トピを開いてくださりありがとうございます。
小学6年の娘、長女の状況でご意見を伺いたくよろしくお願いいたします。
娘は先日、学年の遠足に片道2時間のバス旅行で登山へ行きました。帰ってきて山を上った時の景色が素晴らしかったことくらいの感想で疲れたからと早々に休みました。
翌朝も疲れがあり学校に行きたくないと初めて口にし、今までにそのようなことがなかったので内心驚きつつも心を閉ざされてはもっといけないと思い、「休むのは構わないけれど、どうしたの?」と話を聞いたところ、遠足の往復4時間のバス移動の中で、先生が「別のクラスの子と座るように」と指示をし、転校生だった娘は、別のクラスにそれほど親しい子もおらず、唯一前の学校が同じだった「親友」と思っていた子が別のクラスだったので、手を振ったところ、無視され、その子は先生の指示に従わず往復同じクラスの子と座って楽しそうだったと。娘にバスに乗っている間、どうしていたのかと聞いたら、色々な子が隣に座っては、少しすると「じゃあね!」とまた席移動と忙しなく、窓の外を見たり、絵を描いたりしていたそうです。
娘は新しい学校での初めての遠足ということでは、良い側面を見るようにして、「楽しかった」という思い出にしようとしている様子ですが、「親友」と思っていた子のもう一つの行動、山の上のトイレで会った時に、目を合わさないようにさっと行ってしまったのに、外に出て周りに友達がいる所では、親しげに普通に話してくることなど、そういうギャップに混乱し、その子との今後の距離を計り兼ねているようでした。
この年齢の学校生活では、ありがちな友達関係の試練かもしれませんが、私にとっては初めての思春期の子供の子育てということで、どのように見守り、娘を励ましていったらよいのかと思っています。娘は、その後、勉強や他のことを頑張っていくと、学校には毎日通っています。