遅刻などはありませんが仕事前に必要のない疲れがたまります。 心を広くもつしかないのでしょうか? 何か対策されている方はいらっしゃいますか?

ランキング

レス

見たことない

🙂
おっちゃん
通勤時間帯に遠足に行く子供達と一緒になることなんてありますかね。もしかして、10時始まりとかですか。

心が狭いというより、余裕がない?

🙂
ゆう
場当たり的な対策なら、他の車両に移動するか、電車を1本遅らせるだけで良いと思います。 事前対策であれば、会社まで徒歩や自転車で通勤できるところに引っ越すのが一番です。 私も最寄り駅が東海道新幹線の停車駅なので遠足・修学旅行シーズンはすごいです。ただ、遠足の子供達よりも近くにあるスタジアムやコンサート会場に集まる人達の方が鬱陶しいですけれど。妙な格好をした大人の群れに比べたら、子供の集団なんて可愛いもんです。

心狭くないですよ

🙂
心広い方がラクだけど
立場が違えば考え方、感じ方が違うのは当然のこと。 主さんがイライラするのも仕方ないでしょう。 私の場合ですが、こども関係でイラッときたときに心の中で唱えることば。 「この子たちがいずれ納税者となりばーちゃんになった頃の私の生活を支えてくれるんだわ」

ずいぶん自己中な人

😢
シスカ
私はいつも読んでいるだけでレスはしないのですが、あまりの自己中発言にびっくりしてしまいました。 あなたが小学生だった時も同じ様に電車で遠足など行ったのではないのですか?その時の事を棚に上げて自分が迷惑だからって小さいグループに分けろだの時間をずらせなんて。 学校だって1日のスケジュールがあるし、先生だって人数限られているんだから、そんなこと出来ないのを想像出来ませんか?エールぽちが多いのにもびっくりですが、最近のサラリーマンやOLは余裕がないんですね。 私もかつて1時間半かけて激混みの電車で通勤していましたが、そんなこと思ったことありません。逆に微笑ましかったですけどね。 あなたみたいな人が子供作ったら、かなりの高確率でモンペになりそう。子供嫌いみたいですけどね。 私の周りにあなたみたいな心の狭い人が居なくて良かったです。こういう人が多いから世の中ギスギスしちゃうんですね。

遠足集団がトイレを独占

😣
あかり
バリウム検査の後下剤を飲み、電車で帰宅。 お腹がきゅるきゅるしたので途中下車し、トイレへ行ったら、遠足の子供達で占領されていて入れませんでした。 以来遠足集団を駅で見たら、早足で抜いて、同じ列車に乗らないようにしています。 よく遭遇するのは、数分置きに電車が来る路線なので、遠足集団を避けやすいのですが、便が少ない路線だと車両を変えるしかないのでしょうね。

うん、心が狭い!

041
なんじゃそりゃ
公共交通を何だと思っているのでしょうか! 対策? お金がある社会人なのだから、タクシーや自家用車で通勤しては? もっと遅い時間に乗れって言うなら、貴方が早い時間に乗っては? 子供たちは、登校時間や帰りの時間の都合もあるし、綿密な計画の元に行動してるので、他人の通勤のために時間変更しろなんて、横暴すぎ。 子供は集団だとはしゃいで先生たちも大変でしょうね。 その点は、先生や乗り合わせた乗客に同情します。 一時間半も無駄な通勤時間をかけて通勤する暇があったら、都心に引っ越したらいいのに。 って言われたら、他人の事情なんて知らないくせにって思うでしょう。 それと同じ。

はあ~またか

😠
アマンド
妊婦やベビーカーは迷惑だから混雑時間帯を避けろ、という意見もちょくちょく見ますが、遂には非難の矛先は子供達にまで向かいましたか! 私も1時間40分の遠距離通勤をしていますが、そんなこと思ったこともありませんよ。 通勤する人のためだけの電車ではありませんからね。 トピ主さんが迷惑に思っている子供達に将来支えてもらうことになるんですよ。 もっと、暖かい目で見られないものでしょうか。

その通勤時間は短くなりませんか?(心配)

🙂
かたばみ
1時間半かけて通勤している理由が、 家賃の安さなのか、実家通いだからなのか、配偶者の勤務先との兼ね合いなのか、 はたまたそれ以外の何かなのか…事情が分からないのでなんともいえませんが、 確実なことはひとつ。 通勤に1時間半かかるのは、完全に「トピ主側の事情」によるものです。 そのイライラを他人に向けるのは「八つ当たり」というものですよね。 それも、自分より弱い子どもという相手を無意識のうちにターゲットに 選んでしまっている精神状態というのは、だいぶ問題があるように思われます。 どんなご事情があるかは分かりませんが、 その毎日1時間半の通勤が、ご自分で思っているよりも トピ主さんの心身を追い込んでしまっていませんか? もう少し勤務先の近くに住まいを移せれば、一番いいのですが… とにかく、たまっているストレスを、他人にぶつけてしまう前に 上手に解消してあげてください。 どうぞお大事に。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧